Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 27 из 96 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 1916
  1. Вверх #521
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Ну вот видите, вы все-таки сводите человека к определенным градациям его связей,это тоже виды потребностей,их можно поделить на основные группы и увидите,что их мало. А зачем вам быть более беспомощной, что не так?
    Вы кроме психотерапии не знаете больше никаких систем личностного роста?
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 14.07.2010 в 09:29.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

2. Вверх #522
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    Ну вот видите, вы все-таки сводите человека к определенным градациям его связей,это тоже виды потребностей,их можно поделить на основные группы и увидите,что их мало. А зачем вам быть более беспомощной, что не так?
    Вы кроме психотерапии не знаете больше никаких систем личностного роста?
    Да у меня вроде нет задачи все упростить, я получаю удовольствие от многообразия и неопределенности
    Беспомощность- важное умение (способность) для женщины, беспомощная женщина (ну, можно и другие синонимы подобрать..) может дать своему мужчине пространство для своего роста и поддержки ей.
    Вот как то в одностороннем порядке наша беседа мне не очень ложится- я отвечаю на ваши вопросы, а вы на мои нет
    Вы не ответили на вопрос- что узнали за эти три года о психотерапии?
    А я правда, кроме психотерапии- т е роста в контакте (ну, психотерапевтировать себя по книжкам никак не получится)- других способов не знаю. Да видно и не стремлюсь уже узнать, зачем искать пищи, если сыт
    Можно конечно еще медитировать, иногда практикую, но я лично таким образом удовлетворяю лишь одну потребность- услышать и пониманять себя в тишине. А вот потребность в любви и заботе я удовлетворяю в сотношениях с мужем, друзьями, родными, коллегами.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #523
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Да у меня вроде нет задачи все упростить, я получаю удовольствие от многообразия и неопределенности
    при чем тут ваше удовольствие к градациям истинных мотивов?Вы так "плаваете " поповерхности не выясняя настоящей цели.Так сказать, вслепую потакаете скрытым мотивам,которые могут быть разрушительными.Глубины нет .
    Беспомощность- важное умение (способность) для женщины, беспомощная женщина (ну, можно и другие синонимы подобрать..) может дать своему мужчине пространство для своего роста и поддержки ей.
    Я это называю быть женщиной,в полном смысле этого слова, а не некой градацией женщины. Градаций тут не существует.Или ты рядом с мужчиной или ты вышла за рамки и вместо него, а это уже чужая роль.
    Вот как то в одностороннем порядке наша беседа мне не очень ложится- я отвечаю на ваши вопросы, а вы на мои нет
    Я ответила- я вам как-раз сказала,что есть иные более серьезные ,более глубокие возможности, гештальтт тесен, слишком поверхностен.
    Вы не ответили на вопрос- что узнали за эти три года о психотерапии?
    см выше.
    А я правда, кроме психотерапии- т е роста в контакте (ну, психотерапевтировать себя по книжкам никак не получится)- других способов не знаю. Да видно и не стремлюсь уже узнать, зачем искать пищи, если сыт
    Согласна,смотря чего вы хотите.На каком-то этапе,так оно и есть,потом может все-таки вам стать мало и тесно,не бойтесь поискать в себе ,чего именно не хватает и не спешить это сотояние "примачивать" какими-то мелкими удовольствиями,дайте себе помучаться,с голодухи может и нащупаете что-то более сильное и глубокое,чего в себе не видели до сих-пор.Иногда полезно не удовлетвориться и быть сытым-"хороший художник-голодный"

4. Вверх #524
    [QUOTE=Успокоительница;13250286]
    ...Согласна,смотря чего вы хотите.На каком-то этапе,так оно и есть,потом может все-таки вам стать мало и тесно,не бойтесь поискать в себе ,чего именно не хватает и не спешить это сотояние "примачивать" какими-то мелкими удовольствиями,дайте себе помучаться,с голодухи может и нащупаете что-то более сильное и глубокое,чего в себе не видели до сих-пор.Иногда полезно не удовлетвориться и быть сытым-"хороший художник-голодный"
    Ой, както наш разговор превратился в вашу попытку стать мне психотерапевтом Да еще и не очень качественным- с прямых советов начали. Спасибо, но я не просила.
    Я говорила о себе, ведь в теме вы спрашивали мнения, опыт. У меня есть и то и другое в отношениии психотерапии, а вот у вас-вы так и не ответили, только пару общих фраз типа есть что-то получше. А мне интересны были именно вы, ваш опыт. Но похоже, вы предпочитаете говорит вообще. Имеете право.
    А я оставляю себе право быть сытой

