Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2771 из 3240 ПерваяПервая ... 1771 2271 2671 2721 2761 2769 2770 2771 2772 2773 2781 2821 2871 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 55,401 по 55,420 из 64788
  1. Вверх #55401
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Нас учили в младших классах. Даже в пеналах были часы и счеты. Но как же давно это было.... Ничего не помню)))) Говорят, что теперь на школьных тестированиях не дадут пользоваться калькуляторами. А мы брали их класса с 7-го, у кого были. Но дети уже взрослые, а пока внучке понадобится, еще сто раз все поменяется....

---------- Сообщение добавлено 24.01.2015 в 00:01 ----------

Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    ааа...Хухем, какая прелесть.
    я это слово забираю в свой обиход)) оно мне похоже на другое слово на букву Х

теперь буду говорить кому-нибудь : " Ты смотри какой хухем нарисовался"
    Мой папа шутил о ком-то: "Не большой умник и немалый дурак..."

2. Вверх #55402
    Форумная Злюка

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Не поверите, я еще железного Феликса видела в смысле арифмометр марки "Феликс". Не помню, когда мы его утилизировали. Хотя лучше было бы его в прокат на киностудию сдавать. Интереснейшая штука была. Мама еще учила меня на нем работать. Просто интересно было. Вложение 9304736 Вот такой.
    у меня Феликс сейчас есть)) Я берегу его, как драгоценнейший раритет
    ещё патифон есть и пластинки 33 года - Ландыши, ландыши, светлого мая привет...
    Венера в скорпионе

3. Вверх #55403
    User banned
    Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    у меня Феликс сейчас есть)) Я берегу его, как драгоценнейший раритет
    ещё патифон есть и пластинки 33 года - Ландыши, ландыши, светлого мая привет...
    Железный Феликс- это Вещь, многие поколения бухгалтеров- учётчиков на нём выросли. А вот с "Ландышами" в 33-м году, какая-то неувязочка... Или, таки сплагиатили впоследствии, в 60-х?

4. Вверх #55404
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от кетрин-макс Посмотреть сообщение
    дай ликбез в личку))
    буду вспоминать))
    В исходном положении в «обнуленных» счетах все костяшки выровнены по правому краю (как показано на рисунке). Каждый ряд костяшек представляет собой разряд числа, единицы находятся над четырьмя костяшками. Выше единиц – десятки, сотни и т.д., ниже – четверти, десятые и сотые. С таким раскладом удобно считать деньги, где в ходу есть четвертаки (например, 25 копеек). Черным цветом выделены центральные костяшки (для удобства).
    Вложение 9304925
    Набор числа. Если мы хотим установить какое-нибудь число на счетах (для совершения с ним в дальнейшем арифметических действий), то необходимо просто передвинуть нужные костяшки налево. Например, для набора числа «3 251,5» передвигаем 2 четвертака (или 5 десятых), 1 единицу, 5 десяток, 2 сотни и 3 тысячи.
    Вложение 9304926
    Но набор числа, это только начало. По-настоящему пользоваться деревянными счетами, значит совершать арифметические операции.
    Сложение
    Чтобы сложить на счетах два числа, нужно просто набрать костяшками одно число, а затем перенести налево каждый разряд второго числа, начиная с нижних рядов (именно с нижних!). Если вдруг выясняется, что костяшек в каком-то ряду не хватает, то в этом ряду нужно оставить столько костяшек, сколько не хватает, а на уровне выше перекинуть влево еще 1 костяшку. Чтобы лучше разобраться, как правильно складывать числа на счетах, смотрите пример ниже (987 + 134 = 1 121):
    Вложение 9304927
    Вычитание
    Вычитание на счетах производится точно таким же образом как сложение, сверху вниз. Только если костяшек в ряду не хватает, в этом ряду нужно оставить (10-x) костяшек, где x-число нехвативших костяшек, а в ряду выше нужно убрать одну костяшку (сдвинуть ее вправо). Ниже смотрите пример, как правильно считать разность на русских счетах (121 – 98 = 23):
    Вложение 9304928
    http://4brain.ru/schitat-v-ume/_kak-schitat-na-schetah.php
    Здесь мне знакомо каждое окно...

