Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 28 из 96 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 1916
  1. Вверх #541
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Бог миловал...
    Психотерапия нужна людям не способным решить свои психологические проблемы: неврозы, зависимости. Другими словами, есть класс людей, которым нужны услуги психотерапевта. Наверняка найудутся богатые люди, которые будут использовать услуги психотерапевта, как вид профилактики настроения и модное времяпровождение.

С другой стороны, я уверен, что если человек готов взяться за себя самого, он способен вытащить себя из очень глубокой психологической ямы, не пользуясь услугами психотерапевта.
    сейчас появляется категория людей, которые с помощью психотерапии повышают качество своей жизни. Изучая себя, они открывают новые грани своей личности, что позволяет им достигать до этого недоступных вершин и успеха.
    Часто психотерапию воспринимают как последнюю инстанцию восстановления психического здоровья, и для многих это действительно выход. Однако на неё можно взглянуть и с другой стороны, как на способ поддерживать свою психику в тонусе при помощи профессионала.

В таком ракурсе посещающего психотерапевта можно сравнить с человеком, посещающим спортклуб и оплачивающим услуги индивидуального тренера. В первом случае он заботится о своем психическом здоровье, а во втором - о физическом
    психоаналитическая психотерапия

2. Вверх #542
    Философ форума

Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    сейчас появляется категория людей, которые с помощью психотерапии повышают качество своей жизни. Изучая себя, они открывают новые грани своей личности, что позволяет им достигать до этого недоступных вершин и успеха.
    Часто психотерапию воспринимают как последнюю инстанцию восстановления психического здоровья, и для многих это действительно выход. Однако на неё можно взглянуть и с другой стороны, как на способ поддерживать свою психику в тонусе при помощи профессионала.

В таком ракурсе посещающего психотерапевта можно сравнить с человеком, посещающим спортклуб и оплачивающим услуги индивидуального тренера. В первом случае он заботится о своем психическом здоровье, а во втором - о физическом
    Согласна, но очень важно понимать, что именно преподаёт тренер. И пользуясь той же аналогией, можно сказать, что есть люди, которые любят заниматься сами в своём собственном зале и по выбранной самостоятельно системе тренировок.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #543
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Согласна, но очень важно понимать, что именно преподаёт тренер. И пользуясь той же аналогией, можно сказать, что есть люди, которые любят заниматься сами в своём собственном зале и по выбранной самостоятельно системе тренировок.
    Да, очень важное замечание! В связи с этим метафора тренера и спортклуба для меня не очень точна: в психотерапии изменения происходят только в контакте клиент-психотерапевт, в так называемых "терапевтических отношениях". Именно они имеют "исцеляющий" эффект. Только в контакте с другим живым человеком, и не просто человеком, а человеком , который не включает в этот момент свои защиты, а открыт для эмпатического сопереживания и обратной связи, можно пережить массу непережитых ситуаций и связанных с ними чувств, получить новый опыт принятия и поддержки (а именно с этим связаны многие сложности- нет опыта принятия родителями, безоценочного принятия, как другого, иного человека). Этот опыт необходим для риска рости и развиваться, это базовая опора- невозможно рисковать делать что-то новое в своей жизни, если у тебя за плечами негативный непережитый опыт.
    Мне вобще не очень нравится термин "психотерапия", он имеет какой-то лечебный оттенок. Я скорее предпочитаю использовать понятие "индивидуальная работа" в отношении работы со здоровыми людьми. Совместная индивидуальная работа в контакте двух живых людей.
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 05.08.2010 в 14:09.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

4. Вверх #544
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Для того, чтобы понимать, что преподаёт тренер в первую очередь надо смотреть, как то, что он преподаёт, отражается на нем самом и на его жизни (в области психологических услуг это особенно важно).

