Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2772 из 3240 ПерваяПервая ... 1772 2272 2672 2722 2762 2770 2771 2772 2773 2774 2782 2822 2872 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 55,421 по 55,440 из 64788
  1. Вверх #55421
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    И у твоих был на Молдаванке лёдник? У бабушки его точно не было. Видела у родственников на Преображенской. А насчет базаров бабушка "глобально" закупалась на Привозе, а по мелочи на Алексеевском. Она его тоже считала "недалеко". Просто там явно выбор был меньше. Печь была аналогичная на кухне. А кафельную выбросили перед моим рождением при ремонте. Только выступ от нее остался в комнате. Уголь и дрова были "головной болью" моего отца лет 15 до и еще лет 10 после того, как мы от бабушки съехали на Черемушки. От газа она наотрез отказалась. А подвала у нас не было. Только сарай в конце двора под уголь-дрова и шкаф на площадке под закрутки.
    ЕМНИП, в подвале был какой-то ящик, но точно уж и не припомню. У жены, у её дедушки с бабушкой в доме на Софиевской, там был отдельный двор с воротами, но во дворе стоит отдельный трёхэтажный дом с тремя парадными, 1927-го года постройки, типа "элитное жильё" на кухне по окном был шкаф с дверцами, другой стороной на улицу выходивший, его по воспоминаниям жены, тоже лёдником называли Сейчас там со стороны кухни замуровано, а с другой стороны входной блок кондишена висит
    У нас на Болгарской был узкий длинный дворик, замощёный квадратной плиткой, места для сараев не было, потому и подвалы под каждой из 6-и парадных справа и слева. Подвал- длинный коридор, и с одной стороны (в сторону "под квартиры" комнатки с дверями. Там уголь, дрова держали, барахло всякое, смутно помню, в конце коридора тоже чья-то куча угля лежала Уголь- самосвал во двор приезжал, куча высыпалась, потом его народ вёдрами по подвалам разносил (я так догадываюсь, вспоминая, самосвал угля вскладчину покупали).
    На Малороссийской, помню, были большие дворы, и сараи в конце двора, по бокам где-то.
    Мы ж с тобой как-то вспоминали, ты и сестра моей бабушки чуть ли не в одном дворе жили, в 20-х номерах по нечётной стороне (точно не скажу, но вроде за Высоким переулком, если со стороны Алексеевского идти), верно? Но я номер дома/двора, увы, не помню. Это мне надо там ходить тудом- сюдом, присматриваться, вспоминать

Извиняюсь, наоффтопил тут, в теме за 80-е...
    Вдруг, кому-то подобные воспоминания тоже будут интересны.

---------- Сообщение добавлено 24.01.2015 в 13:55 ----------

Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    У нас во дворе сараи находились в подвалах, из которых можно было попасть в катакомбы, но их (входы) постоянно замуровывали. В подвалах было постоянно сыро, бегали крысы и сквозь гробовую тишину было слышно как по канализационным трубам протекает вода.
    Да, тоже слышал рассказ о том, что в оном из подвалов был замурованый вход в катакмбы (Болгатская, 75). Плмню, вода из крана была, насчёт канализации не помню, помню, туалет был в конце вора. Но мне, как маленькому был положен горшок в "предбаннике" коридорчике возле входной двери, сори за интимные подробности
    Цитата Сообщение от Ктоя Посмотреть сообщение
    Нельзя забыть такой дивный момент, как борьба с пьянством. И Егор Кузьмич Лигачев во главе. Все, даже непьющие, начали дружно гнать самогон, достигая невиданных высот качества. Это уже какой-то вискарь получался. Бывало, в окошко выглянешь и по запаху определяешь, кто из соседей грешит. У нас был старинный бронзовый аппарат, спиртометр, все очень профессионально...