5. Вверх #525
    Представила ситуацию- блокадный Ленинград, и вот в него начинают завозить продукты, человек получает кастрюлю овсянки с маслом и насыщается- не рад ли он? Считает ли он,что эта кастрюля не спасительна для него? Нет конечно. Он ЗНАЕТ,что она его спасла .Но вопрос- отрицает ли он весь остальной ассортимент в послевоенных магазинах и продолжает есть одну овсянку?
    Примерно такая же картина и здесь-"Я останусь сытой" при том,что вам говорят,что есть "послевоенные магазины полные ,например,хрущовским ассортиментом" По идее вы должны задать вопрос- "где и что ?",если вы не безразличны к себе. Это именно то,что я поняла о психотерапии тоже, человек в гештальте уже не верит ,что есть что-то ,что полезней и больше ,а тому ,кому стало тесно ,скорее потому-чтоон в памяти имеет воспоминания о большем и он нащупал недостаток удается уйти и найти больше,такие есть, но мало. Рассказ о том,что есть что-то кроме овсянки, советом не назовешь,это рассказ о том,что видел "ел","ем" сам .Что плохого я могу вам предложить,что возмутило бы вас или напугало, если вы всегда можете вернуться в гештальт?

6. Вверх #526
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    ....что-то ,что полезней и больше ,а тому ,кому стало тесно ,скорее потому-чтоон в памяти имеет воспоминания о большем и он нащупал недостаток удается уйти и найти больше,такие есть, но мало. Рассказ о том,что есть что-то кроме овсянки, советом не назовешь,это рассказ о том,что видел "ел","ем" сам .Что плохого я могу вам предложить,что возмутило бы вас или напугало, если вы всегда можете вернуться в гештальт?
    Да, так вот я вернулась с интенсива и могу продолжить разговор
    вы пишите "полезней и больше"..но откуда вы знатете что полезней мне? Точно так же как я совершенно не знаю (и соответственно не решаюсь советовать) что полезней вам. Я говорю о своем опыте. Моих чувств и моего опыта оспорить нельзя, т к они - мои. И я не прошу ничего мне предлагать и ничего не предлагаю вам. Мы делимся опытом жизни.
    А вот о вашем опыте, опять таки, ничего неясно. Одни намеки. Напишите о вашем опыте в гештальте и в том, чем сейчас живете, тогда и я что-то узнаю о вас. Напишите о том что и как вы "ели", тогда это будет диалог.
    Для меня гештальт-терапия (а в народе "гештальт") -это не просто направление в психотерапии, с помощью которого можно лечить неврозы, для меня гештальт- практика жизни. Я так живу. И это работает и в моей жизни, и в жизни коллег, клиентов.
    Когда то я много чего перепробовала, тыкалась во все: в религию, в йогу, медитацию, эзотерику и т п. Много интересного для себя взяла. Но не хватало мне, и в последствии поголо- тепло живых людей. Его я нашла в гештальте. Там я научилась строить живые теплые отношения. Отношения с людьми- для меня самое главное в жизни. Меня перестали бросать и предавать, я больше не вступаю в зависимые отношения, я в гармонии со своими чувствами и слышу и понимаю чувства других.
    Я сапожник с сапогами))
    Заметьте, в моем тексте ни одного "делайте так, попробуйте это". Я просто говорю о себе, и мне очень интересно теперь наконец услышать о вас))

7. Вверх #527
    Девочки, вам тут не скучно в этом междусабойчике?
    Давайте я вам подкину психологическую дилему.