А что касается людей предпочитающих заниматься самостоятельно, то это естественно; каждый выбирает ту форму развития, которая ему наиболее приемлема
    психоаналитическая психотерапия

5. Вверх #545
    Философ форума

Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы понимать, что преподаёт тренер в первую очередь надо смотреть, как то, что он преподаёт, отражается на нем самом и на его жизни (в области психологических услуг это особенно важно).
    Этого не достаточно. "Тренер" сам должен предоставить потенциальную клиенту информацию о своих методах, своём опыте, уровне и целях.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #546
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Вы рассуждаете о ком-то во втором и третьем лице, но от своего имени не ответили.
    Я предполагаю, что ответ на мой вопрос был отрицательный, правильно?
    Неправильно.

Попробую на кошках.
    Я говорю: "представьте себе кота. Какой породы этот кот? Какого окраса? Пола? Возраста? "
    И вот кто-то мне задает вопрос: "А почему Вы не попросили представить живого кота? Или живых котов в Вашем представлении - не бывает?"
    А я отвечаю: "Коты бывают разные. И говоря о коте - каждый представляет себе своего собственного кота, которого ему хочется представить...."
    Другими словами, есть коты: персы, сиамские, безпородистые, серые, черные, полосатые, есть коты, орущие на деревьях, кастрированные, есть Леопольд, Том, есть банда из популярного фильма "Черная кошка", есть подруга, которую зовет ее парень: дряная кошка и прочее, есть Чеширский Кот.... Каждый из нас представляет себе кота. Каждый из нас имеет представление о самом себе и когда его просят: расскажите о себе; человек рассказывает что-то, что есть для него важное...

Т.с. есть символ или словесное представление "самоосознание". Вы наделили его своим "смысловым значением" ("осознание себя в качестве души"), я его наделила своим смысловым значением. Вы поместили в "символ" свое "предметное представление" (как лично Вы осознаете себя), а я - своё.
    Последний раз редактировалось Atexe; 05.08.2010 в 17:41.

7. Вверх #547
    Философ форума

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Т.с. есть символ или словесное представление "самоосознание". Вы наделили его своим "смысловым значением" ("осознание себя в качестве души"), я его наделила своим смысловым значением. Вы поместили в "символ" свое "предметное представление" (как лично Вы осознаете себя), а я - своё.
    Опус о разнообразии в мире котов никак не характеризует Вашего личного отношения к простому вопросу. Вы осознаёте себя как душу или как тело?

Ваше - "предметное представление" - какое оно?
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #548
    Опус о разнообразии в мире котов никак не характеризует Вашего личного отношения к простому вопросу
    Для Вас - не характеризует. Для меня - яснее ясного, характеризует.
    Опус о разнообразии в мире котов никак не характеризует Вашего личного отношения к простому вопросу. Вы осознаёте себя как душу или как тело?
    Если из предложенных 2 вариантов, тогда.... Как единство души и тела.

9. Вверх #549
    Философ форума

Если из предложенных 2 вариантов, тогда.... Как единство души и тела.
    Человек может в себе ощущать гармонию между душой и телом, но считать себя и телом и душой одновременно невозможно.
    Или к душе прилагается тело, или тело существует само по себе.
    К телу душа прилагаться не может, потому что тело конечно, а душа - нет.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #550
    Новичок Аватар для i-Ace
    да накуролесили Вы тут ... начали с психологии и психотерапии теперь вот дошли до того что пытаетесь душу найти...
    Я могу только вот что добавить, читая аж 28 страниц данного поста, "дай бог психического здоровья его автору".))

1. Человек эта целая неделимая само восстанавливающаяся система которая требует целостного подхода. В случае изменения любого из элементов системы необходимо производить корректировку всей системы.
    2. Человек - это тело (физическая составляющая)
    - мозг (аналитическая составляющая)
    - душа / дух что не в даваться в дебаты обьеденим это .
    3. Существует понятие "связей" как прямых так и обратных между этими грубо говоря составляющими.
    Психология и психоаналитика, и все это "психо" это то как как раз работают и проявляют себя эти связи как в отдельно взятом человеке , так в семье или в социуме в целом. Это самая секретная на сегодняшний день наука.

