|
Я "за" такой Генплан
Я "против" такого Генплана
Я не определился (лась)
Я ныне живу на Таирова. И не могу «выйти в парк», т.к. у нас его вообще нет. Даже такого, как парк Горького на Черемушках (не говоря уже о парке Победы на Пионерской).
Я в парк вынужден ехать. Шесть километров на Черемушки, 10 км на Фонтан или 15 в центр.
Территориально наша зона отдыха располагается на склонах 12 и 13 станции Фонтана, но туда тоже нужно ехать «вокруг да около» более 10 км.
В старом генплане хотели продлить проспект Димитрова (ныне Глушко) прямо к морю на 12 станцию (это всего то 1600 метров), и пустить по нему общественный транспорт. Но приватизация земли по этому направлению поставила крест на этом замысле.
Кстати, ближайшая зона отдыха жителей Черемушек находится на 9-10 станции Фонтана. И кратчайший путь проходит от пл. Толбухина по известным вам улицам. И, если я не ошибаюсь, уже лет 20 жителям ЮЗМ обещают пустить троллейбус на пляж кратчайшим путем. Этим же.
Я очень рад тому, что у каждого жителя Чубаевки во дворе свой парк. А у меня во дворе все заставлено автомашинами! Нам парк так и не построили, и нормальную дорогу к отдаленному не провели.
Поэтому я, как житель районов массовой застройки, не возражаю против создания новых парков, даже отдаленных, строительства новых дорог и прокладки новых транспортных маршрутов, в том числе скоростных! Я привык ездить и на работу, и в зону отдыха! И если из технического задания на разработку генплана эти пункты уберут, то мне будет очень неприятно.
Зачем юродствовать ?По "кратчайшему пути" ходит маршрутка 168 круглый год и летом дополнительная 237 - но конечно , вы или не поинтересовались ( потому как это вам нафиг не нужно
) или вам дорого на маршрутках ездить, вам нужет троллейбус.
Но если бы там пустили троллейбус - вы бы ратовали за велосипеды напрокат ( или что там может быть ещё дешевле ) ?![]()
И перестаньте завидовать жителям частных домов - эта зависть просто выплескивается в каждом посте.
Вы в жизни не потянете содержание частного дома - ведь и газ, и воду, и канализацию люди "тянут" себе сами , не отвлекая средства из городского бюджета , от вас лично.
Так было и раньше , когда и земля, и дома были коммунальными.
А слышали ли вы , чтобы частники жаловались и требовали от ЖЭКА немедленно поменять трубы или залатать текущую крышу? - неа, горисполком на это денег не тратит - он тратит их на вашу крышу и ваш вечно залитый водой подвал.
А слышали ли вы что исполком обязал частников убирать улицу перед своим частным домом и облагораживать её за свой счет ? Убирать за теми придурками, которые ухитряются пройти и кинуть под чужой забор окорок или пивную бутылку ?
Вы лично часто у себя во дворе многоквартирного дома убираете за своими соседями плевки , окурки и собачьи какашки ?
Вы наверно гордо скажете , что у вас есть дворник на это ?
А сколько деревьев вы лично посадили в городе ? Вы же так хотите парка для себя на месте чужих частных домов ! Я перед домом посадила 2, я ухаживаю все лето за клумбой ПЕРЕД моим частным домом, на "коммунальной" территории, к которой по штату полагается дворник .
А вы , что сделали вы для своей мечты о парках ???
Когда человек - не хозяин своего дома,своей улицы, своего города ( не собственник, а хозяин ! ) - он ничего не в состоянии создать и сделать сам - он ждет, чтобы сделали для него ( " нам не построили, нам не провели" ) . А если не делают - он старается отобрать.
Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 18.02.2008 в 15:05.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
По моему здесь обсуждается Ген План, а почитаешь последние страницы темы и появляется ощущение, что это ринг где сражаетесы Вы, Ricky и еще несколько человек с одной стороны и Ю.Л. с другой. Как то не хорошо, на одного и столько человек.
Я тоже живу на Таирова и ощущаю то, что здесь негде гулять. Разве что во дворе где полно машин которые не только стоят но иногда еще и едут причем довольно часто, быстрее положенного. Парков рядом нет, не считая бювета. А рядом трасса Маршала Жукова, где много машин и соответсвенно много "приятных" и "полезных" выхлопов.
Этой части Таирова, не помешалы бы хоть не большой парк, а не все новые и новые дома.
