Я в этом возрасте очень любила Райдера Хаггарда. Мне бабушка подарила все его тома. Оторваться не могла от книжек.
|
Я в этом возрасте очень любила Райдера Хаггарда. Мне бабушка подарила все его тома. Оторваться не могла от книжек.
еще очень классный ,на мой взгляд ,детский писатель Всеволод Нестайко.правда,на укр.мове.но обхохочешься.мне было лет 11,когда подарили его книгу"тореадори з васюківки",после старалась собирать его произведения(читать)
просто люблю мою Украину.
Даниэль Дефо - Робинзон Крузо
Николай Носов - Приключения незнайки с продолжениями
Волков - Волшебник изумрудного города с продолжениями
Хотя зависит от ребенка, смотря что ему интересно ...
"Белеет парус одинокий" Катаева )))))))))))
эт была моя первая книга![]()
да отстаньте вы от ребенка со своими книгами, не пытайтесь запихнуть в свое дитя то, что не влезло в вас
она еще все успеет
Почему, почему я лучше всех?
(с)
Позвольте с Вами не согласиться.Каждый возраст имеет свои потребности и удовлетворять эти потребности "вдогонку" не получится. Нельзя успеть "потом" наиграться в классики, первый раз влюбиться, иметь свою собаку.
не получится так, как в детстве, проживать приключения мушкетеров и искать клад на острове сокровищь. Всему своё время. И хорошо, что взрослые вовремя подталкивают подростков к литературе. Человек формируется в детстве, книги - не маловажная деталь этого формирования. Потом имеем то, что имеем. ИМХО, разумеется.![]()
А Ваши аргументы - неопровержимы.Видимо в литературе оставленной на "потом" учат уважению к собеседнику и культуре видЕния дискуссии.
![]()
Последний раз редактировалось NASTYA MANE; 08.04.2010 в 21:38.
Наверное, в данном случае помимо "что читать" более важен вопрос "как уболтать, чтоб почитала"Потому что если в целом читать не любит, то сподвигнуть на "подвиг" можно какой-то популярной литературой (вроде того же Гарри Поттера или сумеречной саги) или хитрыми манипуляциями)
но, отвечая на вопрос "что":
Пол Гэллико "Томасина", "Черный красавчик" Сьюэлл и прочие "Белые Бимы Черное ухо"
подростковые детективные романы (серии про сыщиков Альфреда Хичкока, серия "5 юных сыщиков и верный пес" Энид Блайтон)
девочковые романы Фрэнсис Бернетт, Сесилия Джемисон, де Сегюр
Клайв Льюис "Хроники Нарнии"
Кир Булычев, Александр Беляев.
но, конечно, в зависимости от характера и предпочтений ребенка.
Мне в детстве очень нравился Кассиль " Великое противотояние"- к сожалению, не могу найти на интернете, хотела, чтобы дочка почитала.
Прекрасная книга Леонида Платова "Повести о Ветлугине- Архипелаг Исчезающих островов"
Обязательно А.Я Бруштейн "Дорога уходит в даль"
Замечательные книги у Виталия Губарева. Это он написал "Королевство кривых зеркал", но я больше любила "Путешествие на утреннюю звезду". "В тридевятом царстве", "Трое на острове".
Очень любила Рони "Борьба за огонь" и Семёна Каратова "Быстроногий Джар".
Ну, и фантастика- Брэдбэри "Марсианские хроники". Айзек Азимов "Я. робот", А.Кларк "Лунная пыль". Но,это, наверно, для тех, кого не надо заставлять читать.
Ещё помню моя подружка обожала "Динка" Асеевой, но я сама не читала.
Немного не соглашусь - заставлять надо!)
Меня в свое время мама заставляла именно вышеуказанной техникой (10,20...страниц в день, только тогда не пугали запретом на компьютер), а сейчас я без книг не могу))
Мой совет: повторюсь - Дюма, Кир Булычев (у него много детского), рассказы Пушкина ("Повести Белкина", "Капитанская дочка", "Пиковая дама"..)
Может кому то будет полезной данная информация о сообществах, где можно узнать о книгах для детей и подростков.