Связи эти порождаются за счет течения энергии как внутри вашего физического тела по физическим каналам так и по энергетическим, (это для тех кто надеюсь не думает что тело наше это какой то кусов мяса.. )) )
    Так вот представьте себе что эти связи подаются классификации (кому интересно обратитесь в китайскую медицину.) И что касается нашей темы то отдельно рассматривать психологов и психоаналитиков не стоит так это вы все товарищи, которые занимаются одним и тем же только с разных сторон.

Вывод- все надо рассматривать системно и без религиозного фанатизма, я знаю такие системы и методы и владею ими - кому интересно пишите в личку, возможно позже выложу в топике ))

11. Вверх #551
    Человек может в себе ощущать гармонию между душой и телом, но считать себя и телом и душой одновременно невозможно.
    Опять же, для Вас - это невозможно. Для меня - возможно.

Или к душе прилагается тело, или тело существует само по себе.
    К телу душа прилагаться не может, потому что тело конечно, а душа - нет.
    Зачем расщеплять одно от другого?
    Как может тело существовать (т.е. жить) само по себе (без души)? Тогда если оно не одухотворено - оно либо мертво (труп), либо неживое тело (стол).

К телу душа прилагаться не может, потому что тело конечно, а душа - нет
    А... понятно. Для Вас наверное основной вопрос состоит в том, что первопричиннее - тело либо душа?
    А я и не говорю, что прилагается душа к телу. Я говорю о равенстве обоих составляющих и об их единстве.

12. Вверх #552
    Философ форума

А... понятно. Для Вас наверное основной вопрос состоит в том, что первопричиннее - тело либо душа?
    Для меня в этом состоит основной ответ. Жаль, что Вы для себя так и не определились со своим ответом на этот вопрос.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #553
    Жаль, что Вы для себя так и не определились со своим ответом на этот вопрос
    Ну это Ваши фантазии

14. Вверх #554
    Посетитель Аватар для das37
    Психиатрия - раздел медицины, занимающаяся изучением и лечением нарушений (псих. расстройств)
    Ух ты как интересно. Ну давайте по порядку.
    На сколько я понимаю психиатрия к науке не имеет ни какого отношения вообще. Ведь наука основана на сборе информации, ее анализе, и проведении ряда опытов которые приводят к одному и тому же результату. Если со сбором информации и ее анализом еще как то можно согласиться, то с опытами приводящими к одному и тому же результату возникают большие проблемы. Есть правда два результата которого очень успешно достигла психиатрия - превращения человека в растение и летальный исход от примененного лечения. За последние 60 лет только в США в психбольницах погибло людей больше чем во всех войнах на той же территории с 1760 г. А количество вылеченных равно нулю. Где же тут наука. Скажу больше психиатрия превратилась на сегодняшний день в самый мощный инструмент порабощения человека человеком.
    Психология - прикладная наука о поведении и псих. процессах людей и животных.
    Есть еще :
    Психоанализ - ...
    Психотерапия - ...

Действительно, предмет изучения этих наук душа (совокупность психических явлений). Однако, мы забываем о том, что математика также имеет дело с числами, цифрами и другими нематериальными субстратами. Физика с явлениями и абстрактными понятиями, кои также нельзя "пощупать": время, пространство и т.д.
    Давайте не будем брать во внимание животных, они и так бедные натерпелись от господина Павлова и иже с ним, а поговорим о человеке. И так под душей Вы понимаете совокупность психических явлений. Позвольте задать несколько вопросов. От чего зависит эта совокупность? Как эту совокупность можно диагностировать? И как на эти явления можно влиять?

Идите и взыщите. В институт для начала.
    Спасибо за предложение, но я уже учусь..... в академии.

А Вы можете сказать наверняка, где находится Ваше Я?
    Да я могу сказать где находится мое Я. Только надо понять о каком из Я идет речь. Есть два Я истинное и ложное. Какое Вас интересует?

а зачем на психику воздействовать?
    Странный вопрос. А как Вы собираетесь помогать людям? На что тогда должен воздействовать психолог.