Что касается того чтоб ездить в парк. То на маршрутке с коляской особо не покатаешься, да и ездить даже без коляски в них всеже в нынешней ситуации стремновато. Маршруткам в нынешнем виде и без наличия альтернативного траспорта вообще не должно быть места в нашем городе. Городу необходима не куча мелких перевозчиков (если это типа для конкуренции, то эта конкуренция не помешала поднятию стоимости более чем в полтора раза) и которые наплодили не без попустительства города кучу разных маршрутов, а скорее единая система муниципального транспорта. Которая будет подчинятся городу. Так поидее во всех нормальных городах. Общественный транспорт это скорее не бизнес, где ради наживы можно делать что хочешь, а жизненная необходимость города.
Давайте все же обсуждать Генплан и давать свои замечания и предложения,а не выяснять кто, что и где посадил и т.п. И кто кому завидует.
Ага , ваш пост - весь просто про генплан.
Мое предложение по генплану - снести многоэтажку (например ту, в которой вы живете) , а на её месте разбить парк , которых так мало на Таирова.
А в отношении вашего предложения по транспорту - я не согласна : мне маршрутки нравятся гораздо больше , чем троллейбусы. Я против троллейбусов.Имхо, архаический вид транспорта.А с коляской - ни в каком транспорте не покатаешься, даже в персональной машине.
Сравнивали бы с трамваями - я бы согласилась : на трамвайных путях никогда нет пробок. А сравнение с троллейбусами маршрутки ( или автобусы большЕй емкости ) выигрывают даже с форой - маршрутка быстрей и маневренней ( не говоря уже о том, что не так привязана к остановкам :нет людей на выход/вход - нет остановки) и маршрут проложить можно везде и без всяких предварительных затрат.
Люди , которые по вашему мнению тут "сражаются" - сражаются не против парком и новых дорог .Разве это нужно объяснять ? Они пытаются донести , что генплан надо делать так, что бы всем было удобно , а не одним за счет других. Только такой генплан будет поддерживать подавляющее большинство населения.
На 9-10с. будет элитный закрытый жилой поселов - НЕ зона отдыха для Черемушек, как считает Ю.Л., между Ромашковой и Толбухина будет обслуживающие этой поселок центры - НЕ парки и НЕ уплотненная жилая застройка. Так о чем мы спорим ? - этот генплан НЕ для одесситов.
Как поддерживается нынешний генплан - видно вверху этой страницы
Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 18.02.2008 в 17:44.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Настоятельно не рекомендую переходить на личности. Это касается Ю.Л. и его оппонентов.
Пропажа книги отзывов - нехорошо. Изменение ее содержания в любой момент будет зафиксировано, так как книга регулярно просматривается и с нее снимаются копии (фотиком).
Уже берутся за Молдаванку, не дожидаясь Генплана.
http://www.odessa.ua/news/12644/
Юридически не подкопаешь - пока не утвержден новый - старый действует, вот к нему дополнения и принимают. А я в 89м году был у зам председателя Центрального райисполкома и у него на стене была план-карта Молдаванки, вся в белых пятнах - и он рассказывал что белое это все под снос...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
[QUOTE=Ю.Л.;2344213]Я ныне живу на Таирова. И не могу «выйти в парк», т.к. у нас его вообще нет.
Именно поэтому мы стараемся сохранить наш сквер по ул.Левитана угол ул. Ак.Королева, а ведь он существует на Таирова с 70-х годов!!! Это филиал парка Горького. Отдыхать сюда приезжают с колясками мамы с ул. Тополевой - где самые настоящие каменные джунгли. А ведь вы и не знаете о нашем сквере "Луч"!![]()
"Кстати, о птичках"
На этом форуме много людей, связанных с IT-сферой. Не будет ли кто-нибудь так любезен указать мне, профану в этом, что говорится о развитии в городе по связанному с этим направлениям? В Генплане или его Концепции, имеется в виду.
А как Вам ЭТО http://www.odessa.ua/acts/mayor/12274/ ??????? тут наверное будет не только Молдованка
Я вам пытался намекнуть, сейчас напишу открыто -у меня тоже бетонная коробка, но я понимаю и поддерживаю тех у кого домик на клочке земли.
И все таки объясните - какая проблема в увеличении площади города? Все земли выкупаются, вопрос в цене и желании, необязательно выкупать городу, гораздо эффективнее это сделают девелоперы. съездите в сторону ильичевска, посмотрите сколько осталось полей...
По поводу парков - покажите мне за последние лет 15 факты увеличения площади хоть 1 парка, я не говорю уже о закладке нового. Так объясните мне откуда у вас такая уверенность что в следующие 15 лет гор. власть вдруг резко озаботиться этой проблемой? Что и где изменилось?
Последний раз редактировалось job2001; 18.02.2008 в 23:57.
