конечно -тю-ю , земля то сейчас не ваша, а коммунальная'
И метров дадут столько, сколько жилых метров нарисовано в техпаспорте - всякие там кухни-веранды-сараи-пристройки никто считать (и компенсировать) не станет ...
|
Я "за" такой Генплан
Я "против" такого Генплана
Я не определился (лась)
конечно -тю-ю , земля то сейчас не ваша, а коммунальная'
И метров дадут столько, сколько жилых метров нарисовано в техпаспорте - всякие там кухни-веранды-сараи-пристройки никто считать (и компенсировать) не станет ...
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Ооо, не скажите!!!! Во-первых, на 9 ст.Фонтана 2 (ДВЕ!!) улицы!!! Кр.Зори (одна - та, на которой церковь, вторая - параллельная ей, там всего-то 10 или 12 домов, но называется ТОЖЕ УЛИЦА КР.ЗОРИ)
во-вторых, я знаю многих людей с обеих Кр.Зорь, которые к Ген.плану имеют отношение 0,0%!Так что не спешите с выводами!
Согласен. Земля дорогая, и застройщики захотят из нее "выжать по максимуму". Интересы горожан обязана защищать выбранная ими власть и архитектурный совет. Но если власть и застройщик заодно, то любой , даже идеальный генплан "уточнят", подкорректируют и построят все впритык. Пример - сегодняшняя застройка в районе Архитекторской. Там людям не дают жилье бесплатно - они его покупают за десятки и сотни тысяч у.е. Разумеется, у таких людей в каждой семье машина. Между домами - ущелья. Парковочных мест недостаточно, и вся земля под "зелень" заставлена машинами. Такая сегодня картина.
В старой части Одессы, как правило, расстояние между домами двух сторон улицы было не меньше, чем сумма их высот. Это создает эффект простора. Если закрепить этот принцип в новом проектировании и применить к районам новой застройки, то расстояние между двумя 25-ти этажками ( или ширина улицы, застроенной такими домами) должна быть не менее 150 метров. Остальное - зеленая зона и низкоэтажные строения общественного назначения.
То же касается и каскадных сооружений. Высота здания, по мере удаления от "красной линии" может увеличиваться, но не безразмерно. Не более величины "удаления".
В таких новых районах человек будет себя чувствовать комфортно, независимо от высоты сооружений.
Как этого добиться - не знаю. Наверное люди, принимающие решения, должны любить свой город и сами жить в тех домах, разрешения на строительство которых они дают!
может чтото пропустил, но его (генплан) в сети гдето увидетъ можно?
Предупреждалось, что такие вопросы после многократных выкладываний генплана в сети и, следовательно, нежелания воспользоваться поиском, будут расценены как флуд. MOD за флуд.
вау!благодар10 за помощъ в поиске!
Последний раз редактировалось pecker; 17.02.2008 в 19:17.
Уважаемые участники форума, в первую очередь Ricky, job2001, TTTTTTTT, fort12.
Я несколько раз приводил, возможно, неудачные примеры, чтобы объяснить Вам свое понимание фразы «небоскребы в парке лучше, чем ковровая застройка», «чем дома выше – тем парков больше», и другие. Я пятиэтажки ставил одну на другую, и пример с выдвижными ящиками приводил, чтобы доказать, что лучше несколько высоток, чем десяток рядом расположенных пятиэтажек.
Последняя попытка – посмотрите на фото. Это приблизительно то, что я имел ввиду, и оно уже строится и продается. Вот в таких «каменных джунглях» я бы хотел жить, вместо своих. Это, кстати, киевские архитекторы разработали для себя.
Спросите у них. Может именно так должен выглядеть в их понимании новый район с парком у Хаджибея на полях фильтрации? А потом заявляйте, что наш Гипроград сделал и воплотил на Черемушках, Таирова или Котовского проект лучше!
Понятно, это не касается жителей усадебной застройки. Но я и не пытаюсь представлять их интересы. Как Вы поняли, я всю жизнь живу "в бетоне", и пытаюсь представить именно интересы таких, как я.
http://www.ibk.kiev.ua/?d_id=184
Ю.Л., Вы что, полагаете, что это фотография? Я видел и не такие "визуализации".
