Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 35 из 316 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #681
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Во-первых, о врачах речь не шла- по специфике их работы, грубо говоря, чтобы не сгорать эмоционально, им приходится видеть не человека, а набор диагнозов и соответственно-органов.
    Какое отношение имеет объективность к эмоциональности/неэмоциональности?

Когда тебе на ногу упадёт кувалда, можно очень эмоционально воспринять это событие,
    и быть объективным, точно зная, что тебе больно от того, что на ногу тебе упала кувалда,
    что эта боль - не результат вытеснения детских сэксуальных желаний.

Постановка диагноза - субъективна, особенно в психолгии.
    Она и в обычной медицине при всём арсенале научных методов диагностики сбоит.
    То есть, опухоль на томографе увидеть можно, но какого хрена она появилась и что реально привело к её появлению...
    А в психологии - сколько течений, сколько врачей, столько и диагнозов, столько и способов лечения.
    Один будет холотропку на тебе гонять, а другой гипнозом гипнозить...
    Лично вы, скорее всего, будете воспоминаниями воспоминать...

Дамы и господа психотерапевты, вы уверены в своей объективности?
    Уверены, что если нашли у больного причину заболевания, то и все ваши коллеги найдут у него такую же причину?
    Что все назначат тоже лечение, что назначете вы?

3. Вверх #682
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Maximatorus Посмотреть сообщение
    Тоже скользкая грань... С одной стороны: сочувствие, что ведёт к необъективности, что бы не утверждалось... С другой - холодная логика (американский клинический вариант психоанализа), что даёт вроде объективный взгляд, но какой-то бесчеловечный наверное...
    А как вы понимаете: сочувствие?
    Я понимаю это слово, как чувствовать вместе, что совершенно не мешает быть объективным.
    А американский клинический вариант психоанализа, который есть сухая логика, это как?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #683
    User banned
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А мне и не нужна консультация - думать я и сам умею.
    .................................................. .

Другие точки отсчета есть?
    Дяденька, вам русским языком сказали "идите на очную консультацию", а вы внаглую хотите заочной. Стыд есть? Русским языком такие манеры называются "жлобство", когда человек хочет говорить о себе, но не желает за это давать денег.
    Коллеги, утвердите.

5. Вверх #684
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Уверены, что если нашли у больного причину заболевания, то и все ваши коллеги найдут у него такую же причину?
    Вопрос хорош! А самое главное без провакаций. Спасибо.
    Я в своей объективности не уверена на 100%. так как есть мой клиент, со своими переживаниями, своим опытом, своей историей, своим миром, есть я со своими знаниями, своей историей,своим миром, своим стилем работы, который скорее всего отличается от стиля работы моего коллеги с которым, ну к примеру, окончили один институт в одно и тоже время у одних и тех же преподавателей. Однако есть определенные критерии, общепринятые, на которые мы опираемся в постановке диагноза. Но более того, диагноз не главное. Главное суметь приспособиться к потребностям своего клиента, как мама приспосабливается к потребностям своего младенца, в этом помогает сочувствие (чувствовать вместе), точнее умение сочувствовать. А вот объективность, зависит от умения разобраться в чувствах клиента которые он вам оставил, отделить его чувства от своих реакций, понять почему так реагируешь, может это способ клиента так общаться с миром и вызывать именно такие чувства, а может это и не его, а твои детские конфликты....
    Да, и я, к примеру лечение не назначаю, я пытаюсь протянуть руку, а вот, от клиента зависит ухватиться за нее или нет.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

6. Вверх #685
    Цитата Сообщение от *Tamara* Посмотреть сообщение
    Дяденька, вам русским языком сказали "идите на очную консультацию", а вы внаглую хотите заочной. Стыд есть? Русским языком такие манеры называются "жлобство", когда человек хочет говорить о себе, но не желает за это давать денег.
    Да, я жлоб, а что - это диагноз? Мне, почему-то, казалось, что это здоровое эгоистичное поведение... Дохтура - подтвердите пожалуйста
    Стыд у меня есть, но нету повода проявлять его здесь. Если Вам о чем-то стыдно попросить, это означает что Вы считаете себя недостойными этой просьбы. Я считаю себя достойным этой просьбы потому и спрашиваю тут психологов. В конце концов название топика какое? Вот я и задаю вопросы к психологам.
    А про "желает говорить о себе" осмелюсь утверждать, что любой человек, который постит тут на форуме свои мессаги, делает это именно из-за того, что желает говорить о себе. Психологи, скажите - я прав? А если я прав, то как можно охарактеризовать Ваш наезд на меня, где Вы пристыдили и обвинили меня в "неблаговидном" поведении, которое, однако, свойственно любому психически здоровому человеку?