5. Вверх #55405
    Постоялец форума Аватар для TMar
    А я на счетах кататься любила, пока бабушку с ног не сбила ))

6. Вверх #55406
    User banned
    Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    А я на счетах кататься любила, пока бабушку с ног не сбила ))
    Вспомнилось

Вот я тоже интересный пост про вычисления на счётах выше читал, пытался вникнуть- вспомнить те операции со счётами, а потом осенило! На них (больших классических) по приколу кататься было. На калькуляторе такое не сделаешь.
    Разве что на ноуте с 17- м экраном За несчастные планшеты вообще молчу
    Последний раз редактировалось Чебурген; 24.01.2015 в 00:16.

7. Вверх #55407
    Гражданин начальник

Да, до меня тоже быстрее доходило то, что костяшки практичнее использовать как колёсики! )))).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

8. Вверх #55408
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Галя-Ляля Посмотреть сообщение
    Тут вспоминали и Харатьяна и фильм "Выше радуги", так я Харатьяна в этом фильме не помню (честно), а вот Марьянова Дмитрия запомнила. Такой славный мальчишечка был (такую внешность называют "Шкодный") и мамадарагая, как он выглядит сейчас. И это в 45 лет. И кто то здесь с мальчиков доказывал, что женщины стареют быстрее.
    На меня подобное впечатление произвел Сережа Парамонов, помните этого мальчика с чудесным голосом? После долгого перерыва он вышел на сцену, уже будучи взрослым,и было явно видно, что без водки там не обошлось. А потом он умер...совсем молодым

"Две судьбы" - уже реальное мыло, может в угоду времени и недостатку финансирования? Часто такое впечатление, что самая главная задача актеров - не уронить многокилограммовый грим. Понятно, что они играют человека на протяжении нескольких десятилетий. Но зачем эти пудовые прически и ущелья морщин? Ведь все это даже при сносном уровне профессионализма самих актеров подрывает доверие к их персонажам. А без этого доверия невозможен успех фильма.
    Имхо, исскуство - кино, музыку, живопись - надо оценивать по простому принципу: "мне нравится/мне не нравится". Подробности отдадим на растерзание критикам Так вот, "Две судьбы" мне нравится, невзирая на все вышеперечисленные огрехи и ляпсусы, коих, кстати, можно найти в любом фильме.

Цитата Сообщение от RAMZY Посмотреть сообщение
    керосин для ламп продается сейчас в Таврии-43 грв литр....и спасибо,что про лампу вспомнили-мне как раз фитиль купить надо...
    Лампы тоже в Таврии есть. 160 грн маленькая, 180 большая

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    До сих по загадка, где в 80-е керосин брали...
    Были керосиновые будки. У нас в доме был примус (на всякий случай), я ходил за керосином на точку где-то в район слободского базара.

В моём армейском призыве (лето 85 г.) было несколько одесситов (если учесть, что вся в/ч порядка 80 чел, то много , нас всех почему-то маланцами называли(хоть еврея только два было из 6-7-и, без обид и пренебрежения, так, "паприколу", маланец= одессит . Это было в Тирасполе
    В Одессе до того слово "маланец" крайне редко слышал (от дедушки иногда, но у меня в этом плане был "списфисский" деда, то уже другая тема).
    У моего друга была классификация представителей богоизбранного народа: евреи - жиды - маланцы

Цитата Сообщение от RAMZY Посмотреть сообщение
    А еще многие отапливались соляркой-правда это было нелегально,
    Ой, и не вспоминай этот ужас! У нас было отопление на солярке, пока газ не провели. В огороде - бак для солярки объемом 4 тонны, оттуда по зарытой в землю трубе топливо самотеком поступало в "камеру сгорания" - примитивное устройство с низкой теплотворной способностью. "защиты от дураков " не было, если не дай бог пламя потухнет, и вовремя не успеешь перекрыть краник - будешь убирать разлившуюся солярку тряпкой в ведро. Запах по всему дому тот еще стоял! Наполняли бак не менее примитивным способом - таскали канистрами (по-другому не получалось). Ой, и натаскался я тогда той солярки, по самые уши.

