|
- ты меня угостил?
- нет, ты купил.
скажем так... в ссср есть много оч хороших социальных моментов... это какая никакая но бесплатная медицина.. со своими фармацевтическими фабриками санитарными нормами и т.д.. медицина которая не привязанные к желанию обогатится ... лично меняб устроило принести коробку дефицитных конфет и менябы лечили а не вытягивали деньги как щас... эпидемиологическая ситуация в стране жестко контролировалась..!! а не как щас когда куча туберкулезников тифозников и т.д... также я хотелбы работать по той профессии которую я выбрал и на которую был обучен... а не как щас работаю где больше платят... были заводы и фабрики... наука и оборонка была сильна... результат того упущения мы сейчас знаем.. ну и еще ооооочень много чего хорошего как и плохого..но хорошего однозначно было больше... когда был ссср мне было 14 лет и я подрабатывал на летних каникулах на хлеб заводе слесарем..несмотря на то что мой отец там был гл.инженером..!! тоесть воспитание молодежи было правильным ..да и людей в целом тоже..!! конечно омрачал жизнь тотальный дефицит... но кто хотел тот его мог преодолеть..!! при этом имея свой гарантированный социальный минимум...
Ну не знаю я как так у вас получалось не решить вопрос с дефецитом... но в нашей семье это както тяжко... но решалось..я как щас помню как мы с маманей стояли в очереди за канхветами ..и там две тетеньки подрались ..мне маманя тогда сказала что одна из них спекулянтка... также маманя по бартеру на заводе получала импортный дефецит ..который лишний обменивала на чтото другое... или папаня например работая на парфюмерной фабрики выменивал ее у директора комбината питания на масло и прочий продуктовый дефицит...но не смотря на эти отрицательные моменты ... я также прекрасно помню как я бесплатно от завода мог получить бесплатную путевку в заводскую базу отдыха в фонтанке где бесплатно кормили так.. как седня не каждая семья может се позволить... ..или пионер лагере..или поехать в карпаты... и много чего нужного и полезного которое можно еще долго перечислять и которое имхо компенсирует проблему дефицита..
Последний раз редактировалось Кузенька.; 08.06.2014 в 22:21.
Красиво ты описал , как боролся с дефицитом...И я также ДОБЫВАЛ для семьи. Помню , получил квартиру (БЕСПЛАТНО) от завода в разгар перестройки...
Телевизор через жену друга, стенку - у другого друга зять на мебельной фабрике, палас-жена беременная месяц ходила по утрам в очереди отмечалась...вот так и жили,весело было...
А про пансионаты, базы отдыха и вспоминать не хочу - столовые, где кормили в две , а то и в три смены...![]()
Какая такая моя подача... !!?? на теж не написано что у тя родственники живут в беларусии и тя по этому поводу какието комплексы одолевают... поэтому я и порекомендовал ознакомится с ненавистной жизню всем беларусам.. в теме про беларусь..шо тут такого псих травматического мине не понятно..!! А вапще мы на ходимся на форуме..где апсуждение чего либо есть делом любого..а твое дело ..в этом участвовать ... ну или.. не участвовать..!!![]()
Последний раз редактировалось Кузенька.; 09.06.2014 в 06:53.
http://odessa-life.od.ua/news/20217-...cii-poroshenko
Многие одесситы посвятили сегодня свои посты в соцсетях инаугурации пятого Президента Украины Петра Порошенко, отмечает корреспондент «Одесской жизни».
