| ||
В таком состоянии, как эта - 400-450. Но я просто пример привел. а не рекламировал лот.
1. Ликвидность не хуже - чуть ниже рынка и отрывают с руками и ногами.Сообщение от Denisk
2. Для этого есть эксперты. Они бесплатно (!!) оценят, и выявят подделку.
3. См выше
4. Это да. Лучше спекулировать лекарствами.. на горе людей самые большие подъемы.
Я бы сказал так - все-таки дальше недвиги мы не видим, к сожалению.
Неблагодарное это дело – предсказывать что-то, да еще и на Украине. Да я и не экономист. Я, как и все мы, экономику одним местом чувствую – тем, по которому она больнее всего бьет.
Вот мое примитивное разумение ситуации - из того, что видел.
В целом по всему миру за последние десять лет цены на жилье полезли вверх. Если взять экономически развивающиеся регионы стран – например, растущие мегаполисы Китая (Шанхай), то там цены выросли на порядок (побеседовал только что с китайцами, которые родом оттуда). Упадут ли они из-за кризиса? Да, но – не сильно, не уверен, что даже в два раза. Потому что экономически эти регионы выросли, и сильного “оттока цивилизации” оттуда не предвидится. Они продолжат развиваться, и, скорее всего, цены на жилье там будут держаться.
Если взять регионы, которые были экономически развиты, как, например, Калифорния, но в которых цены на жилье были спекулятивно раздуты, то пока мы видим падение цен примерно на 30-50%. Пример – Сан-Диего, и юг Калифорнии в целом. Полуразваленные сараи там я видал за 700 тысяч 2 года назад. Сейчас они – 450 - 400. Земля там очень дорогая.
Другой пример – Финикс в Аризоне. Площадь города выросла за последнее десятилетие во много раз, но сам город инфраструктурно тоже вырос – например, хайвэев тут понастроили – почти как в Нью-Йорке. Мне, например, понадобилось больше часа, чтобы его весь ночью проехать. Ехал я на круиз-контроле по спид лимиту – 55-65 миль в час. Город настолько разросся, что власти начали перезастраивать кварталы в центре, вокруг даун-тауна, и расселять негритянско-мексиканские гетто. Понятно, Финикс превратился в пузырь – цены прыгнули здесь вверх в три раза. Но сейчас они здесь упали примерно в два раза, а кое-где и на “допузырный” уровень. В целом, за 60-100 тысяч можно спокойно выбрать приемлемый вариант, и – цены все еще падают.
Похожий чем-то город Даллас в Техасе, например, был относительно недорог, цены там выросли, но не сильно, и сильно тоже не упали. Так, в пределах 10-40%.
Теперь другая категория городов и стран – там, где инвестиционный пузырь был. Например, можно взять место, которое называется Rocky Point. Это – Мексика, север Калифорнийского залива, море Кортеса. До США – полтора часа езды. Вокруг – пустыня, причем – суровая, где даже кактусы почти не растут. Но – зато берег океана. Местные американцы с удовольствием туда катаются – побухать, оттянуться – дешево! Понятное дело, подтянулись туда и инвесторы-строители. Понастроили многоэтажных отелей среди мексиканского бардака. Всего лишь за 100 – 150 тысяч можно затариться квартирой, как в одесском Аркадийском дворце. Был я там прошлой осенью – тишина, только ветер мусор перекатывает, и – висят риэлторские плакаты. Типа – красивая квартира для красивой жизни. Не знаю, как там сейчас, буду – опишу. Думаю, пока не очень весело.
А вот насчет Украины... не знаю. В 2000 – 2001 обычная трехкомнатная в Одессе была 10 – 20 тысяч (насколько я помню), и, если брать средний метраж такой типовой квартиры в 60 – 70 метров, то это – 150 – 300 уев за метр. В 2008 за метр в трехкомнатой просили до полутора –двух тысяч, если я не ошибаюсь. А это уже вполне американские цены. Не знаю, как на севере, но стандарт дома (как наиболее массового жилья) на юге США, где я жил, - 150 – 200 квадратных метров, и цена – 150 – 200 тысяч.
