|
Кстати ФЕЙ,я бы с радостью проголосовал,если бы в вопросе вместо "можно" стояло "нужно".
В физике есть такое понятие - инерция.
Аналогично и в обществе - если человек уже приобрёл "направление движения", то невозможно переключиться сразу на задний ход. Так что бедный сначала должен остановить своё падение в нищету, и только после этого попробовать приобрести ускорение в сторону богатства.
Но здесь опять же два варианта. Если имеется в виду, что это касается ОДНОГО человека, то это проще: ему достаточно проникнуть в среду людей, движущихся в нужном направлении (в направлении богатства) и вместе с ними приобрести инерцию.
Если же речь идёт о КЛАССАХ людей - тогда это вообще нереально. Не могут же бомжи объединиться с топ-менеджерами или хотя бы частично проникнуть в их среду. Потому что в масштабах КЛАССОВ это взаимосвязанные процессы - чтобы один класс богател, другой должен беднеть. Принцип холодильника: он же не создаёт холод из ничего, просто тепловая энергия уносится из внутреннего объёма наружу. Внутри холодеет ровно настолько, насколько снаружи потеплело.
Так что богатство и бедность существуют по категориям населения, называемым в марксистско-ленинском учении КЛАССАМИ, а отдельно взятый человек может только попытаться перейти из класса лузеров в класс гегемонов.
Если поставить "нужно" вместо "можно", то попахивает принудиловкой..))
Все-таки лучше оставить возможность для маневра..))
Меня другое заинтересовало, почему так мало голосуют за образование?
Одно из двух, или люди на форуме в большинстве своем имеют высшее образование и считают это само собой разумеющим в благосостоянии человека.. или образование не при чем?
А почему вас так пугает выражение "классовая борьба"? Общество действительно поделено на классы, общество всегда было ролевым, то-есть каждому классу отведена своя роль. И даже если происходит революция, то ничего не меняется, меняется только состав классов. Потому что неизбежно должен быть и правящий класс, и угнетённые классы, и они никуда не деваются, просто победивший класс становится правящим, а проигравший - угнетённым.
Соответственно перераспределяются и благосостояние и льготы.
Потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от его законов.
Это на безлюдном острове вы можете полностью зависеть от своих способностей и удачи, а в обществе если вы родились в угнетённом классе, то путь в благосостояние у вас только один - выбиться в правящий класс. Или в одиночку, или вместе со своим классом, в форме революции.
ИНОГО НЕ ДАНО.
Что-то я не припомню, чтобы правящие и угнетенные менялись своими местами.. Простого народу слишком много в государстве, чтобы попасть в правящий класс, и он в массе своей или беден, или ближе к среднему..
В результате переворотов в правящий класс попадают всякие авантюристы и какое-то время корчат из себя вождей, принося еще больше бед простым людям, чем бывший правящий класс..
Через какое-то время все возвращается на свои места..
Вобщем, АТ, ты считаешь, что единственный способ избавление от бедности - это медленная диффузия в правящий класс... и надо думать через образование?
Я тоже не поклонник варианта Золушки.
Просто я хотел показать, что единственный способ изменить вектор своего общественного движения на противоположный - это приобщиться к классу с нужным направлением движения.
И неважно как - через образование, через личные качества и заслуги или благодаря подлости или удаче.
Просто человек в обществе не может двигаться САМ ПО СЕБЕ. Не дадут. Нельзя выбиваться из общего потока, можно только найти подходящую струю и попробовать в неё влиться, неважно как. Победителей не судят.
Социальные закладки