Тема: Раннее развитие деток!

Ответить в теме
Страница 30 из 36 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 711
  1. Вверх #581
    Постоялец форума Аватар для Пусенька
    Цитата Сообщение от Лия Ли Посмотреть сообщение
    пишите!!! интересно!
    Цитата Сообщение от Вита 12 Посмотреть сообщение
    Ещё как нужно, у нас пик ветрянки, мася от себя не отпускает. Занималки просто необходимы, а то все игрухи перебрали, книги перечитали, капризулиет. Будем всем очень признательны. Пока только читать успеваю. А ковролиновый конструктор Алчи в темке мультики выкладывала, есть ещё "мы едем-едем".

Ну начну с того что развивать моторику можно с первых дней жизни, что я к сожалению, упустила из внимания и не делала этого.
    Младенцу можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. Вот просто массажик пальчиков делать и всё. Но Когда Кирилл стал постарше мы играли в пальчиковые игры
    Сорока белобока (всем известная) или перебирая каждый пальчик приговоривала - У бабы Фроси пяток внучат, ( это вся ладонь)
    Все каши просят, все криком кричат.
    Акулька в люльке,
    Алёнка в пелёнке,
    Аринка на перинке,
    Степан на печке,
    Илья на крылечке.

(у каждого имени свой пальчик; к тому же, попробуйте заменить одно из указанных имён именем вашего ребёнка. Например, «Илья» на «Иван», «Акулька» на «Юлька», «Аринка» на «Иринка»…)

Баба тесто месила, кашу варила.
    Молоко топила, внучат кормила.
    Как каши наелись, молока напились,
    Бабе поклонились,
    Спать улеглись! ( Угомонились! — фразу можно менять в зависимости от дальнейшего действия; при этом пальчики малыша сначала сгибают в кулачок — «Поклонились», а затем складываются вместе — ладонь к ладони — «Улеглись»).

Игра "Пять утят "
    Пять утят плывут вперёд,
    На берегу их мама ждёт,
    (Одна из рук - "мама утка" - пальцы сложены щепоткой. Вторая рука - утята. Выполняем волнообразные движения по направлению к "утке".
    Количество разогнутых пальцев соответствует количеству утят)
    Но только четверо утят
    Вернулись к мамочке назад.
    (постепенно пальцы загибаются)
    Четверо утят плывут...
    Трое утят плывут...
    Двое утят плывут...
    Вот один плывёт вперёд,
    На берегу его мама ждёт,
    (На слова "На берегу их мама ждёт" "киваем" кистью руки ("мамой-уткой").
    И сразу пятеро утят))

Ну и много чего ещё есть в интернете.

Делала массаж мячиком с шипами (я думаю все поняли какой мячик я имею в виду). Это где-то в пол годика начали. Брала его ручки и между ладошками зажимала мячик и катала, потом (к году) он сам это делал и делает до сих пор.
    Этим же мячиков делаю массаж всего маленького тельца!

Месяцев в 9-10 у него была шнуровка "груша" с червячком. Он её обожал и забросил аж в год и 2месяца. Теперь когда даю он за 2 секунды её полностью зашнуровывает и выбрасывает.
    Так же он нанизывает макароны-перья на шнурок, раньше давала крупные, а теперь помельче.
    Ещё можно раскрасить макароненки в разные цвета, но я не делала этого.
    А сейчас хочу купить ему шнуровку-дерево или что-то в этом роде, чтоб одно пришнуровывалось к другому.

Делала ему самодельные сортеры. Можно использовать жестяные банки из под смеси, можно обычные стеклянные, но всегда есть риск что она разобьётся!
    Ещё можно использовать ведёрки из под майонеза/мороженого.

Берем баночку с пластмассовой крышкой.
    В крышке делаем отверстие (как в копилке) и предлагаем ребёнку пуговки, монетки засунуть в отверстие.
    Можно использовать "настоящую" копилку с "настоящими" деньгами.

Так же из такой же баночки можно сделать отверстия поменьше чем для монеток, и просовывать туда счётные палочки

А вот из ведёрок я делала сортеры с круглыми дырками и кидаем туда каштаны, грецкие орехи, круглые камушки (на море собирали), яйца из киндеров.

