|
Право сделать покупку было у каждого в конце месяца - в ЦУМе и других промтоварных магазинах, когда выбрасывали дефицитный товар для плана и для премий работникам. А торгсин обслуживал лиц, зарабатывающих доллары (моряков в данном случае) и получающих их эквивалент -книжечки с чеками (именно так назывались эти "деньги").![]()
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
Да, кстати. В ЦУМе покупала классные финские сапоги, в отделе посуды - шикарные сервизы, а отделе пластинок часто "выкидывали" шедевральную "зарубежку", в ковровом отделе на 4 этаже красивый ковер мы взяли, еще и в рассрочку дали, бо дорогой был))
Если иметь запас денег и терпение стоять в очереди, то с 28 по 30 число каждого месяца можно было прилично отовариться)
Боны были в Березке. А в торгсине - чеки, вернее, чековые книжки. В каждой книжке был набор купюр разного номинала на определенную сумму. (Не помню на какую, но не маленькую). Не всем причиталась после рейа сумма, кратная книжечке. Тогда отрывали отдельные чеки. Но мой папа плавал стармехом и всегда получал их несколько.
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
Я в 9-10 летнем возрасте часто проходил в Ильичевске мимо такого магазина. Один раз интерес таки пересилил и я зашел в магазин. От тумбочки с модельными (примерно 1:43) машинками не мог оторваться, такие красивые! И цена что-то около 2-3, но на ценнике не было написано "руб". Вот это меня и смутило. Дома мне объяснили, что это магазин только для моряков и "как тебя туда вообще пустили?". В семье и среди моих родственников моряков совсем не было...
Всё так и было. Вы жили в 21- б , а я в 17-б. Вы должны хорошо помнить тетю , которая сидела на стульчике на входе. Полная такая , звали баба Муня , Мария Власовна. А жила она в 19- а , все рядом. Была давней подругой моей бабушки, они вместе были в женсовете ЧМП.
Ох , и навеяли вы мне воспоминания !
а еще помню чеки были для круизов, их отоварить можно было только на судне в загранке.
они отличались от торгсина.
российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации
А что в 80- тые советским людям можно было ходить в загран круизы? У меня родители в ЧМП работали , правда папа погиб в 79- м , но в круизы можно было только по Крыму- Колыму ходить. Особенно хорошо было на судах , которые вернулись из загранки. Там действительно много чего было . Были и валютные магазины , но в них товар был и за рубли ))
Действительно, интересно.
А как же фильм "Бриллиантовая рука"?
Если я не ошибаюсь, он был снят ещё даже до начала 70-х...Значит люди ходили), но не так массово, как сейчас, конечно)
Скорее всего такой отдых был доступен только избранным...Но контрабандная история в фильме очень показательна, - как невозможность провезти обыкновенные товары в страну в силу закрытости самого СССР, отсутствие свободной торговли.
Шампанское по утрам пьют только или аристократы, или дегенераты.(c)![]()
По очень большому блату или (за особые достижения в труде) по профсоюзной линии можно было приобрести путевку на морской круиз — по Черному и Средиземному морям. Именно в такой круиз посчастливилось попасть герою Юрия Никулина из всеми любимого фильма «Бриллиантовая рука». Обласканные судьбой счастливчики могли даже попасть в морские путешествия вокруг Японии и вдоль побережья Западной Африки.
Выбор капиталистических стран для турпоездки был небольшим: ежегодно отправлялось несколько групп в Финляндию, особо избранные — в морской круиз «Вокруг Европы» или «По Средиземному морю», туристы попроще — в круиз «По Дунаю», одну-две группы в год направляли во Францию или в Англию, Австрию, Канаду, США. Иногда были экзотические туры: например, в 1961 г. — «По странам Африки», в 1962 г. — Индия, в 1969 г. — «Тунис, Алжир, Куба», в 1972 г. — круиз вокруг Японии.
Стоимость путевок была разной. Круиз вокруг Европы на одном из самых комфортабельных в то время лайнеров «Шота Руставели» обходился в 500-800 рублей (в зависимости от класса каюты). Круиз вокруг Западной Африки на теплоходе «Башкирия» стоил от 600 до 827 рублей плюс дорога до Одессы и покупка валюты на 24 рубля.
Все так . В 90- м году мы с мужем поехали на " Федоре Достоевском " вокруг Европы. Ехали от бюро молодежного туризма " Спутник ". Муж ехал бесплатно , кстати по профсоюзной линии , а за мою путевку заплатили около 2,5 тысячи рублей. Ещё тогда меняли деньги , у нас на двоих на 24 дня было 100$ . Но на судне кормили до отвала, и всё экскурсии входили в эту стоимость .
Тогда зарубежные круизные поездки ещё не превратились бесконечные шопинг туры сломя голову по местным базарчикам. Мне эта ма с тестем и тёщей на рубеже 90-х хорошо знакома.
Социальные закладки