Сообщение от
О.Б.
Ни фига. ) Не всегда и не за любую семью. А в конкретных случаях. Не всегда. )
Я просто на своём опыте видела реальную ситуацию. Хороший муж и отец. Пообщается с мамой - и даже лицо, глаза меняются, становятся другие какие-то. И начинает такууую чушь в мой адрес нести, по несколько дней! словно переставал видеть меня реальную, а взамен видел какую-то ужасно гнусную и подлую бабу, которая его использует, обманывает и грабит. ))
Я офигевала, не могла понять, что происходит. Всерьёз всё это воспринимала, жутко обижалась... а уж какие скандалы устраивала - любо-дорого. ) Тем самым, кстати, подтверждая бред, на который обижалась. ) И начиналось....
Потом уловила связь этих изменений с визитами свекрови. Потом прочла, что такое "психическая индукция" - вкратце, если долго общаться с психбольным, тем более значимым для тебя - можешь начать себя вести как он, хотя самой болезни у тебя нет. Единственное и главное лечение - убрать из общения больного индуктора. Всё. Человек сам очухается.
Убрала, блин. Хоть и с трудом. И что - всё спокойно стало, а сын от общения с мамой теперь сам сторонится: она-де психику калечит, такое несёт...
Мы оба отдышались после всего этого и живём себе. Т.е. я нашла конкретную причину наших проблем и убрала её на фиг - со стороны мне легче было разобраться, что происходит. И всё наладилось... хотя свекруха со своим психозом нам ещё даст прикурить. Но теперь уже понятна ситуация, так что справимся.
И вот чего я никогда не допускала, так это смотреть на мужа, как на реального врага. Ну вот чувствовала, что это не так, хотя порой он вёл себя совершенно дебильным образом.
А в описаниях Алисы я увидела что-то похожее - сдвиги мужа при визитах мамы. Но в её случае мама сына ещё и квартирой держит - не вырвешься. И ситуация уже дошла до прямого раздора. Только вот как это увязать с недавним отпуском в Турции?..
Что я могу сказать. От нездоровых семей зависеть нельзя, всю психику поломают. И насильно оставаться с разведённым и неуравновешенным мужем в его квартире - тоже небезопасно. Если Алиса всерьёз считает его своим врагом, противником и виноватым - тут ничего не сделаешь.
Тут надо обезопасить себя и ребёнка. Дать ситуации улечься. А дальше уже по развитию событий.
Если не справляемся с неблагополучием внутри брака - начинаем выживать вне брака. Тут особых вариантов-то нет, к сожалению.
Социальные закладки