Сообщение от
Nautilus
я всё-таки склоняюсь, что при нормлаьном уходе и развитии бОльшую роль играет генетика или наличие травмы в родах. У наших соседей мальчик получил подвывих атланта в родах - у него очень лёгкие признаки ДЦП и отсутствовала речь до 4,5 лет. Планшета у них нет, ребёнок прекрасно рисует, хоть и моторика нарушена, всё ему озвучивали, как и всем деткам с раннего возраста, а речи не было совсем, только мычание и с 4-х лет очень редко первые слоги. А потом он заговорил предложениями. Но есть какая-то каша во рту, т. к. моторика пострадала.
И другой пример, семья с двумя детками, старший ребёнок 5 лет говорит изначально хорошо, а младший в возрасте старшего (около 2-х лет) - только простые слова или первые слоги слов, хотя старший во всём пример ему - видимо, гены получили разные ).
У меня Егор не любитель мелкой моторики - с маленького его раздражали массажи пальчиков и до сих пор он не любитель рисования, мозаик, разве что лего любит, он говорить внятно и сложные слова начал рано, при том. что беременность была сложная и он перенёс длительный период гипоксии и нехватки питательных веществ.
Считаю, что сложно определить, кто и что "виновато".
Игры мой не знал до последнего месяца - недавно сам обнаружил, просит играть, даю по чуть-чуть, но стараюсь больше читать с ним.
Социальные закладки