| ||
А, ну тогда всё понятно.
А проверить данные "архипелагиста" у вас наверняка времени не хватило, да и желания не было.
Кстати, Солженицын именно поэтому так хорошо заработал на своём "Гулаге", поскольку там впервые опрактиковался громадный масштаб высера на родную страну в рамках одной книги, полной низкопробной залипухи.
Думаю, вам будет любопытно узнать несколько мнений о трудах солженицына:
«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына стал одним из самых мощных пропагандистских орудий в борьбе против Советского Союза. Сотканная из полуправды, лжи и преувеличений книга сформировала образ советской империи зла.
Конечно, архивные документы и добросовестные исследования современных историков свидетельствуют совсем о другом - но дело уже сделано. Истинная численность заключенных ГУЛАГа и условия их содержания не имеют значения для человека, в голову которого вбиты созданные Солженицыным антисоветские мифы.
историк А. Дюков
- Что вы можете сказать о числе репрессированных и погибших в СССР, которые назывались во времена холодной войны?
— Речь шла о дискредитации противника. Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50-60 млн. человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек. Трудно комментировать эту глупость.
— О чем вы подумали, впервые открыв секретный архив ГУЛАГа и узнав, что число репрессированных значительно меньше, чем считалось и говорилось?
— Сначала было удивление. Затем я быстро понял, что на Западе были введены в серьезное заблуждение на этот счет;
историк В. ЗемсковЧто характерно, термины историков о материалах солженицына граничат между оценками "чушь" и "бред".«40 миллионов прошедших лагеря» (лжец и фальсификатор Солженицын называет число в 60 миллионов, но его всерьез даже рассматривать не стоит)
П. Краснов
Видимо, неспроста![]()
А что там проверять? Сын кадрового военного, с осени 41-го - в действующей армии. В 1942 закончил ускоренный курс 3-го ЛАУ и назначен командиром разведывательной звукобатареи. В этой должности и прошёл всю войну, до своего ареста в феврале 1945-го. Осуждён по ОСО (!) к 8-ми годам лагерей, по окончанию срока был сослан навечно в Казахстан., в 1965 ссылка была снята. В 1974, после появления "Архипелага" был обвинён в измене родине и выслан за границу.
Улавливаете гримасу судьбы? Партийные твари из уютных кабинетов лишили человека Родины, за которую он на фронте лил кровь. Или Вы читаете только пасквили из газеты "Правда" семидесятых годов?
Последний раз редактировалось JohnWillis; 23.04.2010 в 17:01.
Ну хорошо. Но это не дает никакого основания ссылаться на "цифры" Солженицина.
Вы почитайте только в этой ветке - сколько тут раз упоминается о "сотнях миллионов"?
Есть цифры сидевших в лагерях - неправда что они закрыты. Я где-то втречал. Надо будет поискать...
Но пока так же как Солженицин могу на память сказать - речь может идти о числе не более 600 тыс...
Вообще это интересный вопрос - надо будет покопаться.
Равно как и на цифры дюковых или иной советской пропаганды.
Т.е., Медведев, выступивший в прошлом году в День памяти жертв политических репрессий с телеобращением к народу- неосведомлён? Он не обладает доступом к закрытым для простых смертных данным? А ведь он называл цифры, и речь шла о миллионах. Причём не сидельцев, а именно расстрелянных:
Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
У меня это закончилось неуспешно. Пробуйте...
Насчет Медведева. Ну он наверное, а точнее наверняка пользуется подготовленными для него цифрами, а не сам сидел в архивах.
Соответственно вопрос "осведомленности" относится больше к совести тех людей, которые его осведомляли.
Я думаю какие-то документы найти можно. Не знаю...
Пока же я склонен доверять вот этому:
http://rksmb.ru/get.php?1362
Вот еще:
http://stalinism.ru/Repressii/
Последний раз редактировалось S_; 23.04.2010 в 18:15.
Скорее всего.
Но людей-то в свою команду подбирал он сам? И, видимо, выбирал тех, кому сможет доверять.
Если Вам больше нравится верить ангажированному ( и оплачиваемому) коммунистами сайту РКСМ(б), нежели информации (пусть неполной) из официальных источников - это дело вкуса. Ясен пень, что комми будут всячески преуменьшать свои преступления.
Социальные закладки