Каждый должен заниматься своим делом или
история про отечественную медицину: ее отрыжки и ее брильянты.
Это так называемая thru story, но мне очень хочется поделится с ней со всеми жителями нашего прекрасного города Одесса. Пусть одесситы и гости города знают насколько прогнила душа и дух отечественной медицины (хотя я думаю это не для кого ни секрет) и какие нечистоты в ней бродят.
Я 35-ти летний среднестатистический житель нашего города, педагог с соответствующим уровнем дохода в нашей стране. Со всеми вытекающими последствиями как из первого так и со второго. То есть блата как такового у меня нет и денег на блат особо тоже. Со всеми жизненными проблемами мне и моей горячо любимой жене приходится бороться самостоятельно. Без особой надежды на помощь от государства (ни дай бог!).
В жизни любого жителя наступает момент, когда ему необходимо, к несчастью, делать ремонт в квартире. Такой момент в жизни наступил и у нас четыре года назад. В принципе ничего особенного тут рассказывать нечего, все почти как у всех. Основной ремонт был сделан, естественно почти своими силами, осталось только сделать косметику на балконе – но 4 года назад на этом моменте кончились деньги и ремонт затянулся до июля месяца этого года. Денег мы подсобрали и было решено поставить жирную точку в квартирном вопросе. Ну и собственно с момента начала (и как оказалось окончания) этого этапа ремонта и начинается мой удивительный экскурс в лоно нашей медицины.
Все случилось настолько нелепо, что я до сих пор не могу понять, как это случилось. Вероятность случившегося равна той вероятности, когда кто-то будет резать ножом хлеб на столе, нож отскочит от стола и с силой ударит в голову. То же случилось и со мной.
Мне было необходимо просверлить в бетонной стене отверстие. Это было в среду в 14.00 дня. Для этого опасного мероприятия я использовал перфоратор. Отверстие было просверлена с соблюдением всех правил техники безопасности труда – очки, маска, инструмент на вытянутых руках. Но перфоратор заклинило в стене и его надо было просто оттуда вытащить, включив реверс. Отключив перфоратор, я решил посмотреть поближе отверстие и застрявшее в нем сверло. Потянувшись я оперся рукой на перфоратор и просто не помню, вообще как, в этот момент (наверно?) зацепил рукой включатель перфоратора. Механизм сработал, вырвался у меня из рук и провернувшись относительно застрявшего сверла со всей своей дурью врезал мне в район правой верхней челюсти. И мирно отключился оставшись висеть на сверле. А я в этот момент, пока еще ничего не поняв, осел на пол.
Пока еще не осознавая что случилась катастрофа я подумал теперь я знаю как чувствует себя человек получивший в лицо от Кличко или Тайсона. Первых пару секунд боли не было, я почувствовал, что теряю сознание и похлопал себя ладошками по лицу. И лег на всякий случай на пол. Интуитивно. И через секунду понял, что с моей челюстью что то не так – зубы не сходятся, рот не открывается. И через две секунды наступила боль. Нет БОЛЬ! На глаза нашла стена белой боли – от боли я перестал что либо видеть. Я крикнул жену, и спросил что у меня с лицом. Жена зашла сказала что ничего – я попросил принести полотенце смоченное холодной водой. Жена тоже еще не оценила серьезности положения и смеясь вышла за полотенцем. Когда она его принесла – вскрикнула и сказала что, за этот промежуток времени, что она ходила часть лица у меня провалилась.
Я попросил срочно звонить моей сестре (она у меня врач) и принести с морозилки кусок замороженного мяса. С этого момента я уже ничего практически не помню что со мной было из за дикой боли.
Весь дальнейший рассказ я веду от своего лица, но сразу оговорюсь что со мной все время была моя жена, которая во всем мне помогала, не отходила от меня ни на шаг, обо всем договаривалась; кроме этого до определенного момента на телефоне постоянно была моя сестра которая в момент происшествия была за городом и не могла приехать сразу, но ее помощь в решении всех вопросов была решающей. К вечеру сестра приехала и была так же все время со мной.
