|
А что Вы понимаете под открытыми списками, и какой механизм их работы? Я задавал подобный вопрос в отдельной теме, но ответа не получил.
Условно говоря, если избиратель готов поддержать ПР на выборах, но кроме Януковича, Ахметова и еще двух-трех представителей этой партии не знает, то за кого он будет голосовать?
для местных выборов Мороховский может подсуетиться больше![]()
One nation under God
Об этом я и говорю. Открытые списки - это просто очередная из политтехнологий, которые запущены для избирателя. В наших условиях это невозможно (как проходят выборы по открытым спискам, я писал выше). Возможен, правда, вариант, как в Италии был раньше: когда избиратель сам вписывает в бюллетень фамилии, кандидатов, но с нашим менталитетом, я представляю, что народ туда понаписывает![]()
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Та да. Здесь согласен. Насчёт мажоритарной (и смешанной) системы - то что я вчера называл минусом - является и плюсом одновременно. Почти наверняка более-менее вменяемый Президент сможет сформировать пропрезидентское большинство (как делал Кучма). Гарантия того, что больше не будет импотентных президентов типа Ющенко.
Из Одесситов - ещё Климова забылиИ Костусева. Ах, да, Кивалов ещё.
А вообще надо улучшить саму работу Рады. Чтоб каждый голосовал за себя, вносили законы, не прогуливали заседания. яценюк что-то попробовал сделать ,но быстро скис....
Да пребудет с нами Сила!
Вот и я о том же. Нет механизма, но большинство политсил пытаются это обещать, зарабатывая себе дивиденды. С другой стороны мажоритарная система тоже не выход, во-первых по причине, описанной выше (продажные депутаты, гуляющие из фракции в фракцию), во-вторых из-за того, что любой более-менее известный политик почти гарантированно пролезет в парламент, потому что на 225 округов всегда можно найти место, где другие кандидаты менее известны, да и купить недостающие проценты проще и дешевле, чем стоимость места в списке партии (от 500 тыс до 2 млн зеленых). О проблемах нынешней системы тоже знают все.
Так принесут ли реальные изменения новые выборы? Что делать, чтобы принесли?
Предлагаются такие варианты:
1. Сократить количество депутатов и округов, ввести мажоритарную систему (возможен возврат к комбинированной системе). В такой ситуации если от партий пройдут всего 75 человек и еще 75 от округов, то им придется хорошо повоевать за каждое кресло, и это может заставить их работать.
2. Содействовать развитию новых партий, которые не будут похожи на нынешние "ЗАО".
One nation under God
Есть ещё идея, которая нуждается в доработке... Скажем, условно разделить Украину на 450 мини-округов, каждый из которых станет своеобразной "зоной ответственности" того или иного кандидата. Чтобы депутат хотя бы формально встречался с народом и т.п.
Однако, принцип по которому депутат будет назначаться в тот или иной округ - нужно проработать. Не жеребьёвкой же это определять.
Последний раз редактировалось MachuPikchu; 20.01.2010 в 15:46.
Да пребудет с нами Сила!
Надо бы почитать предложения, а то их несколько было.
Одно примерно такое.
За твоим округом закрепляются депутат (депутаты) от партии, ты его видишь и отдаешь ему голос, тем самым еще и голосуя за партию. Процент в парламенте высчитывается из общего числа проголосовавших за партию, как и сейчас, - это столько мест будет. Далее в самой партии каждый депутат ранжируется, т.е. присваивается место по результатам каждого округа. Т.е. если в твоем округе проголосовали за тебя много, то ты высоко в рейтинге, если мало - то низко и никуда не входишь.
И тут получается расчет на то, что люди будут выбирать тех, кто как-то известен в округе и что-то сделал, а не тупо голосуя за лидера. Ну и тот депутат как бы должен своему округу помогать.
Т.е. сама идея довольно интересна, но будет ли она реализована и в каком виде?
Социальные закладки