Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3239 из 3240 ПерваяПервая ... 2239 2739 3139 3189 3229 3237 3238 3239 3240 ПоследняяПоследняя
Показано с 64,761 по 64,780 из 64788
  1. Вверх #64761
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    Цитата Сообщение от Чики-чики бой Посмотреть сообщение
    А сегодня между прочим, 39-я годовщина чернобыльской аварии...((( И тогда была Суббота, и сегодня Суббота. А я в тот день находился в Измаиле, работал там, было мне 22 года. Обо всём этом узнал только через день или два по "вражеским" голосам, то ли "Радио Свобода", то ли "Голос Америки", уже не вспомню. А где вы были в тот день, если успели уже родиться..?
    а я в тот день был самым обычным школьником на советском дальнем востоке и эта авария была преподнесена (по количеству жертв) ну например как затонувший корабль или упавший самолёт, вот только некоторые военные при не малых званиях, которых собирались туда направить, вдруг резко соглашались на Афган (типа проснулось желание, когда уже были собраны чемоданы для перевода в КВО)
    Великолепный Гоша!

2. Вверх #64762
    Військовий експерД
    Ничегож себе... у вас даже дозиметры были..!!!
    Когда в завод 61 коммунара зашел на ремонт ракетный крейсер (или аналог), полковой дозиметр сошел с ума.
    Полковой начхим не мог понять, что не так. Потом пошел на берег Ингула, увидев эту коробку, философски сказал: Да ничего страшного, просто в ремонт зашел кусок урана.
    Спустя время были в увольнении, встретили на улице Николаева морячков, они подтвердили, что с этого корабля.
    И очень удивлялись, что коробка фонит, перед ремонтом сдали ракеты на хранение в Керчи.

О радиации тогда врали везде и всем.

Врали и в 2022, потому они так смело копали окопы в Рыжем чернобыльском лесу.

3. Вверх #64763
    Гражданин начальник

... 39-я годовщина чернобыльской аварии...((( И тогда была Суббота, и сегодня Суббота. А я в тот день находился в Измаиле, работал там, было мне 22 года. Обо всём этом узнал только через день или два по "вражеским" голосам, то ли "Радио Свобода", то ли "Голос Америки", уже не вспомню. А где вы были в тот день, если успели уже родиться..?
    Я тогда вообще узнал только в понедельник, вечером, и то, по-началу в формате "авария на тернопольской аэс", так сперва послышалось на слух, бо многие, и я тоже, мало догадывались о городке Чернобыль на Киевщине. То есть, двое суток прошло, полностью выходные прошли в полном неведении, как обычно, ничем не отличаясь, тёплая погода, солнышко, весна, скоро май и лето, такие настроения были. А, это у меня ещё был последний год/класс школы, тогда выпускным был десятый, то есть, было 17 лет. Ещё моего батю чуть было не загребли в ликвидаторы -- еле отбрехался. Но, такой категорический отказ сто́ил прежнего места работы. Но ничего, нашёл другую. Голоса мы слушали редко и нерегулярно, тому и вышла такая изначальная информационная пауза у нас дома. Когда уже в понедельник начали говорить по официальным каналам, услышав в первый раз, то бегом включили и голоса, где уже было больше и подробней информации.

Сообщение от О.В.

Где была не помню , но помню , что 1-го мая была на пляже , усиленно получала свою дозу радиации . И кто знает , как она потом сказалась на мне...
    А вообще это единственная в мире техногенная катастрофа , даже Фукусима не идёт ни в какие сравнения...
    Вот, что значит полное неведение. Я, как и все наши домашние, знали уже с понедельника, но ещё до конца не отдавали отчёта о серьёзности, а слушая скупые строчки официальных сообщений и по голосам подробности, просто в голове не укладывалось. Где-то с неделю спустя по линии военкомата батю загребли (квалификация врача), уже был на сборном пункте в области, где находился, кстати, один из радиационных объектов, типа хранилища отходов, звонил домой от-туда, была скверная слышимость, то и подумали, что он уже не в области и уже "от-туда" звонит. Полный минор в доме, квартире, смысле. Но, через пару дней -- является додому, говорит, еле отбрехался, но с работы наверно уволят, так и было.