Некто играючись берёт на себя некое шутливое обязательство:

Хочу играть!!!
    Суть игры элементарна: я буду продолжать это повествование, если количество положительных отзывов будет больше нуля. Голосуйте - и я буду продолжать.
    И уже пару десятков дней прётся от этого развлечения.
    Но с каждым днём он понимает, что увязает всё глубже и глубже,
    потому как всегда находится хотя бы один положительный отзыв.

Возникает конкретный риск наркотической зависимости от собственных слов и чёткое ощущение иррациональности своих действий. Шутка перерастает в некоторое подобие обета, а накапливаемые усилия приобретают всё большую иннерционность. Время-то на дороге не валяется, потому ценность игры возрастает с каждым днём. Разрыв между жизнью и фантазией увеличивается.

Как по вашему, чем может закончится такая история?

8. Вверх #528
    Мне точно не скучно))) Мне интересно, я пытаюсь узнать о собеседнице, несмотря на некоторое напряжение..
    Извините, ничего не поняла про вашу игру,lexar. Я люблю решать задачки в контакте с живыми людьми и про них же.
    В свою очередь приглашаю к нашему разговору по теме. Что вы думаете о психотерапии, если есть у вас опыт соприкосновения с ней?

9. Вверх #529
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    В свою очередь приглашаю к нашему разговору по теме. Что вы думаете о психотерапии, если есть у вас опыт соприкосновения с ней?
    Бог миловал...
    Психотерапия нужна людям не способным решить свои психологические проблемы: неврозы, зависимости. Другими словами, есть класс людей, которым нужны услуги психотерапевта. Наверняка найудутся богатые люди, которые будут использовать услуги психотерапевта, как вид профилактики настроения и модное времяпровождение.

С другой стороны, я уверен, что если человек готов взяться за себя самого, он способен вытащить себя из очень глубокой психологической ямы, не пользуясь услугами психотерапевта.

10. Вверх #530
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    С другой стороны, я уверен, что если человек готов взяться за себя самого, он способен вытащить себя из очень глубокой психологической ямы, не пользуясь услугами психотерапевта.
    Есть и такие люди. А есть люди, которым нужна психотерапия.
    Кстати, психотерапия - это не только средство исцеления, но еще и средство познания себя, благодаря Другому.

11. Вверх #531
    Посетитель Аватар для das37
    На сколько я понимаю психология и психиатрия это науки о душе. Позвольте тогда узнать, что этим наукам известно о душе. Где она находится? Какими качествами обладает? И главное как на нее можно воздействовать? Если честно я не нашел в этих науках ответа ни на один из этих вопросов. Может быть плохо искал... Объясните мне пожалуйста в чем подвох?

12. Вверх #532
    Цитата Сообщение от das37 Посмотреть сообщение
    На сколько я понимаю психология и психиатрия это науки о душе. Позвольте тогда узнать, что этим наукам известно о душе. Где она находится? Какими качествами обладает? И главное как на нее можно воздействовать? Если честно я не нашел в этих науках ответа ни на один из этих вопросов. Может быть плохо искал... Объясните мне пожалуйста в чем подвох?
    Исходя из названия, это науки о психике, что не есть душа.
    Они изучают психические реакции человека и позволяют менять их.
    Например, все ездят лифтом, а вы тащитесь 11 этажей, потому что боитесь замкнутого пространства. Так это можно выправить. Будете ездить лифтом как все и не бояться.

13. Вверх #533
    На сколько я понимаю психология и психиатрия это науки о душе.
    Психиатрия - раздел медицины, занимающаяся изучением и лечением нарушений (псих. расстройств)
    Психология - прикладная наука о поведении и псих. процессах людей и животных.
    Есть еще :
    Психоанализ - ...
    Психотерапия - ...

Действительно, предмет изучения этих наук душа (совокупность психических явлений). Однако, мы забываем о том, что математика также имеет дело с числами, цифрами и другими нематериальными субстратами. Физика с явлениями и абстрактными понятиями, кои также нельзя "пощупать": время, пространство и т.д.
    Позвольте тогда узнать, что этим наукам известно о душе.
    Многое. Идите и взыщите. В институт для начала.
    Где она находится?
    А Вы можете сказать наверняка, где находится Ваше Я?
    Какими качествами обладает?
    Разными. К примеру - самоосознание. Вы себя осознаете? Кто Вы? Как Ваше имя? Возраст? Где находитесь?

