Тема: Раннее развитие деток!

Ответить в теме
Страница 29 из 36 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 711
  1. Вверх #561
    Частый гость
    Девочки, какие же вы все умнички, ну и детки, конечно. В годик цвета знать - супер. Пусенька, а можно чуть подробнее (на примере одного дня) как вы в годик занимались, что и цвета знает, а сейчас в 1,5 так старательно рисует, клеет.
    Моему нравится считалочка на ютубе Ани Яроновой, фигуры полюбились с мульта Тини Лав, там же и логика. Для нас пока актуально из математики один - много (на листе бумаги 1 кружок, на другом - много кружков), большой - маленький (сравнивать мячики, вырезанные картинки - ёлка, рыбка... большая и маленькая - накладывать друг на друга). Начинаем пытаться самостоятельно строить башню с кубиков, вкладывать вкладыши в рамки. Хотелось бы ступеньки мелом в парадной пронумеровать и считать, но соседи не позволят. А пока считаем: две кошки, одну прогнали; два одинаковых кубика. С 3-х лет уже будем покупать книжки-шаблоны для подготовки руки к письму и логическими заданиями, в т.ч. математическими. Полезен ковролиновый конструктор, где из геометр.фигур на липучках делают машину, ёлку, самолёт...
    Смысл жизни-мои дети. Мальчик и ... мальчик.

2. Вверх #562
    User banned
    Цитата Сообщение от Вита 12 Посмотреть сообщение
    В годик цвета знать - супер. ..

Не надо обольщаться, ни один из этих детей в 2 года не вспомнит ни одного цвета. Заново учить станут. И в три - тоже самое.
    Сотый раз, у детей ещё не работает долговременная память. Любое умение - это дрессировка, оставь дрессировку хоть на неделю и всё, начинается процесс "забывания", мозгу нужно место для научения тому, что требуется по возрасту и лишние знания он вытесняет.

Если станете настаивать на лишних знаниях, не ждите, что ребёнок научится горшку во-время. Станет писаться до школы.

3. Вверх #563
    Постоялец форума Аватар для Пусенька
    Пусенька, а можно чуть подробнее (на примере одного дня) как вы в годик занимались, что и цвета знает, а сейчас в 1,5 так старательно рисует, клеет.
    Спасибо))
    Можно конечно, сейчас попытаюсь по понятнее рассказать))) Но не на примере одного дня, а просто расскажу игры в которые мы играли.

Про то как мы учили цвета.

Когда Кирюшонку было 8 месяцев, нам подарили пирамидку! Я сразу называла ему все цвета и пыталась объяснять больше-меньше.
    К 9,5-10 месяцам он всю пирамидку собирал по цветам, т.е. я ему называла цвет колечка, которое нужно было одеть. Потом вообще сам собирал.
    Когда Кирюше было примерно 11 мес, я купила ему эти развивалки: и
    Они стали самыми его любимыми игрушками на тот период!
    Кроме этого купили самые обычные пластмассовые кубики "Веселка".
    Я усаживала его перед собой или в стульчик и мы учили цвета, формы. Развивали(ем) мелкую моторику.
    Играя с кубиками я приговаривала: "Давай поставим зелёный кубик на жёлтый, красный на синий" и т.д.
    Потом, есть у нас одна игра ( я спёрла у Железнёвой). У неё песенка-инсценировка звучит так: Мишка с кубиком идёт,красный (синий, белый и т.д.) кубик нам несёт. Уронил он кубик, ОЙ (возглас). Принеси теперь другой.
    А у нас так было: я давала Кирюшке кубик, допустим, жёлтого цвета. И приговариваю (петь я не умею) Кирюша с кубиком идёт - жёлтый (нужное подставить) кубик мне несёт...... и так можно все кубики по несколько раз, как ре хочет.
    С этой игрой учили и цвета и формы, т.к. потом кроме кубиков я использовала мячики, треугольники и прямоугольники (я беру с пирамидки, но можно вырезать из цветного картона).
    Ещё брала одинаковые детали конструктора, но по цвету разные. И рассказывала примерно так: видишь 2 детальки, они, вроде бы одинаковые, но на самом деле разные! Видишь? У них разный цвет!" А когда цвета уже немножечко знал я брала 2 одинаковых по цвету детальки, но разные по форме/размеру, заодно и больше-меньше учили!
    Ну и просто рассказывала какого цвета/размера та или иная игрушка))))

Про рисование/аппликацию/лепку.

