|
Рыбачка Соня в личке спорит с моей предыдущей репликой на счет трамваев:
"Отсутствие рельсового пути с контактсетями явный "+"!"
Извините, это "плюс" только для владельцев личного автотранспорта. Уже много раз доказано, что скоростной трамвай или даже автобус/троллейбус по выделенной линии способен перевозить большее количество пассажиров, чем все автомобили, которые могут проехать по той же полосе за тот же промежуток времени - особенно в часы пик и особенно на магистральных направлениях (со спального района в индустриальный или в центр и обратно).
А мне решение проблем общественного транспорта в Одессе видится как монорельсовый поезд на высокой эстакаде. В Европе есть такой опыт, насколько знаю. Кажется, это идея японцев (могу ошибаться).
Это не городской транспорт.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
В этой теме ПЧ часто, подробно и интересно пишет о городском транспорте, который мы сегодня называем уже "ретро". Мне тоже удалось найти в сети интересную и обстоятельную статью о городском транспорте прошлого века, автобусах и троллейбусах. Она достаточно объемная, с интересными фотками. Здесь не выкладываю, только ссылка на "Самые необычные советские автобусы": https://auto.mail.ru/article/59259-samye_neobychnye_sovetskie_avtobusy/
Хочу тоже сказать пару слов по поводу фото "Самые необычные советские автобусы".
Во первых, обращает внимание, что в основном практически все экспериментальные модели были трёхосными, то есть, сзади было по две оси, как в тяжёлом грузовике. Но ирония судьбы в том, что именно такая схема расположения колёс практически никогда в серию не шла (за редчайшим исключением). Можно было смело вывести закономерность: если запланировал сзади две оси -- в серию машину не жди. Характерная закономерность -- никто её тогда так и не уловил? И продолжали бесцельно экспериментировать в этом направлении?
Во вторых, откровением для меня (хотя, сегодня в век Интернета, любая информация доступна, но как говорил один мудрец (Козьма Прутков) "нельзя объять необъятное") стало, что предшественник привычного нам "Пазика" (ПАЗ 672) был собран на базе автомобиля ГАЗ 51 и обозначался ПАЗ 671.
Опытный ПАЗ 671А
auto.imgsmail
В-третьих, меня удавила формулировка "активный причеп". Из этого следует, что прицеп тоже был оборудован двигателем, как и тягач (если учесть, что прицеп сделан на базе самостоятельной машины), то там тоже был рабочий двигатель, работающий синхронно с двигателем тягача, аналогично, как это есть в многовагоном электротранспорте. Это называется работа "по системе многих единиц". Но дело в том, что синхронизировать электропривод (и его работу на разных подвижных единицах) на много проще, чем работу двигателей внутреннего сгорания. Плюс ещё и работу тормозов и коробки передач, синхронность их работы и переключения. Вполне представляю, что тут система синхронизации имела довольно сложную, громоздкую и многоступенчатую конструкцию, по сложности и трудоёмкости сводившая на нет все преимущества работы с прицепом. Хотя, подобное на железной дороге есть, но там как-то проще. Пример -- дизель-поезда, работающие минимум двумя двигателями одновременно (в двусоставном поезде -- четыре двигателя), даже с учётом механической (гидромеханической) многоступенчатой (в основном -- трёхступенчатой) коробкой передач.
Активный пассажирский автопоезд, построенный на основе ЛАЗ 695М
auto.imgsmail
И позабавили, конечно, -- кабриолеты:
auto.imgsmail
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.02.2016 в 20:25.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
По-моему, поднятая здесь тема городского ретро-транспорта, так профессионально дополняемая ПЧ, и интересна с точки зрения истории, и поучительна с точки зрения инженерной - для тех, кто действительно разбирается в конструкциях, модификациях и проч. различных самодвижущихся аппаратов. Как продолжение - информационный рассказ об особенностях автомобилей, которые должны были стать спецмашинами-такси, включая и привычное для нас понятие "маршрутка": https://auto.mail.ru/article/59266-kak_sovetskoe_taksi_chut_ne_stalo_samym_peredovym_v_mire/
Не наше в статье ничего, кроме духовных скреп.
Единственную прогрессивную разработку завод не осилил в серийное производство, даже несмотря на то, что использовался движок от «Москвича-408» (уверен, что в эксплуатации возникли бы нарекания на низкую мощность двигателя). Все остальное - либо кальки с импортных автомобилей, либо типичная советская кустарщина.
Это точно!
Особенно, когда смотришь иностранные фильмы прошлых лет и видишь, как ихние машины похожи на наши! (Точнее, совсем наоборот! То есть, узнаёшь от противного!)
Ездят вылитые почти "Победы", старые "Москвичи" и "Волги 21"!
А вот в итальянском фильме смотришь -- сплошные "Жигули копейки" на дорогах! Тут уже другая история -- лицензионный автомобиль от "ФИАТа" один к одному, "ВАЗ", первые выпуски которого были из итальянских комплектующих, которые всегда особо ценились на вторичном рынке.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 15.02.2016 в 20:31.
даже на первых ВАЗ 2103 эти комплектующие все еще были...
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Читаю-читаю эти новости про второй низкопольный трамвай и всё никак в толк не возьму, что за новая "транзитно-импульсная система управления" там установлена?
Вот только точнее надо выразиться: "тиристирно импульсная система". Это следующий шаг после контакторной системы управления, когда коммутация силовых цепей (подачи тягового тока и токов электрического торможения) происходит не при помощи простейших соединений в реле, с проскакиванием искр и электрической дуги, а с помощью мощных полупроводниковых приборов -- тиристоров, управляемых таких мощных диодов, где управляющим током (импульсом тока) можно включать и выключать тяговые двигатели во всех режимах: как тяги, так и электрического торможения. Преимущества -- плавность трогания и торможения, отсутствие искр и дуги, связанных с этим скачков напряжений и распространения радиопомех. Это только взагали и очень кратко.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.02.2016 в 09:53.
Да про тиристорно-импульсную это я понимаю, но "пЕсатели-журналиЗды" ж пишут "транзитно-импульсная". А где-то даже уточняют, что так написано в документах на тендер по закупке трамваев - без "транзитно-импульсной системы" не покупать. Думал может одесские трамвайщики сделали открытие в электронике... А оказалось как всегда - что послышалось, то и пишу. Проверить в интернете, проконсультироваться со специалистами - не, это не уровень украинских СМИ.
Такие "грамотееи" сейчас у нас, прогуливают (не прогугливают, вот ведь какая штука!) занятия за пивом, а потом экстерном, с финансовой помощью (
) получают документы об образовании. Я тоже довольно часто такое наблюдаю, но уже привык к таким и подобным "перлам" и, зная, как действительно эта штука называется, просто на такие ляпы перестал обращать внимание. Это как в глубоко советское время такой металлический "сплав" "изобрели" -- "ферросицилий"
))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 28.02.2016 в 19:43.
Социальные закладки