И главное как на нее можно воздействовать?
    а зачем на психику воздействовать?

Может быть плохо искал...
    Может быть не там искал?
    Существует огромное множество школ и направлений пси- наук.

Объясните мне пожалуйста в чем подвох?
    подвох в том, что Вы не можете понять, как обращаться со своей психикой? Как на нее воздействовать?

14. Вверх #534
    Например, все ездят лифтом, а вы тащитесь 11 этажей, потому что боитесь замкнутого пространства. Так это можно выправить. Будете ездить лифтом как все и не бояться.
    Или как в анекдоте: будете все-равно бояться ездить лифтом, но не будете париться по этому поводу)) И даже плюсы найдете)))

15. Вверх #535
    Философ форума

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Разными. К примеру - самоосознание. Вы себя осознаете? Кто Вы? Как Ваше имя? Возраст? Где находитесь?
    Разве это - самоосознание?
    В Вашей схеме самоосознание себя как души присутствует?
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #536
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Разве это - самоосознание?
    Я привела частный случай.
    самоосознание себя как души
    Вы когда представляетесь кому-то, что говорите? "Здравствуйте, к Вашим услугам душа такая-то..."? Или говоря о себе, Вы употребляете личное местоимение "Я"? (Место Имени). Вы себя как-то называете, даете себе Имя или же обезличиваете, говоря о себе, как о неназванной душе?
    Человек может себя осознавать, как личность, как человек, как член социума, определенной культуры, как человек принадлежащий определенной конфессии, как муж/жена, брат/сестра, сын/дочь..., работник определенной организации, специалист определенной области, сосед, приятель, друг, оппонент, форумчанин, прохожий, попутчик в маршрутке .... и тд.
    из области клиники: осознание себя в качестве табурета, Христа, Наполеона, листочка на дереве, камня, животного ... и тд.

По поводу души. Человек может сказать: "Да, у меня есть Душа." Или: "Я - Душа такая-то..." Но кроме души, у человека есть еще и тело. Человек может осознавать себя как личность с искалеченным телом ("Я - инвалид"). А тело - материальная субстанция и она, как и все материальные объекты, подчиняется законам физики: время, место, скорость и тд. Н-р: "Сейчас я нахожусь в квартире, сижу за столом, печатаю на ноуте уже целый час, медленно пью кофе... сейчас: начало 11-го, 5 августа 2010 года". Человек с потерей ориентации и времени может не сказать, где он находится, какой сейчас год и приблизительно время.... Человек нарушенный может сказать о своем теле: "У меня нет носа" и даже если Вы будете показывать ему его отражение в зеркале - он останется при своем мнении... Или человек пожилого возраста может уверенно считать, что ему до сих пор 17 лет и сейчас 50-е гг.

17. Вверх #537
    Философ форума

Atexe, Вам хочется спорить, я не имею такого желания.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #538
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Atexe, Вам хочется спорить, я не имею такого желания.
    Мне хочется спорить?! С чего Вы звяли?
    Вы задали мне вопрос:
    - я Вам ответила более подробно.

19. Вверх #539
    Философ форума

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Мне хочется спорить?! С чего Вы звяли?
    Вы задали мне вопрос:
    - я Вам ответила более подробно.
    Вы рассуждаете о ком-то во втором и третьем лице, но от своего имени не ответили.
    Я предполагаю, что ответ на мой вопрос был отрицательный, правильно?
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #540
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Бог миловал...
    Психотерапия нужна людям не способным решить свои психологические проблемы: неврозы, зависимости. Другими словами, есть класс людей, которым нужны услуги психотерапевта. Наверняка найудутся богатые люди, которые будут использовать услуги психотерапевта, как вид профилактики настроения и модное времяпровождение.

ага, как Мюнхаузен))..

Ответить в теме
Страница 27 из 96 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права