|
не повезло мне с первым разом. спаял плату с attiny44a, развел разъем ISP, спаял программатор по схеме. изменил параметр для reset, как в инструкции. подключил к компу плату, подал питание, запускаю avrdude -c dasa3 -P /dev/ttyS0 -p t44 - в ответ
AVR Device not responding. initialization failed, rc=-1.
Попробовал банальные 5 проводков к LPT-порту, то же самое.
Схема вот.
Что я сделал не так?
Последний раз редактировалось aleyer; 16.10.2010 в 11:51.
по поводу моего вопроса, какова вероятность того, что МК не отвечает из-за того, что на выводах линий MISO и SCK висят базы транзисторов ULN2003, не отвязанные резисторами?
Может быть и влияет, но опять же необязательно. Вариантов тысяча - неисправный контроллер, ошибка в настройках порта в программе-прошивальщике, не установлен драйвер прямого доступа к порту, если контроллер уже использовался, может там выставлены фюзы на внешний кварцевый генератор или отключен SPI (как у меня см. выше) и т.д. Честно говоря, лично я с недоверием отношусь к ICP (внутрисхемному программированию) и предпочитаю внешний программатор. Кстати контроллер DIP или SMD?
Фашисты будущего будут называть себя антифашистами (с) У.Черчилль
контроллер в SOIC-8, ранее не использовался, так что дело не в фьюзах. прошивать пытаюсь из-под линукса, драйвер специальный нужен только для Win NT, насколько знаю. COM-порт на материнке один. кстати не бросал фото, может поможет чем-то, они тут.
Последний раз редактировалось aleyer; 17.10.2010 в 21:11.
По поводу заказов на Космодроме.
Есть у них несколько "фишек":
- на сайте цены мелкооптовые, в счете почти всегда будут больше на 10%. Для светодиодов в малых количествах даже больше. Но указаны с НДС. А многие киевские магазины (Виаком, СЭА Электроникс, VDMAIS точно) пишут без НДС. Так что если этого не знать, может показаться что у них дешевле.
- почти всегда к стоимости заказа добавляют 15грн "услуги курьера".
- самое страшное. Из заказа могут выкинуть позиции, которых нет в наличии, либо под заказ. Еще могут выставить счет с меньшим количеством компонентов (сколько есть на складе). И сопровождают это фразой:
"Добрый день.
счет в письме.....
все в наличии"
Поэтому отправляя к ним заказ, готовьтесь что надо будет или переписываться, или созваниваться, чтобы включили заказные позиции.
Но, лично для меня, хорошие цены, большой склад и большой выбор позиций под заказ перевешивают вышеперечисленные неприятные моменты.
Есть такая мысль, чего не работает с другим программатором:
В описании на МК низкий уровень, при 5В напряжения питания, не более 0,3*5В = 1,5В.
В твоем программаторе последовательно стоит резистор 4,7кОм. Вместе с 11кОм в цепи сброса они образуют делитель как раз примерно на 0,3. Так что разброс в 5% сопротивлений резисторов может привести к недостаточно низкому уровню на сбросе.
Попробуй 20кОм, а лучше 47кОм.
Последний раз редактировалось DiMomite; 18.10.2010 в 14:22.
По-моему, абсолютно правильная мысль. С теми, что стояли раньше (4,7кОм), на лапе МК должно было быть вообще 2,5В. Совершенно не обратил на этот момент внимания, спасибо за помощь
С этим устройством уже эксперементировать не буду, я его прошил, сделал пару исправлений в коде, опять прошил и впаял плату на ее место. Работает, как и было задумано.
Социальные закладки