Одесситка!!!
|
Одессит(ка).
Не одессит(ка).
Представляюсь одесситом(кой).
Представляюсь не одесситом(кой).
Бывший одессит(ка).
Будущий одессит(ка).
И тут жильё купил(а).
Я ваш верный турист(ка)
Живу в сети, одесской тоже.
Работаю в сети, одесской тоже.
Одесситка!!!
спешите делать добро
Одесситка в четвертом или пятом поколении...точно не знаю)
а поправлять людей из-за такой мелочи на форуме - это так не по-одесски))))
Одесситка.
Четыре поколения с одной стороны достоверно тоже одесситы.
Але розмовляти українською можу. Це не є для мене проблемою. Тому що я громадянка України. Не щемили б російську мову, взагалі б все влаштовувало.
Хотя Одесса… она всё же мама (родное русское слово)и в первую очередь ассоциируется с императрийцей Российской Империи Екатериной, русским языком Пушкина и еврейским говором во двориках и на Привозе, с вкраплениями украинизмов. Но никак не с садами вишневими коло хати.
ИМХО.
Всё начинается с любви.
Одессит.Родился и вырос в Одессе на Черёмушках.В Одессе жили 4 поколения моих предков.Так что коренной одессит и очень этим горжусь.
Да какие обиды, просто вопрос "кто на каком языке говорит в Одессе" настоящий Одессит не должнен поднимать, в принципе. Ибо: более ста этнических групп живут в Одессе с момента ее основания и далеко не все считают русский родным языком, а толерантность и уважение к представителям других этносов у ОДЕССИТА в крови...
такое мое скромное мнение...
хм.... все больше и больше утверждаюсь, что опрос должен был состоять из 2-х вопросов:
1 вы считаете себя ОДЕССИТОМ
2 или нет
.....
Буба - это Касторский который? Да, я помню, что фраза-летучка, но не могла вспомнить откуда.
Ну, Бубу-то Касторского я знаю? Сичкин бесподобен.
Только узнав Одессу изнутри, поняла НАСКОЛЬКО. Беспо- и правдоподобен.
за всю Одессу ни сказать . ни узнать не возможно![]()
Тема Одесситов не раз подымалась на этом форуме и не зря. Проголосовал за 1й пункт, хоть и не родился в Одессе а живу уже 28 лет. Считаю нечестным и несправедливым использовать факт рождения в Одессе к принадлежности к Одесситам. Я повидал такое количество "дерьма", рожденного здесь что честное слово, не всегда рад был бы тому что меня бы сравнивали с этим.
Но есть в Однокласниках очень немаленькая группа "Одесса". Хоть там и 95% иммигранты, но девиз группы был выбран очень удачным ИМХО - "Не важно, где ты родился, или умер - важно в промежутке успеть быть одесситом". Думаю это самое правильное определение независимо от рождения и проживания...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Тогда Вам явно будет интересно посетить экспозицию Одесского литературного музея (Ланжероновская, 2), из которой Вы узнаете, что:
- первая песня об Одессе была сложена на украинском языке,
- первая книга написана по-французски,
- первое стихотворение - по-русски,
а первым знаменитым писателем, побывавшим в Одессе, был Иван Котляревский, который будучи офицером русской армии, в то же время стал основателем современной украинской литературы.
Многоязычье, смешение культур органично для Одессы и одесситов. А также - любознательность. А если человек "не замечает" или "не приемлет" какой-то язык, то у меня лично - большие сомнения в том, что он - одессит.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Почти два года назад у меня стоял выбор - переехать в Киев или в Одессу. Безумно рад, что я выбрал Одессу.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
И не претендую
Я не украинка, родилась в России, большую часть сознательной жизни жила за пределами Украины. Украинский учила вынужденно. Для работы моего знания достаточно.
А как для форума, то считаю украинский суховат. Не ввернешь на нем от души(или просто такие писатели?).
Надеюсь, я подтвердила ваши сомнения насчет меня?![]()
п.с. я без кича и надписи на лбу "Я русская!" живу в Украине и в Одессе, в частности. Адаптируюсь, приспосабливаюсь, ничего страшного нет в том, что я была с вами чуть-чуть откровенна, сказав что не воспринимаю украинский в формате форума.
Надеюсь, ни один украинец при этом не пострадал.
Социальные закладки