---------- Сообщение добавлено 28.04.2025 в 13:40 ----------

Цитата Сообщение от litissia Посмотреть сообщение
    Мне лет 28 было. Была в закрытом помещении в Николаевском порту на судне, которое ждало разгрузки.
    Не могли понять, почему такая слабость на всех напала. От кровати не оторвать. Сил просто не было ни на что.
    А вот подруга моя шла пешком с работы домой (км семь, не меньше). В тот день ветер дул и надул...
    В тот день, когда случилось дул ветер или позже, то не помню уже.
    С годами опухоль с переходом в рак груди, операция, а в итоге смерть.
    После той трагедии каждая третья женщина в Украине имела проблемы со здоровьем по-женски.
    ...
    Я вообще тогда ничего не ощутил, выходные прошли обыкновенно, штатно, ничем не выделяясь от других дней, как и информации не было, что вообще произошло, как уже сказал, узнал только в понедельник вечером.
    Годы спустя, батя как-то встретил одного сотоварища из той команды, когда успел побывать на сборном пункте. -- Куча болячек, никакой помощи, и многих из их команды даже на тот момент (девяностые) не было в живых... (((

---------- Сообщение добавлено 28.04.2025 в 13:46 ----------

Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    а я в тот день был самым обычным школьником на советском дальнем востоке и эта авария была преподнесена (по количеству жертв) ну например как затонувший корабль или упавший самолёт, вот только некоторые военные при не малых званиях, которых собирались туда направить, вдруг резко соглашались на Афган (типа проснулось желание, когда уже были собраны чемоданы для перевода в КВО)
    Да, тоже того, была надежда, что это не очень серьёзно и обойдётся, просто всё проветрится и вернётся в норму и особо всех не затронет.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 28.04.2025 в 13:49.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #64764
    Військовий експерД

5. Вверх #64765
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Планета 1 сто́ила 30 копеек, я условно называл "батарейка Первого класса". Была ещё Планета 2, это был уже "Второй класс", и цена была 20 копеек. Самая простая из этого ряда была просто 3336Л (вроде бы) за 17 копеек, это был "Третий класс". Как-то будучи в Кишинэу купил там, тогда диковинка была, но столицы республик снабжались на много лучше любых областных городов, пускай те даже были больше и с миллионом населения, батарея фирмы Ватра, за 40 копеек. Это был уже "Высший класс"!))))
    А Крона в последние годы продавалось под изменённым брендом Корунд. Именно как Корунд такая батарея меня больше запомнилась. Много портативный бытовой (и не только) питалось от Корунда. Я помню, в набор к радиоприёмнику Селга, при стандартном питании от Корунда, и наличия таких же стандартных к данному элементу клемм, в набор шла специальная кассета на шесть отдельных тонких элементов питания на 1,5 вальта, чтобы суммарно на выходе было 9 вальтов и клеммы на кассете были корундового типа.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 06.05.2025 в 10:33.

6. Вверх #64766
    Родители живы.

А так виниловый Вега.

До сих пор есть.
    Мы не боимся звёзд. Мы их любим.
    Мы сами - звёзды.

Летать!

7. Вверх #64767
    Новичок
    ШУЕ ППШ...

8. Вверх #64768
    Не покидает форум Аватар для passerby16
    Зарплата 150-200 рублей считалась ну очень классной!
    Вы сейчас можете представить зарплату в 200 гривен?
    Только за день и то...

9. Вверх #64769
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от passerby16 Посмотреть сообщение
    Только за день и то...
    Пересчитай через 1 грамм золота

10. Вверх #64770
    Миротворець форуму

У вісімдесяті у срср, за 22 коп. можна було купити бокал сечі, ще й добре розведеною водою. Тому що те що продавалося під назвою пиво їм не було...
    Але й вибору теж не було, тому що якщо партія назначило то пивом, то пролетаріату й заходило як пиво ))
    Зрозумій хто ти є та не зраджуй собі.
    I hate morons.

