| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

Тут есть много что сказать и для этого у нас даже тема имеется http://forumodua.com/showthread.php?t=2453728&page=4
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
А в 80х я ездила через Слободку к Хаджибею. В пригородном от Привоза до Слободки было 5, до Цементного 10, а дальше в пригороде уже 15-20 и дальше. Так вот КАК выли некоторые, которые промахнулись и вместо 135 ехали на 87. Это ж на 5 копеек больше. ) Но там в каждом автобусе была кондуктор. И чтоб она не протискивалась, люди с удовольствием передавали. Бо фигуры были очччень разной комплекции))))) А так как еще и сумка с покупками ( иногда хрупкими) и так в толчее, то дешевле было передать. Зато до сих пор помню неувядаемые перлы "красная шапочка, передайте за проезд!"![]()

Да, разница в стоимости проезда между привычным городским пятаком и параллельным в этом месте пригородном автобусе была местами довольно существенной. Примером автобус 59 Мост -- Красносёлка, будучи пригородным, был фактически городским маршрутом с хорошим интервалом (около 20 минут) и номером на остановочных табличках ГОРОДСКИХ автобусов, в отличие от других пригородных маршрутов, организованных от автостанций. Но тарифная сетка была пригородной. От Моста 5 копеек было до Ярмарочной, 10 копеек до Лузановки, до Котовского 15 копеек и Красносёлка 20 копеек. В салоне был(а) кодукэтор, пардон, кондуктор, которая голосом объявляла остановки вместо водителя (в остальных автобусах "честь" объявлять остановки были целиком на водителя). Но со временем кондуэторша пропала из салона и водитель в целом сам следил за оплатой ему проезда, но на полдороге, как правило, в районе Продмаша, водитель останавливал аппарат и лично собирал плату за проезд по своему зональному тарифу от расстояния. Подобная ситуация была на автобусе 113 Мост -- Александровка. Но он изначально считался городским с пятачком, а когда его сделало номером 13 и от Греческой (тогда Мартыновской) площади, то с Греческой к нам стоимость была ах 20 копеек! Жаба была ещё та, там более постоянные билеты на нём не годились.
---------- Сообщение добавлено 03.01.2015 в 18:42 ----------
Ходили Чеб, ходили. Икарусы 260 второго автопарка. Ныне предприятие "Лазтрансервис".
Они тогда действительно были "рядышком". Икарус 260 был как городской 116, 126, 135, так и пригородные 84 и 87. Машины одного автопарка и не отличающиеся межу собой. Только нужно было внимательно смотреть на таблички.
Вот только 112 был ЛАЗ 695 и даже ПАЗик -- ПАЗ 672.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.01.2015 в 17:46.
Помню ЛАЗы городские маршрутные ещё в 70-х, Икарусы их вытеснили, ЛАЗы (вместе с маленькими ПАЗами) остались только на районных линиях
А в Москве, часто бывал в 70-х и в начале 80-х, Икарусов не было, в городе по маршруту ЛиАЗы ходили(у нас в Одессе Икарусы уже с середины 70-х). Ну, в 80-х может, Икарусы в Москве тоже, точно не скажу.