Походите в районе Аркадии, Фонтана и поглядите как это выглядит в жизни.
Да, я видел похожие визуализации домов на Греческой и польскомТоже вокруг зеленые газончики и ни одного дома
В том то и дело, что любая даже супер здравая идея в наших реалиях упирается в то, как она будет реализована. Зная практику - уверен, что будет реализовано в самом худшем варианте, именно поэтому я и категорически против любых таких идей, которые потенциально можно использовать во вред городу. В других условиях, с другой громадой и властью - да, можно обсуждать ваши пожелания, но сейчас - нив коем случае.
Классика жанра - жанр классики
Кстати, а кто-то помнит о таком "незначительном" документе, как Постанова ВР N 3064-III от 7 февраля 2002 г. ?
Цитирую полностью:
"П О С Т А Н О В А
ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ
Про зміну меж міста Одеси Одеської області
( Відомості Верховної Ради (ВВР), 2002, N 31, ст.217 ) Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:
Включити у межі міста Одеси Одеської області 46,0 гектара земель Усатівської сільради Біляївського району, 526,0 гектара земель Красносільської сільради, 361,0 гектара земель Крижанівської сільради Комінтернівського району, 329,0 гектара земель Авангардівської селищної ради, 1078,0 гектара Таїровської селищної ради Овідіопольського району, передати до відання Таїровської селищної ради Овідіопольського району 43,0 гектара земель міста Одеси і затвердити межі міста загальною площею 16242,0 гектара.
Голова Верховної Ради України І.ПЛЮЩ
м. Київ, 7 лютого 2002 року
N 3064-III"
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3064-14
2000 с лишком гектаров добавлено. А количество населения (по данным проектировщиков на время окончания действия Генплана 1 млн. 50 тыс. человек) такое же, как было в 1980 г. Мало места для нового строительства?
Думаю, нет. Просто вЫгоднее строить в ЦЕНТРЕ, а не осваивать новые районы. И ради доходов строителей и готовы нарушить святой принцип неприкасаемости частной собственности. Причем делается это под видом "защиты общественных интересов".
Так именно такие цифры площади города и фигурирут - что мы сейчас "сидим" на 16,5 тыс. га. и увеличение территории сверх этогопредела уже фактически невозможно.
Я согласен с вами. Это действительно не фото, а "визуализация". Это моя мечта, как жителя районов массовой застройки. Высотка в парке. Возле водоема. Мечтать о "доме на земле" я могу, но это " за гранью". Я реалист. Подавляющее число живущих на земле в городе - не очень богатые люди. Им земля и дом достались так же, как мне моя "хрущевка". Мне свое, вам свое. Я это понимаю. Судьба. Но, мне кажется, в Киеве это все же эту визуализацию воплотят в жизнь. Правда не для всех киевлян. Потому что столицы (ранее Москва и Киев, а сейчас только Киев) себе ни денег, собранных со всей страны, ни земли, вокруг себя, никогда для себя ни жалели. Не забывайте, что мы для них- провинция! И нас там "имеют ввиду". Наши проблемы, которые они могли бы решить очень просто, расширив границы города, их вообще не волнуют. Им проще "зажать гайки" и смотреть со стороны, как здесь, на местах народ "рвет друг другу глотки". В Киеве по природным условиям "море зелени". Там огромное количество пригородных территорий с усадебной застройкой, куда выезжают из мегаполиса все состоятельные граждане. Они развиваются именно как европейский город, а нам такой возможности не дают. В нашей стране по прежнему все регулируется так же, как при СССР. Мы очень хотели "порто франко", чтобы чего-то достичь. А Киев без всяких поблажек тянет на себя 90% всех инвестиций, поступающих в Украину. На Западе не так. Там действуют объективные законы экономики. Там не имеет значения, столица ты, или нет. Любой город строит себе и метро, и "всасывает" в себя пригороды со всеми ресурсами без согласования со столицей. Это там никого не интересует.
Развитие Одессы уже 80 лет принудительно тормозят. И сейчас тоже. Это проблемы всей страны, которые мы расхлебываем здесь, на месте.
