|
Я желаю всем счастья!
yuri.k, знаете, что мне ещё пришло в голову? Есть такая теория, что людям в жизни даются испытания для того, чтобы они что-то пережили и что-то поняли в связи с этим, чтобы изменить свою жизнь. Так вот, телевидение может быть таким же толчком и дать человеку возможность что-то понять, переживая, но не участвуя лично.
Я желаю всем счастья!
не все сериалы одинаково вредны )) лет десять назад "друзей" я мог посмотреть только на TV... и , как не странно - просмотр 25 -минутной серии в день ни как не отразился на моей психике)) это сейчас с приходом в каждый дом безлимитного интернета появилась альтернатива телевидению... соответственно есть выбор - раньше его просто не было... был ящик, в лучшем случае к нему "видак". а принцип воздействия тв на обывателя не изменился - это мы изменились
хорошо хоть фашисткий синематограф в вашем понимании не есть негатив... (а почему кстати ? то, что они там вытворяют - подчас похлеще криминальных новостей будет)
криминальные новости можно и не смотреть... хотя они то как раз всего лишь отображают реалии наших будней, от которых обыватель и надевает "розовые очки"... очень мало вероятно, что нарк, зарубивший топором соседку-пенсионерку до этого завсегда смотрел сводку криминальных новостей...
Что ни будь, что позволило бы мне создать свою психологию, скажем, назовём её так NVN-психология. Тогда в дальнейшем можно было бы исследовать влияние телевидения на развитие NVN-психологии и распространении её по всему Миру.
Можно было бы подсчитать, сколько грантов, и на какие суммы получают от телекомпаний учёные проводящие исследования в русле NVN-психологии, сколько NVN-психологов работает в самих телекомпаниях и т.д.
Тогда бы я мог дать корректный ответ на вопрос о влиянии телевидения на мою психологию.
Однако автор, задавая вопрос о влиянии телевидения на психологию, имел ввиду не науку а нечто совсем другое.
И это не какая то случайная описка, это почти штамп, поэтому очень хочется уточнить, что понимают участники данного обсуждения под словом психология и почему они и не только они употребляют это слово вместо других слов.
Вы абсолютно верно заметили, что автор темы использовал понятие психология вместо психика, однако оставим ему право обосновать свой выбор.
Могу лишь предположить, что участвующие в дискуссии, в большинстве своём не академические психологи, а те, кто в курсе, не указывали на это, наверняка, только из скромности. Они используют предложенный термин, обоюдно понимая, о чем идет речь.
Но раз вы нашли уместным восстановить терминологическую справедливость, так тому и быть. ))
В этой связи, для ответа на первую часть вашего поста, хотел узнать, что вы имели в виду, говоря "У меня нет своей психологии"?
психоаналитическая психотерапия
Мне неоднократно доводилось наблюдать, как маленькие дети смотрят рекламу по ТВ, как завороженные, даже не моргая. Некоторые мамы просто включают ребенку детский канал и занимаются своими делами, часто даже не контролируя времени, проведенного ребенком перед телевизором. Грустно, когда это входит в привычку, ведь остается меньше времени на общение, совместные дела, рисование, чтение книг, прогулки... Телевизор, как и любое средство, нуждается в дозировании. Особенно, если человек еще маленький и не может решать, что для него хорошо, а что плохо.
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Может и не стоит считать отрасль науки "Своей" - это как-то слишком смело. На то она и наука, чтоб быть независимой от индивидуальных пристрастий.
На мой взгляд, психологию можно рассматривать и под другим углом, как продукт функционирования психики. Тогда, отойдя от научной парадигмы, каждый обладает своей, житейской психологией.
Ведь почему-то есть потребность, чтобы "болела душа", "желание не спать по ночам", и думать "как на вас влияет телесериал".
Мне кажется здесь речь идет о той психологии, которую принято называть "глубинной", а она предполагает независимость психики от сознания
психоаналитическая психотерапия
МАЁ оно и есть МАЁ, неважно огород или наука.
И от всяческих ПАНАЕХАЛИтут с их шарлатанскими, антинаучными идеями, МАЁ надо защищать.
Ну да Бог с ней с наукой, автор темы уже поменял в названии психологию на психику.
Что было бы, если бы не было «ящика» заменившего домашний очаг?
(Вариант с простым увеличением рождаемости нельзя рассматривать в долговременной перспективе, он проканывает когда телевидение отключается на короткое время и население не успевает перестроиться.)
Люди больше свободного времени проводили вне дома, вопрос где?
Кто-то больше ходил по театрам и библиотекам, кто-то больше времени проводил за забиванием козла и другими интеллектуальными играми, кто-то больше пил, кто-то больше времени уделял подготовке восхождения на Джомолунгму или на Говерлу.
Дети проводили больше времени на улице, где пополняли бы свои знания житейской психологии благодаря хорошим и верным товарищам, живущим в соседнем дворе.
То есть люди больше общались, больше взаимодействовали между собой, но общество начало бы при этом расслаиваться.
Телевидение приводит всех к общему знаменателю, делает психику и житейскую психологию людей более унифицированными, кругозор более стандартным.
И происходит это не в масштабе одного города или страны, а в мировом масштабе.
Происходит гомогенизация мозгов.
Хорошо это или плохо???
В век интернета рассуждать о таком влиянии ТВ уже как-то просто неудобно
Вообще здесь палка о нескольких концах.
С одной стороны естественная цель любого общества - гомогенизация. Даже государство с наличием 3х сословий - это значительно более гомогенизированная структура нежели, если бы было 10 миллионов отдельных людей
С другой стороны, если ТВ начинает "перегибать палку" в зомбировании - вырабатывается иммунитет к такого рода вещам (кроме тоталитарных государств а-ля Северная Корея).
С третьей стороны, каждая гомогенизация имеет свой предел - "ядро" каждого человека, материал, негомогенизирующийся в принципе
В общем, мне представляется, что это ни хорошо, ни плохо.
The client is always wrong 間
Я считаю,что ничего плохого в том нет, что бы смотреть телевизор, что бы там не показывали.Там нет ничего такого. с чем мы не можем столкнуться в реальности.И как кто-то уже тут говорил, вопрос в мере.Всё должно быть в меру.Самое страшное, когда телевидение становится вашей второй жизнью,которая сильнее наполнена эмоциями и переживаниями, чем настоящая.Тогда Приключение-это фильм с приключениями.Лирика-это мелодрама и т.д.Всё потому,что это намного проще-без всяких усилий вы становитесь свидетелем фатальных и не очень событий, вокруг вас заворачиваются интригующие романы и приключения.
ЛЮДИ!!Я вас прошу!!!Выходите на улицу и общайтесь,создавайте себе приключения!!!!
PS.Сидение в виртуальном мире ничем не лучше.И какими бы пылкими не были ваши речи, если все ваши слушатели-виртуальные, то и талант-не настоящий.
телевизор не сомтрю, и Вам всем не советую)
фильруйте для себя лишь ту информацию, которые хотите, чтоб присутствовала в Вашей жизни.
Социальные закладки