2. Вверх #55422
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Кундя Посмотреть сообщение
    а спирт сухой мама купила месяц назад бог весть зачем - вдруг отрежут газ и электричество , так хоть чай подогреть ))).
    У меня в машине коробочка сухого спирта лежит и портативная печка Esbit. В дороге всякое может случиться

3. Вверх #55423
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    У нас на Болгарской был узкий длинный дворик, замощёный квадратной плиткой, места для сараев не было, потому и подвалы под каждой из 6-и парадных справа и слева. Подвал- длинный коридор, и с одной стороны (в сторону "под квартиры" комнатки с дверями. Там уголь, дрова держали, барахло всякое, смутно помню, в конце коридора тоже чья-то куча угля лежала Уголь- самосвал во двор приезжал, куча высыпалась, потом его народ вёдрами по подвалам разносил (я так догадываюсь, вспоминая, самосвал угля вскладчину покупали).
    На Малороссийской, помню, были большие дворы, и сараи в конце двора, по бокам где-то.
    Мы ж с тобой как-то вспоминали, ты и сестра моей бабушки чуть ли не в одном дворе жили, в 20-х номерах по нечётной стороне (точно не скажу, но вроде за Высоким переулком, если со стороны Алексеевского идти), верно? Но я номер дома/двора, увы, не помню. Это мне надо там ходить тудом- сюдом, присматриваться, вспоминать ...
    Уголь у нас покупали не в складчину, а каждый себе. Такой вот социализьм... Хотя какая там социальная справедливость в доме, в котором до 1991 года весь период советской власти оставались частные квартиры? А треть дома вообще была в частной собственности с поднанимателями. Да, двор был большой и сараям хватало места, и капитальным кирпичным гаражам. А в полуподвале уголь не держали. Там люди жили по две квартиры в каждой из трех парадных.

4. Вверх #55424
    User banned
    В моём дворике тоже было пару квартир в полуподвалах, окна в нишах на уровне плитки, которой двор заложен.

И тем не менее....

5. Вверх #55425
    User banned
    Уголь у нас покупали не в складчину, а каждый себе.
    У бабушки в коммуне выследили соседку Надежду Карловну , которая по ночам отливала керосин из их канистры в свою , а ещё приличной считалась - полковничья вдова ))) .

6. Вверх #55426
    User banned
    У бабушки в коммуне выследили соседку Надежду Карловну , которая по ночам отливала керосин из их канистры в свою , а ещё приличной считалась - полковничья вдова ))) .
    И шо с Надеждой Карловной сделали? Полили керосином?....

7. Вверх #55427
    User banned
    И шо с Надеждой Карловной сделали? Полили керосином?....
    Высказали ей о ней своё мнение- у бабушки была приличная коммуна ( без рукоприкладства и плевания в суп ))))).

8. Вверх #55428
    User banned
    Высказать своё мнение всей коммуной- это "публичная казнь" покруче рукоприкладства

9. Вверх #55429
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    В моём дворике тоже было пару квартир в полуподвалах, окна в нишах на уровне плитки, которой двор заложен.
    Когда стали из подвалов и полуподвалов переселять людей в новострой на Массив и Черёмушки (конец 60-х-нач 70-х), то после получения квартиры, наша соседка пришла во двор и расплакалась. Оказывается, её дети весь день проводили возле окна, всё смотрели на людей и движущийся транспорт. Ведь из подвала этого не увидишь.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

10. Вверх #55430
    User banned
    Не, мы жили не в полуподвале, а аж на 2-м этаже, с окнами во двор, а квартиру таки на Черёмушках в декабре 72-го получили, на 4-м этаже Помню, когда из армии вернулся в 87-м, мне так не привычно несколько дней было смотреть с 4-го этажа на улицу сверху вниз

11. Вверх #55431
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    В моём дворике тоже было пару квартир в полуподвалах, окна в нишах на уровне плитки, которой двор заложен. И тем не менее....
    У нас были таки да полу-подвалы. Т.е. окна "возвышались" над землей ровно наполовину. Но с годами все глубже спускались в землю. Керосин не отливали и коммун не было. Все квартиры самостоятельные, хотя из удобств только холодная вода. И то надо было постучать нижней соседке в стенку, чтобы выключила воду у себя. Тогда был хоть какой-то напор. А когда к бабушке приходили очень степенные в основном пожилые гости, эта соседка (она же владелица нашей и еще нескольких квартир в парадной) считала своим долгом высказаться, мол у нас так танцевали, что у нее чуть люстра не упала.))) Безусловно, я не застала эти конфликты. Но эта тема настолько вошла в нашей семье в шуточную поговорку, что и до меня "дожила".