Последний раз редактировалось Ю.Л.; 17.02.2008 в 23:30.
Боюсь вас разочаровать, но в Киеве и Москве те же самые проблемы, что и у нас только умноженные на 5 и 10 соответсвенно (цена кв.м. влияетИ строительство на склонах, и в парках, и уплотнительная застройка, и т.д. и т.п. Мы повторяем их путь, только с отставанием в пару лет. Вот в Москве бувально на днях приняли запрет на уплотнительную застройку, но..втихую все продолжается, доходит до драк между жильцами и охранными агенствами. По поводу расширения города - я думаю это надуманная проблема, в Москве решается эволюционным путем, девелопер скупает землю, начинает проект, и потом или входит в Москву или в какой-то ближайщий поселок, цены на кв.м. там получается меньше, и многие покупают квартиру. Никто не ждет, что вот Путин или Ющенко своим указом даст много бесплатной земли
Скупают паи у колхозников, знаимаются рейдерством и т.п. То что вы хотите на визуализации доступно только в пригородах.
PS Почемы вы уверены, что "Мне свое, вам свое", что моя ситуация в корне отличается от вашей. Или вы думаете что думать можно только о своем в текущий момент?![]()
Классика жанра - жанр классики
Заинтересовавшись законом "О комплексной реконструкции кварталов...", наткнулась на информацию о том, что готовится его новая редакция. Надо сказать, изменения планируются весьма "приятные".
Вот некоторые выдержки из статеек по этому законопроекту:
"согласно ныне действующему Закону "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", отселение дома должно проводиться только при согласии всех до одного владельцев квартир.
Причем при предварительном предоставлении им другого жилья, равноценного по площади и количеству комнат, в пределах квартала или микрорайона, где ведется реконструкция. Не допускается отселение людей даже в маневренный жилой фонд.
...Как заявлял заместитель министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута, пока законом не будет предусмотрено принудительное отселение жителей домов, подлежащих сносу, программа реконструкции зданий первого периода индустриальной застройки не сдвинется с места. Ведь одна семья, не желающая по каким-либо причинам переезжать в новостройку, может заблокировать реконструкцию всего дома или даже квартала. Кроме того, обязательно найдутся и такие, кто дождется, пока его соседи согласятся переехать в стартовый дом, а потом скажут: мое согласие стоит, например, миллион долларов.
По мнению замминистра, если не ликвидировать норму закона, которая определяет, что отселение жильцов дома может происходить только при согласии всех жильцов, общественность начнет на этом спекулировать. А председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий в эфире телеканала "Киев" заявлял, что, если не будет принят закон о принудительном отселении отдельных жильцов во временное, так называемое маневренное жилье или в готовые квартиры, проблему "хрущевок" решить не удастся..."Хотелось бы подчеркнуть важность понятия «общественная необходимость»
Решение местных советов о реконструкции устаревших кварталов должно трактоваться как общественная необходимость, а это влечет за собой право применения нормы о принудительном выселении...
В Законопроекте предусмотрена трактовка решения соответствующего местного совета как «общественной необходимости». В Конституции написано, что в случае общественной необходимости может быть применена норма принудительного отселения с компенсацией рыночной стоимости убытка.Первое, что бросается в глаза, — разница в методиках оценки жилья. Внимательно вчитавшись в проект закона о реконструкции, несложно заметить, что для граждан, не желающих получить новое жилье взамен старого, законодатель предусмотрел денежную компенсацию стоимости старой квартиры. Заметим, что размер компенсации предполагается определять по так называемой восстановительной стоимости, включающей в себя лишь затраты, необходимые для строительства аналогичной квартиры. В буквальном смысле речь идет только о цене материалов и услуг строителей. На первый взгляд — логично и правильно, однако в этой стоимости никак не учитывается месторасположение дома. А между тем в столице цена жилья очень и очень зависит от этого параметра — разница запросто может составлять десятки тысяч долларов.
