Тема: Родители, которые считают, что на учителей следует перекладывать свои родительские обязанности.

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 132
  1. Вверх #41
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от Надин! Посмотреть сообщение
    Ответы самые смешные: "Забыла, забыла тетрадь, не записала, меня не было, болела голова, не успела" и т.д. Она не одна такая, и не только в моем классе, и не только в нашей школе. Я веду к тому, что родители часто сами виноваты, что дети не учатся. Я, как учитель, делаю все, что от меня зависит и даже больше, но я не всемогущая.
    Скорее всего, запустила уже достаточно, выпала из самого процесса, а каждый день - все дальше и дальше класс уходит вперед по тому или иному предмету. И может и мелкая поначалу оплошность превратилась в снежный ком, который ей самой уже не разрулить. Тут уже надо всем вместе встречаться - и ребенку, и родителям, и учителям, сначала найти причину, а потом всем вместе решать, как догонять. Но сначала установить таки истинную причину всего, что произошло.

2. Вверх #42
    Не покидает форум Аватар для Ма-ри-на
    Ответы самые смешные: "Забыла, забыла тетрадь, не записала, меня не было, болела голова, не успела" и т.д. Она не одна такая, и не только в моем классе, и не только в нашей школе. Я веду к тому, что родители часто сами виноваты, что дети не учатся. Я, как учитель, делаю все, что от меня зависит и даже больше, но я не всемогущая.
    Картина начинает слегка проясняться. Т.е. дело не в одном ребенке, а общая тенденция- многие родители не интересуются своими детьми...
    Это печальная ситуация, но хотелось бы задать вопрос-если бы вы учили детей-сирот, то на ком бы лежала ответственность за невыполнение домашнего задания?

3. Вверх #43
    Посетитель Аватар для Инна ластуня
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    Скорее всего, запустила уже достаточно, выпала из самого процесса, а каждый день - все дальше и дальше класс уходит вперед по тому или иному предмету. И может и мелкая поначалу оплошность превратилась в снежный ком, который ей самой уже не разрулить. Тут уже надо всем вместе встречаться - и ребенку, и родителям, и учителям, сначала найти причину, а потом всем вместе решать, как догонять. Но сначала установить таки истинную причину всего, что произошло.
    Это все возможно если есть желание учителя научить. А в большинстве случаях учителям все равно успевает или нет. Так для видимости может на собрании в конце года указать на проблемы.

4. Вверх #44
    Цитата Сообщение от Ма-ри-на Посмотреть сообщение
    Картина начинает слегка проясняться. Т.е. дело не в одном ребенке, а общая тенденция- многие родители не интересуются своими детьми...
    Это печальная ситуация, но хотелось бы задать вопрос-если бы вы учили детей-сирот, то на ком бы лежала ответственность за невыполнение домашнего задания?
    В интернатах для детей-сирот предусмотрены должности воспитателей, которые при детях в течение дня находятся. Есть и ночные . Там-то, как раз, худо-бедно хотя бы в первом приближении что-то предусмотрено.

5. Вверх #45
    Не покидает форум Аватар для Ма-ри-на
    В интернатах для детей-сирот предусмотрены должности воспитателей, которые при детях в течение дня находятся. Есть и ночные . Там-то, как раз, худо-бедно хотя бы в первом приближении что-то предусмотрено.
    Так и в обычных школах есть продленки, где делают с детьми домашние задания.
    Я, однозначно, сторонник единения родителей и детей, но если есть нерадивые родители, то кто-то должен помочь детям!

6. Вверх #46
    Кошка, которая гуляет сама по себе Аватар для Надин!
    Я, однозначно, сторонник единения родителей и детей, но если есть нерадивые родители, то кто-то должен помочь детям!
    Продленки, конечно, есть, но для детей начальной школы.
    Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

7. Вверх #47
    В том- то и дело ,что школа должна играть 1-ю скрипку настраивать на учебу ,требовать. Все ж таки коллектив, а коллектив это сила. А в школе каждый сам по себе-учителя, ученики, родители. Дома требуешь , объясняешь, а в школе обращают внимание только на дебоширов, если ребенок тихо сидит и греет стул, то и хорошо , а дошло до него или нет не важно.

8. Вверх #48
    Цитата Сообщение от Инна ластуня Посмотреть сообщение
    Это все возможно если есть желание учителя научить. А в большинстве случаях учителям все равно успевает или нет. Так для видимости может на собрании в конце года указать на проблемы.
    Не было бы желания, вопрос этот не поднялся бы: не делает и не надо, не мои проблемы! Но мне как-раз таки важно, чтобы дети не просто приходили в школу пересидеть уроки, а выносили из нее знания. И стараний одного лишь учителя бывает не достаточно, поэтому и говорю, что родители должны не только кормить и одевать детей, но и заниматься их развитием, интересоваться успеваемостью и просто школьной жизнью. Школа и родители должны работать в тандеме. Я не пытаюсь переложить свою работу на чужие плечи.

