Главное, чтобы не выскочили болячки. Трехцветка и Зазя суперпиарные ))
С сентября смогу ежемесячно немножко помогать деньгами. Взять никого на передержку, увы, не могу (( Пиаром помогу. Чуть откормите и давайте фоты - будем раскидывать объявления.
Насчет того, как с этим бороться, думаю, что никак. Верней, бороться можно, но результата не будет. Даже после того, как я сама рассказывала некоторым ПХ об истории котят из первой партии с Прилиманского, 4ре из 5ти не собирались стерилизовать животное, когда придет время. Никакие аргументы, доводы не доходят. Я не знаю, как еще доступно объяснить людям, что нужна стерилизация/кастрация. Честно говоря, руки опускаются. Я родственнице не могу доказать, что ее кошку надо простерилить, а не кормить таблетками, что уже говорить о чужих людях, для которых я вообще не авторитет.. "Стерилизация вредна для здоровья - вредней, чем таблетки!" Вот так.. И не вышибить это из головы никак. Только смерть животного мозги ставит на место, да и то не всегда. Ну а те, кто еще и таблетки не хочет давать?
А одна начитанная женщина сравнила стерилизацию с евгеникой, которую в начале практиковали нацисты. На мои слова, что бездомных должно быть меньше хотя бы потому, что они болеют, мучаются и умирают рано, мне ответили "Пусть умирают, это естественный отбор, а вы вмешиваетесь". С одной стороны, так оно и есть - это естественный отбор. А с другой, как же мне не вмешиваться, если это МЫ расплодили такое количество бездомных животных?
Не знаю, как можно повлиять на животных. ПРОЩЕ не стерилизовать, ПРОЩЕ отдать котят и щенят на Староконку. А потом оправдать себя, что выхода другого не было.
Видимо, только непрестанная индивидуальная работа с друзьями, знакомыми, знакомыми знакомых может иметь какой-то результат. Призывы, рассчитанные на массы людей, тут не сработают.
Социальные закладки