Тема: Микроконтроллеры

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 50 из 50
  1. Вверх #41
    Новичок
    Цитата Сообщение от onmumucm Посмотреть сообщение
    У меня есть PicKit2, могу помочь.
    Привет, загляни в личку.

2. Вверх #42
    Живёт на форуме Аватар для aleyer
    не повезло мне с первым разом. спаял плату с attiny44a, развел разъем ISP, спаял программатор по схеме. изменил параметр для reset, как в инструкции. подключил к компу плату, подал питание, запускаю avrdude -c dasa3 -P /dev/ttyS0 -p t44 - в ответ
    AVR Device not responding. initialization failed, rc=-1.
    Попробовал банальные 5 проводков к LPT-порту, то же самое.
    Схема вот.
    Что я сделал не так?
    Последний раз редактировалось aleyer; 16.10.2010 в 11:51.

3. Вверх #43
    по поводу моего вопроса, какова вероятность того, что МК не отвечает из-за того, что на выводах линий MISO и SCK висят базы транзисторов ULN2003, не отвязанные резисторами?

4. Вверх #44
    Не покидает форум Аватар для Slavok
    Может быть и влияет, но опять же необязательно. Вариантов тысяча - неисправный контроллер, ошибка в настройках порта в программе-прошивальщике, не установлен драйвер прямого доступа к порту, если контроллер уже использовался, может там выставлены фюзы на внешний кварцевый генератор или отключен SPI (как у меня см. выше) и т.д. Честно говоря, лично я с недоверием отношусь к ICP (внутрисхемному программированию) и предпочитаю внешний программатор. Кстати контроллер DIP или SMD?
    Фашисты будущего будут называть себя антифашистами (с) У.Черчилль

5. Вверх #45
    контроллер в SOIC-8, ранее не использовался, так что дело не в фьюзах. прошивать пытаюсь из-под линукса, драйвер специальный нужен только для Win NT, насколько знаю. COM-порт на материнке один. кстати не бросал фото, может поможет чем-то, они тут.
    Последний раз редактировалось aleyer; 17.10.2010 в 21:11.

6. Вверх #46
    Новичок Аватар для DiMomite
    Цитата Сообщение от aleyer Посмотреть сообщение
    по поводу моего вопроса, какова вероятность того, что МК не отвечает из-за того, что на выводах линий MISO и SCK висят базы транзисторов ULN2003, не отвязанные резисторами?
    Влиять не должно. У этой микросхемы перед базами стоят токоограничивающие резисторы по 2,7кОм. Подтяжки на землю, кстати, тоже.

Цитата Сообщение от aleyer
    не повезло мне с первым разом. спаял плату с attiny44a, развел разъем ISP, спаял программатор по схеме. изменил параметр для reset, как в инструкции. подключил к компу плату, подал питание, запускаю avrdude -c dasa3 -P /dev/ttyS0 -p t44 - в ответ
    AVR Device not responding. initialization failed, rc=-1.
    Попробовал банальные 5 проводков к LPT-порту, то же самое.
    Схема вот.
    Что я сделал не так?
    Какой номинал резистора на сбросе? Некоторый программаторы (AVRDragon в частности) не любят когда его величина меньше 10кОм.

7. Вверх #47
    По поводу заказов на Космодроме.
    Есть у них несколько "фишек":
    - на сайте цены мелкооптовые, в счете почти всегда будут больше на 10%. Для светодиодов в малых количествах даже больше. Но указаны с НДС. А многие киевские магазины (Виаком, СЭА Электроникс, VDMAIS точно) пишут без НДС. Так что если этого не знать, может показаться что у них дешевле.
    - почти всегда к стоимости заказа добавляют 15грн "услуги курьера".
    - самое страшное. Из заказа могут выкинуть позиции, которых нет в наличии, либо под заказ. Еще могут выставить счет с меньшим количеством компонентов (сколько есть на складе). И сопровождают это фразой:
    "Добрый день.
    счет в письме.....
    все в наличии "

Поэтому отправляя к ним заказ, готовьтесь что надо будет или переписываться, или созваниваться, чтобы включили заказные позиции.

Но, лично для меня, хорошие цены, большой склад и большой выбор позиций под заказ перевешивают вышеперечисленные неприятные моменты.

8. Вверх #48
    Цитата Сообщение от DiMomite Посмотреть сообщение
    Какой номинал резистора на сбросе? Некоторый программаторы (AVRDragon в частности) не любят когда его величина меньше 10кОм.
    Был 4,7к, поставил 11к - ситуация не изменилась.
    УРА! С 5-ю проводками и выбранным девайсом stk200 комп увидел МК
    Последний раз редактировалось aleyer; 18.10.2010 в 14:04.

9. Вверх #49
    Есть такая мысль, чего не работает с другим программатором:

В описании на МК низкий уровень, при 5В напряжения питания, не более 0,3*5В = 1,5В.
    В твоем программаторе последовательно стоит резистор 4,7кОм. Вместе с 11кОм в цепи сброса они образуют делитель как раз примерно на 0,3. Так что разброс в 5% сопротивлений резисторов может привести к недостаточно низкому уровню на сбросе.
    Попробуй 20кОм, а лучше 47кОм.
    Последний раз редактировалось DiMomite; 18.10.2010 в 14:22.

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от DiMomite Посмотреть сообщение
    Есть такая мысль, чего не работает с другим программатором:

В описании на МК низкий уровень, при 5В напряжения питания, не более 0,3*5В = 1,5В.
    В твоем программаторе последовательно стоит резистор 4,7кОм. Вместе с 11кОм в цепи сброса они образуют делитель как раз примерно на 0,3. Так что разброс в 5% сопротивлений резисторов может привести к недостаточно низкому уровню на сбросе.
    Попробуй 20кОм, а лучше 47кОм.
    По-моему, абсолютно правильная мысль. С теми, что стояли раньше (4,7кОм), на лапе МК должно было быть вообще 2,5В. Совершенно не обратил на этот момент внимания, спасибо за помощь
    С этим устройством уже эксперементировать не буду, я его прошил, сделал пару исправлений в коде, опять прошил и впаял плату на ее место. Работает, как и было задумано.

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права