Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3151 из 3239 ПерваяПервая ... 2151 2651 3051 3101 3141 3149 3150 3151 3152 3153 3161 3201 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 63,001 по 63,020 из 64767
  1. Вверх #63001
    Посетитель Аватар для Йолка-Палка
    Цитата Сообщение от Клава Иванова Посмотреть сообщение
    Там, на двери-проходной всегда сидела тетя - представитель женсовета пароходства и пропускала строго по пропускам. Наличие книжечек-чеков во внимание ен принималось -только пропуск. (А "блатные" обслуживались с черного хода и в нерабочее время).
    Капец просто: пропуск за право сделать покупку.
    Ой, просрали страну!...

2. Вверх #63002
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    Цитата Сообщение от Йолка-Палка Посмотреть сообщение
    Капец просто: пропуск за право сделать покупку.
    Ой, просрали страну!...
    Право сделать покупку было у каждого в конце месяца - в ЦУМе и других промтоварных магазинах, когда выбрасывали дефицитный товар для плана и для премий работникам. А торгсин обслуживал лиц, зарабатывающих доллары (моряков в данном случае) и получающих их эквивалент -книжечки с чеками (именно так назывались эти "деньги").
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

3. Вверх #63003
    Постоялец форума Аватар для Бэрл Ганарейкин
    Право сделать покупку было у каждого в конце месяца - в ЦУМе и других промтоварных магазинах, когда выбрасывали дефицитный товар для плана и для премий работникам. А торгсин обслуживал лиц, зарабатывающих доллары (моряков в данном случае) и получающих их эквивалент -книжечки с чеками (именно так назывались эти "деньги").
    И не говорите. Товар выбрасывали для плана, а торгсин работал для лиц...
    Полностью согласен с предыдущим оратором. Такую страну просрали!...
    Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее.

4. Вверх #63004
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Право сделать покупку было у каждого в конце месяца - в ЦУМе и других промтоварных магазинах, когда выбрасывали дефицитный товар для плана и для премий работникам...
    Да, кстати. В ЦУМе покупала классные финские сапоги, в отделе посуды - шикарные сервизы, а отделе пластинок часто "выкидывали" шедевральную "зарубежку", в ковровом отделе на 4 этаже красивый ковер мы взяли, еще и в рассрочку дали, бо дорогой был))
    Если иметь запас денег и терпение стоять в очереди, то с 28 по 30 число каждого месяца можно было прилично отовариться)

5. Вверх #63005
    Не покидает форум
    по моему, были чеки для сертификатного магазина и боны назывались деньги для торгсина

6. Вверх #63006
    Рофлік невмирущій

Цитата Сообщение от Inover Посмотреть сообщение
    по моему, были чеки для сертификатного магазина и боны назывались деньги для торгсина
    Ага))Помню сестра моя младшая нашла чеки, оставленные мамой без присмотра, и благополучно их порезала на снежинки)))
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

7. Вверх #63007
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    Боны были в Березке. А в торгсине - чеки, вернее, чековые книжки. В каждой книжке был набор купюр разного номинала на определенную сумму. (Не помню на какую, но не маленькую). Не всем причиталась после рейа сумма, кратная книжечке. Тогда отрывали отдельные чеки. Но мой папа плавал стармехом и всегда получал их несколько.
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

8. Вверх #63008
    Не покидает форум
    Боны были в Березке. А в торгсине - чеки, вернее, чековые книжки. В каждой книжке был набор купюр разного номинала на определенную сумму. (Не помню на какую, но не маленькую). Не всем причиталась после рейа сумма, кратная книжечке. Тогда отрывали отдельные чеки. Но мой папа плавал стармехом и всегда получал их несколько.
    торгсиновские книжки видел, помню.
    Купюры в них были не большие. Нрминал 5, 10. Соток по моему не было.
    Вообще, торгсин сильно отличался от любых жругих магазинов. Мне нравился стенд с машиками, коллекционными модельками, залипал там пару раз на долго..))

