|
Мнение психолога обоснованно, в отличие от родительского.
Возможно родители уже сами замечают, что допустили ошибку, позволяя ребёнку спать в родительской постели, но отказываются это признавать.
Как бы грубо не звучало про инцест, но это как пассивное курение. Человек может и не хочет курить, скорее всего даже крайне негативно относится к курению, но вред и влияние никотина очевидны.
Спасибо. У меня наоборот: имея частный дом,двух детей, кучу животных, работу и еще пару обязанностей, я открыто говорю, что это мое желание - взять ребенка в кровать и хоть немного выспаться ночью, а не вставать-кормить-ждать, пока наестся-уснет, и через 20 минут опять все то же самое. Кстати, старший сын спал с нами до 3-х лет (по другим причинам, элементарно места не было другого). Когда наконец появилось больше места, он спокойно перешел в свою кровать. Надеюсь, закончим уже ремонт, и будет и своя комната. Но раз уж психологи так единодушны во мнении, что ребенок должен спать отдельно, то, наверное, придется перейти на энергетики (шутка)![]()
Безотносительно к кому-либо лично - но ведь и доктора, бывает, с ума сходят? И они могут ошибаться и заблуждаться? За историю медицины сколько концепций опровергалось, признавалось ложными, а ведь по ним лечили сотни и тысячи людей. Когда человек говорит "Я знаю", сразу вспоминаю сократовское "Я знаю, что ничего не знаю" [а большинство не знает даже этого]
Я вот тоже не конкретно к тому то-не совсем понимаю,зачем задавать вопрос специалисту,если все равно остаешься при своем мнении? Да,возможно Док отвечает в несколько жесткой и категоричной манере,но самой сути это ведь не меняет!Ну хочет кто пусть спит в одной кровати с ребенком,но ведь если задается вопрос по-этому поводу-значит все таки есть сомнения в правильности своего поведения. Из своего личного опыта знаю,что дети очень плохо и беспокойно спят рядом с родителями,встают капризными,видать чувствуют,что так не должно быть.
[MOD]
У нас была возможность с самого начала класть ребенка в свою кроватку, что я и делала. И считала, что это правильно. Он был спокойным беспроблемным младенцем и отдельный сон его не "напрягал".
Но вот сейчас, иногда по выходным он является со своим одеялом и подушками и устраивается посмотреть на планшете свои программки. В свете вышенаписанного у меня вопрос - это какой инцест? И с чьей стороны? Под одеяло к нам он не забирается, предпочитает своё. Меня это напрягает, т.к. он смотрит свои развлекалки со звуком, а я читаю книжку и мне это мешает, поэтому гоню его в свою комнату.
Never, never, never give up!
Так Вы его не гоните,а почитайте вместе с ним.
[MOD]
Ребенок приходит к вам ночевать? Или он приходит утром, чтоб просто побыть с вами?
Не будет отклонением, если утром в выходной день ребенок прибегает к родителям под крылышко, при условии, что родители не против этого.
Вредным является постоянное спанье с родителями, или пуще того, когда из-за этого папе приходится спать отдельно.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Бывает, и сходят, и ошибаются. Но здесь речь была о мнении. «А вот у меня другое мнение, давайте его тоже уважать!» Я исключительно на эту ремарку отвечал.
Люди часто не понимают разницы между мнением и доводом. Мнение — это субъективная точка зрения, а довод — это логическая конструкция.
Мнение вполне может быть неопровергаемым. А довод не может — любой валидный контраргумент его опровергнет.
Поэтому, если доктора сразит деменция, мы его ошибочные доводы сможем оспорить. Тут всё просто.
ну а до какого возраста такое поведение ребёнка можно считать не отклонением?наш сын тоже по утрам приходит к нам с мужем и укладывается между нами на одеяло,но ему 5.9,а не 23....или с этого всё начинается?я уже переживаю даже,а то одну маму вижу с сыном,а себя не очень замечаю))
Эта потребность прибегать к родителям по утрам у детей сходит на нет сама собой.
Начинается не с этого, начинается с маминого отношения к ребенку, с ее представлений о ребенке, как о своей собственности, как о ком-то кто должен соответствовать ее потребностям, с того, что ребенок не воспринимается как отдельная личность, а как часть мамы, которая хочет того же, что и она.
