|
А я вам скажу так, моя знакомая с зап. Украины с рождения говорит на украинском, крайне не любит русский и категорически против 2-х языков. И даже не хочет слушать другое мнение. Одэса- украинский город, в Крыму теж хоть застрелись вси повынни балакаты по украинськи. Вот такие радикальные взгляды.
Лично я жду перевода всех официальных документов на оба языка (вне зависимости, от того, на каком языке документ написан).
Открытия или закрытия школ и детсадиков не в связи с указаниями начальства, а в соответствии с пожеланиями большинства родителей.
Также я жду прекращения угроз преподавателям высшей школы уволить их, ежели они в течение ближайшего времени не начнуть читать свои лекции на государственном.
Я жду, что при заключении разного вида договоров меня будут спрашивать на каком языке я бы хотела получить текст этого самого договора. Что в присутственных местах мне ответят и письменно и устно на том языке, на которм я обращаюсь.
Я жду инструкций к лекарствам на двух языках. Сеансов в кинотетеатре с русским и украинским дубляжом.
Мало ли чего я жду..
Вам еще перечислять?
Последний раз редактировалось Natika; 30.03.2009 в 21:21.
/* мерзко хихикает */
Про лекарства на украинском - ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА ( не в прямом смысле )
Неужели все так володиют мовою включая приезжих чтобы писать аннотации ко всем препаратам по-украински.
Занурте у ..... - вот я со словарем слова такого не нашла - школьный был словарь. Лучше б на английском еще писали.
Они наверное специально такое сделали, чтобы те, кто не володие мовою лекарствами не пользовались![]()
Последний раз редактировалось Milana21; 30.03.2009 в 21:29.
Так-с, готова к тапкам и прочим летящим в меня предметам %) Но, высказываю сугубо свое мнение (на свой страх и риск).
Коль уж так сложилось исторически, без нашей на то воли, Украина - отдельное государство. Что являеться слагаемыми государства (классически, по учебнику), можно найти в любом учебнике по политологии. Так вот, язык - это всего лишь один из "факультативных характеристик", наряду с символикой, наименованием, столицей и т.п.. В нормальных государствах, наряду с "официальным" языком существует понятие "традиционного", т.е. характерного для данной местности и населения, с которым считаются.
У нас в Конституции:
Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
Кто посчитал русский язык языком национального меньшинства? Как происходит (гарантируется) его свободное развитие? Кто спросил меня (тебя, его), на каком языке вы разговариваете, кто проводил референдум для определения больше/меньше? Но это так, лирика.. (увы).
Язык государства, в котором живешь, знать нужно (раз уж так сложилось), но заставлять на "нем разговаривать" - уж извините. И еще. Меня, знаете ли, наверное дурно воспитали, когда учили, что нужно отвечать человеку на том языке, на котором он к тебе обращается. Форум - русскоязычный, видно хотя бы из названия (Одесса - с двумя "с"). Так будьте любезны, говорите по-русски, как принято здесь. Для украиноязычных оппонентов скажу: я 10 лет училась в украинской школе (все предметы, учебники на украинском), потом работа в государственных структурах (как понимаете, украинский также в изобилии). Язык знаю хорошо, но говорить буду по-русски, и ребенок мой тоже (хотя язык учит и знать будет, наряду с другими).
Quot homines, tot sententiae - Сколько людей, столько и мнений
Русский язык в Белоруссии является государственным (наравне с белорусским)! Там межнациональной розни не было и то люди мудро поступили! А нам сам Бог велел русский узаконить!
Натика, спасибо огромное, что у тебя еще есть терпение все это перечислять. Обидно другое, что тебе сейчас снова расскажут о том, что у тебя все это есть (главное хорошо поискать) и твоя проблема надумана, государственный статус русского ничего не изменит, только украинский убьет.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Вот Официальные языки Евросоюза — языки, являющиеся официальными в деятельности Европейского союза (ЕС).!!!!!!!!!!
В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки:
английский
болгарский венгерский греческий датский ирландский испанский итальянский латышский литовский мальтийский немецкий нидерландский
польский португальский румынский словацкий словенский финский
французский чешский шведский эстонский
А у нас один-родной русский принять официально НЕМОЖУТЬ, а еще до европы намылились, с такой политикай господа нацики мы неодной европе ненужны. Туда принемают страны без териториальных и этнических противоречий и угроз!
Социальные закладки