11. Вверх #64771
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    Только за день и то...
    Можете представить сейчас проезд в городском транспорте 3 коп-трамвай, 4 коп-троллейбус и 5 коп - автобус? А бублик Одесский купите за 5 копеек?
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

12. Вверх #64772
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Клава Иванова Посмотреть сообщение
    Можете представить сейчас проезд в городском транспорте 3 коп-трамвай, 4 коп-троллейбус и 5 коп - автобус? А бублик Одесский купите за 5 копеек?
    Это ж была не манна небесная.
    Начиная с цирка и заканчивая ОТТУ, это были планово убыточно дотационными организациями.

13. Вверх #64773
    Постоялец форума Аватар для Marcel
    ну так и получали копейки, в основном 80 - 150 руб о селянах вообще молчу. так что казалось какие то 5коп это вполне себе сумма, особенно если ездачиться каждый день с пересадками. в месяц выходит не так уж и мало. а еще покушать... так что кто воровал да химичил, тот и жил не плохо, ну и партийная элитка шиковала, остальные были бедны и жалки, хотя на общем убогом фоне это было не так заметно

14. Вверх #64774
    Не покидает форум Аватар для passerby16
    Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Пересчитай через 1 грамм золота
    Может лучше через что-то более привычное и традиционное(для расчетов)?!
    Обычно считали в поллитрах или в буханках хлеба.
    Тогда 30 бутылок водки, сейчас 150.

15. Вверх #64775
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    Цитата Сообщение от Marcel Посмотреть сообщение
    ну так и получали копейки, в основном 80 - 150 руб о селянах вообще молчу. так что казалось какие то 5коп это вполне себе сумма, особенно если ездачиться каждый день с пересадками. в месяц выходит не так уж и мало. а еще покушать... так что кто воровал да химичил, тот и жил не плохо, ну и партийная элитка шиковала, остальные были бедны и жалки, хотя на общем убогом фоне это было не так заметно
    Не защищая ссср скажу, что пенсионеры-старики по мусорникам тогда не лазили. А партийная элита всегда жила хорошо, припеваючи. И приближенные к ней тоже не бомжевали. Но демонстративно особняки за границей себе не строили. Боялись, чтобы их за жопу по партийной линии не схватили. А сейчас никто ни бога ни черта не боится - живут одну жизнь, а запасаются златом и благами как-будто они коты и у них еще несколько жизней впереди.
    ПС. Относительно больших сумм на транспорт. Тогда. Я училась на вечернем и работала. Так что каждый день ездила с пересадками. Хватало, зайцем из транспорта не выскакивала.
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

16. Вверх #64776
    Постоялец форума Аватар для Marcel
    Не защищая ссср скажу, что пенсионеры-старики по мусорникам тогда не лазили.
    Не лазили они только по той простой причине, что не было тогда нынешнего разнообразия жратвы, а был наоборот дефицит многих товаров, поэтому в мусорках от такой "замечательной" жизни мало чего было съедобного, так что тогдашним пенсионерам-старикам ничего не оставалось как стоять раком с тяпками и лопатами на огородах добывая очередной урожай. И зайцы в транспорте были и особняки у элитки, правда не за рубежом, но за высокими заборами в лучших местах союза.

17. Вверх #64777
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Marcel Посмотреть сообщение
    Не лазили они только по той простой причине, что не было тогда нынешнего разнообразия жратвы, а был наоборот дефицит многих товаров, поэтому в мусорках от такой "замечательной" жизни мало чего было съедобного, так что тогдашним пенсионерам-старикам ничего не оставалось как стоять раком с тяпками и лопатами на огородах добывая очередной урожай. И зайцы в транспорте были и особняки у элитки, правда не за рубежом, но за высокими заборами в лучших местах союза.
    Все правильно. Зимой был только бытовой мусор.
    Летом корки от арбузов/дынь, обрезки овощей.

18. Вверх #64778
    Не покидает форум Аватар для litissia
    Только за день и то...
    Оплатить коммуналку и на еду хватало, что бы не умереть от голода, а на одежду и все остальные нужды по жизни, то это были копейки. Да и у большинства были зарплаты ниже. Правда не все жили на зарплату, если была возможность поиметь каким-либо путем на свой карман. Ну а в Одессе еще население крутилось. Все же портовый город.
    В основном за совком жалеют из народа те, кто что-то мог с него поиметь на свой карман.
    Моя соседка хорошо имела на свой карман на обвесе покупателей, например.
    У бизнесмена, работая в наши времена, конечно же, сложнее с этим делом.

