у меня учительница математики в школе усыновила мальчика, ему было 8 мес., но он знает, что его усыновили. Мальчишке уже 12 лет. Учительница говорила что так проще чем жить в страху, что "добрые люди" расскажут. И у ребенка будет травма.
У меня из окружения одноклассник был усыновлен, но младенцем. Так лет в 14-15 ему друг по пьяни и по приколу рассказал. Тот начал искать биологическую мать и гадостей и припомнил маме все что она его ругала и т.п.. Сколько его мама (которая вырастило) слез выплакала не передать. Тому другу (он тоже наш одноклассник) наши мальчики темную устроили и надолго объяснили почему он был не прав, урод.
Конечно перебесился, насколько помню не нашел он маму. Конечно же вернулся морально в свою семью.
И у маминой подруги дочь удочерена. Она знает. Но там совсем другой подход. Я помню она говорила что ей тоже кто-то в школе рассказал. Но она по другому восприняла, сказала тогда не мели ерунды, они мои родители и все равно, что возможно не родные мне.
Так что те кто собирается стать родителями должны сами для себя решить, как и что и быть готовыми в любой момент объяснить почему не рассказали.
Социальные закладки