Есть у нас пальчиковый лабиринт с 8 месяцев играем с ним.

Игры с крупами.

Берем мисочку и насыпаем туда крупу (фасоль, горох, гречку...).
    Берем красивые камешки, бусинки, пуговки, игрушки из киндеров и прячем их в крупу и предлагаем ребенку найти их.

Фасоль ма складываем в маленькую бутылку от минералки.

Можем на разносе рассыпать гречку(рис и любую другую крупу и рисовать пальчиком)

На улицу мы берём с собой пшено и кормим голубей, а потом и гоняем голубей))))

Можно использовать крупы при лепке и аппликации. Кирюше очень понравилось вдавливать гречку в пластилин.

Ещё для совсем малышей можно сшить мешочки с крупами и давать им в ручки

На улице я разрешаю сыну собирать мелкие камушки в ведёрко, просыпать через пальцы песок. Главное следить чтоб не тянул в рот!
    Траву рвать - тоже разрешаю, но смотря какую! Есть такая о которую порезаться можно((

Примерно месяц назад мы начали играть с мозайкой! Он её и втыкивает и выколупывает))

Лепка! Мы пока только знакомимся с тестом. Но пока ребёнок только отщипывает и может шарик размять пальцем! Но когда я показала ему что в тесто (пластилин) можно втыкивать всю что угодно его радости не было придела

Рисование кисточкой/карандашами хорошо готовит руку к письму, ну а пальчиками соответственно развивает пальчики))

Играем конструктором!

Можно ещё рвать бумагу, переливать воду из стаканчика в стаканчик (в ванной), играть с прищепками !

Ну я ещё шила развивающий мягкий куб, бортики в кровать и сейчас дошиваю книжку))
    Там и кнопки и пуговицы (расстёгивать/застёгивать) и липучки, и бантики, и змеечки)))
    Но можно просто всё это добро нашить на маленькую подушечку и пусть деть ковыряет на здоровье
    ♥♥♥Кирюшонок родился 26.09.2010г!♥♥♥

2. Вверх #582
    Очень буду рада, если окажусь кому то полезной)))

3. Вверх #583
    Не покидает форум Аватар для Kassandra_
    Цитата Сообщение от Вита 12 Посмотреть сообщение
    Вот такой https://forumodua.com/showthread.php?t=1297388 (но я уже договорилась этот забрать ), хотя тут немного геометрических фигур, больше для воображения. А на этой стр. на морскую тематику https://forumodua.com/showthread.php?t=30259&page=74
    о, я тоже хочу пазлы на липучках =))
    Ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть?
    Вовочка родился 16.12.2009

4. Вверх #584
    Здесь игры на развитие моторики для более старших деток)))

5. Вверх #585
    Частый гость
    Спасибо большущее, мы так рады что вас всех нашли. Я тоже балда, ребёнка месяца 1,5 держала в кофточках с закрытыми пальчиками. Но массаж ручек и сороку-ворону только сейчас стал позволять делать. Сортёры тоже сам придумывает (всё что под руку попадается), но нужно всё время разнообразить. На стекляном подносе с манкой рисуем, прищепки не разжимаются, крышки от бутылок пока не получается откручивать\закручивать (только подбираем по размеру горлышка), пластелин отщипываем (делала ему бабочку из пластелина, чтоб крылышки украшал пуговицами, крупой - не пошло)...
    Сегодня проснулись и по вашему совету делали пальчиковую гимнастику и мячиком катали (чёт от мячика убегаем).
    Смысл жизни-мои дети. Мальчик и ... мальчик.

6. Вверх #586
    Посетитель Аватар для Lady Fox
    Наткнулась на статью - сохраню здесь в копилочку для малышастиков )

Показать скрытый текст
    ИГРЫ С НЕ ГОВОРЯЩИМИ ДЕТЬМИ
    Добро должно быть с кулаками ;)

7. Вверх #587
    User banned
    как же не работает долговременная память?
    если малого сейчас повезу в больницу, в которой мы были, он еще на пороге здания орать начнет. белые халаты до сих не воспринимает - а уже 3 месяца прошло...
    Это СТРАХ, рефлекс, а не долговременная память, которая работает на осознавании.