9. Вверх #49
    В том- то и дело ,что школа должна играть 1-ю скрипку настраивать на учебу ,требовать. Все ж таки коллектив, а коллектив это сила. А в школе каждый сам по себе-учителя, ученики, родители. Дома требуешь , объясняешь, а в школе обращают внимание только на дебоширов, если ребенок тихо сидит и греет стул, то и хорошо , а дошло до него или нет не важно.
    Вам, судя по Вашим постам, очень не повезло с учителем.

10. Вверх #50
    Не было бы желания, вопрос этот не поднялся бы: не делает и не надо, не мои проблемы! Но мне как-раз таки важно, чтобы дети не просто приходили в школу пересидеть уроки, а выносили из нее знания. И стараний одного лишь учителя бывает не достаточно, поэтому и говорю, что родители должны не только кормить и одевать детей, но и заниматься их развитием, интересоваться успеваемостью и просто школьной жизнью. Школа и родители должны работать в тандеме. Я не пытаюсь переложить свою работу на чужие плечи.
    К сожалению в нашей школе Макаренко на работу не взяли!

11. Вверх #51
    Вам, судя по Вашим постам, очень не повезло с учителем.
    Да и со школой.Были бы гроши сразу бы повезло.

12. Вверх #52
    Я, честно, говоря вообще не завидую учителям в условиях сегодняшней жизни. Просто не представляю, КАК можно сейчас там успешно работать - учитывая все, в комплексе. Начиная с шума, психологической нагрузки, сложных детей, претензий родителей; за материальное обеспечение что школ, что самих учителей вообще молчу, бесконечными проверками отделов образования всех уровней и т.д. И льгот и преимуществ, о которых так любят иногда говорить - не вижу! Так с ужасом и представляется, что когда-то поток желающих там работать (и так изрядно поредевший) в один несчастный день просто иссякнет. Вот что тогда будет - даже страшно себе представить...

13. Вверх #53
    Я, честно, говоря вообще не завидую учителям в условиях сегодняшней жизни. Просто не представляю, КАК можно сейчас там успешно работать - учитывая все, в комплексе. Начиная с шума, психологической нагрузки, сложных детей, претензий родителей; за материальное обеспечение что школ, что самих учителей вообще молчу, бесконечными проверками отделов образования всех уровней и т.д. И льгот и преимуществ, о которых так любят иногда говорить - не вижу! Так с ужасом и представляется, что когда-то поток желающих там работать (и так изрядно поредевший) в один несчастный день просто иссякнет. Вот что тогда будет - даже страшно себе представить...
    Так это на каждой работе.А работать кондуктором или кассиром в магазине и т.д. , а зарплата везде одинаковая, что бухгалтером , что
    уборщицей. И люди вынуждены выживать как могут. (или не могут.)

14. Вверх #54
    Постоялец форума Аватар для буква
    Во-первых, я на все 100% согласна с dioniciy .
    Мне самой посчастливилось учиться в школе не в "нынешнее" время. Преподаватели (в большинстве своем) делали так, чтоб предмет усвоился на уроке. Лично для меня выполнение домашнего задания носило лишь формальный характер, знания по предмету от этого не улучшались))). Поэтому для меня было очень важно, насколько доступно и понятно дан материал во время урока.
    Дважды случилось так, что мне не удалось усвоить тему, и соответственно, ни о каком домашнем задании и т.д. и речи быть не могло (т.к. родители у меня не физики и не химики, то никакого участия в выполнении д/з они не могли принять априори). Так вот, в обоих указанных мною случаях учителя физики и химии просто предложили мне прийти на бесплатные дополнительные занятия. После индивидуальных разъяснений непонятных для меня моментов всё стало "ок"))).

Сейчас же, когда всё образование стало на "коммерческие рельсы", учителя приходят на работу для того, чтоб "отбыть" урок. Во время урока детям дают задания типа "законспектировать параграф". И естественно, что в результате таких уроков усвоение материала практически нулевое. На что учителя предлагают посещать дополнительные платные занятия.

Я не говорю о том, что, когда я училась в школе, такого не было. НО это были единичные случаи. Сейчас же это встречается сплошь и рядом.
    Естественно, зачем же преподавателю объяснять предмет во время урока "за зарплату", если он может сделать это после уроков за дополнительную плату?

