Нужна консультация в таком вопросе. На моём автомобиле в сентябре этого года на авторизованном СТО произвели замену детали по гарантии (был дефект в работе). Сейчас дефект проявился вновь (через 2,5 месяца после замены). Но теперь гарантийщики отказали в замене, мотивируя тем, что общий срок гарантии (24 месяца) уже закончился.
Я же считаю, что после замены возникают новые гарантийные обязательства на данный узел, которые установлены "Правилами надання послуг з ТО і ремонту автомобільних ТЗ" (Наказ Мінтрансу №792 від 11.11.02).
Кстати, на акте выполненных работ на обратной стороне есть гарантийный талон, который и ссылается на Наказ Минтранса.
Но гарантийщики не соглашаются. Кто прав?
...
Сегодня утром позвонил инженер по гарантии и сослался на следующий документ (Наказ Минтрансу N 721 от 29.12.2004 г., п. 2, абзац 3):
"Термін гарантії на складові частини, запчастини встановлені під час гарантійного ремонту, збігає одночасно з вичерпанням гарантійних зобов'язань Виробника (Продавця) на ДТЗ, якщо інше не визначено в договорі купівлі-продажу ДТЗ."
Казалось бы, всё ясно. Но я проверил действующую редакцию документа
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0072-05 и оказалось, что как раз этот абзац исключён Наказом Минпромполитики N 532 от 12.10.2010 г.
Перезвонил на СТО, теперь жду что ещё они выдумают (юрист головного предприятия - Укравто - обтекаемо объяснил, что хотя этот абзац и исключили, но по другому поводу, и что он считает, что такой подход нарушает суть гарантийного обслуживания...)
...
Вечером я снова заехал на СТО и говорил с инженером по гарантии. Он сказал что отмена упомянутого выше абзаца напротив развязывает им руки и теперь они могут вообще не нести гарантийных обязательств за результат гарантийного ремонта (по сути, могут ремонтировать один раз и как попало). Вобщем, СТО ушло в глухой отказ.
Социальные закладки