Сообщение от
Nikolay_ua
Уважаемые юристы форума!
Вопрос по статье 74 Семейного кодекса Украины. Вот ее текст:
Стаття 74. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі
1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.
2. На майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 цього Кодексу.
Не кажется ли вам, что законодатель неправильно сформулировал эту статью, использовав выражение "або в будь-якому іншому шлюбі" вместо выражения "та в будь-якому іншому шлюбі"?
Вот ход моих рассуждений:
Выражение "не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі" можно условно разбить на две логические части "не перебувають у шлюбі між собою" и "не перебувають в будь-якому іншому шлюбі", соединенные между собой союзом "або" ("или" по-русски). Если, например, первая часть верна, т.е. проживающие вместе мужчина и женщина не находятся в законном браке, то вторая часть этого выражения уже не рассматривается, так как все выражение в целом уже считается верным.
Отсюда следует, что имущество, нажитое такой парой в период совместного проживания, является их совместной собственностью независимо от того, находится ли кто-то из этой пары в каком-то другом браке или нет.
Есть ли ошибка в моих рассуждениях?
Разумеется, сейчас эта статья трактуется по-другому, т.е. если, например, сожительница Продавца, находящегося в законном браке с другой женщиной, заявится после продажи квартиры в суд и скажет там, что, мол, ее гражданский муж продал эту квартиру, не испросив у нее на то разрешения, то судья ей на это ответит, что так как ваш сожитель находится в законном браке с другой женщиной, то согласно статье 74 СК имущество, нажитое вами во время вашего совместного проживания, не является вашей совместной собственностью и поэтому ваш сожитель не обязан был получить ваше разрешение на продажу этой квартиры.
Но! Если мое предположение верно, то наверняка найдется юрист, думающий точно так же, как и я. Поэтому он легко может доказать в суде, что согласно все той же статье 74 СК квартира все-таки была совместной собственностью этой пары.
Прошу прощения за длинноту. По-другому не смог выразить свои мысли.
Социальные закладки