подвох в том, что Вы не можете понять, как обращаться со своей психикой? Как на нее воздействовать?
    Простите тут у Вас неувязочка получилась. Вы утверждали что не нужно на психику воздействовать.

15. Вверх #555
    За последние 60 лет только в США в психбольницах погибло людей больше чем во всех войнах на той же территории с 1760 г. А количество вылеченных равно нулю. Где же тут наука
    Никто не знает, как долго прожили бы эти люди за пределами псих. учереждений. И сколько людей оттуда вышло своими ногами - мы об этом также не знаем. (Объясню почему существует и такая возможность. Человек может единожды "свалиться" грубо говоря в психоз, а потом больше туда не возвращаться на протяжении всей жизни.... )
    Во -вторых революция прошлого века в области психиатрии - уже принесла свои плоды (читаем труды по истории психиатрии). В-третьих, отношения к псих. больным в 18-19 веке было действительно плачевным, может быть и от незнания, и страха перед неизвестным недугом. Но так и медицина не сразу обрела свой нынешний облик, а прошла также через кровопускание и другие техники лечения.
    То, что людей в 19 веке истязали пытками, следствие того взгляда, что если болезнь образовавывалась из-за каких-то тяжелых душевных страданий, тогда и вылечить человека можно было поместив его обратно в те же критические условия... вроде того, что "клин клином вышибают". Однако, прошли десятилетия, прежде чем появился новый взгляд на недуг человека.

И еще, мы забываем о той простой вещи, что психиатры - бывают разные, как и психологи, психотерапевты. Поэтому существуют организации, ассоциаций, которые поддерживают "этику" и выдвигают ряд требований к своим членам (вроде, полной конфиденциальности, запрета на личные отношения со своими пациентами, супервизии и тд)
    И еще, я бы не стала сбрасывать со счетов то, чего достигла сейчас психофармакология, благодаря препаратам, больные люди могут вести "социальный" образ жизни - ходить на работу, общаться с другими людьми, строить отношения.
    Нарушения ведь бывают разными по глубине. То, что невротик в состоянии каким-то образом справляться с внутренними конфликтами, психотической личности требуется более "кардинальная помощь" и в виде стационарного лечения, и медикаментозного...
    Сейчас в новых направлениях психотерапии существуют идеи и взгляды, что очень нарушенным (психотическим личностям) можно помочь и без медикаментов. Есть достаточно известные в своем кругу специалисты (в основном, бывшие психиатры), которые работают годами с этими пациентами и есть результаты.

ЗЫ Т.е. не стоит обесценивать результаты исторического опыта в области психиатрии, как и идеализировать их.

....

16. Вверх #556
    И так под душей Вы понимаете совокупность психических явлений. Позвольте задать несколько вопросов. От чего зависит эта совокупность? Как эту совокупность можно диагностировать? И как на эти явления можно влиять?
    От наследственности, от истории развития человека, от среды, в которой этот человек рос и культуры, в которую был помещен. (упрощая, анатомия + личная история)
    "Диагностировать?"
    Я бы подобрала другое слово... Вся эта совокупность может стать явной и проявляться в отношении с другим человеком. (Там где становится возможным разграничить где находится мое Я , а где Не-Я). Метафора : черное становится видимым на фоне белого и наоборот.
    Спасибо за предложение, но я уже учусь..... в академии.
    на факультете психологии?
    Да я могу сказать где находится мое Я. Только надо понять о каком из Я идет речь. Есть два Я истинное и ложное. Какое Вас интересует?
    Скажите, где находится Ваше истинное Я и Ваше ложное Я?
    Странный вопрос. А как Вы собираетесь помогать людям? На что тогда должен воздействовать психолог.
    Опять же, у каждого направления - своя стезя. Психолог, психиатр, психотерапевт...
    Психотерапевт помогает человеку самому интегрировать свою психику. Клиент - активен, а не пассивен в работе.
    Зы Психиатры кстати, говорят о своей деятельности так: они не вылечивают, а поддерживают человека .
    Последний раз редактировалось Atexe; 09.08.2010 в 08:17.

