|
А вот это уже прямая дорога к тоталитарному государству. С тем же успехом можно сказать, что большинство вообще заинтересовано, чтобы эту "кучку людей" оставили без какой-либо компенсации и просто выгнали на улицу. А еще лучше убить их нах, чтобы уровень преступности не поднялся вдруг или настроение большинству не портили своими возмущениями.
Проблемы, возникшие в связи со строительством трассы «Север – Юг» вызваны в первую очередь тем, что в Украине до сих пор нет «нормального» гражданского общества. Мы застряли между социализмом и капитализмом.
Еще 17 лет назад вся земля в городе принадлежала всей городской громаде, т.е. всем одесситам! Распоряжалась ею от их имени законно выбранная власть в лице депутатов и мэра.
Затем Рада узаконила «неприкосновенную частную собственность» и разрешила приватизацию земли. Совершенно законно около 90% горожан, мнение которых никого не интересовало, потеряли право через органы самоуправления распоряжаться значительной частью городской земли, а около 10% стали владельцами 50% территории города.
Это все совершенно законно, т.к. вся законодательная база уже существует и работает.
Но справедливо ли это? Для 10% да, а для 90% нет.
К сожалению, такое сочетание, как «справедливо и законно» встречается гораздо реже, чем «законно, но несправедливо» (вышеупомянутый передел городской земли) или «незаконно, но справедливо» (попытка горвласти построить дорогу для всего города, ущемив права 30 собственников).
Я не собираюсь оспаривать события последних лет. Но для того, чтобы исчезли попытки незаконного посягательства на частную собственность, должна быть воплощена в жизнь существующая в мире, но отсутствующая в нашей стране, практика уплаты налогов на землю и недвижимость. Эти налоги являются финансовой базой городской громады.
Сегодня у городской власти по вине Верховной Рады нет источника получения средств не только для выкупа земли и строений, но и для «нормального» финансирования всех городских программ. У громады забрали землю и право ей распоряжаться, но не ввели рыночные механизмы, позволяющие ей что-либо делать законно.
Но я не уверен, что собственникам земли и домов на ней понравятся нормальные рыночные отношения. Ведь владельцу участка за 1 миллион необходимо будет ежегодно платить налог около 10 000 в казну города. Естественно, в таком случае, при переговорах с ним о выкупе представители городской громады уже не будут экономить. У них просто будет достаточно средств для этих целей.
Сегодня же ситуация такая: собственники ничего не платят городу, а городу неоткуда взять средства для законного решения возникших проблем.
Остается дождаться принятия всех необходимых законов для перехода нашей жизни к нормальным капиталистическим «рыночным» взаимоотношениям.
В Раде же эти законы тормозят, т.к. у многих «слуг народа» и земли, и домов столько, что даже их депутатской зарплаты на налоги не хватит!
Уже тогда далеко не вся. Но свободной земли, простора и свободы перемещения было на порядок больше.
Справедливо - по праву первых. Вы же предлагаете право первенства заменить правом: "у кого больше бабла". По Вашему это справедливей.
Но ведь и у Вас нет больших денег (Вы это уже произносили на форуме), т.е. Вы хотите чтобы у небогатых владельцев усадеб участки отобрать в пользу состоятельных людей. Похоже что Вы просто хотите утолить свою давнюю зависть. Не мне, так и не им.
А все остальное сказанное Вами - просто пустая демагогия, как например это:
Вот интересно, что для Вас означает загадочное слово "ГОРОД"?собственники ничего не платят городу, а городу неоткуда взять средства для законного решения возникших проблем.
Для многих, не носящих розовых очков и давно раставшихся с инфантилизмом, "ГОРОД" в данном контексте означает всего лишь личный карман чиновников. И не более того. Сколько еще нужно намыть зимой песка чтобы и до Вас это дошло?
Последний раз редактировалось fort12; 21.03.2008 в 11:18.
То что ни о каком обеспеченном деньгами "спросе на дорогу" в наших условиях не может быть и речи. Да еще со стороны города.
Разве что в абстрактном смысле, что лучшие транспортные развязки улучшают функционирование городских предприятий, их прибыль повышается и налоги в пользу города растут. Но это слишком косвенно.
