|
Мне вот интересно, озаботился Матвийчук приданием русскому статуса регионального языка. Допустим, у него все получится. Даже допустим, что парламентское большинство введет русский как второй государственный. О чем спорить будете?
Может о том, что медведей по улице водить не разрешают, распивая водку и играя на балалайке - ну а что, может русская душа требует, а сведомиты ущемляют права?
Я, если честно, за лет десять превратился из ярого противника второго государственного в умеренного сторонника. Просто интересно посмотреть что дальше придумают. Так что, надеюсь, слова Матвийчука - не просто предвыборный пиар.
Если русский введут вторым госом, то пол-государства вздохнет спокойно и перестанет катить бочку на ЗУ..)) Будет, как раньше..
По Закону положено, значит дадут!
http://www.rg.ru/2005/06/07/yazyk-dok.html2. Лицам, не владеющим государственным языком Российской Федерации, при реализации и защите их прав и законных интересов на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами, обеспечивается право на пользование услугами переводчиков.
А на Украине предоставляют русскоязычным переводчиков в судах или других государственных учреждениях?
Последний раз редактировалось Фэй; 29.07.2010 в 13:35.
Хм... что-то мне не верится, что нормального переводчика не нашлось. Ну взяли бы на первый случай разговорник какой-нибудь, или просто на пальцах - одни рисуют цифру, другие кивают если согласны или мотают головой.
Я бы на их (русских) месте договорился... сыктым? - сыктым! ну и по рукам...
Вот проблема-то...![]()
Показать скрытый текст
Частково офтоп, але відповідь вельмишановному гаспадіну
Нове буде. Я зроблю припущення, що коли відбудеться повне поглинання російської імперії, а, як наслідок, і української губернії, китайцями, то ти і "іже з тобою" будуть в перших рядах, хто цьвірінькатиме китайською. Бо Ви - нестійка субстанція - хто позаду Вас і тримає віжки, той і вказує Вам ким себе вважати. Немає стержня у Вас, а є хиткість і слабкість духу до втрати власного Я.
Повторюсь вже, але Т.Шевченко називав таких "моголами".
Бо мова - один із найважливіших рис самоідентичності нації. А коли мені пишуть, що "я русский украинец", то скоро він буде писати, що вже "китайский русский украинец", але китайською...
"Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)
Социальные закладки