17. Вверх #557
    От наследственности, от истории развития человека, от среды, в которой этот человек рос и культуры, в которую был помещен. (упрощая, анатомия + личная история)
    "Диагностировать?"
    Я бы подобрала другое слово... Вся эта совокупность может стать явной и проявляться в отношении с другим человеком. (Там где становится возможным разграничить где находится мое Я , а где Не-Я). Метафора : черное становится видимым на фоне белого и наоборот.
    Позволю себе с вами не согласиться. У сангвиников родителей запросто рождается ребенок холерик и наоборот. Культурная среда воздействует на человека тоже лишь до определенной степени. У родителей из "рабочей" среды не смотря на все воспитание или его отсутствие вырастает ребенок интеллигент и наоборот.

на факультете психологии?
    В академии психологии LAXMI NRISIMHA ACADEMY & NATURAL HEALTH CARE CENTRE Индия.

Скажите, где находится Ваше истинное Я и Ваше ложное Я?
    Где находится истинное Я подсознательно знает каждый человек. Он безошибочно указывает место когда бьет себя в грудь. Заметьте говоря Я, человек не показывает на голову или другую часть тела.
    Ложное Я, или ложное эго это одно из наших тонких тел в которой накапливаются наши привычки и желания. Это самое тонкое тело из всех. Находится оно на некотором расстоянии от грубого, материального тела. Не путать с аурой и биополем.

Опять же, у каждого направления - своя стезя. Психолог, психиатр, психотерапевт...
    Психотерапевт помогает человеку самому интегрировать свою психику. Клиент - активен, а не пассивен в работе.
    Зы Психиатры кстати, говорят о своей деятельности так: они не вылечивают, а поддерживают человека .
    Всех специалистов в этой области объединяет объект воздействия - психо или душа. К сожалению все эти дисциплины открещиваются от ее существования и изучают все что угодно только не душу. Пока так будет продолжаться будут страдать и пациенты и сами специалисты. А институты которые изучали душу, а именно духовные направления на сегодняшний превратились за частую в бизнес структуры единственными целями которых стали власть и деньги.
    Между тем остался богатейший опыт мудрецов древности, который проверен на практике тысячелетиями.

18. Вверх #558
    Позволю себе с вами не согласиться. У сангвиников родителей запросто рождается ребенок холерик и наоборот. Культурная среда воздействует на человека тоже лишь до определенной степени. У родителей из "рабочей" среды не смотря на все воспитание или его отсутствие вырастает ребенок интеллигент и наоборот.
    Говоря о наследственности имелось в виду% реакция на стрессовые и травм. ситуации. Если мама очень тревожная, она не в состоянии удержать тревогу или снизить ее у своего ребенка... Т.с. если у родителей имеется проблема с собственной агрессией - такова будет иметься и у их детей, т.к. дети не получают иного опыта, кроме такого, каким обладает его семья и окружение.
    По поводу анатомии. Есть люди с крепкой нервной системой, а есть с очень "тонко организованной н.с".... Некоторые люди, пришедшие после Афгана , в состоянии вести полноценный образ жизни (семья, карьера, друзья), а есть люди, которые оказываются на койке из-за того, что сессию в институт во время не сдали. Это тоже - анатомия.
    Культуру также из контекста я бы не изымала. Допустим, ребенок южно-африканского племени, которого с младенчества воспитывают и растят в глубинке России, в славянском ключе... Он, несмотря на отличие культуры своих биолог. и приемных родителей - будет крещен и воспитан на русских сказках (мифах) и помимо прочего "впитает" "фантазмы" культуры своих родителей... В то время, как его родное племя поклоняется тотему дикой кошки и считает кошку - священным животным, он во дворе с мальчишками этим кошкам банки консервные к хвостам привязывает)). Т.е. у него уже - другая судьба, несмотря на неизменную анатомию.
    Где находится истинное Я подсознательно знает каждый человек. Он безошибочно указывает место когда бьет себя в грудь. Заметьте говоря Я, человек не показывает на голову или другую часть тела.
    Т.е., когда формируется в утробе матери у зародыша орган - сердце, тогда можно говорить, что и формируется его Я? Почему же люди не помнят себя в состоянии до-рождения?