Классика жанра - жанр классики
Обвинения в мой адрес столь нелепы, что вынужден ответить.
"Ваши деньги на мою крышу и подвал никто не тратит". На наш дом вообще многие годы (17 лет точно) ничего не тратят!
Все трубы мы меняем за свой счет. За свои деньги чистим забитую канализацию, сами ремонтируем и красим свой этаж. Сбросились и поставили железную дверь с кодовым замком. Сейчас взялись за ремонт мусоропровода. Платили за замену сгоревшей домовой проводки.
Перед домом я не садил деревья, потому что это невозможно. Все заставлено машинами. У нас в подъезде (36 квартир) 17 автомашин на три парковочных места. А в таком же доме напротив ни одного!!! парковочного места на 288 квартиры.
Но у меня есть садово-огородный участок в 35 км от квартиры. Там я сам (на 80% минимум) построил своими руками дом. Покрыл его зеленым ондулином (не переношу шиферные крыши) и окна закрываю коричневыми ролетами (не выношу решеток на окнах). Когда я приезжаю туда, то первым делом беру тачку , еду вдоль периметра забора и собираю брошенные бутылки, пачки, окурки и прочий мусор, которые отвожу в "альтфатеры" у в ворот массива. На нашем дачном массиве оплачивают вывоз мусора, как в городе. Каждый год оплачиваем ремонт асфальтового покрытия дороги. (Многие строятся, и грузовики разбивают дорогу, она ведь расчитана на легковушки). В складчину с соседями провели свой личный водопровод от башни (350 метров). Платим по водомерам, как в городе.
У меня там нет огорода. Только деревья и очень много цветов, которыми занимается жена. Она на них помешана, заказыват через интернет (в Интерфлоре) кучу рассады и семян, выращиват цветы и раздает (не продает!) их и семена соседям и друзьям, чтобы и у них было красиво. Забор не глухой, чтобы цветники радовали глаз проходящим мимо соседям.
Когда созревает урожай на деревьях, мы зовем друзей, т.к. ничего не закручиваем. Устраиваем пикник с уборкой урожая. Они все убранное забирают себе за оказанную помощь.
Есть лужайка на четыре сотки. Я стригу на ней траву и ничего не сажу. Когда приезжают очень много друзей, то они на ней ставят машины, потому что перед домом только два места (надеюсь купить жене тоже после окончательного вступления в ВТО). Когда машин мало - играют в бадминтон и загарают на шезлонгах.
Мечтаю купить разборной бассейн. Буду монтировать его летом на лужайке, т.к. до лимана 30 минут пешком. По жаре не хочется идти.
Один недостаток - далеко. Если бы я мог себе позволить тратить 8 литров бензина в день, то жил бы там наверняка летом (дом без отопления). По автобану до автовокзала 25 минут. А так 95% времени провожу в городе.
Я никогда ничего ни от кого не жду и надеюсь только на свои силы. И на помощь своих друзей, которым отвечаю тем же.
Надеюсь, что дальше мы будем обсуждать все же Генплан. Если мои взгляды и выводы по нему кто-то считает странными, то я имею на это полное право. Так же, как и все. Это - форум!!!
Вероятнее всего с землей будет именно так, как вы говорите. Этот процесс уже идет. Я сам каждый день еду с Таирова к Припортовому, и за поселком Котовского тоже самое, что и в сторону Ильичевска.
Новые парки на месте домов никто строить не будет. Я не на столько наивен. Единственным местом новых парков могут стать только "пустые" земли, типа полей фильтрации.
Усадебная застройка в городе в массе останется, за исключением тех мест, по которым пройдут дороги.
Если в город прийдет "очень крупный капитал", западный или российский, то он , возможно, договорится с собственниками, при реализации очень грандиозных проектов. Хотя всегда есть соблазн "купить власть" и пойти по более дешевому пути, как это делается сейчас.
Как будет - не знаю. Но последние события в городе показали, что возможен и иной путь.
Варианта полной консервации города в нынешнем состоянии не будет. Т.е. архитекторы и власть никогда не дадут обещания вообще не трогать усадебную застройку. Они не согласятся закрепить в генплане ныне существующую ситуацию, объявив ее "нашим будущим" на ближайшие 25 лет. Это мое мнение. А как будет - посмотрим.
На сайте “Справедливой Одессы» была публикация про общественный транспорт.
http://spravedlivost.od.ua/comment/getcomment/article/105
У меня такое впечатление, что этот сайт никто не читает, потому что нет ни одного отзыва, и никаких комментариев.