Сестра по телефону сказала вызывать скорую или брать такси и ехать в 11 больницу, мол там есть хорошие (как она думала на тот момент времени) специалисты в челюстно лицевой хирургии. Я не помню как, но через 30 мин мы были в приемном отделении. Там я упросил сделать мне какое то обезболивающее, потому что силы терпеть боль заканчивались. Обезболивающее мне вкололи и отправили на рентген. Подождав в очереди минут 15 я зашел в кабинет где какая то женщина сказала мне сесть и спросила что мне надо просветить. Интересно, что я ей сказал? Обозлившись на меня, она сказала мне сесть, что то там настроила, прислонила к лицу какую то пластину и сказала широко открыть рот. Я ей ответил что не могу, на что она сказала – надо! Что то прошипев я отключил свое сознание ибо я мог начать ругаться нецензурно. Сделав 3 снимка, женщина сказала, что что-то получилось – что она не знает, типа разбирайтесь сами. (за эти снимки отдано 50 грн). Выйдя в приемное я попросил прилечь, так на меня начала накатываться слабость. Но боль начала отходить – из за обезболивающего или из за чего то еще. За это время жена, общаясь постоянно с сестрой (которая успевала обзванивать всех знакомых в во всех отделениях и договариваться что б нас не выгнали) успела сбегать и договорится с кем то в челюстно-лицевом отделении и в нейрохирургии. И так меня с переломанным черепом, непосредственно уже в больнице, где вокруг бегает куча клятвенников Гиппократу отправили своим ходом в челюстно лицевое отделение. Правда перед этим честно спросили – смогу ли я дойти сам? Была среда время было уже около 15.00. В челюстно лицевом отделении мне сказали, что доктор куда то ушел и мне его надо было ждать. А боль снова начала накатывать. Доктор пришел минуть через 20, посмотрел на меня с расстояния метра, покачал головой и сказал что ему нужно сделать компьютерную томографию – без нее он ничего не понять не может. Фамилия доктора Бурдух В.М. Поскольку боль усиливалась я 2 или 3 раза просил доктора сделать мне что то обезболивающее, на что доктор просто не отреагировал и сделал вид что ничего не слышит. И выведя нас на порог отделения, махнув рукой в неопределенном направлении сказал нам идти на томографию. Мы пошли искать где она находится. Упуская детали скажем что мы ее нашли. Сделали мне томограму головы, аж 2 раза, за что мы заплатили 800 гривен. На КТ мне сказали минут 40 погулять на улице!!!! Выйдя из КТ я пошел в приемную и лег на знакомую мне койку – слава богу меня никто оттуда не согнал. Надо сказать что моя жена ни на шаг меня не оставляла, может быть поэтому медицинский персонал так легко отправлял меня «погулять»? Пролежав положенное время в приемном отделении (в течении которого я помню что я даже умудрился уснуть) мы наконец то дождались результатов томографа, которые я и прикладываю ниже.
1.jpg2.jpg
С этими результатами мы пошли обратно в челюстно-лицевое отделение. По дроге в отделение в телефонном режиме выяснилось, что заведующий отделением Подпругин А.Л. в данный момент не в больнице, а у кого то на даче ест шашлык и находится скажем так не в очень трезвом состоянии, и будет в больнице в лучшем случае завтра. А без его решения и личного осмотра! пациента никто в отделении не имеет права оперировать и мало того! Ключи от сейфа с инструментом и препаратами тоже находятся у него. Поэтому сестра посоветовала «продавливать» доктора Бурдуха В.М. на предмет операции самостоятельно.
Подождав доктора для порядка еще минут 15 врача мы зашли в приемный кабинет где меня посадили в кресло и врач начал изучать мои КТ. Изучив их доктор Бурдух ничего мне не объясняя спросил – что мы будем делать? Что все таки вызвало мое удивление. Но подготовленный сестрой я сказал – ложится будем и будем оперироваться. Улыбнувшись, доктор сказал сестричке оформлять дело и вышел. У меня взяли на анализ кровь из вены и за 130 гривен написали историю болезни. Я для интереса спросил у сестрички – мол, как доктор? С ним можно договорится? Что вызвало ее улыбку и сестра ушла за доктором. Пришел доктор, сел и начал меня внимательно слушать. При чем еще раз замечу – мне никто ничего не сказал что у меня, никто ничего мне не пояснял и я до сих пор был в полном неведении что со мной. Ну разве что боль потихонечку сама собой начала проходить. Время было около 17.00 вечера.
