|
Иными словами, существует кара за мыслепреступление. Попробуй теперь доказать, что эта доктрина не для контроля и подчинения моего сознания.
В "Великолепной семерке" была такая фраза: "Один мой друг однажды прыгнул в кактус. Его спросили - зачем? Он ответил - не знаю, тогда мне это показалось правильным решением."Заслугой для человека же является внутреннее побуждение - уступить место бабушке в автобусе не потому, что так положено, а потому, что чувствуешь сострадание к этой бабушке.
Итак, я уступил место бабушке потому, что мне тогда мне это показалось правильным решением. Оцени, пожалуйста, нравственность и моральность этого поступка.
Кто такие "мы", и какого человека "мы" знаем? Тут, помнится, мне грозили гееной огненной за обобщение всех христиан. Хотите, я подвинусь, чтобы вам там тоже место нашлось, за обобщение всего человечества?Что же внутри человека может выполнять роль контролера и побудителя нравственности???? Ответ: внутри человека - ничего. Человек, в том состоянии, в котором мы его знаем - не способен самостоятельно по собственной инициативе побуждать себя к нравственным усилиям
Казуистика. Этот вывод ниоткуда не следует. Однако да, у верующего есть один ответ на все - Бог.Для верующего человека ответ прост - истинный источник нравственности находится за пределами человека (и этого мира). Истинный источник нравственности - Бог.
Казуистика - 2. В таком случае человек - просто оболочка, ничего более. А как же свобода, выбор и стремление к добру в человеке, если все хорошее - это Бог?Потому, что именно вера в Бога есть гарант того, что ваш "хороший" поступок на самом деле является хорошим.
Понимаешь ли, нет мерила либо эталона веры в Бога. Вы, христиане, сами утверждаете, что вера - это личное и индивидуальное. Поэтому гарант у каждого свой, а когда личный гарант гарантирует - любой личный поступок "на самом деле хороший".
Что, серьезно? Расскажи еще!Человек, верующий в Бога под видом "божьих заповедей" никогда не будет совершать плохих дел.
Именно с таким девизом отправляли на костер и сами отправлялись в Крестовые Походы. Ведь форма не важна, а делались дела с истинной и истовой верой в Бога.Важна не форма поступка - "божья заповедь", а его содержание - "вера в Бога".
P.S. "Господа безбожники, на ваши едкие замечания отвечать не буду" - это все равно что в Гарлеме крикнуть "ниггеры!" и попытаться сделать ноги пока не нахиляли.
Последний раз редактировалось glyph; 22.04.2009 в 13:38.
Мораль - есть один из вариантов смерти нравственности. Моральны (с их точки зрения) были - иудеи, распявшие Христа, нацисты, сжигающие людей в печках, инквизиторы, сжигающие еретиков.
Мораль для каждого народа и времени - различна, а нравственность (в контексте, того, что я говорил в предидущем посте)- это то, что объединяет все народы во все времена.
Так, вот если мы говорим о Христианстве, а точнее о Православии, то оно (Православие) - суть глубоко нравственно. Батюшке в церкви абсолютно не нужно, чтобы люди приходили туда по причине "все ходят" или "так нужно". Если есть внутреннее побуждение - идти и тебя там встретят, если внутреннего побуждения нет - лучше не ходить и не профанировать учение Христа.
В качестве замечания хочу отметить, что за всю свою историю Православие переживало различные периоды, в т.ч. очень болезненные, когда значительная часть верующих начинала считать форму важнее содержания, но это не помешало дойти учению Христа до нас в первозданном виде.
Для неосведомленных: Домострой, Москва-третий Рим, Инквизиция, борьба с мировым масонством, протест против идентификационных кодов и т.п. - ничего не имеют общего с Христианством. Это околоцерковные течения, довольно часто принимающие ярко выраженный антихристианский характер.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Тут я с вами согласен, что между "безбожниками" и нигерами в Гарлеме есть очень много общего.
Практика показывает, что в 99% случаев позиция "ярых безбожников" всех времен и народов основывается на трех китах:
1. Безграмотность и неосведомленность в обсуждаемых вопросах ("зачем читать специальную литературу - там все врут")
2. Нежелание ликвидировать эту безграмотность ("я и так самый умный").
3. Серьезные психологические проблемы - неудовлетворенность собой, своим социальным положением, нереализованный потенциал, отсутствие перспектив для личностного развития и т.д. И как вариант психологической защиты, срабатывает механизм "проекции", когда все свои негативные качества человек неосознанно начинает приписывать другому человеку (группе лиц) и жутко ненавидеть их за это. Успокоения человек не находит все равно, но периодически, сброс внутреннего напряжения дает временную передышку.
Указанный принцип относится не только к "ярым безбожникам", но и к "ярым революционерам", "ярым борцам за национальную идею" и т.д.
Жизнь показывает, что как только "безбожник" разрешит свой внутренний личностный конфликт и прочтет несколько книг по религиозной тематике он сразу превращается в "немножко" верующего.