А вот всяких мед. аксессуаров, щипчиков, пинцетиков, скальпелей, зажимов- корсангов, боров, ещё кучу всего, я таки спионЭрил(их столько было, не передать, неподотчётно), родителям передал, многое до сих пор хранится и используется на память о "военно- медицинской" службе
    У меня тоже этого добра немного осталось. Отец был врач-стоматолог, после его смерти осталось много инструмента, приспособлений, книг по медицине. Часть инструмента я отдал своему однокласснику - зубному технику, часть оставил себе. Книги, помню, подарили нашему родственнику, который тогда учился в медине на стомат. факультете. Его мама, работавшая на молзаводе, в знак благодарности передала нам целый ящик сгущенки. У нас с моей будущей женой в то время был как раз конфетно-букетный период в отношениях, поэтому сгущенное молоко было очень кстати. Так же, впрочем, как и ящик каберне, купленный мною накануне на какой-то продуктовой базе.

9. Вверх #55409
    Железный Феликс- это Вещь, многие поколения бухгалтеров- учётчиков на нём выросли. А вот с "Ландышами" в 33-м году, какая-то неувязочка... Или, таки сплагиатили впоследствии, в 60-х? ...
    Возможно на пластинках был не 33-й год, а 33 оборота. А Карлмарксштадт изначально звучал, как издевка. Попытались пошутить и угробили всю лирику песни. В переделанном варианте под нее только маршировать на плацу. Опять таки сугубо ИМХО.

10. Вверх #55410
    Цитата Сообщение от Madera Посмотреть сообщение
    Были керосиновые будки. У нас в доме был примус (на всякий случай), я ходил за керосином на точку где-то в район слободского базара.
    А возле Нового базара керосин продавали с машин-цистерн. На Франца Меринга / пер. Богданова и Баранова / Артёма.

11. Вверх #55411
    Почетный старожил

...
    ...
    На даче был примус. Керосин брал на Успенской (между Канатной и Маразлиевской).
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

12. Вверх #55412
    Почему-то запомнилось... Я была еще очень маленькой, а у бабушки сухой спирт хранился в круглых коробках из-под конфет монпансье и был очень похож на рафинад. Так взрослые все почему-то очень боялись, чтобы я не нашла его и не съела. Хотя мне такая мысль даже в голову не приходила. Просто было интересно, как выглядят эти маленькие белые кубики)))) Поверх них обычно еще лежали иглы для примуса. А как бабушка часами варила на нем летом холодец или варенье!!! То вообще отдельная песня)))) Она так долго сидела, "гипнотизируя" кастрюлю взглядом)))) Какой же это был труд адский и напряжение готовить в таких условиях.... У нас сейчас, если миксер сломался - трагедия. А они годами жили без всех этих прибамбасов. Холодильник у бабушки появился только в 60-х. А до этого Привоз и готовка были каждый день, чтобы все самое свежее... И обычно она ругалась с родителями, что ей все это новомодное не нужно....

13. Вверх #55413
    User banned
    Холодильник у бабушки появился только в 60-х. А до этого Привоз и готовка были каждый день, чтобы все самое свежее... И обычно она ругалась с родителями, что ей все это новомодное не нужно....
    До холодильников были уже упоминавшиеся лёдники, и так де "подводные лёдчики" , развозившие на подводах лёд Дедушка с бабушкой иногда по привычке впоследсвии электрохолодильники лёдниками называли.
    Твоей бабушке было ближе на Привоз, а моей на Алексеевский
    Дома была угольно- дровяная печь на кухне, и соответственно, груба между двумя комнатами для обогрева (дрова и уголь в подвале хранились), на моей уже памяти, наверное, где-то в 70-м, провели газ, поставили радиаторы и АГВ. И двухконфорочную плиту на кухне (старую дровяную не разрушали). Но керогаз тоже дома был (какая семья с Молдаванки без керогаза? ) За холодец не скажу, но варенье на нём бабушка во дворе варила, в классическом латунном тазике, хорошо запомнил. Кстати, я был не правильным ребёнком, терпеть не мог пенки с варенья
    Этот тазик долго дома хранился, где-то конца 90-х, потом подарили кому-то (точно не на металл отдали, подарили )