Я написал свое мнение, но и на него тоже никакой реакции. Меня даже никто ни в чем не обвинил. Обидно!
У нас тут народ более активный и «зубастый». Почитайте тут, что я напредлагал там. Хотелось бы услышать хоть чье либо мнение.
Я полностью согласен с Александром Вельможко о первоочередном развитии именно общественного транспорта. Но считаю, что скоростной трамвай не сможет решить проблемы Одессы, т.к. в городах такой плотности населения и такого размера он может являться лишь средством доставки пассажиров к действительно скоростному общественному транспорту.
Я согласен с Ю.И. Четаковым, что так называемое «тяжелое» подземное метро морально устарело по своей концепции.. Это транспорт, в котором заложены технические решения конца 19 – начала 20 века. Огромная стоимость, трудо- и материалоемкость. И самое плохое – его строительство продолжается десятилетиями. А у нас сегодня 21- й. Нужно построить недорого и быстро (за 5-10 лет) сразу всю сеть метро. Такой транспорт существует и уже эксплуатируется.
У Одессы есть уникальный шанс попытаться воплотить в жизнь современные разработки.
Потому что после принятия решения, изменить, что-либо будет невозможно.
Чтобы не быть голословным, предлагаю на суд специалистов всего лишь несколько примеров, найденных мною за пол часа в Интернете.
«Как отмечает Lenta.Ru, стоимость строительства такого (легкого метро) транспорта на 40% ниже, а для введения в эксплуатацию целой линии легкого метро требуется столько же времени, сколько для постройки всего лишь одной станции метро обычного».
Это из публикации «В Киеве построят легкое метро».
http://bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=32917
В Москве построена и эксплуатируется такая линия в районе Бутово.
Легкое метро в Глазго (с фотографиями).
http://en.wikipedia.org/wiki/Glasgow_Subway
Смотрим Гонконг – тоже действующее.
http://en.wikipedia.org/wiki/MTR
А это пример запатентованного, но не воплощенного проекта. Нам эксперименты не к чему, но посмотрите – идея заслуживает того. Поезда идут по опорам, причем эстакад нет. Сами вагоны являются несущими.
http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/12/26/202500.html
http://www.tubularrail.com/pages/2/index.htm
На следующем ресурсе можно просто узнать о легком метро, его достоинствах и недостатках. Не знаю, кто давал им информацию, но в число городов, проектирующих легкое метро: Ульяновск, Воронеж, Новосибирск, Нижний Новгород, Астана, Бишкек попали и наши Одесса, Запорожье, Киев, Львов, Ялта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE
Основным и неоспоримым преимуществом этого вида скоростного транспорта является минимальное вмешательство в окружающую среду: по трассе не нужно все сносить и копать котлован. Делаются точечные фундаменты, на которых монтируются изготовленные в теплых заводских условиях опоры и конструкции. Трасса поднимается над дорогами и строениями, опускается на землю, либо проходит в тоннеле, где это предусматривает проект.
Мне кажется, что необходимо заказать специалистам исследование по всем современным, реально воплощенным и эксплуатируемым системам легкого метро. Выбрать оптимальный вариант с учетом экологии и наших погодных условий, найти разработчика и фирму, воплотивших его в жизнь. И попытаться договориться с ними о строительстве с условием создания всего технологического цикла изготовления конструкций в Одессе. Это создаст рабочие места, и позволит реализовать этот проект и в других городах Украины также.
Несмотря на то, что все связывают реконструкцию «хрущевок» именно с бизнесом, проблема действительно серьезная.
Эти дома существуют двух видов. Кирпично-блочные, которые способны стоять около 150 лет, и панельные.
Панельные дома были рассчитаны на 25 лет, и потом подлежали сносу. Основная причина – не внутренние коммуникации или прочность самих панелей. Места сварки панелей между собой ржавеют. И есть такое понятие, как «усталость металла».
Эти дома способны стоять очень долго. Но в случае землетрясения, а в нашей зоне его величина возможна до 7 баллов, они могут сложиться как карточные домики. Если событие, не дай бог, случится ночью, то в один момент могут погибнуть десятки тысяч людей!!!
Я слыхал, что в свое время проектные организации пересчитали их ресурс, т.к. в Союзе все делалось с большим запасом прочности. И продлили официально срок их эксплуатации до 40 лет. Сейчас и эти сроки прошли.
Действительно ли никто не берет на себя ответственность за их безопасность? Может кто-то что-то знает?