Ложное Я, или ложное эго это одно из наших тонких тел в которой накапливаются наши привычки и желания. Это самое тонкое тело из всех. Находится оно на некотором расстоянии от грубого, материального тела.
    Я не буду с Вами спорить, т.к. я не знаю, где находится "ложное Я"... )
    Самое удивительное, что Юнг в конце 19-нач.20 века развил свою теорию о Ложной и Истинной Самости, но под Я - им имелось ввиду иное.

К сожалению все эти дисциплины открещиваются от ее существования и изучают все что угодно только не душу. Между тем остался богатейший опыт мудрецов древности, который проверен на практике тысячелетиями.
    Я не согласна с Вами.
    Я читаю работы психологов и психоаналитиков, где проводится аналогия нарушений соврменного человека с культурой и верованиями отдельных народов, анализ библейских и древнегреческих мифов.... Юнг в этом плане - вообще кладезь информации.
    Многие психотерапевты даже говорят о том, что все религии, учения о человеческой душе, современные теории - суть говорят об одном и том же. Если комплексы были названы в честь героев древних мифов, что описывая процесс становления и развития личности, можно открывать Ветхий Завет и читать параллельно (т.с. другими словами))), что говоря об убийстве Каином - Авеля - психологи бы сказали о соперничестве и ревности сиблингов, о Рае - говоря о времени, когда в мире ребенка есть только двое - он и его мать и нет еще Отца (а с ним и запрета) и так далее....
    А институты которые изучали душу, а именно духовные направления на сегодняшний превратились за частую в бизнес структуры единственными целями которых стали власть и деньги.
    Люди на самом деле - далеко не так глупы и не стоит "примитизировать" современные науки, полагая что те, кто создавали свои теории и пробовали на практике свои идеи - были озабочены только жаждой наживы и ни чем иным, и никогда не читали Бхагават-Гиту, Коран, Библию, Конфуция, Гомера, Платона, Аристотеля...

Фрейд например так и говорил, типа, я не уверен, что то, что я пишу и говорю было придумано именно мной, а не до меня. Но зато в молодости я читал ....)))
    Никто не может быть уверен до конца, что его мысль или идея не была взята им с когда-то прочитанной книги или услышана, но вытеснена из памяти.

зы

По поводу холериков и сангвиников... разве существуют "чистые типы" холериков или меланхоликов?
    Последний раз редактировалось Atexe; 09.08.2010 в 12:12.

19. Вверх #559
    Для начала хотелось бы поблагодарить за интересную дискуссию, очень приятно с Вами общаться.
    Говоря о наследственности имелось в виду% реакция на стрессовые и травм. ситуации. Если мама очень тревожная, она не в состоянии удержать тревогу или снизить ее у своего ребенка... Т.с. если у родителей имеется проблема с собственной агрессией - такова будет иметься и у их детей, т.к. дети не получают иного опыта, кроме такого, каким обладает его семья и окружение. По поводу анатомии. Есть люди с крепкой нервной системой, а есть с очень "тонко организованной н.с".... Некоторые люди, пришедшие после Афгана , в состоянии вести полноценный образ жизни (семья, карьера, друзья), а есть люди, которые оказываются на койке из-за того, что сессию в институт во время не сдали. Это тоже - анатомия.
    Хочу рассказать одну притчу. Жила была семья отец, мать и два сына. Отец с матерью постоянно пили, ругались, воспитанием детей не занимались вообще. И вот дети выросли. Один из них стал известным бандитом, а второй вел благочестивую жизнь и занимался духовным развитием. И вот однажды бандита схватили и состоялся суд. На суд в качестве свидетеля пригласили и второго, благочестивого брата. Когда дело было рассмотрено судья задал подсудимому вопрос - "Расскажи ка нам как ты стал бандитом". Бандит и говорит - "Я вырос в семье где мои родители постоянно пили, ругались, моим воспитанием вообще не занимались. Ну скажите кем я еще мог стать как не бандитом". Тогда судья задал тот же вопрос второму, благочестивому брату. Тот и отвечает - " Я вырос в семье где мои родители постоянно пили, ругались, моим воспитанием вообще не занимались. Видя все это безобразие какой путь кроме благочестия я мог выбрать".