Прямой спрос - это, допустим - приватная линия скоростного трамвая - там все понятно, есть будущий пассажиропоток - доходы - прибыль - расчетная инвестиция. А инвестиция должна включать в себя выкуп земли для опор. И вот тут чистая экономика - покроют будущие прибыли, если за каждый кв.метр нужно будет платить по миллиону, или не покроют. И соответственно есть спрос на покупку участков под строительство или нет.
А общая дорога такого спроса не имеет.
В Прибалтике, после вступления в Евросоюз, собственность вернули прежним владельцам или их наследникам, а не «первым»!
Если бы у нас поступили так же, то я имел бы и землю, и частный бизнес. Все это отобрали у моего деда большевики.
Но, к сожалению, у нас собственность в 91 году распределили по принципу «кто первый встал, того и тапки». Разумеется, эти «первые» считают такую приватизацию самой справедливой.
Что же касается приватизации городской земли, то я считаю, что она была преждевременной и недальновидной. Она совсем не учла те проблемы, которые возникнут в дальнейшем развитии города. Но об этом тогда никто не думал. А сегодня весь город пожинает ее плоды.
Для меня понятие «город» - это в первую очередь «городская громада», «одесситы».
А «власть» - это нанятые горожанами на работу (путем выборов) чиновники.
К сожалению, не отработан механизм контроля над ними и их замены, если они свою работу делают плохо. Но это вопрос времени. Через это прошли все демократические государства.
Какой пессимизм! И что заставляет людей такое писать (так думать)? По Вашему мнению прямо таки все идет прямо в карманы?
Снимите с меня розовые очки. Что, в городе СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ? Или кто-то приходит и начинает БЕСПЛАТНО убирать дороги, ремонтировать коммуникации и т.д. и т.п.?
Я не спорю что многое идет не по назначению. Но нельзя же говорить что НИЧЕГО не делается
Вот, как раз, что заставляет писать такие комменты - зависть. Зависть к тем "у кого больше бабла"
Молодец Ю.Л.! Как раз хорошо написал про "справедливо - законно"! Самое главное найти золотую середину. Хороший баланс между справедливо - не справедливо и законно было. А недовольные всегда были. Принципиально недовольные и те, которым движет зависть и злость.
На упомянутой схеме красным цветом показана проходящая вдоль Таировского кладбища дорога, соединяющая трассу "Север-Юг" с коричневой окружной дорогой. Там двухуровневая развязка за ж/ путями в районе развилки Ильичевск - Сухой Лиман ( базарчик). Кроме этого, трасса, пройдя через Черноморку и между Совиньонами, опять соединяется с окружной. Там тоже развязка. Окружная заканчивается, а трасса идет далее на Ильичевск.
Кстати, кто ездит на 7 километр через Сухой лиман, наверняка видит строительство нового участка окружной дороги. Он начинается от новой площади, которую сделали на повороте к контейнерной площадке рынка. Далее трасса пойдет в обход села Сухой Лиман через поле. Пересечет железную дорогу (вероятно снизу, т.к. ее "вгрызают" в землю) и выйдет к вышеупомянутой двухуровневой развязке. Далее окружная пойдет вдоль ж/д ветки (которая идет в Рыбный порт и на паромную переправу) со стороны института Таирова и закончится, соединившись с трассой "Север - Юг" в районе следующего ж/д переезда дороги на Ильичевск и рыбпорт.
Коричневая "окружная" дорога по этому рисунку идет прямо по селу Сухой лиман, а это очень узко и там есть еще и ж/д переезд - но дорога на этой схеме не указана.
Нереально. Этот кусок совершенно не корректен. Скорее всего будет как то так:
Последний раз редактировалось Очкарик; 21.03.2008 в 13:08.
Не лучше, поскольку тогда это не Окружная - она ж прямо в город въедет. Плюс - развязку у сухолиманского переезда на повороте все равно строить нужно.
Кроме того ты почти проехал по ВПП аэродрома![]()
Последний раз редактировалось Очкарик; 21.03.2008 в 13:21.
Да ладноможно и искривить чуть. Ну и где еще дорогу прокладывать, как не рядом с аэропортами. Все равно земля не используется. Кстати, видел как расширяют поворот от аэропорта к Гастелло? Тоже ведь куда-то такая трасса полос на шесть должна идти дальше. А упирается она в школу. Думаю, что тоже где-то на трассу север-юг должна выйти.
Социальные закладки