Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 281 из 428 ПерваяПервая ... 181 231 271 279 280 281 282 283 291 331 381 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,601 по 5,620 из 8558
  1. Вверх #5601
    Живёт на форуме
    Словари дают "бронь" как просторечный вариант. (например, http://www.spy-bot.ru/dictionary/ogegov/3334.html).
    А "законное" значение слова "бронь", начиная с Даля (как я только что вычитал) - свисающий на сторону колос растения (овса).
    Но если "абсолютно все", как сказано выше, употребляют именно просторечный вариант, то.... вступает в силу давний анекдот о поручике, который один шагал в ногу, а вся остальная рота - нет

Наверное, для каждого слова или оборота наступает время, когда не язык должен следовать за самым лучшим академическим словарем, а словарь РАН подстроиться под язык. Мне бы как раз брОня показалась чем-то давним, захолустно-местечковым, вроде "калидора" или "оченно". (И вообще, брОня - это ТЁТЯ! )

ПС. А "если слово не закреплено в этом словаре, значит оно не является нормой. Точка" (с), конечно директива хорошая, но даже самый ретивый начальник у Салтыкова-Щедрина, намереваясь закрыть Америку, все же добавлял "но сие, кажется, от меня не зависит"

2. Вверх #5602
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    ПС. А "если слово не закреплено в этом словаре, значит оно не является нормой. Точка" (с), конечно директива хорошая, но даже самый ретивый начальник у Салтыкова-Щедрина, намереваясь закрыть Америку, все же добавлял "но сие, кажется, от меня не зависит"
    Есть такая профессия - язык урезать...
    От словаря Даля оставили рожки да ножки, но попрежнему цитируют его слова о величии и могучести.

3. Вверх #5603
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Есть такая профессия - язык урезать...
    Причем здесь урезать или не урезать? Мы уже сто раз эту тему обсуждали, кажется. Есть некие нормы. Допустим, это правила дорожного движения Их можно считать строгими, косными, тупыми и устаревшими. Их можно соблюдать, можно не соблюдать. На собственный страх и риск Но они от этого не поменяются до тех самых пор, пока в них не примут изменения официально. Тут точно также. Абсолютно ничего иного

Я ж не призываю лично Вас переучиваться - говорите как и что вздумается. Я пишу только о том, как нужно это делать. И, кажется, весьма корректно это делаю, а не так, как Вы, господа Гидрант и BWolF, мне написали. А все остальное - на усмотрение читающих Развлекайтесь как хотите... А у меня "Кабаре " Фосса начинается.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 28.12.2011 в 21:14.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

4. Вверх #5604
    Постоялец форума Аватар для Olik#
    Знатоки, подскажите, как правильно - "кровь из носа" или "кровь носом"? Или оба варианта допустимы?

5. Вверх #5605
    Насколько я знаю, "кровь носом" это архаизм. Правильней "кровь из носа". А в значении "очень нужно" допустимо "кровь из носу", это устоявшийся фразеологизм.

6. Вверх #5606
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Причем здесь урезать или не урезать? Мы уже сто раз эту тему обсуждали, кажется. Есть некие нормы. Допустим, это правила дорожного движения Их можно считать строгими, косными, тупыми и устаревшими. Их можно соблюдать, можно не соблюдать. На собственный страх и риск Но они от этого не поменяются до тех самых пор, пока в них не примут изменения официально. Тут точно также. Абсолютно ничего иного

Я ж не призываю лично Вас переучиваться - говорите как и что вздумается. Я пишу только о том, как нужно это делать. И, кажется, весьма корректно это делаю, а не так, как Вы, господа Гидрант и BWolF, мне написали. А все остальное - на усмотрение читающих Развлекайтесь как хотите... А у меня "Кабаре " Фосса начинается.
    Корректно???
    Только что писала в любимой всеми теме "Куда девать ненужное" и обнаружила, что я там одна такая ненормальная

Люди, в русском языке, как бы это странно не выглядело, нет слова БРОНЬ!!! Есть бронЯ (которая на танке) и брОня (которая на билеты и товары). А слова "бронь" не существует с точки зрения правильного русского языка. Хотя его употребляют абсолютно все, даже чаще, чем мои любимейшие "звОнят" и "одевают".
    Если в русском языке нет этого слова, как Вы написали, то что оно делает в словаре, который я выложил?
    Или это словарь нерусского языка?
    Так получается и Даль создал словарь какого-то нерусского языка...

Да, я знаю, что есть понятие нормы, но также я знаю, что норма это только вершина айсберга, виднеющаяся над водой (запачканная птицами и подплавленная солнцем), а вот язык - это как раз весь айсберг целиком.