А что касается участия родителей в школьном образовании, то по этому поводу могу сказать следующее. Выполнение мной домашних заданий родители не могли контролировать по той простой причине, что я их делала глубокой ночью (я "сова" по натуре)))). Но не смотря на это, я их делала. Связываю это с тем, что преподаватель мог заинтересовать в своем предмете. В моем случае участие родителей ограничивалось просмотром дневника (раз в неделю) и посещением родительских собраний.
    И лично я считаю, что если учитель не заинтересовал ребенка на уроке, то родители могут хоть за ручку водить ребенка в школу и сидеть с ним за партой, это не отразится на качестве образования самого ребенка. А выполнение д/з родителями вообще считаю недопустимым, потому как тогда предмет усваивает не ребенок, а мама с папой)). Да и подсказывать и объяснть непонятные моменты ребенку родители не должны и чаще всего не имеют возможности (по причине отсутствия профильного образования). Ведь при обучении мало знать, например, биологию или географию, нужно еще уметь обучать.

Чтоб подытожить сказанное, скажу, что каждый должен заниматься своим делом: родители - заботиться о ребенке, о его здоровье, психическом и психологическом состоянии, воспитании, а учителя - обучать детей, т.е. донести до ребенка знание предмета и сделать так, чтоб ребенок его усвоил. Кроме того, законодательство Украины также возлагает на учителей обязанности по воспитанию детей и сохранению и укреплению их здоровья )))). А если кратко - то родители должны предоставить детям возможность учиться, а учить должны учителя.

15. Вверх #55
    Постоялец форума Аватар для ОльгаУ
    Есть дети,которые говорят родителям ,что не было урока, не задали и родители верят любимому чаду. А невыполненные задания ,невнимательность на уроке приводят к тому,что не понял одну тему, а следующая связана с предыдущей и потом учитель на уроке пусть хоть на пальцах тему объясняет-ребенок уже не слушает учителя,т.к. ему не интересно. А в старших классах начинают прогуливать уроки. А самое печальное ,что когда родителю звонишь и говоришь,что ребенка нет на уроке и через 5 минут тебе мама перезванивает и звучит фраза: Я звонила ребенку и он сидит на уроке.

16. Вверх #56
    Так это на каждой работе.А работать кондуктором или кассиром в магазине и т.д. , а зарплата везде одинаковая, что бухгалтером , что
    уборщицей. И люди вынуждены выживать как могут. (или не могут.)
    Это мое ИМХО, не более. Просто примерила на себя - а смогла бы я пойти в школу преподавателем? Вот даже если бы ну очень сильно припекло в силу каких-то там обстоятельств? Вот честно - нет. Вот действительно - на ТЕ деньги - кем угодно другим. Так что перед учителями всегда снимаю шляпу. Был период, преподавала в ВУЗе. Уровень вроде и другой. Но проблемы - почти те же.

17. Вверх #57
    Постоялец форума Аватар для буква
    неоднократно слыхала, что дети приходят с продленки с несделанным домашним заданием. А все потому, что учителям всё равно.... Ну зачем им это надо? Свою зарплату они и так получат за "отработанные" часы, а вот дополнительных гонораров они вряд ли дождутся, если качественно выполнят свою работу в рабочее время....

18. Вверх #58
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Тогда Вам нужно решить однозначно, либо Вы вместе со всем составом учителей берете на себя обязанности родителей и выясняете у детей почему именно они перестали хотеть учиться и пропала мотивация ко всем предметам(во что мне мало верится, хоть один предмет, но должен быть любимым), затем помогаете подтянуть предметы, либо не занимаетесь ими, а посвящаете себя другим ученикам и в свободное от работы время семье. Третьего тут не дано.

19. Вверх #59
    Постоялец форума Аватар для ОльгаУ
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Тогда Вам нужно решить однозначно, либо Вы вместе со всем составом учителей берете на себя обязанности родителей и выясняете у детей почему именно они перестали хотеть учиться и пропала мотивация ко всем предметам(во что мне мало верится, хоть один предмет, но должен быть любимым), затем помогаете подтянуть предметы, либо не занимаетесь ими, а посвящаете себя другим ученикам и в свободное от работы время семье. Третьего тут не дано.
    Это не реально,т.к. в каждом классе таких детей наберется достаточно,а есть классы в которых таких большинство.

20. Вверх #60
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от ОльгаУ Посмотреть сообщение
    Это не реально,т.к. в каждом классе таких детей наберется достаточно,а есть классы в которых таких большинство.
    Поэтому я и написала все возможные варианты. А как по Вашему, что нужно сделать, чтобы у детей появилась мотивация к учебе?
    Последний раз редактировалось Panty; 04.11.2012 в 12:19.

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права