По ТВ показали сюжет из ГДР (бывшей). Там умудрились строить «хрущевки» без лифтов в 9 этажей. И, так как нынешние немцы ни за что в них жить не хотят, и они пустуют, то в Берлине начали их… не снос. А аккуратный демонтаж!!! Панели продают в Голландию, где из них собирают недорогие коттеджи в 2-3 этажа разных проектов. Экономия очень существенная.
Если ситуация с ресурсом верна, то хрущевки – это самый настоящий аварийный фонд, от которого необходимо срочно избавляться ради спасения жизни людей.
В таком случае, обвинять организаторов их демонтажа и строительства из разобранных панелей в пригородах Одессы недорогих коттеджей просто неприлично, даже если они на этом хотят заработать!
Оказывается не только одесситы недовольны работой киевских архитекторов, но и сами киевляне.
Условия международного конкурса на создание эскиз-идеи коррекции Генерального плана развития города готовят профильные управления……
«Проведение такого конкурса на международном уровне даст возможность развить новые стратегии развития города, позаимствовать опыт иностранных архитекторов, работавших над планировкой других мегаполисов.
http://www.glavred.info/archive/2008/02/13/145007-0.html
Как видите, даже принятый всего 6 лет назад генплан Киева спокойно корректируют, причем с объявлением международного конкурса.
Нужны только деньги на это, и Одесса тоже может так сделать!
Еще одна информация.
Скажите мне – зачем в Сочи намывать землю для двух гостиниц?
Ведь у них нет проблемы нехватки земли и парков. Вероятно, в этом случае идеи архитекторов важнее материальных затрат.
http://www.izvestia.ru/news/news164050
Но какой можно сделать вывод.
Намывка островов и строительство на них стало реальностью для стран СНГ.
Учитывая небольшую глубину одесского залива, у нас такое тоже возможно.
Высокая стоимость земли в городе позволяет намывать землю с более низкой ценой.
Хотим мы этого, или нет, но, скорее всего, так и будут делать.
Теперь о том, что мы с этого можем поиметь.
То, что я предлагаю, конечно фантазия, т.к. «маховик уже раскручен и его остановить фактически невозможно», но…
«Движение против застройки склонов» не просто выступает против, а предлагает «Механикам» альтернативу. Они облагораживают парк на склонах, строят там церковь, концертный зал, и прочие мелкие объекты, кроме высоток.
За это им дают право намыть пару островков напротив, и построить там гостиницы международного уровня. Такой парусник, как в Дубае, они не осилят, но фантазию их можно не ограничивать.
Учитывая, все же, высокую стоимость намывных территорий, на них конечно же строить нужно что-то повыше. Т.е. не пять островов с 16-ти этажными отелями. А один – два на этажей 50. Учитывая высоту склона, они при взгляде с моря будут вровень с 16-ти этажками на верхней террасе.
Если это себя оправдает, то так можно по мере необходимости двигаться в сторону Ильичевска, разумеется, сохранив интервал между ними в, скажем, 1 километр.
На сегодняшнюю ночь, пожалуй все. Жду Ваших комментариев, но, пожалуйста, по сути. Мы обсуждаем не меня…
Вот видите. В конце концов наш спор действительно превратился в спор защитников моей хаты скраю. У Вас одни пожелания и видения развития города. У жителей частного сектора в большинстве своем - другие. И наши интересы противоположны. Вы предполагаете снос, дороги, автобаны, супермаркеты, многоэтажки. Мы предлагаем сохранение, улучшение, малоэтажную застройку и кстати, прав американец из Вашей статьи - искусственное ограничение притока населения в НАШ ГОРОД.
Налицо просто классовые противоречия.Причем Ваши проблемы предлагается решать засчет нас, в то время как мы свои проблемы решаем сами.
И власть это понимает и вовсю на всех каналах дает обещание не трогать усадебную застройку и исправить "досадную ошибку". Это говорит и Колокольников, и председатель райадминистрации киевского района (так вроде). Так и говорят: ОБЕЩАЕМ не трогать частную застройку в Киевском районе ВООБЩЕ и генплан уже исправляется.
Так что зря Вы про бещания - обещать они гаразд
Еще раз прошу избавиться от иллюзий - не будет Вам парков и на землях фильтрации тоже. Как исчезает зеленая зона склонов, парка Шевченко, так и исчезнет она как мираж, даже если в плане и будет она предусмотрена.
Я думаю, что возможно принятие только такого Генплана, который не затронет в негативном плане по меньшей мере 95% населения. Все остальное люди не дадут принять и воплотить. Да, это тяжело, однако повторюсь, если поставить целью не револоюцию делать в городе с тотальным перемещением народов, а просто улучшить жизнь, удобство уже тех. КТО ТУТ ЖИВЕТ - все возможно
Социальные закладки