7. Вверх #5607
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Только что писала в любимой всеми теме "Куда девать ненужное" и обнаружила, что я там одна такая ненормальная

Люди, в русском языке, как бы это странно не выглядело, нет слова БРОНЬ!!! Есть бронЯ (которая на танке) и брОня (которая на билеты и товары). А слова "бронь" не существует с точки зрения правильного русского языка. Хотя его употребляют абсолютно все, даже чаще, чем мои любимейшие "звОнят" и "одевают".
    Повторю в пять тысяч сто восемьдесят второй раз. Толковый словарь объясняет лексическое значение ЛЮБЫХ слов. В том числе диалектизмов, просторечий, эвфемизмов, архаизмов и прочего. В толковом словаре можно еще много чего найти интересного. Но на него нельзя ссылаться в вопросах правильного написания или произношения.
    Только орфографический словарь закрепляет нормы языка, правильное написание и произношение слова. Эталоном орфографического словаря, а, соответственно, и эталоном литературного русского языка является словарь РАН. Если слово не закреплено в этом словаре, значит оно не является нормой. Точка.
    Надеюсь, я зашла на страничку нужного словаря?
    Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О.Е. Иванова, В.В. Лопатин (отв. ред.), И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2004. — 960 с.
    «Русский орфографический словарь» — самый большой по объему из существующих орфографических словарей русского языка. Это академический словарь, отражающий русскую лексику в том ее состоянии, которое сложилось к концу XX — началу XXI века. Словарные единицы даются в их нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией. Словарь имеет два приложения: «Основные общепринятые графические сокращения» и «Список личных имен».
    Во 2-м издании объем словаря увеличен на 20 тыс. единиц, в том числе закрепившихся в употреблении в самое последнее время.
    Словарь предназначен широкому кругу пользователей, включая преподавателей русского языка, издательских и редакционных работников, а также всех тех, кто изучает русский язык.
    © Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2005
    Все права защищены.
    Посмотрите, пожалуйста, какое слово идет в нем между словами "бронхоэктатический" и "броня (защитная обшивка)".

Орфографический словарь
    Ми так жили, немов співали джаз.

8. Вверх #5608
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Надеюсь, я зашла на страничку нужного словаря?
    Не-а Вот эталонный словарь. http://www.gramota.ru/slovari/info/lop/ В просторечии лопатинский Словарей же много, понимаете. Захочу - завтра издам свой И на нем тоже будет написано "словарь".
    Именно поэтому, например, Грамота.ру пользуется словарем Лопатина, а не Виноградова. Поищите по справке "Грамоты", там наверняка, есть вопрос про броню и бронь и про эталонный словарь.
    В том словаре, что привели Вы (виноградовском) - цитирую -
    Во 2-м издании объем словаря увеличен на 20 тыс. единиц, в том числе закрепившихся в употреблении в самое последнее время.
    Закрепившееся в употреблении слово не всегда является литературными и правильным. Оно есть, оно широко употребляется, но... не существует с точки зрения корректного литературного языка. Так бывает, потому что язык - субстанция живая и подвижная, эволюционирующая. Чаще, правда, деградирующая, т.к. стремится к упрощению. В данном случае как раз это и получается.

BWolf, я не могу внятней объяснить Вам разницу между толковым словарем и орфографическим Это разные словари. Они служат разным целям, объясняют разные вещи. Давайте еще ссылаться на словари Плуцера-Сарно в вопросах орфографии, там тоже много интересных слов есть, не упомянутых в лопатинском словаре
    Если Вам неприятна моя безапелляционность - так ради бога. Не заставляю никого.
    За сим разрешите откланяться, потому как не вижу продуктивности в этой дискуссии. Тем более, что она возникает уже не в первый раз, а пережевывать пережеванное невкусно

9. Вверх #5609
    .. Словарей же много, понимаете.
    Неужели?!!! Вы открыли мне глаза... Не знала
    Словарь Виноградова издан РАН, он является орфографическим. Ведь именно так Вы писали в предыдущем сообщении: "Эталоном орфографического словаря, а, соответственно, и эталоном литературного русского языка является словарь РАН"
    Захочу - завтра издам свой И на нем тоже будет написано "словарь".
    Неужели Ваше имя Российская академия наук? Тогда издавайте. И Ваш словарь тоже подойдет под определение эталона.

10. Вверх #5610
    Неужели Ваше имя Российская академия наук? Тогда издавайте. И Ваш словарь тоже подойдет под определение эталона.
    У РАН нет монополии на название "Словарь" Далеко не все словари издаются под их именем и с их одобрения. Так что словарь может издать кто угодно. Даже моя соседка-бабуля.