9. Вверх #63009
    Живёт на форуме
    Мне нравился стенд с машиками, коллекционными модельками, залипал там пару раз на долго..))
    Я в 9-10 летнем возрасте часто проходил в Ильичевске мимо такого магазина. Один раз интерес таки пересилил и я зашел в магазин. От тумбочки с модельными (примерно 1:43) машинками не мог оторваться, такие красивые! И цена что-то около 2-3, но на ценнике не было написано "руб". Вот это меня и смутило. Дома мне объяснили, что это магазин только для моряков и "как тебя туда вообще пустили?". В семье и среди моих родственников моряков совсем не было...

10. Вверх #63010
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Melomanka Посмотреть сообщение
    Слушайте, обычные джинсы - это, конечно, классно, но вот вспомнила, что особенно мне нравились на ребятах черные или темно-синие вельветовые джинсы. Материал был такой, в мелкий рубчик, с легким блеском, как велюр. Глаз не оторвать от пацанов в таких штанах!)) Особенно, если высокий, с хорошей фигурой...
    Вот марку не помню... Монтана, что ли?
    Такие он тоже строил))) Из немецкого кордвельвета. Фирменный вельвет был у Ли, в Москве напротив МИДа на Смоленской брал по 70рэ )). А те, ручной работы, с ранних 80 х дожили до нулевых, сначала в виде штанов, потом- в виде шортов. Сносу им не было.

11. Вверх #63011
    Не покидает форум Аватар для О.В.
    Тот, что был в 23-б позднее перенесли на Французский бульвар. Мы жили в 21-б (это напротив торгсина), папа мой плавал и мама всегда была в курсе, когда в торгсине завоз новинок. Заходили с ней в магазин -как в другую страну попадали.
    Там, на двери-проходной всегда сидела тетя - представитель женсовета пароходства и пропускала строго по пропускам. Наличие книжечек-чеков во внимание не принималось -только пропуск. (А "блатные" обслуживались с черного хода и в нерабочее время).
    Всё так и было. Вы жили в 21- б , а я в 17-б. Вы должны хорошо помнить тетю , которая сидела на стульчике на входе. Полная такая , звали баба Муня , Мария Власовна. А жила она в 19- а , все рядом. Была давней подругой моей бабушки, они вместе были в женсовете ЧМП.
    Ох , и навеяли вы мне воспоминания !

12. Вверх #63012
    Кровавый Пастор
    а еще помню чеки были для круизов, их отоварить можно было только на судне в загранке.

они отличались от торгсина.
    российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации

13. Вверх #63013
    Цитата Сообщение от taras Посмотреть сообщение
    а еще помню чеки были для круизов, их отоварить можно было только на судне в загранке.

они отличались от торгсина.
    А что в 80- тые советским людям можно было ходить в загран круизы? У меня родители в ЧМП работали , правда папа погиб в 79- м , но в круизы можно было только по Крыму- Колыму ходить. Особенно хорошо было на судах , которые вернулись из загранки. Там действительно много чего было . Были и валютные магазины , но в них товар был и за рубли ))

14. Вверх #63014
    Живёт на форуме Аватар для evgen54
    Цитата Сообщение от О.В. Посмотреть сообщение
    А что в 80- тые советским людям можно было ходить в загран круизы?
    Ну в начале 90х уже можно.

15. Вверх #63015
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Цитата Сообщение от О.В. Посмотреть сообщение
    А что в 80- тые советским людям можно было ходить в загран круизы? У меня родители в ЧМП работали , правда папа погиб в 79- м , но в круизы можно было только по Крыму- Колыму ходить. Особенно хорошо было на судах , которые вернулись из загранки. Там действительно много чего было . Были и валютные магазины , но в них товар был и за рубли ))
    Действительно, интересно.
    А как же фильм "Бриллиантовая рука"?
    Если я не ошибаюсь, он был снят ещё даже до начала 70-х...Значит люди ходили), но не так массово, как сейчас, конечно)
    Скорее всего такой отдых был доступен только избранным...Но контрабандная история в фильме очень показательна, - как невозможность провезти обыкновенные товары в страну в силу закрытости самого СССР, отсутствие свободной торговли.
    Шампанское по утрам пьют только или аристократы, или дегенераты.(c)

16. Вверх #63016
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    По очень большому блату или (за особые достижения в труде) по профсоюзной линии можно было приобрести путевку на морской круиз — по Черному и Средиземному морям. Именно в такой круиз посчастливилось попасть герою Юрия Никулина из всеми любимого фильма «Бриллиантовая рука». Обласканные судьбой счастливчики могли даже попасть в морские путешествия вокруг Японии и вдоль побережья Западной Африки.