Первый мы пробовали рисовать в 10 месяцев - не пошло. И мы на несколько месяцев забыли об этом.
    Нет, я пыталась периодически дать ему карандаши и бумагу, но карандаши/мелки/ручки грызлись, а бумага кушалась.
    В ноябре мы пошли в ШРР, и там на уроках творчества сынуля посмотрел как другие детки рисуют и клеят, и дома начал просить карандаши
    Потом я решилась на краски. С по началу он их и ел и просто размывал по себе и по всему что вокруг, а я сидела рядом рисовала кисточкой и рассказывала как это замечательно уметь рисовать)))
    Потом сын сам взял у меня кисточку и начал рисовать. Потом я дала ему карандаши, и тоже рисовала вместе с ним и рассказывала какой хороший зелёный карандаш, он так красиво рисует))))) Затем и Кирюшка рисовал карандашами))
    Аппликацией мы занялись месяц назад. Но ещё в ноябре в ШРР делали свои 2 первые аппликации. В ШРР мы ходили всего месяц, потом заболели на 2 месяца. А сейчас всё ни как не попадём туда))
    В общем, сначала мы клеили вырезки из журналов, т.к. Кирилл уже был знаком с кисточкой, то клей размывать ему нравилось, а делала всё остальное - Переворачивала и прихлоповала. Буквально через пару занятий сын начал всё делать сам! Я только помогаю где-то придержать и показываю куда надо приклеить. Но есть аппликации где он самовыражается (я говорю ему что и куда клеить, только когда мы делаем, так сказать "серьёзные аппликации", допустим собираем картинку из геометрических фигур или делаем именно открытку!) А так, я могу нарезать ему всяких картинок или разных геомтр. фигур и он сам клеит их куда ему вздумается.
    Когда у нас Геометрическая аппликация я приговариваю по несколько раз какую именно фигуру мы клеим и на какую. Делаю акцент на цвете и размере!
    Спрашиваю "что/кто у нас получилось?", ну и говорю что у нас получилось)))
    С пластилином (тестом самодельным солёным) мы только знакомимся. Пока больше всего нравиться вырезать формочками и оставлять рисунки штампиками))))
    Учимся катать шарики ( я его ладошками это делаю) и колбаски. Может уже пальцев раздавить шарик и очень любит вставлять в пластилин бусинки/камушки/крупы и пр

Ой..ну вроде всё рассказала
    Если что спрашивайте, я отвечу
    Последний раз редактировалось Пусенька; 13.04.2012 в 19:31.
    ♥♥♥Кирюшонок родился 26.09.2010г!♥♥♥

4. Вверх #564
    Мороз, Кирилл пока ещё не забыл цвета и учит оттенки (благо сейчас на улице цветочки расцветают) и на горшок тоже в годик начал проситься. В год это были единичные случаи, а сейчас норма. Проколов почти нет!
    Но про горшок в другой теме!

5. Вверх #565
    Мы ещё в такие игры играем.
    Игра на развитие внимания: беру любой мелкий предмет (у нас это игрушка из киндера, пингвинчик) и прячу под стаканом. Всего три стаканчика, которые я перекручиваю/передвигаю (не быстро), а Кириллу нужно проследить и показать под каким стаканом игрушка. Конечно, же он её и нее пытается найти, но это пока... Зато сколько радости, когда я показываю под каким стаканчиком спрятался пингвинёнок))))))

Ещё такая игра, более лёгкая: На глазах у ре прячу игрушку под один из стаканчиков. Затем вытаскиваю её, снова показываю и спрячу под другой стаканчик. Снова вытаскиваю игрушку, снова показываю её малому и спрячу под третий стаканчик. И предлагаю найти игрушку. Иногда находит.

В ванной переливаем воду из стаканчика в стаканчик!

6. Вверх #566
    Если кому интересно, завтра могу написать кучу игр на развитие моторики!?

7. Вверх #567
    User banned
    Уважаемые мамы, поймите ОДНУ простую вещь: 90% из вас живого младенца увидели ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни совсем недавно! Вы начинаете изобретать велосипед, ставить эксперименты на своём чаде, вместо того, чтобы пройти обучение материнству у специалиста.
    Не делайте из детей подопытных животных. Пожалейте их, если сможете, дети - не куклы. А вы в них играете.