Культуру также из контекста я бы не изымала. Допустим, ребенок южно-африканского племени, которого с младенчества воспитывают и растят в глубинке России, в славянском ключе... Он, несмотря на отличие культуры своих биолог. и приемных родителей - будет крещен и воспитан на русских сказках (мифах) и помимо прочего "впитает" "фантазмы" культуры своих родителей... В то время, как его родное племя поклоняется тотему дикой кошки и считает кошку - священным животным, он во дворе с мальчишками этим кошкам банки консервные к хвостам привязывает)). Т.е. у него уже - другая судьба, несмотря на неизменную анатомию.
    Хочу привести пример из личной жизни. Я родился христианской семье. Не могу сказать, что родители полностью соблюдали все христианские предписания, но тем не менее влияние этой культуры было ощутимым. Да и окружающий мир тоже был той же культуры. По идее я тоже должен был стать христианином. И так и было до определенного времени, я даже хотел поступать в духовную семинарию. Но однажды мне попались в руки три кассеты одного ведического проповедника. После их прослушивания у меня не осталось ни капли сомнения - это мое, это то что я знал все время, просто это знание было как бы разбросано, не систематизировано. А то что я услышал просто все растравило по своим местам. Всего три часа лекции и моя жизнь изменилась кардинально. У меня было очень четкое ощущение, что все это я знал всегда.... Я не когда не пробовал пищу которую готовил, сам не понимая почему. Оказалось что в этой культуре сначала пищу надо предложить Богу и только после этого можно было ее пробовать.

Т.е., когда формируется в утробе матери у зародыша орган - сердце, тогда можно говорить, что и формируется его Я? Почему же люди не помнят себя в состоянии до-рождения?
    Хочу уточнить один нюанс. Душа или истинное "Я" находится не в сердце, а в груди на уровне сердца. Но это не главное. "Я" вселяется в утробу матери в момент зачатия и полностью себя осознает на протяжении всего формирования грубого тела. Причем этот опыт не самый приятный. Кроме того это "Я" уже имеет определенный набор привычек и желаний привнесенный из прошлых жизней. Очень хорошо эту тему раскрывает доктор Реймонд Моуди в своей книге "Жизнь до жизни". Нельзя утверждать, что человек не помнит себя до момента рождения, помнит до определенного времени, а именно где то до тех лет. После этого времени чакровая система человека включает защитную реакцию и эта информация блокируется. Предвижу вопрос почему так происходит. Как уже упоминал период в утробе матери не самые приятные воспоминания, а сам момент рождения - сильнейший стресс. Эти воспоминания не как не могут нам пригодится на протяжении всей нашей жизни. Так за чем же их помнить.

Я не буду с Вами спорить, т.к. я не знаю, где находится "ложное Я"... )
    Самое удивительное, что Юнг в конце 19-нач.20 века развил свою теорию о Ложной и Истинной Самости, но под Я - им имелось ввиду иное.
    Юнг проделал колоссальную работу, за что ему нижайший поклон. Но как и Фрейд он раскрыл только часть целого.
    Простите уже поздно, а я встаю очень рано. Обязательно продолжу завтра.
    Еще раз спасибо за интересную дискуссию.

20. Вверх #560
    Посетитель
    День добрый! Подскажите, пожалуйста, хорошего психолога/психоаналитика/терапевта...
    Вообщем задачка - человеку (не мне, пока)) необходимо помочь справиться с некоторыми личными проблемами психологичесского характера...

Ответить в теме
Страница 28 из 96 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права