---------- Сообщение добавлено 24.09.2025 в 23:42 ----------

Цитата Сообщение от Avos Посмотреть сообщение
    Бокал пива стоил 22 копейки.
    Вы сегодня можете себе позволить купить бокал пива за 22 копейки?
    Только бокал мочи и то...
    Система совка была тупиковой. Он все равно развалился бы. Просто его лет на десять раньше развалили, т.е., ускорили процесс.
    Сам путин по тв в одном из выступлений смеялся над теми, кто клюнул на пропаганду "как хорошо жилось в совке" и заявил, что ту систему (в плане той, совковой, экономики) возвращать никто не собирается.

---------- Сообщение добавлено 25.09.2025 в 09:32 ----------

Смотреть в прошлое и ностальгировать за ним бесполезное занятие.
    А что все мы в большинстве своем (как народ, а не население) сделали для того, что бы не по Большой дороге страна пошла после распада совка, а стала на дорогу цивилизованного развития, кроме, как избирать кого-то там и ждать манны Небесной, а потом разочаровываться?
    Ну а во времена совка не только бублики по пять копеек были и не всегда брежневские времена, а и Голодомор в Украине, когда бесплатно можно было наесться человечиной мертвой. Соловки еще были и всевозможные лагеря больше для народа, а не элиты.
    Последний раз редактировалось litissia; 25.09.2025 в 09:40.
    Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.

19. Вверх #64779
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Avos Посмотреть сообщение
    Бокал пива стоил 22 копейки.
    Вы сегодня можете себе позволить купить бокал пива за 22 копейки?
    Только бокал мочи и то...
    Начнем с того, что курс доллара в 65-72 копейки был искусственным.
    На черном рынке доллар был 2,50-3,00. Это был более реальный курс.
    Это же ручное управление продолжилось и в современной Украине, сдерживая инфляцию.

Почти все продукты питания были дотационные, когда оптовые цены промышленности были в разы выше розничных.

20. Вверх #64780
    Гражданин начальник

Сообщение от Avos

А какая разница нам была, какой был курс доллара?

Я шел к бочке с пивом и покупал его за 22 копейки. Или в гастрономе - бутылку Львовского пива, которое стоило немного дороже.

Тоже было и в Литве, где я служил. Там мы пили пиво - Таурас прямо в бане, куда нас водили на помыться. И пиво-то было знатное - 12 градусов! Поэтому прапорщики каждый раз нас шмонали, чтобы ни у кого не осталось денег на пиво.
    Но, мы ухищрялись приходить после бани бухими - то было в Вильнюсе, где мы служили прямо в городе.
    На гражданке я получал - 160 рублей на заводе; в армии сначала 3,80, потом 10,80.
    И ничего - выжили, несмотря ни на что.

В моё время в армии (вторая половина восьмидесятых) ставка (месячный оклад) денежного довольствия рядового была 7 рублей. Это был базовый минимум, и от него уже плясали всякие там надбавки. И они были. Звание, должность, квалификация (оно же классность у специалистов). Максимум получки в месяц к концу службы у меня был:
    7 руб. -- рядовой, это оклад. И доплаты:
    1 руб. -- старший механик.
    5 руб. -- специалист 1 класса.
    Итого выходило 13 рэ на месяц.
    Ну и денежные переводы мне родные подбрасывали, рублей 20-30 на месяц, на кино и сладости хватало. Бухать особо не бухали, это было редко и в основном старослужащие, уединившись в дали от начальства. Будучи сам уже стариком, помню только как отмечали Приказ МО на увольнение в марте дешёвой азербайджанской бормотухой. Потом на плацу перед казармой ночью кидались пустыми бутылками.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.09.2025 в 16:52.

Ответить в теме
Страница 3239 из 3240 ПерваяПервая ... 2239 2739 3139 3189 3229 3237 3238 3239 3240 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права