8. Вверх #568
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    Цитата Сообщение от Lady Fox Посмотреть сообщение
    Да я покупала у девочки здесь на ОФ в теме игрушки - за два больших пакета 40 грн. (б/у в очень хорошем состоянии, разнообразные детальки, в т.ч. на колесиках, заборчики и проч.). Но бывает, мамочки щепетильны в вопросе "вторички" )))) Хотя детки на площадке постоянно меняются игрушками: свои пасочки-лопатки не интересны )
    Вобщем, не знаю - полезен ли Вам мой опыт в данном вопросе )))))))))
    вполне. мы уже не так все обсасываем, можно и вторичку - шо я не помою.... я лего как-то упустила из виду - наперед планировала, и забыла...

9. Вверх #569
    Полезен ковролиновый конструктор, где из геометр.фигур на липучках делают машину, ёлку, самолёт...
    можно поподробнее про ковролиновый конструктор, пожалуйста...

10. Вверх #570
    Цитата Сообщение от Пусенька Посмотреть сообщение
    пишите!!! интересно!

11. Вверх #571
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение

Не надо обольщаться, ни один из этих детей в 2 года не вспомнит ни одного цвета. Заново учить станут. И в три - тоже самое.
    Сотый раз, у детей ещё не работает долговременная память. Любое умение - это дрессировка, оставь дрессировку хоть на неделю и всё, начинается процесс "забывания", мозгу нужно место для научения тому, что требуется по возрасту и лишние знания он вытесняет.

Если станете настаивать на лишних знаниях, не ждите, что ребёнок научится горшку во-время. Станет писаться до школы.
    как же не работает долговременная память?
    если малого сейчас повезу в больницу, в которой мы были, он еще на пороге здания орать начнет. белые халаты до сих не воспринимает - а уже 3 месяца прошло...

12. Вверх #572
    Уважаемые мамы, поймите ОДНУ простую вещь: 90% из вас живого младенца увидели ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни совсем недавно! Вы начинаете изобретать велосипед, ставить эксперименты на своём чаде, вместо того, чтобы пройти обучение материнству у специалиста.
    Не делайте из детей подопытных животных. Пожалейте их, если сможете, дети - не куклы. А вы в них играете.
    вот интресно... очень уважаю док-ра Комаровского. Восхищаюсь работой М.Ибуки "После трех уже поздо".... но они немного противоречат друг другу... кто не знаком кратко пишу - Ибука настаивает о развитии ребенка с первого дня, а Комаровский скептически смотрит на все эти ШРР и прочее.. конечно, они в разной отрасли знаний специалисты, но все же...
    извиняюсь, если я флуд развожу... но, думаю я не одна об этом задумываюсь...
    Последний раз редактировалось Olievna; 13.04.2012 в 22:36.

13. Вверх #573
    Посетитель Аватар для Lady Fox
    Если можно - расскажите вкратце свое видение взращивания ребенка. Вы часто говорите в отношении раннего развития "не делать, не перегружать", но не рассказываете, чем же заниматься ребенком вместо этого (если писали свое мнение по поводу "что делать" ранее - скажите, полистаю темку назад).

Просто насколько я понимаю, тут мамочки читали определенные методики, написанные людьми, которые не впервые младенца увидели. И пользуются опытом профессиональных воспитателей.

В то же время, как подметила Лия Ли - противоречия в разных методиках встречаются.

Мое мнение, сложившееся после прочтения нескольких методик раннего развития - заниматься развитием внимания, любопытства, физической активности, памяти.
    Добро должно быть с кулаками ;)

14. Вверх #574
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Пусенька Посмотреть сообщение
    Ещё как нужно, у нас пик ветрянки, мася от себя не отпускает. Занималки просто необходимы, а то все игрухи перебрали, книги перечитали, капризулиет. Будем всем очень признательны. Пока только читать успеваю. А ковролиновый конструктор Алчи в темке мультики выкладывала, есть ещё "мы едем-едем".

15. Вверх #575
    Ещё как нужно, у нас пик ветрянки, мася от себя не отпускает. Занималки просто необходимы, а то все игрухи перебрали, книги перечитали, капризулиет. Будем всем очень признательны. Пока только читать успеваю. А ковролиновый конструктор Алчи в темке мультики выкладывала, есть ещё "мы едем-едем".
    что за "мы едем-едем"? хоть каку-небудь ссылочку дайте, пожалуйста...
    мой мася так привык к тому, что я его интересным занимаю, что дает ничего делать маме )))))))

16. Вверх #576
    Частый гость
    Ой у нас аналогично. Вот переболеем поспрашиваю у вас как о самостоятельности, а то у нас совсем с этим туго. Многие в парке говорят "Дитё в одной комнате, а я в другой." У нас лишь мин 10 и опят м-м-м-ы - нужно отвечать, играться... Конструктор хочу сама попробовать сделать, а то он не дешёвый. Ссылку позже поищу, но это от 3-х лет.