12. Вверх #55432
    Гражданин начальник

Аналогично. ...
    ... Так и детство прошло.
    Это в фильмах сейчас показывают светлые освещённые парадные, а на самом деле лампочки на этажах горели не всегда, скорее не горели, чем горели. В коммунальной квартире, в коридорах, тоже было темно. У каждого была своя лампочка в коридоре, на кухни и в туалете. Я уже не говорю за кружок.
    Ну и мы своими рогатками "помогали" не гореть лампочкам, чего скрывать)))). Попасть в лампочку ещё надо было уметь! Не все с первого раза и попадали! Зато каким смачным хлопк0м лампочка (уже бывшая) сигнализировала о точности попадания меткого стрелка! ))))))))))))).
    После школы у нас был своеобразный ритуальный обход дворов и парадных, "где это опять снова вкрутили лампочку"? А вот за школьные лампочки, помню, получили по шее крепко! )))))))))))))))).

---------- Сообщение добавлено 24.01.2015 в 22:57 ----------

Когда стали из подвалов и полуподвалов переселять людей в новострой на Массив и Черёмушки (конец 60-х-нач 70-х), то после получения квартиры, наша соседка пришла во двор и расплакалась. Оказывается, её дети весь день проводили возле окна, всё смотрели на людей и движущийся транспорт. Ведь из подвала этого не увидишь.
    Мы только четыре года прожили в самой настоящей коММунальной квартире с высоченными потолками, правда, без ванной и горячей воды, но с унитазом, на стенах которого (пардон, хотел сказать, с туалетом, на стене которого) внутри висели круги сидений на унитазе для задниц по количеству жильцов. Столько же было и лампочек в туалете, где каждый жилец-сосед зажигал только свою. Так хотел сказать, что не все мои друзья и одноклассники жили в подобных коммунах. Многие ютились в подвальных и полуподвальных квартирах, одиночных комнатах с дверью прямо просто во двор или на улицу. Преимущество таких уж сильно простых квартир было то, что они не были коММунальными. Но отхожее место в большинстве приходилось посещать дворовое.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

13. Вверх #55433
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Ну и мы своими рогатками "помогали" не гореть лампочкам, чего скрывать)))). Попасть в лампочку ещё надо было уметь! Не все с первого раза и попадали! Зато каким смачным хлопк0м лампочка (уже бывшая) сигнализировала о точности попадания меткого стрелка! ))))))))))))).
    Проказник- террорист, блин. А от террориста и до сепаратиста рукой подать...
    У меня в детстве не было рогатки и не комплексовал по этому поводу.

14. Вверх #55434
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Мне в детстве один еврейский мальчик Боря из рогатки железной скобкой в ногу попал. Прямо в вену под колено. Кровоизлияние и синяк на пол ноги. Шоб ті там в Израиле икнул, Боря...
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

15. Вверх #55435
    Гражданин начальник

Главное -- что нико не видел, а на НЕТ и суда нет! Не пойман -- не вор! Докажи!
    Одна из соседок наших, милейшая старушка, "наш человек", Сара Самойловна тоже любила иногда пробежаться по нашим кастрюлям на кухне. Её выдавал звук. Ст0ило открыть нам кому-то дверь комнаты, а через длинный коридор на кухню это хорошо слышно, как наша соседка, услышав скрип нашей двери, в спешке кидает крышку на кастрюлю. Но и нам у дверей тоже был хорошо слышен знакомый звон нашей крышки и кастрюли ))))). А её внук из кухонного шкафчика не сразу, а так, сказать, по одному, стащил у нас три шампура. Буд-то мы считать не умели ))))))))).

16. Вверх #55436
    И то надо было постучать нижней соседке в стенку, чтобы выключила воду у себя. Тогда был хоть какой-то напор.
    Дворники должны были раз в день поливать из шланга двор, что тётя Аня исправно и делала. Уборка двора и его полив происходил рано утром, когда мы ещё спали, поэтому напор воды был сносным. Но днём, когда хозяйки приносили с базара рыбу и начинали её чистить у дворового крана, или когда дядя Вася или Гриша готовили пустые винные бочки для нового вина, наполняя их водой, или когда мы летом не отходили от дворового крана, постоянно обливались, то напор воды резко падал. До 2 и 3 этажа она не поступала. Вот тогда можно было услышать с балконов, либо окон: "Закройте воду, отойдите от крана, вот спущусь и УХИ надиру". Очень часто напор был слабым, поэтому приходилось носить воду в вёдрах, либо в молочниках. А для того, что бы вода из ведра не выплёскивалась, в ведро клали фанерку.

