Моему старшему сыну 19. То, как вы описали своего, очень похоже и на моего. Инфантильный, ленивый и злой на весь мир. Но мы со своим, в отличие от вас, находим общий язык.
До 13 лет он очень хорошо учился и я всем была довольна. Потом в доме появился компьютер. И все! Не стану рассказывать длинную историю, но вместо запланированного нами ОГУ, он бросил школу, я купила ему аттестат (экстернат) и он поступил в поварское 26 училище. А теперь я предлагаю рассмотреть здесь немного подробней.
Он не хочет учиться. Мы с ним ведем беседы, уговариваем, но вовремя понимаем, что все бесполезно. Если человек не хочет, его уже не заставишь. Тут два пути: либо собачиться с ним из-за того, что, в сущности, он просто не оправдал ваших надежд, не стал таким, каким вы хотели его видеть; либо принять, а главное, любить его таким, каков он есть. Мы подумали, что если человек не хочет учиться, а хочет стать поваром, то наша задача, как родителей, помочь ему в этом. Поэтому, покупка экстерната, я думаю, было правильное решение. Сейчас он работает. Уже сделал два рейса. Зарабатывает. Но неаккуратность, инфантильность, неумение решать проблемы остались. Мы решили, что если не "отлучим от сиськи", ничего путного не выйдет. Слава богу, есть такая возможность. Мы его отселили и ненавязчиво регулируем его движение по реке жизни: хочешь мопед купить? зачем? тебе дверь бронированную надо поставить.... Холодильник купил. Стиралку. Окна поменял на металлопластик. Ремонт сейчас затеял. Конечно, он тормозит на каждом шагу, тупит часто, ведет себя, как ребенок. Плюс неуверен в себе, из-за того, что девушку не может найти хорошую. Но это возраст такой. Наша задача в этом сложном для них возрасте, обеспечивать им тыл. Они всегда должны быть уверены, что родители помогут, поддержат, а главное, любят их любыми.
Я выросла в любви и понимании. Меня никогда не ругали, а только мудро направляли. Я стараюсь со своими детьми поступать также. Я тоже в свое врея принесла своим родителям немало проблем. Сейчас я их опора. И я благодарна им за то, что они не ломали меня, а поддерживали.
Социальные закладки