вот интресно... очень уважаю док-ра Комаровского. Восхищаюсь работой М.Ибуки "После трех уже поздо".... но они немного противоречат друг другу... кто не знаком кратко пишу - Ибука настаивает о развитии ребенка с первого дня, а Комаровский скептически смотрит на все эти ШРР и прочее.. конечно, они в разной отрасли знаний специалисты, но все же...
    извиняюсь, если я флуд развожу... но, думаю я не одна об этом задумываюсь...
    Для разных детей - своё. ШРР хороша для детей, которые в сад не ходят, других детей не видят, а это нужно.

8. Вверх #588
    User banned
    Цитата Сообщение от Lady Fox Посмотреть сообщение
    Если можно - расскажите вкратце свое видение взращивания ребенка..
    Покажите мне конкретного ребёнка.
    Это только собак одной методой дрессируют.

Да, и где-то выше, я что-то уже излагала.

9. Вверх #589
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    Неожиданным успехом пользовалась сегодня у малыша наверное, всем известная, самодельная игрушка -
    ЗВУЧАЩИЕ ШАРЫ!
    Резиновые напальчики (или кам там они называются, которые в аптеке продаются и стоят оч.дешево) наполнить разными крупами(щепотка крупы на шарик) и надуть. Обычные детские шарики - непрочные и непрозрачны настолько.
    Получаются небольшие прочные и прозрачные шары. Все звучат по-разному - с гречкой, с пшеном, рисом, с манкой (вообще как маракас получился)! И кроме того, можно наблюдать как забавно прыгает крупа в шарики, опять же по-разному! Малыш был в восторге. Еще повесила шарик на уровне ребенка - он ракеткой по нему учился попадать (с учетом того, что ракетка тяжеловатая и ручка у нее широкая - не ожидала таких успехов).
    А вы играли с такими шарами?)
    Последний раз редактировалось Лия Ли; 16.04.2012 в 06:21.

10. Вверх #590

11. Вверх #591
    Вариант игры с фасолью!
    Игры с крупами - самые популярные, доступные и любимые детьми. Сегодня мы объединили мелкую моторики с развитием звукового восприятия.
    Конечно, Америки не открою, но может такой вариант игры будет интересен=)
    Берем фасоль, большой таз и емкости разных материалов: стекло (блюдечко и стакан), дерево (у меня половинка матрешки), пластмассу, силикон, баночку от смеси, железную посуду.
    В процессе игры насыпаем фасоль в разные емкости и слушаем... Берем контрасты (большой таз и маленькая мисочка или стекло и дерево), что ы ребенку была видна разницы в звучании.
    Очень понравилось сыпать фасоль на закрытую баночку от смеси, звук как у барабана. И в стаканчик-непроливайку сыпали сами с удовольствем.
    Дети с удовольствием возились, слушали, помогали мне. Потом подключили ложки, собирали ими с пола фасоль, потом из тары на пол и т.д.

12. Вверх #592
    САМАЯ ПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.

Чашки с блюдцами делать очень просто и быстро. Если кому-то пригодится наш опыт, я буду рада.
    Дидактическая игра "НАЙДИ ПАРУ".
    Дидактическая задача.
    1.Вырабатывать умение находить предмет по его наиболее характерным признакам.
    2.Упражнять детей в нахождении предметов по цветовому сходству, в понимании слов "одинаковые", "парные".
    3.Активизировать словарь (чашка, блюдце, чайная пара).
    Варианты заданий.
    1.Дай такой же предмет, как у меня. Дай такую же чашку(блюдце) как у меня. Дай чашку(блюдце).Дай красную чашку(блюдце).
    2.Дай две одинаковые чашки(блюдца). Дай две красные чашки(блюдца). Дай чайную пару. Дай чайную пару красного цвета.
    3.Дай предмет, из которого я могу попить чай. Дай предмет красного цвета, из которого я могу попить чай. Дай предмет, из которого я могу поесть варенье. Дай предмет красного цвета, из которого я могу поесть варенье.
    Вложение 4137189
    Последний раз редактировалось Пусенька; 15.04.2012 в 21:46.

13. Вверх #593
    МАМЫ !
    - в этой теме мы можем говорить о ВОСПИТАНИИ детей? или для этого есть другая отдельная тема?
    - игрушка-кукла для мальчика - Ваше мнение?