17. Вверх #577
    Не покидает форум Аватар для Kassandra_
    а где гарантия, что специалист в своих методиках прав ?? что этого же специалиста через 5-10 лет не предадут педагогической анафеме ??? Материнству не учатся .. его вспоминают =) достают из генетической памяти, и будь вы хоть 100 раз дипломированы в области педагогики и детской психологии, но вы можете ПОМОЧЬ разобраться, но не научить быть МАМОЙ !!!
    Всего несколько десятилетий назад Спок был на пике популярности. Где он сейчас ? Его собственный ребенок написал свой труд о том как он ненавидит отца. Сейчас очень много методик, но, как и всегда, любое фанатичное следование им - это идиотизм ... Если маме и малышу все подходит, если малыш не начинает истерить при виде кубиков - почему вы считаете, что у них по-любому будут проблемы ???
    Каждая мама ОДНОЗНАЧНО экспериментирует с КАЖДЫМ СВОИМ РЕБЕНКОМ !! Даже у одной мамы не бывает двух одинаковых детей (даже близнецы разные личности) ... И нет конкретного рецепта как воспитывать каждого отдельного ребенка. Мороз - вы не гений диагностики =) пора смириться с этим, а то ваши диагнозы во всех темах зачастую с треском проваливаются !!!

П.С. По поводу дрессировки детей .. Знаете ... жизнь малыша реально большую часть состоит именно из дрессировки - чистить зубы, убирать игрушки, здороваться, говорить спасибо .. Каждый раз повторяя мы действительно дрессируем, но как говорят французы СЕ ЛЯ ВИ .. Мы подаем личный пример - ребенок повторяет - тоже момент дрессировки =)) Так что не все так плохо и драматично как вы любите описывать =))))))))))))))))))))

И еще по поводу цветов - мой Вова в год знал 6 цветов - он их показывал на кубиках и показывал в комнате/на улице/в книге. Сейчас ему 2.3 - он мало того, что их не забыл - он знает теперь очень много производных от этих цветов и умеет смешивать основные цвета для получения другого цвета =))) Этому мы учились на кухне пока я готовила - БЕЗ НАСТОЯТЕЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ просто про между прочим
    Ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть?
    Вовочка родился 16.12.2009

18. Вверх #578
    Ой у нас аналогично. Вот переболеем поспрашиваю у вас как о самостоятельности, а то у нас совсем с этим туго. Многие в парке говорят "Дитё в одной комнате, а я в другой." У нас лишь мин 10 и опят м-м-м-ы - нужно отвечать, играться... Конструктор хочу сама попробовать сделать, а то он не дешёвый. Ссылку позже поищу, но это от 3-х лет.
    кто сказал что от трех? я хочу глянуть... а то у нас есть игрушки и от двух, и от трех... мы на них тоже отрабатываем навыки и очень малышу интересно...

19. Вверх #579
    Kassandra, хочу от себя сказать
    что я с дуру - иначе не назовешь- купила этого Спока по рекомендации тех, у кого детям уже лет по 40... и что же? зря выбросила деньги. Спок - просто наблюдательный челдовек. а его рекомендации - типа ложить с рождения спать малыша одного в детской не выдерживают никакой критики - сколько смертей детских из-за этого!!! я ночью просыпалась с новорожденным даже если он менял дыхание, и это НОРМАЛЬНО, любой педитр раскажет о синдроме внезапной детской смертности.
    ну и не только это, сейчас уж не припомню...
    дальше я Спока не читаю. но любая методика может лишь помочь маме в воспитании ребенка - остальное - это материнское сердце, чуткое и доброе. к малышу нужно прислушиваться и помогать ему без лишней мишуры и прочего хлама, грязи и невежества получить истинные знания об окружающем мире...
    а заработать на желании достойно воспитать ребенка - желающих много! на то мы и мамы, чтобы отделить зерна от плевел. хотелось бы более конструктивного диалога от участников форума, а не просто критиковать и не обосновывать.
    вообщем, писать много можно на эту тему, думаю, все мамы мыслят также позитивно!!!

20. Вверх #580
    Частый гость
    Вот такой https://forumodua.com/showthread.php?t=1297388 (но я уже договорилась этот забрать ), хотя тут немного геометрических фигур, больше для воображения. А на этой стр. на морскую тематику https://forumodua.com/showthread.php?t=30259&page=74
    Последний раз редактировалось Вита 12; 14.04.2012 в 17:12.

Ответить в теме
Страница 29 из 36 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права