В то же время, если площадь новой квартиры превысила предписанное увеличение, авторы проекта предусмотрели возможность выкупа лишних метров по... рыночной стоимости.Из Статьи 12 проекта Закона:
"Власник (наймач) житлового приміщення має право отримати на умовах компенсації в межах території, визначеної інвестиційним проектом, інше житло, загальна площа якого збільшується на 50 відсотків площ житлового приміщення, що зноситься, незалежно від числа зареєстрованих у ньому осіб".
Обращаю внимание - «незалежно від числа зареєстрованих у ньому осіб».
Поэтому, все разговоры типа "я с мужем развожусь и нам нужны отдельные квартиры" или "моей дочери 18 лет и ей нужна своя квартира" законной силы иметь не будут.Нужно все же отметить, что некоторые министры считают, что нельзя людей выселять насильно, что согласуется с новым Законом.
Однако Ю. Тимошенко отметила необходимость предусмотреть в законопроекте возможность принудительного отселения, чтобы инвесторы не утратили интерес к таким проектам и не подвергались шантажу со стороны жильцов сносимого жилья.
Взято здесь:Граждане и должностные лица, которые будут препятствовать осуществлению инвестиционных строительных проектов в Киеве, утвержденных в законном порядке, будут возмещать инвесторам понесенные убытки в судебном порядке.
Это относится и к жильцам расселяемых домов.
http://lenta.com.ua/30044.html
http://www.provereno.com.ua/dokumenty-107.html
http://www.budinfo.com.ua/content/view/1037/
http://www.realt-sales.kiev.ua/visilenie.php
Если это офф - перенесите куда-нить...
"Мне свое, вам свое" подразумевало только лишь объекты бесплатной приватизации. Мне досталась "хрущевка", вам, вероятно, домик на клочке земли.
Думать же только о своем я не намерен. Однако мне проще излагать проблемы, живущих в "бетоне", вам - в усадебной застройке.
К сожалению, очень часто решение проблем "одних" создает новые проблемы "другим". Лучший пример - попытка в Генплане, согласно технического задания, увеличить норму квадратов жилья и зелени на одного одессита. В городе, где свободной земли нет.
Авторы генплана пошли по самому простому пути - за счет территорий с самой низкой плотностью населения, что вызвало взрыв возмущения людей, проживающих там.
Однако, единственное альтернативное предложение, которое прозвучало на форуме, это уменьшение населения города.
Или необходимо убрать из тех. задания вышеупомянутые "увеличения норм жилья и парков".
Но представьте себе, что скажут о городской власти в этом случае люди, живущие в скотских условиях.
Извините, но от генплана я плавно скатываюсь в политику. Действительно, как отметил один из участников форума, генплан - сплошная политика!
Да Вы, оперируя понятиями "высокая плотность, низкая плотность", не видите за этим людей и их потребности. Не могу понять, объясните пожалуйста, зачем нам в Чубаевке с низкой плотностью по Вашей терминологии, ПАРК? У нас у каждого во дворе парк. Вы будете к нам приезжать, чтобы в парке собачку выгулять?
Объясните, пожалуйста, зачем нам на Чубаевке, торговый или развлекательный центр? Вы будете с поселка Котовского туда ездить отовариваться? Мы, например, предпочитаем иметь тихий уютный район, а в торговый центр съездим куда-нибудь - слава богу не проблема.
Таким образом, кому польза от сноса нашего частного сектора? Кому КОНКРЕТНО? Вам? - НЕТ. НАМ? - НЕТ. Кому? Правильно. Застройщикам, владельцам этого центра и власть имущим. ВСЕ.
Вывод? Вы представляете позицию не одесситов, как бедных, так и богатых, а тех, кто их пытается оббирать на каждом углу. Я ничего не упустил?
Кстати, логика хромает на две ноги, когда считают, что застраивая одни парки, необходимо создавать другие, снося жилые и комфортабельные дома.
Пропала книга отзывов. Это показательно. Обман, махинации и просто шулерство- предлагаемый вариант генплана. Я думала, что вместо пропавшей книги отзывов с критикой генплана появится дубликат с хвалебными отзывами. А горсовет его быстренько утвердит. Задача генплана - дать юридическое обоснование сноса частного сектора приморских зон. Получив генплан, застройщики церемониться не будут- решение суда и на Котовского.
Социальные закладки