17. Вверх #55437
    User banned
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Мне в детстве один еврейский мальчик Боря из рогатки железной скобкой в ногу попал. Прямо в вену под колено. Кровоизлияние и синяк на пол ноги. Шоб ті там в Израиле икнул, Боря...
    Вот, вспомнилось... Мальчика тоже звали Боря. Мы "игрались в песочке" (на спортплощадке перед школой), ну, какие в 4-м классе могут быть игры в песке, какие-то "куличики" лепили, прыгали, и вдруг этот "Бора, вийди с мора" (с) "в процессе игры" мне таким не хилым камнем в лоб зарядил. Перед глазами красная пелена, я бегом домой, помню, меня кое- как перевязали, и батя поперёк дороги вставал буквально, тачку ловил, чтобы меня с одного конца Малиновского в другой конец Малиновского в 10-ю ГКБ отвезти. В общем-то ничего страшного, хотя, припоминаю, столбняком каким- то пугали Но не хилый шрам от камня на лбу у меня долго был, лет под 30 "рассосался".
    С тем "Борей" тоже отдельные разборки серьёзные были... Вообще, мальчик по жизни не адекватный, и не хорошо кончил спустя несколько лет после окончания школы. Карма, видать....

18. Вверх #55438
    Гражданин начальник

Во дворе нашего дома по Коблевской (тогда Подбельской) улице стояла тумба с дворовым краном. Кран работал в двух сезонных режимах: летнем и зимнем. Отличие было в том, что в летнем режиме кран открывлся обыкновенным краном-крутилкой (вентилем), который находился на окончании ствола трубы. А вот зимой крутилка была всегда открытой, а открытие и закрытие воды производилось при помощи рычага, один конец которого торчал сверху тумбы и другой уходил вниз технологического колодца к задвижке на трубе, которая приводилась в действие вращением рычага. Летом эта задвижка всегда была открытой, а рычаг прятался в подсобку дворника (или просто не действовал) до следующей зимы. За этим порядком строго следил наш дворник, старый старый дядя Миша, которого мы, детвора, любили дразнить.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 24.01.2015 в 22:26.

19. Вверх #55439
    Хороший мальчик. У нас у всех были трубочки, рогатки, самопалы, болты начинённые серой, взрывпакеты, дымучки, да чего только не было.

20. Вверх #55440
    Живёт на форуме
    Аналогично. Печь надо было вычистить от шлака и золы, притащить из сарая (в подвале) уголь и дрова, дрова наколоть во дворе. После этого всё неслось в дом и загружалось в плиту (печь). На этой плите можно было готовить еду, греть воду (или на примусе, либо на керогазе) или просто обогревать квартиру. А какая получалась вкусная выпечка в печной духовке (хлеб, пироги, булочки, пасхи...).

У нас во дворе сараи находились в подвалах, из которых можно было попасть в катакомбы, но их (входы) постоянно замуровывали. В подвалах было постоянно сыро, бегали крысы и сквозь гробовую тишину было слышно как по канализационным трубам протекает вода. А по подвалам и чердакам мы постоянно лазили играя во всевозможные игры. Как только в игру вступали девочки, так сразу выдвигали требование: в подвалах и на чердаках не прятаться. Так приходилась прятаться в парадных на этажах, что вызывало дискомфорт у взрослого населения дома, т.к. очередное нахождение кого либо сопровождалось воплями и визгами. На эти вопли выбегали взрослые и тоже начинали кричать:"Вам что, места во дворе мало, немедленно убирайтесь отсюда". А где нам играть? Во дворе бельё на верёвках повесили, в подвалы и на чердаки нельзя, по условиям договора с девочками. И приходилось нарушать договорённось, спускались в подвалы, забирались на чердаки, убегали в соседние дворы... Так и детство прошло.

Это в фильмах сейчас показывают светлые освещённые парадные, а на самом деле лампочки на этажах горели не всегда, скорее не горели, чем горели. В коммунальной квартире, в коридорах, тоже было темно. У каждого была своя лампочка в коридоре, на кухни и в туалете. Я уже не говорю за кружок.
    да, вы все правильно, ярко, красочно, приближенно к действительности написали! А в каких дворах вы росли?

Ответить в теме
Страница 2772 из 3240 ПерваяПервая ... 1772 2272 2672 2722 2762 2770 2771 2772 2773 2774 2782 2822 2872 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права