Сообщение от
Truly
Почитала немного тему. Мне понравилась именно эта мысль. Она верная. Думаю, что легко трансформирую негатив. Вокруг люди, со сложной судьбой, трудной работой, среди них - даже пожилые, а практически не испытывают стойкого негатива. Крайне редко, с философской реакцией даже на очевидное предательство, с деловым подходом. И если в случае с моими близкими, это таки да духовный рост, то про себя я даже не думаю, что это какой-то особый его вариант)) Скорее эгоцентризм у меня – особый, махровый))) Мне жаль времени на обиды, злость, гнев. И если они зависают я физически чувствую, что не туда утекают силы. Так же я способна глубоко понять,что сама была не права. И мне бывает сильно жаль, что не вернёшь назад слово, поступок, где явно взяли верх негативные чувства. Всё это отвлекает от жизни, от работы, от себя лучшего – каким ты хочешь быть.
И, поскольку, я ещё и материалист во многом, то вообще думаю, что большинство негатива в долгих отношениях нивелируется через благодарность за хорошее. Вот уж что надо помнить близким, так это хорошее дела в вашу пользу, в пользу союза, в общие темы и договорённости. Такая память - это подспорье, когда пойдёт что-то не так и потребуется найти в себе силы быстро прощать, не обижаться и т.п. Или даже разойтись, но и после развода мостов обращать взгляд к тому берегу с благословением.
В отношении дальних людей. По-моему, свои эмоции к человеку надо пропускать через трезвый фильтр уважения дел, а не слов – так бы я назвала. В конце концов неважно, что человек думает, и даже насколько он вежлив или бережен в манерах. Важно, что человек делает. Если ты видишь, что человек делает хорошо, и тебе есть чему у него поучиться, в какой пример себе его поставить, то всё, что он думает, что стало тебе известным как нелицеприятное, злое, обидное – пустая суета. Более того… Можно на это посмотреть и ещё человеколюбивее: мы все периодически тако-о-о-ое можем подумать… Что мама-не-горюй))) И тем не менее, если в итоге мы поступаем правильно (хорошо, по-доброму), то мы даже лучше, чем если бы не пришлось что-то в себе преодолевать. Гладким душевным ростом никого не удивишь. А вот через сложности – к добру – это таки надо потрудится душой.
В итоге два метода, выведенных эмпирически: оценивать человека по большим делам, по тенденции в жизни, а не по своим эмоциям на его частные слова и мелкие поступки. Близким людям тщательно запоминать хорошее. На хватает памяти – записывайте!))) Потом поможет, когда истощатся силы в трансформации негатива.
Социальные закладки