А по поводу всего остального (правильности слова "бронь", присутствия ее в словаре Виноградова и отсутствия в словаре Лопатина) - почему бы Вам не задать этот вопрос на "Грамоте"? Их ответ не будет отличаться от моего, так почему бы с ними не поспорить? Надеюсь, их компетентность у Вас сомнений не вызывает.

11. Вверх #5611
    У РАН нет монополии на название "Словарь" Далеко не все словари издаются под их именем и с их одобрения. Так что словарь может издать кто угодно. Даже моя соседка-бабуля.
    Вы продолжаете открывать мне глаза! А я, наивная, думала, что все словари в мире издеются под именем РАН и с их одобрения

Мне вот только непонятно: как филолог мог провести параллель между ошибкой (звОнят и одевать) и употреблением слова, пусть и просторечного, но закрепленного в ряде словарей (в т.ч. и в орфографическом, изданном РАН).
    Заходить на Грамоту.ру по данному вопросу не собираюсь: я считаю, что слово "бронь" имеет право на существование в разговорной речи и на форумах.
    А бесконечные разговоры о том, что только словарь Лопатина является истиной в последней инстанции, мне читать скучно. Я всегда любила языки в т.ч. и за их способность развиваться и изменяться.

12. Вверх #5612
    Поэт форума
    Ой, я вас прошу, в этой РАН за деньги любое слово утвердят.

Всех с наступающим!

Показать скрытый текст
    Прав был старик Иванов
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

13. Вверх #5613
    Живёт на форуме
    У Иванова было много отличных пародий, но когда высмеивание делаешь своей профессией, а к каждой прочитанной строке относишься как к потенциальному гонорару за обрыгивание автора, то поневоле приходится пользоваться методикой "Прицепись хоть к чему-нибудь, навороти вокруг абсурда - побольше и поглупее, чтобы было над чем пореготать".

Вот и в данном случае выпендреж был не совсем по делу, ибо мужской "облак", уйдя из обиходной речи и прозы, в ПОЭТИЧЕСКОЙ традиции остался, освященный строками классиков. И вряд ли "Саша Длинный" смог опубликовать свой опус, поставь он к нему эпиграфом Блоковское
    "И этот мир тебе - лишь красный облак дыма,
    Где что-то жжет, поет, тревожит и горит!
    " (из цикла "Кармен")

Конечно, что звучало в 19-м и начале 20-го века, в конце его выглядит так же странновато как "вежды" или "вотще", но если уж "бить", так в первую очередь за стилистику или банальность, а не за грамматику. Но это куда сложнее, чем зубоскальничать. Впрочем, о мертвых "aut bene, aut nihil"(с)
      Показать скрытый текст

14. Вверх #5614
    Знатная приколистка
    Короче, я поняла, ШО для здоровья и нерЬвов будет полезнее в КДН писать "забронировано". ))))))))))))))))))
    Если не знаешь, как пишется - "флакончик" или "флокончик", пиши "пизирок" и не морочь голову. (с). )))))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

15. Вверх #5615
    Не покидает форум Аватар для zverek
    Цены:
    дешевые или низкие?
    дорогие или высокие? Как правильно?

16. Вверх #5616
    Цитата Сообщение от zverek Посмотреть сообщение
    Цены:
    дешевые или низкие?
    дорогие или высокие? Как правильно?
    Вещь дешевая - цена низкая.
    Вещь дорогая - цена высокая.

17. Вверх #5617
    Не покидает форум Аватар для zverek
    Вещь дешевая - цена низкая.
    Вещь дорогая - цена высокая.
    Но 90% людей говорят "цена дешевая" или "цена дорогая"

18. Вверх #5618
    Живёт на форуме
    Нет, все таки вряд ли 90%. И еще часто слышно "цена большая/маленькая", что, вроде бы, тоже не является ошибкой.

19. Вверх #5619
    Люди, нужно несколько выражений, обозначающих употребление кокаина. Типа "дорожку потянуть", "ноздрю попудрить", "нюхнуть". Желательно со словом "дорожка/дорога" и не очень редких, а достаточно распространенных. Я как-то подзастряла.

Всем заранее спасибочки

20. Вверх #5620
    Поэт форума
    Люди, нужно несколько выражений, обозначающих употребление кокаина. Типа "дорожку потянуть", "ноздрю попудрить", "нюхнуть". Желательно со словом "дорожка/дорога" и не очень редких, а достаточно распространенных. Я как-то подзастряла.

Всем заранее спасибочки
    Ну ты нашла у кого это спрашивать!
    С такими вопросами тебе в темы про политику надо! Там полно специалистов.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

Ответить в теме
Страница 281 из 428 ПерваяПервая ... 181 231 271 279 280 281 282 283 291 331 381 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права