7. Вверх #686
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Коллеги, утвердите.
    Это что, платный топик? Или здесь все, кто обращается с вопросом должны получить исключительно координаты и прайсы в личку?
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

8. Вверх #687
    Постоялец форума Аватар для Natalo4ka
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение

Постановка диагноза - субъективна, особенно в психолгии.
    Она и в обычной медицине при всём арсенале научных методов диагностики сбоит.
    То есть, опухоль на томографе увидеть можно, но какого хрена она появилась и что реально привело к её появлению...
    А в психологии - сколько течений, сколько врачей, столько и диагнозов, столько и способов лечения.
    Один будет холотропку на тебе гонять, а другой гипнозом гипнозить...
    Лично вы, скорее всего, будете воспоминаниями воспоминать...
    Более того, нельзя быть уверенным, что один и тот же педиатр назначит одно и тоже лечение при одинаков заболевании двум разным детям, или в разное время!
    Меняются течения, меняются личные пристрастия терапевта, находятся новые направления, приобретается опыт...
    Один из главных постулатов для клиентов: выбирайте себе терапевта, к которому "душа лежит". И клиента, желательно, выбирать так же.
    Вообще, наша жизнь, штука такая, где мало в чем можно быть уверенным на все 100% ))))
    Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!

9. Вверх #688
    User banned
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Это что, платный топик? Или здесь все, кто обращается с вопросом должны получить исключительно координаты и прайсы в личку?
    Одно дело "обращается за помощью", другое дело "нуждается в помощи". Если вам нужна информация, вы спросили и ОТОШЛИ от окошка справочного бюро. Если вы продолжаете толкаться у окошка как попрошайка, работник справочного бюро вправе указать вам на то, что вы мешаете работать.
    Тема о консультативных вопросах к психологу, а не о том какая стадия заболевания у васьки-петьки.

10. Вверх #689
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Natalo4ka Посмотреть сообщение
    ....Один из главных постулатов для клиентов: выбирайте себе терапевта, к которому "душа лежит". И клиента, желательно, выбирать так же.
    ...
    Угу, пусть замучает/залечит тот терапевт, который больше приглянулся ....

Можно быть уверенным, что НИКОГДА разные педиатры не назначат одинакового лечения. Каждый назначает то, что помнит с урока в институте, а помнят все разное.
    Вроде же алгоритмы собирались вводить - введут, и все педиатры будут по одной большой блок-схеме назначать одно и то же - будет всем "счастье" ...
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 04.06.2011 в 07:47.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

11. Вверх #690
    User banned
    А мне и не нужна консультация - думать я и сам умею. Мне будет достаточно перечня возможных проблем, а каждую из них я проанализирую самостоятельно. Т.е. достаточно.... ээээ.... сокращенного перечня энциклопедических знаний Согласитесь, что это совсем не консультация, так ведь?
    Это фразы - антонимы.
    Консультацией является разговор человека о себе, под фон наводящих вопросов от профессионала. Выводы из разговора и анализ беседы, клиент делает сам.

Другие точки отсчета есть?
    Желание говорить о себе с профессионалом, является признаком того, что человек стремится к общению именно с ним. Вы же не бомжам на улице свою жизнь излагаете, а забрались в специфический форум, значит вопросы есть.
    Решают их на очной консультации, если вы не страдаете страхами себя перед незнакомцами как "лексар", приобщайтесь к всемирному хобби "хождения по психологам". Это ничуть не унизительно, даже короли каждый имеет своего "поверенного" . Или вы не король?

12. Вверх #691
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Консультацией является разговор человека о себе, под фон наводящих вопросов от профессионала.
    Согласен.
    Выводы из разговора и анализ беседы, клиент делает сам.
    Согласен.
    И то и другое мне не нужно. Мне не нужна беседа. Не нужен разговор, который может затянуться на многие часы. Достаточно лишь перечня возможных проблем, которые приводят к ситуации отсутствия целей. Вернее появления новых целей. Мне не нужен перечень моих проблем (ибо что бы получить его необходимо потратить много часов работы профессионала и то без гарантированного результата). Мне нужен перечень типовых проблем. Такой существует? Или можно его составить?

Решают их на очной консультации, если вы не страдаете страхами
    Ну конечно страхи у меня есть Но явно не эти
    Это ничуть не унизительно, даже короли каждый имеет своего "поверенного" . Или вы не король?
    Король? А почему бы и нет... пускай будет король... т.е. буду король. Психолога мне! Под страхом смертной казни! (у королей это право еще осталось ведь? )

13. Вверх #692
    User banned
    Мне нужен перечень типовых проблем. Такой существует? Или можно его составить?
    Можно. 9-11 лет в институте, 3 в ординатуре, и вот, вы со списком и двумя тысячами учебников на полках.

Старушку вам надо, но где они водятся, я не в курсе. Одна есть хорошая, но в другой стране, если жива.

14. Вверх #693
    Можно. 9-11 лет в институте, 3 в ординатуре, и вот, вы со списком и двумя тысячами учебников на полках.
    А мне казалось, что все эти годы нужны для получения навыков. А потом, через практические навыки - к пониманию полученных ранее знаний. Ведь сами знания получить - много времени не займет. А вот понять полученные знания - о-го-го сколько времени требуется. Неужели я ошибался?
    Опять же - мне не нужно понимание моей проблемы, мне не нужна практическая работа над моей проблемой - лишь сугубо знания.

А так же я думал что можно такой список составить и самостоятельно, не обладая изначально специальными познаниями, запершись в библиотеке на недельку-другую и имея тесный контакт с упомянутыми учебниками. Неужели и тут я ошибаюсь?