Я открыто спросил доктора: что со мной, и когда меня будут оперировать? Доктор улыбнулся и сказал что поскольку страшного у меня ничего нет, я шевелюсь то операция будет проходить в операционный плановый день. На вопрос это когда доктор улыбнулся, замяся и сказал что операционные дни вторник и четверг, и оперировать меня будут во вторник! Напомню, все это происходило в среду. Немножечко так сказать охренев, я переспросил у доктора когда? На что получил тот же ответ. Дав понять доктору, что я готов заплатить за срочность попросил! доктора ускорить процедуру. На что доктор, грустно улыбнувшись, сказал, что от него ничего не зависит и сделать он ничего не может. Сказал что стоимость пластин которые надо будет ставить – 150 долларов за штуку. После этого он направил меня к нейрохирургу и ушел. При этом никаких ни обезболиваюших, ни лекарств мне не укололи (хотя если честно боль к этому моменту у меня прошла полностью). При этом доктор Бурдух за все время даже не спросил как я себя чувствую. В принципе не только он. Кроме жены и сестры меня об этом вообще никто не спрашивал.
Сходив самостоятельно к нейрохирургу, где меня врач посмотрел, постукал, опросил, посмотрел мои реакции сказал, что у него на мое здоровье жалоб нет (за что врачу было вручено 200 грн, от которых он совсем не отказывался), мы вернулись в челюстно лицевое отделение. Старшая медсестра провела меня по коридору и спросила где же меня положить? Я конечно поросил что б меня положили одного, на что она удивленно посмотрела на меня и ни слова ни сказав привела в палату на 5 коек, 3 из которых были заняты. И сказала – твое место сдесь. Постелив постель – ушла. И мы с женой остались вдвоем, без понимания ситуации и вообще всего, что происходит. Жена пошла искать доктора, что б хоть как то прояснить ситуацию, созванивалась с сестрой. А я лег и кажется уснул. Потому что до часов 20.00 вечера я ничего не помню.
Когда я очнулся в палату пришли сестра с женой и сказали, что вопрос с операцией не решаем до завтрашнего дня и поэтому остается только ждать. Пришла медсестра, поставила какие-то уколы, дала список лекарств, жена купила лекарств и йогуртов, появился по первому звонку мой друг Сережа, который свозил жену домой, в общем мне по возможности создали быт до завтрашнего дня. Есть я мог только через трубочку поскольку как я уже говорил рот у меня не открывался. Ну и челюсть то поломана.
Потом медперсонал выгнал всех моих родственников, друзей и наступила ночь. При этом ко мне из медперсонала не подходил, не пояснял что мне можно, а что нет.
Перед сном я выяснил кто мои соседи и что с ними. Двое были семейной парой после дтп – что с ними и сколько они пролежали я не помню. А вот третий, мужик – точно можно сказать что он мужик, поведал мне свою историю. Он сам из какого то села, по пьяному делу решили с корешем померятся силой ну и его короче какая то оглобля врезала в челюсть, сломав ее. Дело было в субботу, когда его и привезли в больницу. В больнице до операции он пролежал 11 дней, пропустив 3 плановых операционных дня. За это время у него срослись разломанные кости, поэтому когда эго оперировали – кости пришлось ломать заново. После операции он лежал уже неделю. Итого на момент моего поступления он находился в больнице 18 дней. И состояние у него было если чего не очень. По внешним признакам. За ночь он трижды просил вколоть ему обезболивающее. Вся операция ему стоила чуть больше 1000 долларов в качестве денежной премии врачу
Наступило утро четверга, приехали мои родные, никто из медперсонала ко мне не подходил, я был предоставлен себе и родственникам. И еще раз напомню, что я до сих пор не знал что со мной. Ну кроме того что я прочитал в заключении КТ. Часов до 11 утра ничего интересного со мной не происходило. В 11 часов зашла медсестричка и отправила меня делать кардиограмму. Мы с женой сходили. На обратном пути возле моей палаты я увидел мою сестру общавшуюся с каким то доктором с опушим лицом. Как позже выяснилось это был заведующий отделением Подпругин А.Л. Я остановился возле них он меня заметил, с полуметра осмотрел прищурив глаз. И сказал – ничего страшного, ургентного вмешательства не требуется. Нужно ждать до вторника – это самый лучший день недели для операций. Напомню, разговор был в четверг в 11.30 утра. Или дня. Кому как. На мой вопрос, зачем столько ждать, почему нельзя прооперировать сегодня, мне был дан ответ который я постараюсь привести дословно. При этом замечу что результаты КТ и фотографии , а так же рентгенснимки лежали у меня в палате, и доктор Подпругин А.Л. их в глаза не видел. И стоимость пластин к этому времени выросла с 150 до 200 долларов за штуку.
