|
Пишучи попередній пост-пастку, друже, я знав, що саме ти відреагуєш і саме в цей спосіб.
Пояснюю - в своїй державі, я розмовляю виключно її мовою. Коли людина в силу розумових чи інших проблем не в змозі мене бодай розуміти, вона ввічиливо (тобі важко це зрозуміти, розумію) мені це повідомляє (чи мовою жестів, чи іншою мовою). В цьому випадку я визначаю, чи володію я мовою мого партнера по комункації. Якщо так - то, звісно, переходжу на розмову саме нею, якщо ні, намагаюсь теж поясниити, що це неможливо.
Як тобі цей алгоритм? А як ти, друже, поводиш себе у подібній ситуації? Цікава думка розумного чоловіка, котрий вже стільки на своєму життєвому шляхові побачив...
"Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Хм... мне кажется реалистом быть выгоднее, чем формалистом. Ведь дефакто на Украине два языка, а не один.
Допустим Вы говорите не с каким-нибудь прохожим, а с очень полезным и нужным Вам человеком, к которому у Вас есть дело, предложение, который отлично понимает украинский, но при этом предпочитает русский и против шовинизма - тогда как?
Мне кажется, что неуважая собеседника Вы сразу получаете два результата - ослобляете позиции украинского языка (вызывая раздражение к нему и его носителям), способствуете национальному разделению, разобщению, кроме того - он Вам наверное ответит на украинском, а не будет говорить на языке глухонемых, НО...
Но и пользы от него Вам не будет...![]()
--------
Моё мнение - в основе "коммуникаций" должно быть уважение, а не выдуманные принципы.
Я не прав?![]()
Итак, пошёл новый виток?
Не рановато ли?Администрация Януковича: все заседания судов должны вестись на украинском языке
Киев, Август 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Все судебные заседания и документооборот в судах должны вестись на украинском языке.
Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов.
«Судопроизводство в Украине осуществляется на украинском языке – это четкий базовый принцип, и он записан в законе. Что касается национальных меньшинств и людей, которые не владеют украинским, они имеют право говорить на том языке, на котором они умеют, а суд обязан предоставить все возможности для того, чтобы профессионально перевести его показания. Но каждый судья должен вести процесс на государственном языке, и это не повод для дискуссии», – подчеркнул он в интервью газете «Коммерсант-Украина».
«На сегодняшний день закон также предусматривает, что весь документооборот ведется на украинском языке», – также отметил Портнов.
Или они уверены, что народ по-любому за них проголосует?
Социальные закладки