Посему доказывать вам что-то также бессмысленно, как убеждать упрямого ребенка, что ложка, погруженная в стакан, на самом деле, не ломается.
Нравственность также имеет корни в морали, зато другой её корень - совесть.Сообщение от Робин Бобин
Да, батюшка, всецело отмечаем вместе.Сообщение от Робин Бобин
Вы в этом уверены? Т.е. Ваши прадеды вели и Вы ведёте журнал учёта внесения предложений и поправок в "священное писание" с протоколами инициаторов и голосующих?Сообщение от Робин Бобин
В этом тоже соглашусь. Проекции, да.
Кстати, кроме всего перечисленного, практика также показывает, что 100% верующих:
1. Базируется всего на одном источнике и хватается за него, как утопающий за соломинку, даже если это очевидный абсурд.
2. Как только верующий оказывается приперт к стенке, то всегда съезжает на аргументы в стиле "неверующие - дети\дураки\невежды, им все равно ничего не докажешь". Естественно, сам остается при своем мнении всегда, но если при своем мнении остается неверующий, то верующий всегда считает его твердолобым и упертым.
3. Верующий руководим только страхом. Отсюда нежелание нести ответственность за свои поступки, ложь и лицемерие. Так же отчетливо заметен т.н. "эффект завлечения" - стремление увлечь за собой как можно больше людей, ведь в толпе легче избежать личной ответственности и проще переложить вину на других.
Естественно, любой верующий не владеет своей индивидуальностью в полной мере, собственно, поэтому в любой дискуссии верующий оказывается смешон и жалок, как смешон и жалок любой, утверждающий "все пассивные геи, один я - д'Артаньян".
Это 100% достоверные, точные и неопровержимые результаты. Их же показала Практика!
Религию считаю инструментом для получения власти, и так как власть не может быть одна, не может быть и 1 религии - их много. А инструменты у всех религий одинаковые.
За сим, разрешите откланяться!![]()
Оригинально, однако. Ведь тема то как звучит? А мы дефиниции морали и нравственности рассматриваем... Поскольку топикстартеру было интересно "Почему БОГу так важна наша вера?", то такой ответ: БОГУ вообще всё-равно, верим мы в него или нет, эта вера нужна прежде всего нам, человекам. Если бы тема была "Почему нам важно верить в БОГа?", то, имела бы более длинную постилку...
Мое мнение -
У женщин зачастую длинные волосы, которые являются мощьным носителем (проводником) энергетики.
А женщины в отличии от мужчин (те же духовники, которые носят длинные волосы и бороду), проводят (накапливают) енергетику отнють не духовного характера))) ну так принято считать по традиции(дети, быт, кастрюли
)
Поэтому, чтоб не загрязнять храм покрывают голову.
Знаете, у меня очень очень длинные и густые волосы))Я,наверно" стошлько накопила "промо энергии", что покрывай не покрывай, вход в храм ни-ни)))
Трактовка коненчо забавная, дело в том, что церковники не принимают систему деления тонких тел, энергии, так,что отвергаем это вариант)
О вспомнила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, один из ответо в был:
косыночку надевают в храм, чтоб Бог различал, кто в храме-мужчина или женщина)))
Я люблю Арт-терапию)
Это красиво, когда у женщины длинные густые волосы.
Шалом увраха!
Вот именно! И причина на самом деле именно в этом. Ничего красивого в женщине быть не должно, по мнению церкви. Женщина сосуд греха и причина всех несчастий, одеть ее в черные длинные балахоны и убрать как можно дальше все красивое.
Тут две цели преследуются - во-первых унижение женщины, а во-вторых отвлечь попцов от мирского, дабы думалось им больше о боге, а не о женщинах, ведь у православных очень много постов, больше половины года - разнообразные посты, когда им, беднягам, запрещены мирские радости.
ॐ नमः शिवाय
То есть я правильно вас поняла? массовое убийство оправдано, если есть "высшая" цель? И не смешно ли тыкать пальцами, "они первые начали"?)) Если до крещения Руси на этой земле и без Христианства нормально жили? Добро с кулаками не бывает, святость тоже! они теряют свои свойства... при не правильном "пользовании")))
Ко мне в калитку не только СИ стучатся, но и еще много каких-то там ответлений, от сути. А суть то, одна на всех... вот в чем дело. Они отнимают время, которое я могу потратить, с пользой))) Никакого безпокойства)))
Если я что-то нарушила, прошу прощения... не могу смолчать, в той теме откуда посты, флудить совсем не хочется. А эта тема, кажется подходит, по содержанию...
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 23.04.2009 в 10:04.
Тишина.
да...... с такими ограничениями и забобонами, молодежь-то и не знает, и не хочет знать кто такой Бог... слишком много напыщености....того нельзя, так не стань, туда не повернись... бред.
Сделай всё возможное с твоей стороны. Все невозможное сделает Бог!
Социальные закладки