1. есть сообщество в ЖЖ "Детское чтение для разума и сердца", где родители рассказывают о книгах которые заинтересовали их детей. вот я выбрала там TAG 9-11 лет.
http: // community.livejournal.com/detskoe_chtenie/tag/9-11
2. еще одно интересное сообщество "Детская библиотека интересов", там есть очень хороший каталог книг
http: // community.livejournal.com/kid_home_lib/11692.html?mode=reply
3. Детские книги глазами взрослых. Взрослые по сюжету пытаются разыскать книгу, которая поразила их в детстве.
http: // community.livejournal.com/zabytoe_staroe/
В этих сообществах я узнала об очень многих замечательных детских книгах, напечатанных еще в советское время.
И благодаря информации из этих сообществ сыном прочитано множество интереснейших детских книг.
Да и я сыну прочла много книг по данным этих сообществ, получив большое удовольствие.
Советую Вам найти на "Книжке" именно в бумажном варианте с цветными вставками -
Шклярский Альфред - "Приключения Томека Вильмовского"
1.«Томек в стране кенгуру» (1957)
2.«Приключения Томека на Черном континенте» (1958)
3.«Томек на тропе войны» (1959)
4.«Томек ищет Снежного Человека» (1961)
5.«Таинственное путешествие Томека» (1963)
6.«Томек среди охотников за человеческими головами» (1965)
7.«Томек у истоков Амазонки» (1967)
8.«Томек в Гран-Чако» (1987)
9.«Томек в стране фараонов» (1994)
Ни меня ни моих друзей нельзя было оторвать от этих книгдо сих пор вспоминаю как бегали обменивались томами и впечатлениями.
Очень советую![]()
Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.
Согласна!
И меня мама заставляла,но не по 10-20 стр,потому что это было в начале 2-го класса. Читать-то я научилась сама в 5 лет,но интереса к самостоятельному чтению не проявляла. Хватило мне буквально 2-3 раза такого "насилия" - и все.....потом меня уже насильно выгоняли на улицу
(книжки Вы тоже хорошие посоветовали)
Последний раз редактировалось Toma; 12.05.2010 в 14:48.
Ну...я тоже девочка,правда,уже больше и на тетеньку похожа
Все книги,которые Вы перечисли,в детстве читала с удовольствием! (кроме Гарри Поттера)
..угу...все эти советы имели бы смыл,если б этот ребенок жил во времена нашего детства. Девочка,как я поняла,вся с головой в интернете,а комп дело заразительное и не напряжное.Если же она с совсем маленького возраста в нем сидит,может и невозможно уже будет заставить,а может и не нужно...Я бы ограничила общение с компьютером,если честно. Хотя,и кроме него развлекух сейчас полно...И ни в коем случае не заставлять.При удобном случае начать рассказывать захватывающий сюжет какой-то книги, а когда увлечётся и будет слушать во все уши - отвлечься на какое-то срочное дело, а на просьбы досказать отбрыкиваться. *Да не могу... да некогда... да вон же книга лежит, сама прочти, это интереснее, я ведь многое пропускаю, когда рассказываю, не всё помню...*
При необходимости через пару недель повторить (чтобы не догадалась, что это воспитательный процесс. Так, совершенно случайно...)
![]()
Моя дочь лет с 10 запоем начала читать серию "Мефодий Буслаев"-и сейчас в ее 13 уже прочитала томов 15, при этом "заразила" этим чтивом весь свой класс. Дети просто гоняются за новыми книгами. А началось с того, что увидела яркую обложку у приятельницы и выслушала краткий сюжет.
А зачем вам заставлять дочь читать? Что, узнав о жизни и удивительных приключениях Козы-дерезы она автоматически получит +10 к кругозору? Это добавит ей счастья? Она учиться лучше будет?
Меня в детстве никто к чтению не принуждал. Желание читать должно от сердца идти. Не хочет читать - может, крючком вязать лучше будет, или там хула-хуп крутить. Не надо вмешиваться в тонкую детскую психику!
Ну... не соглашусь.
Если не заставлять, то ребенок сам может и не начать читать, а сидеть безвылазно за компом и т.д.
От "Козы-дерезы", может, и не добавится +10 к кругозору, а от других книг непременно добавится. Будет развиваться способность анализировать какие-то вопросы, оценивать проблемы, поведение людей... - Читать нужно - однозначно!
И, да- счастливее можно стать!)) Вы никогда не испытывали счастья от чтения??![]()
Социальные закладки