|
В недемократической стране (а Украина еще далека от реальной демократии) нельзя выносить вопрос, касающийся прав одной части населения, на референдум. В данном случае те, кто против второго госа будут голосовать не из демократических, а из сугубо эгоистичных соображений. В стране с устоявшимся демократическим менталитетом община, в которой даже 10% от общего населения, могла бы расчитывать на справедливое решение языкового вопроса на референдуме, но на Украине сейчас это невозможно.
Ну, могли бы и сами придумать вопрос, речь, конечно, идет про четкосформулированный вопрос, не вызывающий двусмысленность, я не задавал, так как не считал, что это так важно для вас и оно само собой разумеется.
"Вы за то, чтобы русский язык сделать вторым государственным языком, наравне с украинским?"
Да
Нет
Вот примерно так.
Ну, по языку вообще не было попыток инициировать референдум, а Ющенко понятное дело это не волновало, его устраивал единый статус.Пока можно делать выводы по нежеланию (боязни) проведения референдумов якобы демократическим Ющенко (думаю он прекрасно представлял себе возможные результаты оных, и явно не в пользу своих идеек).
Но вопрос, почему же тогда это не делается сейчас, когда Ющенко нет, а заявляется властью, что украинский будет единственным языком?
Но разъединяющий вопрос вовсе не обязательно является неразрешимым.
Если у дома подмоет фундамент и возникнет угроза (из-за этой проблемы), что дом может развалиться, то логично сначала усилить (восстановить) этот фундамент, а не кидаться ремонтировать канализацию и водопровод с крышей...
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Как совершенно справедливо отметил Dema - невозможно успешно решать объединяющие проблемы, не решив разделяющих - как невозможно спаять провода, не удалив предварительно с них окись... конечно, можно их скрутить - но контакт будет плохой и место скрутки будет непрерывно греться...
[QUOTE=лакмус;12551461] Ты как тот чукча. "Чукча не читатель, чукча писатель, аднако" Впредь, читайте и слушайте собеседников\оппонентов внимательнее, а то слишком много самовлюбленных глухарей развелось
Существуют пять возможных направлений разъединения, и все пять активно используются. Все пять — чтоб наверняка! Хоть одно, да сработает, да не оставит равнодушным.
Список направлений мы приводим в алфавитном порядке. Выглядит он так.
Враги и друзья.
История.
Национальность.
Религия.
Язык
Тут многие путают.. Им кажется, что сумма прав заменяет одно, но фундаментальное право на равноправие..
Все аналогии ложны, а эта тем более, но..
Давайте так.
Запишем часть людей в поданные к какому-нибудь олигарху.. В крепостные типа..
Ну мы цивилизованные люди... права все будут защищены..
Не будет он иметь право этих людей продать, избить, без суда и следствия наказать. Останется свобода слова и передвижения.. Ну и прочее..
Все права аккуратно запишем..
А из обязанностей оставим только что-то очень символичное..Предположим, раз в год надо будет заплатить дань..Очень небольшую.. Просто записано будет, как дань - а так - смешная сумма..
Фактически, эти люди только будут считаться крепостными.. Ну, чтобы олигарху было приятно. И чтобы он не обиделся.
Я понятно изъясняюсь?
/* мерзко хихикает */
Блин, вот напостили тут на 35 стр. И что видно? Видно что на вопрос:"Почему мы даем себя разделять?" Тут пишут о не совпадении интересов каменьщика, кровельщика и водопроводчика. О том что все люди разные. О языке (я могу написать на тему языка страницы на 2, но как всегда не поможет ни одной, ни второй стороне.), о истории и корнях. БРЕД!!!!!
Неужели не ясно что совок уже развалился, что украина уже существует. Что у нас всего 3 варианта:
1) свалить в .....США\Росиия и т.д.
2) забить болта на эту страну и продолжить хохлосрач на тему языка, истории, газа, Севастополя и жить как жили.
3) Наконец-то понять что мы уже здесь и что-то надо делать. И пойти на компромисс с соседом по парадной и по области, забыть о разногласиях, найти общие черты (хотя бы нам здесь, в этой стране жить ) и сделать хоть что-то что бы жить стало лучше, что-то полезное для страны и для её граждан
Социальные закладки