14. Вверх #594
    Не покидает форум Аватар для Svetlanaaa
    игрушка-кукла для мальчика - Ваше мнение?
    Я спрашивала у психолога и согласна с его мнением: нужна кукла-мальчик для сюжетно-ролевых игр (модель семьи - папа, мама, ребенок, кормить, ходить в гости, в детский сад и прочие жизненные ситуации). Вариант чуть хуже, но тоже вполне допустимый - проигывать человеческие ситуации с зайчиками-мишками или другими "одушевленными" героями. Плохо, когда только машинки или другие предметы, а не существа, выполняют действия как человек.
    Но наш папа категорически против куклы для сына, поэтому играем зверюшками и больше общаемся с реальными детишками.

15. Вверх #595
    Частый гость
    Неожиданным успехом пользовалась сегодня у малыша наверное, всем известная, самодельная игрушка -
    ЗВУЧАЩИЕ ШАРЫ!
    Я не знала, что это известная. Масе придумала сама в месяца три 4 шарика связывала и в каждом по 1-3 бусинке, но через пару дней езина ослабла и бусины как пули начали при тряске выстреливать с шаров. Будте осторожны. Но с напальчниками ... обязательно попробуем, спасибо.
    А моему сейчас полюбилась коробка-перетягивалка-самоделка (через коробку протянуты разнообразные ленты-верёвки, на концах которых разные пуговицы) - изучаем цвета, узкая-широкая, большая-маленькая...тут просто от бутылки шампуня, а у меня суперовская вышла danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=221&t=7637412&start=0&sid=a642e78d 44d7a03f8aeb87cf1906d361&view=print.
    Хочу завтра попробовать игру "что в мешке" - накидать разнофактурные знакомые вещицы в мешок и запустить туда ручку ребёнка. Старшему она очень нравилась, а ещё любил "чем пахнет", "что это узнать по вкусу".

А мы с лялями очень любим играть и с колясками - полезно, даже Ибука писал, что до 3-х лет нет разделения по полу, можно даже розовое одевать ребёнку. Это родительские предубеждения. Есть и темка про воспитание https://forumodua.com/showthread.php?t=141720&p=28385989#post28385989, но там сложно найти готовый ответ на серьёзный вопрос.
    Последний раз редактировалось Вита 12; 15.04.2012 в 23:44.
    Смысл жизни-мои дети. Мальчик и ... мальчик.

16. Вверх #596
    Вита 12,
    -из напальчников - не выстреливают. надувать не "до упора". но это надо было писать в тему развивалки и поделки - моя ошибка))))
    - родительское предубеждение супруга не должно влиять на воспитание - поробуйте куклу из мальчиковских игр - у нас небольшая кукла-мальчик из ТОЛО- размером с пупса. а куклу-мальчика я все же сыну куплю.
    - в указанной Вами теме о воспитании если нет ничего серьезного - давайте здесь говорить, если дети раньше развиваются, то и различные вопросы по воспитанию могут начать раньше возникать. какие аспекты воспитания мы можем здесь обсуждать, чтобы это не было повторением существующей темы?
    - а "коробка-перетягивалка-самоделка"- в теме развивалок выложите свою))))))!!!!
    Последний раз редактировалось Лия Ли; 16.04.2012 в 06:36.

17. Вверх #597

18. Вверх #598

19. Вверх #599
    Патриот форума
    Ой, какая темка интересная и самое главное...........НУЖНАЯ!
    Kaк вы cчитaeтe, я лyчшe вac или вы xyжe мeня?

20. Вверх #600
    Мамы,
    разыскиваю конструктор ЛЕГО и матрешки (одна в одну складывающиеся)- в "Антошке" меня цены не радуют. не подскажите ли где сие добро можно еще поискать по приемлимым ценам? еще хочу поискать вот эти деревянные развивалки "Методика Никитиных" - " Уникуб", "Цветняшка" и прочие .... производит ЧП Дудков, но цены тоже не радуют. на форуме обявление я уже дала. Пишите в личку, не будем тему засорять, а я потом удалюсь. Спасибо.
    Последний раз редактировалось Лия Ли; 19.04.2012 в 12:57.

Ответить в теме
Страница 30 из 36 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права