14. Вверх #55414
    И у твоих был на Молдаванке лёдник? У бабушки его точно не было. Видела у родственников на Преображенской. А насчет базаров бабушка "глобально" закупалась на Привозе, а по мелочи на Алексеевском. Она его тоже считала "недалеко". Просто там явно выбор был меньше. Печь была аналогичная на кухне. А кафельную выбросили перед моим рождением при ремонте. Только выступ от нее остался в комнате. Уголь и дрова были "головной болью" моего отца лет 15 до и еще лет 10 после того, как мы от бабушки съехали на Черемушки. От газа она наотрез отказалась. А подвала у нас не было. Только сарай в конце двора под уголь-дрова и шкаф на площадке под закрутки.

15. Вверх #55415
    Постоялец форума
    Почему-то запомнилось... Я была еще очень маленькой, а у бабушки сухой спирт хранился в круглых коробках из-под конфет монпансье и был очень похож на рафинад. Так взрослые все почему-то очень боялись, чтобы я не нашла его и не съела. Хотя мне такая мысль даже в голову не приходила. Просто было интересно, как выглядят эти маленькие белые кубики))))
    Это некомильфо В коробках из-под конфет должны храниться только конфеты, особенно если в доме маленькие дети. Техника безопасности, ё-моё! Правда, у моего деда ненамного правильнее было - у него в коробках из-под леденцов хранились гвозди
    Анекдот на эту тему:
    Жена уехала на курорт, муж остался сам дома на хозяйстве. Через день звонит ей:
    - Милая, где у нас сахар?
    - Боже, какой же ты беспомощный! Сколько раз тебе говорила - сахар в аптечке, в банке из-под перца с надписью "соль"!

До холодильников были уже упоминавшиеся лёдники, и так де "подводные лёдчики" , развозившие на подводах лёд Дедушка с бабушкой иногда по привычке впоследсвии электрохолодильники лёдниками называли.
    Моя бабушка называла лёдником любое помещение, где холодно. Только она по-украински говорила - льОдник. Когда мама однажды оставила ребенка (младшего брата) в холодном помещении, она возмущалась: "навіщо ти залишила дитину в тій кімнаті, там же льодник!"

16. Вверх #55416
    Постоялец форума Аватар для Ктоя
    Нельзя забыть такой дивный момент, как борьба с пьянством. И Егор Кузьмич Лигачев во главе. Все, даже непьющие, начали дружно гнать самогон, достигая невиданных высот качества. Это уже какой-то вискарь получался. Бывало, в окошко выглянешь и по запаху определяешь, кто из соседей грешит. У нас был старинный бронзовый аппарат, спиртометр, все очень профессионально...
    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз!

17. Вверх #55417
    Не покидает форум Аватар для rizy
    У моей бабули тоже была печка и я очень хорошо помню уголь "антроцит". Был примус в сарае, лампа керосиновая, потом появилась плита с балонным газом. У нас на даче до сих пор есть балонный газ и электроплитка. Сейчас уже и микроволновку привезли, а в этом году и мультиварку можно брать.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

18. Вверх #55418
    Дома была угольно- дровяная печь на кухне, и соответственно, груба между двумя комнатами для обогрева (дрова и уголь в подвале хранились), на моей уже памяти, наверное, где-то в 70-м, провели газ, поставили радиаторы и АГВ. И двухконфорочную плиту на кухне (старую дровяную не разрушали).
    Аналогично. Печь надо было вычистить от шлака и золы, притащить из сарая (в подвале) уголь и дрова, дрова наколоть во дворе. После этого всё неслось в дом и загружалось в плиту (печь). На этой плите можно было готовить еду, греть воду (или на примусе, либо на керогазе) или просто обогревать квартиру. А какая получалась вкусная выпечка в печной духовке (хлеб, пироги, булочки, пасхи...).

