Во Львове вскоре могут начать штрафовать за свадьбы и гулянья в «неправильные» дни
27.12.2010
Вскоре Львов может перестать быть веселым городом – за свадьбы с танцами и дни рождения с музыкой начнут штрафовать. Львовские депутаты хотят запретить любые громкие празднования в дни траура.
Идею избранников готовы были поддержать и обычные жители, и предприниматели, если бы не одно «но». Таких дней в магистрате определят, как минимум, пять в год.
Люди возмущены тем, что в их частную жизнь вмешивается власть, рестораторы говорят: для туристического Львова такое решение – беда.
Сейчас в Украине день траура только один (когда чтим память жертв голодомора – это последняя суббота ноября). На эту последнюю субботу следующего года приходится день рождения местной жительницы Галины и откладывать празднование она никак не хочет.
- Это так же и мой день. Мне не страшно. Я им отдала дань, а потом иду чествовать себя любимую, потому что в этот день я родилась. Бог дал мне жизнь. Почему я этот день должна переносить, - не понимает Галина.
Владельцы львовских развлекательных заведений не против такой инициативы депутатов, ведь город должен проявить уважение к погибшим. Однако не так же часто. Люди потеряют большие деньги.
Предложение о пяти «черных» днях еще не приняли, депутаты тем временем уже объявили людям список вероятных дат, когда надо будет тихо грустить, а не громко гулять.
- Память жертв тоталитарных репрессий – отмечается в мае. Массовые расстрелы львовян, которые произошли в июне 1941 года, память героев битвы под Крутами, героев битвы под Бродами, - перечисляет депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин.
Правда, есть в этом предложении определенные исключения – гулять нельзя будет только на улице, в кафе и ресторанах. А вот дома можно и попраздновать. Штрафовать будут не тех, кто гуляет, а владельцев заведений, которые позволили.
- Я бы здесь говорил о введении штрафов, лишения лицензий отдельных развлекательных заведений, - поясняет Юрий Михальчишин.
У Галины из-за депутатского предложения кроме Дня рождения, который приходится на День голодомора, назначена еще и свадьба. Уже договорено в церкви и ресторане. Власти предлагают перенести мероприятие.
- Как мы будем выходить из положения, если данный закон примут – мы не знаем, потому, что ресторан уже заказан, - говорит Галина.
- Если свадьба приходится на день траура, то надо либо переносить свадьбу, или праздновать ее без громкой музыки. Есть классическая музыка, - считает городской голова Львова Андрей Садовый.
Правда, не все львовские депутаты хотят увеличить количество дней траура. Говорят, что у многих чиновников в городе есть свои развлекательные заведения и принимать закон против своей выгоды им не очень хочется.
Стоит отметить, что дополнительные дни траура хотят ввести только во Львове. Украина же и дальше будет грустить один день, ежегодно в последнюю субботу ноября, когда вспоминают жертв Голодомора.
Социальные закладки