|
В смысле, на суржике? )))
Я разве отрицал наличие украиноязычных на юго-востоке? Другое дело количество.
Не ко мне - это киевские прихожане не согласны с попами.2. "..Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир уже давно на собраниях духовенства Киевской епархии говорил о том, что в нашей Церкви нет принципиального запрета на перевод богослужения на украинский язык. Если община какого-либо храма хочет служить по-украински, пусть служит. Право выдвигать инициативу в этом вопросе владыка предоставил самим общинам.
Однако, несмотря на ясную позицию Киевского Митрополита, в Киеве до сих пор нет ни одного храма канонической Украинской Православной Церкви, в котором службы велись бы на украинском языке. Причины понятны. В каждом храме уже сложился круг прихожан, большинство которых настроены в этом плане очень консервативно и не желают менять язык богослужения. Получается так, что свой язык мы менять не хотим, а предложить службу на современном языке тем, кто не понимает нашего, не можем. Для разрешения вопроса стоило бы открыть новый храм с богослужением на украинском языке, где и формировался бы свой круг прихожан…"[6].
http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/1466/
Тут с Вами не согласны.
Не возражаю.3. Я с Вами солидарен,на экономику язык влияет отдаленным образом.Хотя идиотов хватает везде.
Но гиперактивность идиотов не способствует нормальному бизнесу - нет доверия, а это важный фактор.
Да хватит уже рЭволюций,4. Так это...я против насилия в любом виде,разве что в виде ответа на бОльшее насилие.
вопрос нужно решать законно - о чем, собственно, и тема.
Последний раз редактировалось Sklif; 10.09.2010 в 10:54.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Примерно по Днепру
Скользкий вопросКП бравирует тем, что ведет службы на украинском, но... убеждена, что для православных, истинно верующих это не приемлемо. Служба служится на старославянском. Так, что сегодня, да, такое разделение есть, и это не ново. Католики и гугеноты (псалмы по-французски и на латыни).
Давно отказалась от сотрудничества с западенцами (если Вы о бизнесе) платят очень плохо, а проверок встречных с того региона приходит немеряно. И опять же "доброго дняяя..." меня несколько напрягает, а свои капризы я очень люблю.
Нет не начнут. Так же, как и на Юго-Востоке никогда украинский не будет в фаворе. А вот, что до объединения... помилуйте, Вы правда думаете что кто-то этого объединения жаждет?
Причем тут вообще национальности?
Или Вы серьезно думаете, что оставшиеся одесские евреи говорят на иврите или на идише или считают эти языки своими родными?
Или молдаванин, родившийся в Одессе легко поймет молдаванина из молдавского села?
Да и где эти национальности?
Я что-то не видела тут ни одного гагауза, требующего, чтобы вся 43-х милионная страна знала и учила гагаузский язык..
/* мерзко хихикает */
да уж, пока прошло сколько лет с провозглашения незалежности? в след году 20 лет будет. Касательно языка смущает один пример - город Страсбург всю дорогу был немецким. Около 100 лет назад стал французским. Как Вы думаете, на каком языке говорят нынешние жители Страсбурга? Вот и мне страшно, как представлю Одессу через 80 лет... Хорошо, что тогда мне уже будет все равно. Вот почему бесятся все русофобы, как только видят очередную возможность для русскоговорящих использовать во всех сферах жизни (а не только в быту) русский язык.
Вот у белоруссов все решилось полюбовно, из Вики "Русский язык в Белоруссии является одним из двух государственных языков. Данный статус русский язык получил согласно результатам республиканского референдума 1995 года, когда за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % населения, принявшего участие в референдуме."
Не волнуйтесь,русский и сейчас номинально-первый государственный!Хотя Украина никгда не была колонией России,а только частью великой страны можно посмотреть,что творится в постколониальном мире:ни одна из бывших колоний Англии,Франции,Испании,Португалии и т.д. не отказалась от языка своей метрополии-это было бы для них большой ошибкой.И дураков в правительствах постколониальных стран не оказалось(в области языковой политики).А у нас?????!!!!![]()
ОйНаташа, зря Вы, это, Белоруссию вспомнили. 007 сейчас Вам расскажет про угнетение белорусского языка, угрозу вымирания и неблагоприятную ситуацию в целом, потом плавно начнет проводить аналогию с Украиной, а потом скажет, что ничего такого в виду не имел, а его тайные и глубокие мысли нам плебеям не понять.
Конкретнее, пожалуйста.
1) Что мешает жителям Западной Украины сейчас покупать недвижимость в Одессе?
2) Что Вы предлагаете? Запретить куплю-продажу недвижимости в Одессе?
3) Что Вы имеете против жителей Западной Украины? Там хватает хороших и образованных людей. Как и быдла, кстати. Но...
4) ...Разве у нас быдла меньше?
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Есть определенные основания для беспокойства.
Так же Франция в свое время проводила достаточно жесткие меры для превращения своей страны в моноязычную. Это было давно, но языки своих провинций они вырубили под корень.
Вот только теперь начали кое-где восстанавливать.. на академическом уровне..
/* мерзко хихикает */
Социальные закладки