Выбор капиталистических стран для турпоездки был небольшим: ежегодно отправлялось несколько групп в Финляндию, особо избранные — в морской круиз «Вокруг Европы» или «По Средиземному морю», туристы попроще — в круиз «По Дунаю», одну-две группы в год направляли во Францию или в Англию, Австрию, Канаду, США. Иногда были экзотические туры: например, в 1961 г. — «По странам Африки», в 1962 г. — Индия, в 1969 г. — «Тунис, Алжир, Куба», в 1972 г. — круиз вокруг Японии.

Стоимость путевок была разной. Круиз вокруг Европы на одном из самых комфортабельных в то время лайнеров «Шота Руставели» обходился в 500-800 рублей (в зависимости от класса каюты). Круиз вокруг Западной Африки на теплоходе «Башкирия» стоил от 600 до 827 рублей плюс дорога до Одессы и покупка валюты на 24 рубля.

17. Вверх #63017
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    По очень большому блату или (за особые достижения в труде) по профсоюзной линии можно было приобрести путевку на морской круиз —.
    Блат и профсоюз - ключевые понятия)

18. Вверх #63018
    Постоялец форума Аватар для Бэрл Ганарейкин
    Цитата Сообщение от Мультфильма Посмотреть сообщение
    Блат и профсоюз - ключевые понятия)
    Кто что сторожит, тот то и ворует.
    Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее.

19. Вверх #63019
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    По очень большому блату или (за особые достижения в труде) по профсоюзной линии можно было приобрести путевку на морской круиз — по Черному и Средиземному морям. Именно в такой круиз посчастливилось попасть герою Юрия Никулина из всеми любимого фильма «Бриллиантовая рука». Обласканные судьбой счастливчики могли даже попасть в морские путешествия вокруг Японии и вдоль побережья Западной Африки.

Выбор капиталистических стран для турпоездки был небольшим: ежегодно отправлялось несколько групп в Финляндию, особо избранные — в морской круиз «Вокруг Европы» или «По Средиземному морю», туристы попроще — в круиз «По Дунаю», одну-две группы в год направляли во Францию или в Англию, Австрию, Канаду, США. Иногда были экзотические туры: например, в 1961 г. — «По странам Африки», в 1962 г. — Индия, в 1969 г. — «Тунис, Алжир, Куба», в 1972 г. — круиз вокруг Японии.

Стоимость путевок была разной. Круиз вокруг Европы на одном из самых комфортабельных в то время лайнеров «Шота Руставели» обходился в 500-800 рублей (в зависимости от класса каюты). Круиз вокруг Западной Африки на теплоходе «Башкирия» стоил от 600 до 827 рублей плюс дорога до Одессы и покупка валюты на 24 рубля.
    Все так . В 90- м году мы с мужем поехали на " Федоре Достоевском " вокруг Европы. Ехали от бюро молодежного туризма " Спутник ". Муж ехал бесплатно , кстати по профсоюзной линии , а за мою путевку заплатили около 2,5 тысячи рублей. Ещё тогда меняли деньги , у нас на двоих на 24 дня было 100$ . Но на судне кормили до отвала, и всё экскурсии входили в эту стоимость .

20. Вверх #63020
    User banned
    Тогда зарубежные круизные поездки ещё не превратились бесконечные шопинг туры сломя голову по местным базарчикам. Мне эта ма с тестем и тёщей на рубеже 90-х хорошо знакома.

Ответить в теме
Страница 3151 из 3239 ПерваяПервая ... 2151 2651 3051 3101 3141 3149 3150 3151 3152 3153 3161 3201 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права