|
Право на необразованность и свободу от учебы?.. Не ругайтесь - я утрирую![]()
Видимо потому, то не имею таких проблем с языком. В повседневной жизни мой "русский" никто не ущемляет, а владение украинским (заметьте - приобретенное) нивелирует "официоз", дубляж, новости. Сын прекрасно закончил школу, проучившись в "украинской" до 8-го и выпустившись и "русской". Ему вапче не понять этой проблемы.
Меня больше волнует педалирование этого вопроса.
Он вытеснит украинский из практически всех сфер, по причине отсутствия политических традиций и культуры, нежелания образовываться и стереотипов. Потому наша "элито", бережно охраняющая "знаки" госидентичности и не решается до сих пор на двуязычие. Правда сама и загоняет себя в угол.
По- моєму ірландська не померла-а на справді у Ірландії ії вже не почути-лише назви і написи нагадують що вона є-гарда наприклад замість поліції,повірте ще так би 2 покоління виросло у радянському союзі під пресом русіфікациї так і захід був вже другийі можливо мало би відрізнявся від центру.
МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ
Скажите, зачем мне думать о ваших ощущениях, ежели у меня есть свои ? Вот вам хорошо и комфортно и абсолютно все равно, что вы не имеете право в своей стране использовать свой родной язык, замечательно, но это ваши ощущения, а не мои ! Мне не хорошо и не комфортно, а посему за свои права я буду бороться. Это так сложно понять ?
Отторжение мовы у нас появилось как раз не вчера и не совпало по времени с украинизацией. "Теляча мова" и "селюк/колхозник" я слышал еще в советском детстве. Или вы скажете, что не было пренебрежительного отношения к украиноговорящим? Самому слух резало. Или не было отношения тяп-ляп в школах к украинскому языку и литературе?
Я не говорю, что проблему решать не надо. Я не понимаю, зачем хирург - когда достаточно было терапевта.
Было. Но зачем отрицать очевидное, если это так и было, что именно люди из села и глубинки были носителями мовы и зачастую очень плохо ( особенно письменно ) владели русским. И естествено когда такие люди со своим суржиком приезжали в город то первое время, пока не освоили грамотную речь, были предметом насмешек. Вот только это явление присуще всему миру, а не только одной отдельной стране. А вот это неправда.
Вопрос, что вы под этим подразумеваете.
Вам важен сам процесс борьбы или решение вашей личной/серьезной проблемы?
А давайте гипотетически представим, что в стране случился второй государственный - русский. За который вы боролись. Но.. по примеру Швейцарии, на которую так любят ссылаться. И, по ее же примеру, госслужащий обязан знать оба в совершенстве и сдать экзамен. А вы как раз госслужащий немалого ранга со всеми вытекающими. Будете увольняться, учить или бороться?
Последний раз редактировалось YdaB; 11.04.2013 в 16:18. Причина: выделил для танкистов
Я вот читаю вас и поражаюсь...все думаю, может у вас (свидомых ) какое-то другое понимание мира и действительности, может звезды как-то на вас влияют по особенному, честно говоря просто теряюсь от вашего понимая окружающей действительности и печатного теста в частности ..........
Скажите, сейчас разве не учат украинский язык ? Или может его не учили в советские времена ? Или может его перестанут учить при двух государственных ? Так что же вы пугаете меня этим обучением если его учили , учат , и будут учить в любом случае ? Вы вообще слышите о чем идет речь ??? Не о том чтобы НЕ учить украинский язык , а о равных правах использования русского и украинского на государственном уровне.
Последний раз редактировалось Lissa800; 11.04.2013 в 15:10.
Социальные закладки