На городских маршрутах ЛАЗ 695 я помню в семидесятые на таких маршрутах как 110 и 119. Кто-то помнит такие? Они ходили по Черноморской дороге в Черноморку (или в тот район). Если не так, то пускай меня поправят. Автобусы ЛИАЗ 677 у нас специализировались на северовосточном направлении -- Пересыпь, посёлок Котовский(), Коминтерновский район и Южный. (На Южный одно время ходили Икарусы 260).
---------- Сообщение добавлено 03.01.2015 в 19:09 ----------
Оператор котельной или оператор машинного доения?
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.01.2015 в 18:16.
Насколько я помню, Богданов тогда и в помине не было еще. ЛАЗ, ПАЗ, Икарус ходили.
По нашей улице как раз такой и ходил, 126 и 87 маршрута, а еще раньше 73-го.
А если задержался в гостях и не успел на последний рейсовый автобус, был шанс добраться домой на т.н. "десятикопеечном автобусе". Помните такие? Меня они выручали не один раз, ехали по линии 15 трамвая и 8 троллейбуса.
Называй правильно - клининговый фрилансер!
Это которые с автоматической коробкой передач?![]()
Бери выше! Оператор станков с ЧПУ!А чё, "операторы котельной" В. Цой и Ю.Шевчук- неплохие "операторы" оказались
Помню одноклассницу, с 3 на 4 в школе перебивалась (ну, пятёрки тоже были). После 10-го не знала, куда податься. Помню её слова: мне тут предлагали оператором машинного доения, перспективно и з/п хорошая!
Упор на слово "оператор". Но ничего, в техникум поступила, потом в педин(не помню точно, стационар, вечерний или заочный), работала по специальности в школе(ЕМНИП, лит-ра, а на ту лит-ру я её в 9-м- 10-м подсадил, сочинения помогал писать, стихи сочинял, тайно- безответно влюблён был...
). Даже завучем стала, уважаемым при этом!
![]()
Так что, с неё за это пол лит-ра
---------- Сообщение добавлено 03.01.2015 в 19:35 ----------
На Мартыновского постоянно "десятикоппечные" был в часы пик. Подъезжали, быстренько набирали людей, и отваивали, чтобы не "светиться". Часто даже Икарусы- "интуристы" так "кастрюлили"Причём, люди были довольны, за 10 коп. ехали с комфортом, н в забитом автобусе, часто сидя в полупустом.

1. Да. Это так называемые левые автобусы. Это целый пласт транспортной культуры Одессы, оставивший след до сегодняшнего дня. Это принцип оплаты на выходе, в отличие от практически всех других городов и мест, где оплата на входе. Ещё свежий пример: В данную непогоду тоже были левые автобусы с таксой в 10 гривень.
2. Они самые, родные.
tram.mashke.org
С той самой рукояткой автоматической коробки сразу под баранкой справа.
liaz-677.ru
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.01.2015 в 18:51.
Волк одиночка не нуждается в стае...
А у меня от такой вымпел есть (причём понятия не имею, откуда - никто из родственников никогда в МВД не работал).
![]()
Рабів до раю не пускають
Да, часто это был единственный способ добраться домой. Кроме такси и пешком, разумеется. Да и такси поймать в те времена не всегда получалось.
Я в те годы жил на ул. Юбилейной (ныне - Сергея Ядова), как раз в конце нашей улицы находилось АТП, куда все автобусы после рабочей смены съезжались на ночевку, чаще всего ехали по нашей улице. Так что добраться домой было не проблема, главное совсем уж допоздна в гостях не засидеться, шоб не прогавкать последний десятикопеечный![]()
Петро таки прав. Были Икарусы. Хотя до них были ПАЗы. ЛАЗы появлялись одномоментно, если Икарусы были в ремонте. Хотя для тех дорог ЛАЗ был лучше. Но у Икаруса вместимость, вроде, больше.[COLOR="Silver"]
В 70е по маршруту 87го (Одесса-НАТИ) ходил 73й. вроде, не от Привоза, а от Мартыновского. И это были ПАЗы (может, не все, спорить не буду). Но служебный туда ездил ЛАЗ.
Последний раз редактировалось myshka; 03.01.2015 в 23:22.

Я уже как-то тут вспоминал, что был такой маршрут как 112: площадь Мартыновская -- Тепличный комбинат. На нём к нам школу 47, которая расположена на Нежинской улице, приезжала группа моих одноклассников. Своё жильё они называли странным для меня в то время словом "Крекинг" ("Где живём? На Крекинге!"). Они автобус ласково назвали "стодвИна". ("Вон, "стодвИна" идёт! -- и народ ринулся к маленькому автобусу пазику"). Да, на рубеже 1980 на маршруте был самый обыкновенный ПАЗ 672, с привинченными в салоне компостерами для оплаты за проезд, которые в салоне ТАКОЙ машины смотрелись непривычно даже в то время, так как такие автобусы были в основном на пригородных и загородных линиях. Вот не скажу в каком именно году, но восьмидесятых точно, пазик заменили на ЛАЗ 695. Тоже, кстати, с привинченными в салоне компостерами, что тоже смотрелись непривычно внутри типично пригородной машины.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.01.2015 в 16:41.
Социальные закладки