У нас во дворе сараи находились в подвалах, из которых можно было попасть в катакомбы, но их (входы) постоянно замуровывали. В подвалах было постоянно сыро, бегали крысы и сквозь гробовую тишину было слышно как по канализационным трубам протекает вода. А по подвалам и чердакам мы постоянно лазили играя во всевозможные игры. Как только в игру вступали девочки, так сразу выдвигали требование: в подвалах и на чердаках не прятаться. Так приходилась прятаться в парадных на этажах, что вызывало дискомфорт у взрослого населения дома, т.к. очередное нахождение кого либо сопровождалось воплями и визгами. На эти вопли выбегали взрослые и тоже начинали кричать:"Вам что, места во дворе мало, немедленно убирайтесь отсюда". А где нам играть? Во дворе бельё на верёвках повесили, в подвалы и на чердаки нельзя, по условиям договора с девочками. И приходилось нарушать договорённось, спускались в подвалы, забирались на чердаки, убегали в соседние дворы... Так и детство прошло.

Это в фильмах сейчас показывают светлые освещённые парадные, а на самом деле лампочки на этажах горели не всегда, скорее не горели, чем горели. В коммунальной квартире, в коридорах, тоже было темно. У каждого была своя лампочка в коридоре, на кухни и в туалете. Я уже не говорю за кружок.
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 24.01.2015 в 12:34.

19. Вверх #55419
    Это некомильфо В коробках из-под конфет должны храниться только конфеты, особенно если в доме маленькие дети. Техника безопасности, ё-моё! Правда, у моего деда ненамного правильнее было - у него в коробках из-под леденцов хранились гвозди
    Анекдот на эту тему:
    Жена уехала на курорт, муж остался сам дома на хозяйстве. Через день звонит ей:
    - Милая, где у нас сахар?
    - Боже, какой же ты беспомощный! Сколько раз тебе говорила - сахар в аптечке, в банке из-под перца с надписью "соль"!

Моя бабушка называла лёдником любое помещение, где холодно. Только она по-украински говорила - льОдник. Когда мама однажды оставила ребенка (младшего брата) в холодном помещении, она возмущалась: "навіщо ти залишила дитину в тій кімнаті, там же льодник!"
    Я была не шкодливая)))) и особо по закромам не лазила. А коробочки эти таки были очень удобными для всяких мелочей. И крышка герметичная. Так что понять их можно было вполне. И "лёдник" у нас тоже говорили.

20. Вверх #55420
    User banned
    Почему-то запомнилось... Я была еще очень маленькой, а у бабушки сухой спирт хранился в круглых коробках из-под конфет монпансье и был очень похож на рафинад. Так взрослые все почему-то очень боялись, чтобы я не нашла его и не съела. Хотя мне такая мысль даже в голову не приходила. Просто было интересно, как выглядят эти маленькие белые кубики)))) Поверх них обычно еще лежали иглы для примуса. А как бабушка часами варила на нем летом холодец или варенье!!! То вообще отдельная песня)))) Она так долго сидела, "гипнотизируя" кастрюлю взглядом)))) Какой же это был труд адский и напряжение готовить в таких условиях.... У нас сейчас, если миксер сломался - трагедия. А они годами жили без всех этих прибамбасов. Холодильник у бабушки появился только в 60-х. А до этого Привоз и готовка были каждый день, чтобы все самое свежее... И обычно она ругалась с родителями, что ей все это новомодное не нужно....
    У моих бабушки с дедушкой телевизор появился в конце 70-х , до этого я когда к ним приезжала , то ходила к соседке мультики смотреть , а спирт сухой мама купила месяц назад бог весть зачем - вдруг отрежут газ и электричество , так хоть чай подогреть ))).

Ответить в теме
Страница 2771 из 3240 ПерваяПервая ... 1771 2271 2671 2721 2761 2769 2770 2771 2772 2773 2781 2821 2871 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права