рекламщик Михаил Бейзерман посвятил событию собственную интерпретацию одесского анекдота. «Инаугурации посвящается... - Сема, шо Ви думаете про эти виборы? - Циля Соломоновна, шо про них думать. У нас один вибор! Рабинович!!! - Сема, а шо- других вариантов нет? - А шо Вас смушает? - Рабинович- президент Украины! - Тю на Вас, Циля Соломоновна, Ви сощли с ума не на своей остановке. Это же выгодно всем. Первое,- православие компромиссно обьединяется с иудейством (обрезание- по согласию). Боженька у нас таки один. Ну, будут молиться отдельно. Второе - СБУ обьединяется с Моссадом (всем конец, кто против); Украинская армия объединяется с Цахалом - Россия отводит войска за Урал. Третье - приглашенные в Хайфу на условиях "ал инклюзив" украинские туристы - строители, нивелируют до идеальной плоскостности сектор Газа и Голладские высоты вместе с арабами. После чего, стена между арабами и Израйлем- переносится, достраивается - и становится границей Украина- Россия! - Семочка, а кашрут? - Ну шож, сало в Украине будет разрешено. Как особые условия территорий! Иначе, конец, третий Майдан!».
Кузенька, наивный ты наш, наслушался сказок про СССР.
Медицина именно, что какая-никакая. Да и далеко не всегда и не везде бесплатная, коробкой конфет не отделаешься. Ты не "попадал".
Понятие 101-й километр тебе о чём-то говорит? Вот там, ЗА 101-м километром и проживали все бродяги, туберкулёзники и т.д. Ты ж, мабуть, судишь по жизни в городе, ???
Работать по профессии ты мог, точно. Но КАК работать? Производительность труда в Союзе была в разы ниже, чем в кап.странах. Знаешь как при Меченом говорили? "Хотим работать, как в СССР, а зарплату получать, как в США". Потому так и жили.
А то, что ты подрабатывал слесарем в 14 лет на заводе говорит только о том, что в реальности, такого понятия, как "охрана труда", а тем более малолетних, в стране просто не было.
Фраза про преодоление тотального дефицита вообще убила. Жить за взятки не хотел ни тогда ни сейчас. Могу рассказать, что в Волгограде, и дальше туда, в сегодняшнюю рашу, при Меченом вообще, кроме гнилой картошки и солёных огурцов жрать людям было нечего. Варёная колбаса за сказку там считалась, как и многое другое.
В Барнауле, когда я говорил, что приехал из Одессы, люди от меня на улице шарахались с фразой, что "в Одессе все буржуи".
Так Шо сказки про СССР тут рассказывать не стоит, лучше в профильной теме поностальгировать за мечтой.
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Я наивно полагала всегда,что наш народ счастлив от того,что СССР умер, ан нет,оказывается много страдающих и ноющих как было замечательно, многим оказывается, нравится проводить свою жизнь в погоне за дефицитом, завидовать,что у соседа есть джинсы и фломастеры,таки удалось достать их с таким трудом.))))
Елки палки, да сколько же можно страдать по СССР,его нет.И точка. Что у нашего народа за привычка вечно по чему то ностальгировать,надо двигаться вперед, иначе как писал дедушка Ленин - шаг вперед,два назад. Один знакомый американец сказал - вашему народу надо определиться,чего он хочет.А то одни машут российскими флагами, другие страдают по СССР,треть в Европу хотят,вам надо определиться,иначе ничего не выйдет у вас. Вот слышала вчера,что и Янык не так плох был,сейчас еще хуже стало.когда сейчас не понятно,когда оно успело стать хуже????
Про хрусталь с туалетной бумагой ему расскажи. И о том, как после 79-го года из Одессы исчезли мясные магазины и отделы. Пару штук на город оставили.
Про пайки для работников райкомов и горкомов (и так далее), про пайки на заводах (остальное население же не люди).
Достали эти ностальгические ... Благодаря таким вот персонажам, КПУ с Рыгами ещё и существует.
Страдальцы за СССР - это "серая масса", мечтающая об уравниловке для всех и ошейниках, стойле и диктатуре. Чтобы не думать - за них всё решат, за них обо всём подумают и расскажут, как им жить.
И эта серая масса ненавидит всех и вся, кто хоть как-то и чем-то отличается от них. Это и есть электорат КПУ и Рыгов.
Социальные закладки