|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
Недавно кума моего в бок треснули , там был вопрос со светофором, что у кого горело, вобщем разобрались-то, но в конце интеерсный момент обнаружился. Оказывается, если сложно со свидетелями(каждая сторона стоит на своем, ГАЙцы считают перекресток равнозначным и определяют виновного по помехе справа, ну естественно, если случай неоднозначный)
Это не так. Вы не должны пропускать встречную, которая поворачивает налево, поперёк вашей траектории движения.
Это не так. Вы не должны пропускать встречную, которая поворачивает налево, поперёк вашей траектории движения.
Нет. Он не имеет права ориентироваться на чужой знак. Нет в ПДД такого положения, согласно которому водитель, который видит изнанку знака на другой дороге, может на основании этго определять статус своей дороги.
Тут Вы правы: без соответствующего знака главная сворачивать никуда не может.
А тут - нет. Выезжая из под знака не нужно уступать встречной, которая поворачивает налево, поперёк вашей траектории движения.
Это правда.
Но с другой стороны нет и положения, что он должен ориентироваться по отсутствию знака "направление главной дороги".
С одной стороны
Знак 2.1 "Уступить дорогу". Водитель должен дать дорогу транспортным средствам, которые подъезжают к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, а при наличии таблички 7.8 - транспортным средствам, которые двигаются по главной дороге.
С другой стороны
главная дорога - дорога с покрытием относительно грунтовой или обозначенная знаками ...
Мы едем по Заболотного, грунтовки не видим, знаков не видим - перекресток равнозначный.
Значит
16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны.
Опять входим в цикл - по знаку должны уступить движущимся по главной, по остальным признакам главной-то и нет.
Пунктом 16.15 в строгом смысле пользоваться нельзя - знак приоритета есть.
16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Правильно! Хорошо, когда на каждом неравнозначном перекрёстке стоят знаки приоритета: на второстепенной - "уступи дорогу", на главной - "главная дорога". К сожалению, в Одессе это не модно (в пресловутом Николаеве, кстати, в центре почти везде висят).
Но. Знак "Головна дорога" может и не устанавливаться перед перекрёстком.
*2.3 - знак "Головна дорога";Знаки 2.1-2.3, 2.5 і 2.6 встановлюються безпосередньо перед перехрестям або вузькою ділянкою дороги, крім того, знак 2.3 на початку, а знак 2.4 - в кінці головної дороги. Знак 2.3 з табличкою 7.8 обов'язково повторюється перед перехрестям, на якому головна дорога змінює свій напрямок.
2.4 - знак "Кінець головної дороги".
т.е. если в начале Сахарова есть знак 2.3, а перед Ривьерой нет знака "Уступи дорогу" и нет знака "Кінець головної дороги", то водитель на Сахарова, едущий в Николаев, законно считает себя на главной.
Если в начале Сахарова знака 2.3 нет, то тоже ничего страшного не случится, водители (по крайней мере Одесские) к такому привычны (к тому, что на главной дороге перед перекрёстком нет знака "Головна дорога"). И он опять будет считать себя на главной (даже если и не правильно), а водитель с Ривьеры его пропустит по своему знаку - и всё хорошо.
А это еще вопрос, откуда водитель на Сахарова вырулил. В том смысле. что "главность" не определяется знаком в начале дороги.
Но вернемся к основной проблеме - поворот налево с Заболотного vs. "уступи дорогу" со стороны Ривьеры (кстати, на эту дорогу тоже есть другие ваианты попасть, кроме от ТЦ)
Последний раз редактировалось Инженегр; 09.12.2009 в 10:13.
Всем спасибо за достаточно бурное обсуждение! Это уже говорит о том, что я не один, и у многих есть непонятки с этим перекрестком!![]()
Кстати, похожий прекресток, за который недавно спрашивали. По стрелке тоже только одинокий знак "уступи дорогу". По какой логике при отсутствии знака "направление главной" будем или не будем со стрелки пропускать едущих на зеленый с Колонтаевской на Тираспольскую, и поворачиающих с Тираспольской налево на Старопортофранковскую?
То есть как это не определяется???
По характеру цитаты, которую я привёл, совершенно ясно, что она из ПДД.
И в ней чёрным по украинскому написано, что знак "Главная дорога" может устанавливаться один на всю дорогу.
Как в старом советском анекдоте:
- а у нас в японии возле каждой ямки ставят маленький красный флажочек
- на таможне большой красный флаг видели? так вот это один на все!
Может, он, конечно, может. Как мы видим, может устанавливаться и один знак "уступи дорогу" на весь перекресток. Вопрос не в этом. Допустим, я не местный. Еду не с начала дороги, а свернул на нее с какого-то огорода. Какой знак стоит в самом начале дороги, и стоит ли вообще - не знаю (а правила меня это знать и не обязывают). Подъезжаю к перекрестку. Каким образом знак, который стоит (а может и не стоит?) в начале дороги, поможет мне проехать этот перекресток?
Здесь другой случай. Тут два перекрёстка. Т-образный и У-образный.
В живую я эти перекрёстки не знаю, посмотрел в космогугле - довольно чётко два перекрёстка. Рядышком, но - два.
Да никак не поможет. Вы остановитесь, пропуская помеху справа, будете оббибиканы задними, помеха будет Вам махать рукой "мол, сваливай, давай, баран" и моргать фарами, может быть презрительно с пробуксовкой проедет перед Вами, но ничего страшного не произойдёт.
Чем это будет отличатся от сотен других перекрёстков в городе, где знак "Уступи дорогу" висит с двух сторон, но знака "Главная дорога" перед перекрёстком нет?
Последний раз редактировалось Юрий Никoлаевич; 09.12.2009 в 12:52.
не бери в голову... тут просто каждый умничает как умеет...можно вещать знак, не можно.... если нет, посмотри на соседский знак, если и его нет, помеха справа.... это все выдумки...дорого это участок повышенной опасности!!! тут не надо ипать себе мозг и еще угадывать какой стоит знак!!!!
Пару страниц назад спросил Пушкинская, угол Бунина - спрашиваю где знаки??
Мне- ну типа Пушкинская главная.. Да, согласен, до этого на каждом перекрестке висел знак ГЛАВНАЯ дорога, а тут нет.....
Нуу, может знаков не хватило, может забыли.. ты ж то знаешь что она главная.....
Другой кадр
Нет знаков, значит это равнозначный перекресток
В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, с ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ УЛИЦ города, Пушкинской.. равнозначный???
и так каждый себе придумывает, что хочет.... конечно это позволяют делать несовершенные ПДД, но все же давайте без фанатизма... на перекрестках должны стоять знаки. ДЛЯ всех, и для местных и для приезжих, и для работающих и для неработающих светофоров и т.д.
Ну да, равнозначный. А что Вас смущает?
Там Бунина односторонняя, слева-направо. Пушкинская тоже односторонняя. Едете себе по Пушкинской, как по главной. Будет помеха справа - ну пропУстите. Пальцем у виска покрУтите.
Те, кто по Бунина, пропускают Пушкинскую, как помеху справа.
Зачем там знаки?
не берите в голову....это лишнее
а если те, которые по бунина не пропускаю, как помеху справа, у чьего виска крутить? своего или его? по-моему две разбитые машины это никак не спасет...
так зачем тогда вешать знак Главная дорога, на каждом перекрестке до Бунина? можно было сэкономить и повесить тока один, в районе привокзальной....
Социальные закладки