Показать скрытый текст Вот мой прогноз :)
На момент первой встречи двоих незнакомых людей, у них есть какие-то отношения с миром, с собой, жизненные позиции, установки, фильтры, и так далее. От всего этого зависит как они станут относиться друг к другу.
Пришли кое-какие параллели с фильмом «Опасный метод», если интуитивно (я не экперт) составить нечто в духе психологического портрета Игоря и Лены.
Он – подсевший на адреналин отщепенец-кидала.
Она – подсевшая на свою алчность отщепенка-кидала.
Она: кидает всех, кого может.
Он: кидает лишь тех, у кого (по его критериям) рыльце в пуху, то есть кидает кидал, своего рода кодекс (непонятно чего, честью это не назвать), но по сути – просто максимальный адреналин с обелением себя, в одной упаковке.
Он – просто не может иначе.
Она – наивно рассчитывает однажды завязать. Как бы «вынуждена» этим заниматься, по принципу «не мы такие, время такое».
Почва для отношений. Понимание друг друга без слов на стезе кидалова. Ещё, для вкусности, автор им там сверх супер секс подарил, это нормально, это, как считают многие авторы, помогает читателю подсесть на их текст. Я это всерьёз не принимаю. Главное там – из понимание друг друга.
Конфликт: он не хочет завязывать. А она хочет.
Глубокий конфликт: без адреналина у Игоря наблюдается пропадание «любви» к Лене. У Лены всё «по-настоящему»: встретила «своего» героя, впечатлилась, и поверила, что это – любовь, бросилась в этот омут, и безоглядно. Всё всерьёз.
Параллель с фильмом «Опасный метод»: снова девушка более искренна, цельна, и самоотверженна, более подлинна (если не рассматривать то, что она себя обманывает). Парень тут выглядит мудаком, который «не может иначе». Но, если подумать, которого просто никто не может поставить в такие обстоятельства, в которых бы он тоже не мог иначе, но уже чуть по-другому. Фактически, парень – мазохист. Он не способен противостоять своей адреналиновой страсти, и его личность в ней увязла, он – раб своей страсти. Девушка – сильнее, но наивнее.
Что их ждёт? Учитывая, что автор – весьма твердолобый упрямец, ожидать от него каких-то закономерностей в его мрачном тексте я бы не стал, поэтому даже предсказывать не берусь. Но, по логике вещей, это отношения, изначально обречённые на полный провал.
Игорь просто использует всех, включая и Лену, как игрок. Это его преобладающая страсть, а не интерес к Лене. Игромания лечится ещё хуже наркомании. Говорят, практически не лечится. В его случае – и подавно, он не борется, а лишь оправдывает себя, не видя альтернативы. Вот такой негативный прогноз.
Хочется, конечно, верить, что он прозреет однажды, изменится, и всё наладится. Но это разве что если ему отобъют всё, что ещё не отбили, и сила потрясения окажется такой, что он встанет перед простым выбором: измениться и найти себя в чём-то другом, или всю оставшуюся жизнь чахнуть от презрения к собственной никчёмности. Это, разумеется, я навскидку, примерно говорю.
Социальные закладки