Дети всегда выполняют желания своих родителей, их бессознательные желания, то что транслируется ребнку не словами, а через поведение родителей, которое со словами расходиться чаще, чем можно себе представивить.
То, что вы написали о своей знакомой, как раз об этом и говорит- сын реализует потребность мамы, она ведь этим хвастает и гордиться, ей это доставляет удовольствие, что-то компенсирует в ее душевной жизни.
Вы уж извините, но профессиональные мнения и мнения непрофессионалов это немножко разные вещи. Грош цена была бы моему мнению, если бы я сам был в нём не уверен.
Но вопрос даже не в моей категоричности и безапелляционности, а в том, что что, психология это очень точная наука и основана на четких законах бытия, что если родители будут делать так, то будет так и не иначе, а ситуации не смотря на внешнюю индивидуальность – стандартные, просто каждому хочется думать, что его ситуация – уникальная. А родители думают, что ели будут делать так как им нравится или как удобнее – то так правильно.
Как говорил дедушка Ленин – критерий проверки теории – практика. Все те вещи, о которых я безапелляционно говорю - проверены мной лично на практике многократно.
Пока ребёнок маленький достаточно объяснить родителям, как воспитывать правильно и проблем будет – минимум. Чем старше ребёнок, тем сложнее откорректировать проблемы. К сожалению сейчас доступна различная литература с мнениями и теориями, которые не имеют ничего общего с реальностью и это только усугубляет ситуацию.
Тут, помнится, одна мама писала, что только мама может понять своего ребёнка – хочу огорчить – не может – мнение матери априори предвзято - материнская любовь и желание защитить ребёнка и оградить от неприятностей играет с ребёнком очень злую шутку. Ребёнку нужен опыт своих ошибок и достижений. К сожалению, передать опыт невозможно – передать можно только теорию, практику НЕТ!!!
И это то же закон жизни!!! Что собственно ещё раз подтверждается в данной дискуссии.
Вот, я когда-то наткнулась на эту коротенькую заметку о энурезе:
"Энурез и совместное с дитём ложе.
Или излечение энуреза за несколько минут.
Одна молодая мать (не пациентка) жаловалась на врачей, которые плохо лечили ее сына. Сначала, с ее слов, ее 5-тилетний сын стал часто мочиться. Его лечили от цистита. С 6-ти лет появился энурез, невропатолог назначил "серьёзный курс сильных препаратов", который, как и следовало ожидать, не помог. В 7 лет мать повела его к психиатру, т к сын стал слишком возбужденным. Новые "серьёзные" препараты привели лишь к тому, что он "стал хуже соображать".
Как можно было бы догадаться, мать спала с сыном в одной постели. Сын жаловался ей на то, что "его писюн становится большим", на что она ему отвечала не обращать внимание.
Хепи енд: возбуждение и энурез прекратились сразу после того, как мать покинула ложе своего сына."
Публикация группы на ФБ "Институт Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах"
Ещё раз хочу чётко сформулировать ответ на вопрос : До какого возраста ребёнок может находиться в постели родителей?
Ответ - НИ ДО КАКОГО.
И дело здесь не в самом факте что ребёнок " ...приходит и укладывается" а в привычке - приходить и укладываться.
Кровать родителей "сакральное место" - и ребёнку там делать нечего. Ребёнок может прийти поцеловать мать, отца, ПОСИДЕТЬ пару минут на кровати, но ложится в кровать особенно под одеяло НЕ ДОЛЖЕН.
И это должно зависеть не от ребёнка - захотел и пришёл, а от того, как его научат родители.
Спасибо за ответ)
интересно,вот по поводу "писюн становится большим" это же физиология,не более,ну по крайней мере до какого то возраста определённого,разве в 5,6,7 лет мальчика писюн может реагировать на маму как на женщину когда они вместе спят?да,физиология работает и днём и ночью независимо от,но ведь не сон с мамой в одной постели явл. для мальчика провоцирующим фактором....или как?(надеюсь,что вопрос мой понятен,максимально попыталась верно его сформулировать)
Социальные закладки