«Можно сделать хоть сейчас. Но, так у нас операция будет длится 40 минут, во вторник, а сегодня если делать это будет полтора часа. Зачем это надо? И мы устанем и это будет лишнее время. Надо что бы сошли опухоли, остановились кровоподтеки. В этом деле совершенно не надо никуда спешить!».
При этом как ни странно опухолей и подтеков у меня не образовалось.
Развернувшись, доктор ушел в направлении своего кабинета. Наверно отдыхать и набираться сил ко вторнику. Нам оставалось только развести руками и ждать.
Сестра пошла искать правды дальше, а я пошел спать.
Поиски правды для сестры обернулись тоже очень интересно. Доктор Бурдух В.М.сказал ей, поскольку у меня ничего страшного нет – мне незачем лежать в больнице и набираться больничного духа – я могу ехать домой и приехать в понедельник с утра. Никаких лекарств сказал мне не надо – будет болеть – можно уколоть обезболивающее. Медицина выпустила свою отрыжку.
В общем в 13.00 в четверг все мы охреневшие от беспредела и бессилия собрали вещи и поехали своим ходом потихоньку домой. В 14.00 я уже лежал дома в кровати, успев принять душ и выпить чашку какао.
В 14.30 раздался звонок сестры с командой «рота подъем». Через каких то своих знакомых она узнала все про Институт стоматологии и клинику челюстно-лицевой хирургии при ней. Позвонила туда и пообщалась с врачом. Врач ей сказал немедленно вести меня к ним на ургентную операцию. Не видя даже меня.
Быстро собравшись мы приехали в институт. Время было около 16.00. Доктор Зубок Дмитрий Игоревич немедленно завел меня в смотровую, обсмотрел со всех сторон мою черепушку, ощупал ее, расспросил как я себя чувствую и т.п. Потом в деталях объяснил что со мной и что у меня и что надо делать. Просмотрев снимки КТ он сказал, что по ним для него мало информации, поскольку просвечены не все и не те области. Пять раз спросил смогу ли я сам, ну в сопровождении естественно, съездить на другое КТ, где ему сделают то, что ему конкретно нужно для операции.
Ну в общем мы поехали, сделали КТ, привезли доктору, он еще раз все обсмотрел, еще раз все объяснил и сказал что на предыдущих КТ не заметили еще 3 перелома. Ну в общем как я понял то в правой части лица у меня не осталось ни одной целой кости. В общем все еще раз обсмотрев, доктор предложил два различных способа проведении операции. Я выбрал то, что мне было менее страшно. В 18.00 меня положили в палату. А в 21.00 меня забрали в операционную. Операция шла 3 часа. На мою черепушку наложили аж 6 пластин что б кости не смещались.
Пришел себя я в пятницу утром, меня начали интенсивно колоть, капать. Дальше в общем то не интересно, все шло планово. Меня кололи, я выздоравливал. В пятницу вечером с удивлением обнаружил что челюсти мои стоят на месте и даже двигаются! А в субботу я первый раз смог что то разжевать! В воскресенье пришёл с очередным осмотром доктор Зубок, посмотрел на меня и сказал что меня надо выписывать, потому что я начинаю пропитываться духом больницы и начинаю притворятся несчастным. Следует отметить, что доктор Зубок в целом своим отношением, поведением, речью вносит какой то дух подъема, энергии, после общения с ним сразу как то вот хочется выздороветь, быть здоровым. Положительная энергетика у доктора однозначно. Это бриллиант.
В общем в понедельник меня выгнали с клиники, сказали выздоравливай и не морочь людям больше голову (условно конечно, такого мне не говорили). Доктор сказал что ограничений по пище никаких, орехи и шашлык скорее всего я есть не смогу, а все остальное – будь здоров.
Так вот в понедельник я уже был дома, порезанный, прооперированный, зашитый, заштопанный и выздоравливающий. А в 11 больнице я в это время бы только ложился готовится к операции.
А в субботу мне сняли все швы.
Подведем итоги?
В 11 больнице с момента обращения до дня операции должно было пройти шесть! дней. Потом еще неизвестно сколько я б там лежал потом.
В Клинике челюстно-лицевой хирургии меня прооперировали в день обращения и через 3 дня я уже был дома выздоравливающий.
Уважаемый читатель. Это я к тому что каждый должен все таки заниматься своим делом, и делать свое дело хорошо!
Социальные закладки