За эти годы как выросла инфраструктура (дороги, муниципальные парковки, школы, больницы, и тд) в Одессе? Думаю, не особо. Как и за счет чего выросла экономика в стране? Сами знаете. Что кризис сделал со страной? Известно – в Европе Украина лишь Молдову опережает по статистике, и уже вроде бы Албания нас начала опережать. Вопрос – сколько триллионов влили в свои экономики страны Запада? Явно больше, чем Украина. Как наша власть реагирует на кризис? Без комментариев. Наши перспективы? Многообещающи, причем – вскоре. Мы видим, что происходит с ценами в Испании, Португалии, Прибалтике. Пока в Одессе цены упали... примерно в два раза, если не ошибаюсь. По идее, падение должно продолжиться. Если бы стоимость жилья у нас определялась бы чисто экономически, тогда бы я сказал, что – упадет на уровень 300-500 за метр в новострое. Но – тут геополитика может вмешаться. Пока, наверное, Западу выгодно нам искусственное дыхание делать. Если бы не деньги МВФ, кто знает, чтоб уже было со страной... И, если Россия захочет, унасекомить нас можно довольно легко, по-моему. В худшем случае... не знаю, будем первыми в новейшей истории, и на нашем примере будущие поколения в других странах будут детей учить, как НЕ НАДО страной управлять. В истории такое уже было – Речь Посполитая, та же Украина в период гражданской войны.
ющенки, тимошенки, проФФесоры, пидрахуи, зварычи, лозинские... А вы про недвижимость спрашиваете. Конечно, буит даражать!!!
Мер черкасс - просто лошара. В казначейство сейчас без денег не ходят. кто нал занес - того платежи и пошли.
Нал - безнал, накат - откат...... вот она формула преобразования денежных средств успешного бизнесмена....
Итальянская мафия должна плакать от зависти - у нас все государство снизу вверх построено по ихним законам![]()
Бабло побеждает зло !!!
Хрущ, все верно - в Украине просто решили тупо срубить бабла без подъема инфраструктуры, экономики и в пузыре на Украине виновата только она сама, не дитя малое так шо придется отвечать по полной![]()
Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины
Я где-то читал, что цена недвижимости в любой стране подвержена цикличности в 10-12 лет. После подъёма наступает спад, но не ниже той точки с которой начался подъём. Если считать что самые низкие цены были в 1999-2000, то мы почти уложились![]()
Тут правых и виноватых нет, по-моему, тут есть пострадавшие, причем - все. Нашим предложили не бусы и не зеркальца, а предлагавшие знали, кому они делали предложение. Как это все расхлебают теперь, посмотрим. Западные буржуины обогатят свой лексикон словом "русский авось", наши буржуи скажут, что они не могли ... против финансового западного ветра, а вот кому достанутся кредитные обязательства украинских банков?Громадянам предложат заплатить за банкет, который они не заказывали?
Проще всего все свалить на глобализацию. Не было бы ее, не шарахалась бы денежная масса от континенента к континенту и обратно щелчком мышки. Реальная виртуальность, и - не более.
Украине надо пройти этот этап полностью. потом будут еще этапы - так мы ползком и будем двигаться по пути к развитой демократии....
Скачками не получается - что-то мешает.....
ЗЫ. Пятничное раскачивание валютного рынка благополучно стухло....
дезу вливали сразу в несколько источников, и люди думали что инфа верная![]()
Бабло побеждает зло !!!
И совсем другое дело Буш младший и Клинтон с Левински
Вы все правильно говорите, но не надо перебарщивать.
С 2001-го года Украина сделала огромный шаг вперед по уровню жизни...
Тогда мы сидели без света по 2-3 часа в день, мылись грея воду в тазиках, а на работу ездили на забитых под завязку автобусах 80-х годов, предназначенных для межгородского сообщения(т.е. без предусмотренных стоячих мест). Хорошо помню как на дорогу до института тратил по 1.5 часа, час из которых ожидание автобуса, в который хоть как-то теоретически можно впихнуться...
Как же люди быстро привыкают к хорошему и не ценят это....
Они такие же коммуняки, как и верующие. Настоящие верующие, как и настоящие коммунисты, первыми и пострадали. Вот хорошо в Восточной Европе в свое время поступили - запретили тем, кто был в компартии на руководящих должностях, занимать руководящие посты.
Как там Кучма на пленках майора Мельниченко говорил: "Да разве же мы отдадим власть?"
Согласен - то, что свет стали давать и горячую воду, несомненно, шаг вперед. Но - насколько отсутствие всего этого было объективным?
Я сам в сутки тратил до трех часов на дорогу в свой ВУЗ. Помню, на спор за деньги залезал в забитые "Икарусы". Народ из окон выпрыгивал на остановках - до дверей не добраться было, а в жару те, кто послабее, сознание теряли в давках. На глазах моего кореша как-то один инвалид умер - "скорая" не доехала из-за пробки - дорогу ремонтировали. И - опять же - было это субъективным, или объективным?
Если объективным, то - честь нам и хвала, а если нет, то, наверное, опять кто-то бюджетные деньги по карманам рассовал...![]()
Социальные закладки