Кстати о знаниях и понимании - в психологии поднимается ли вопрос понимания? Изучает ли психология понимание как процесс?
    Старушку вам надо, но где они водятся, я не в курсе. Одна есть хорошая, но в другой стране, если жива.
    О какой старушке идет речь?
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 05.06.2011 в 01:23.

15. Вверх #694
    Новичок Аватар для Bestersten Hunden
    Вам не кажется, что в этой теме больше делает акцент на спор о ее весомости, нежели о реальной помощи людям? Можно нескромный вопрос? Многие из Вас писали, что они начинающие специалисты. Так вот: напишите, пожалуйста, кто из Вас еще учится, кто уже отучился и работает по специальности, кто что заканчивал, и, если не составит особого труда, сколько лет практики кто имеет? И последний вопрос, если Вы именно НАЧИНАЮЩИЕ специалисты (ну, в моем понимании этого слова), то почему Вы считаете себя уполномоченными обеспечивать людям помощь? Кто понесет ответственность, если Вы помочь как таковым не сможете, а через пару лет это скажется на человеке? Обоснуйте, пожалуйста, доходчиво. Заранее спасибо. Юля.

16. Вверх #695
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Угу, пусть замучает/залечит тот терапевт, который больше приглянулся ....
    Вроде же алгоритмы собирались вводить - введут, и все педиатры будут по одной большой блок-схеме назначать одно и то же - будет всем "счастье" ...
    Нет, пусть залечит тот кто противен)) Это, батенька, мазохизм уже))))
    Долго писать, в общем: нам нравятся люди, которые с нами похожи, понять друг друга проще, прислушиваешься больше и тд.

Введут блок-смеху - и нафиг индивидуальные непереносимости и все прочие разности населения))) Выживут только однотипные организмы, надоело это разнообразие))))

17. Вверх #696
    Цитата Сообщение от Bestersten Hunden Посмотреть сообщение
    Вам не кажется, что в этой теме больше делает акцент на спор о ее весомости, нежели о реальной помощи людям? Можно нескромный вопрос? Многие из Вас писали, что они начинающие специалисты. Так вот: напишите, пожалуйста, кто из Вас еще учится, кто уже отучился и работает по специальности, кто что заканчивал, и, если не составит особого труда, сколько лет практики кто имеет? И последний вопрос, если Вы именно НАЧИНАЮЩИЕ специалисты (ну, в моем понимании этого слова), то почему Вы считаете себя уполномоченными обеспечивать людям помощь? Кто понесет ответственность, если Вы помочь как таковым не сможете, а через пару лет это скажется на человеке? Обоснуйте, пожалуйста, доходчиво. Заранее спасибо. Юля.
    Юля, а вам не кажется, что психолог не Бог?
    А если вы парня бросили, и на нем это скажется? Или вы все со всеми идеально делаете?
    Идеальных людей нет, пути Господни неисповедимы, никто не ручается за будущее. У гадалок "как карта ляжет", да и опытных хирургов "как организм сможет".
    Вам не много резюме каждого на форуме в общей темке?

18. Вверх #697
    Умница
    О какой старушке идет речь?
    Об Алене Ивановне, которая деньги под проценты брала. )))
    ॐ नमः शिवाय

19. Вверх #698
    Новичок Аватар для Bestersten Hunden
    Цитата Сообщение от Natalo4ka Посмотреть сообщение
    Юля, а вам не кажется, что психолог не Бог?
    А если вы парня бросили, и на нем это скажется? Или вы все со всеми идеально делаете?
    Идеальных людей нет, пути Господни неисповедимы, никто не ручается за будущее. У гадалок "как карта ляжет", да и опытных хирургов "как организм сможет".
    Вам не много резюме каждого на форуме в общей темке?
    А Вы тоже начинающий специалист?

20. Вверх #699
    User banned
    А мне казалось, что все эти годы нужны для получения навыков. А потом, через практические навыки - к пониманию полученных ранее знаний. Ведь сами знания получить - много времени не займет. А вот понять полученные знания - о-го-го сколько времени требуется. Неужели я ошибался?
    Опять же - мне не нужно понимание моей проблемы, мне не нужна практическая работа над моей проблемой - лишь сугубо знания.
    Распечатайте текст ваших сообщений и бегом к психологу, корону по размеру подбирать.

Цитата Сообщение от Bestersten Hunden Посмотреть сообщение
    Можно нескромный вопрос? Многие из Вас писали, что они начинающие специалисты.
    У меня скромный вопрос, зачем вы ходите к начинающим? Чтобы критику наводить? Ходите к пенсионерам, и не будет лишнего повода для базальной тревоги.

21. Вверх #700
    User banned
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Об Алене Ивановне, которая деньги под проценты брала. )))

Я сосчитал, наверное, столько не живут, ей было 76, когда я учился, а это было 100 лет назад.
    Думаю, одесские старушки тоже ничего себе, главное, чтобы улыбчивые морщинки-лучики были и мягкий тихий голос.

Ответить в теме
Страница 35 из 316 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права