Опасен для жизни человек, не имеющий своего мнения... Ссылающийся на *авторитеты*... Стремящийся всеми возможными способами уйти от ответственности за свои слова и действия...
|
Опасен для жизни человек, не имеющий своего мнения... Ссылающийся на *авторитеты*... Стремящийся всеми возможными способами уйти от ответственности за свои слова и действия...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Тогда похоже, важно разделить все таки понятия агрессии и аутоагрессии, энергия та же, но разнонаправленная.
В депрессии действительно эта энергия направленна на себя, именно поэтому сил на изменения не хватает- все уходит на внутренний конфликт. В гештальт подходе, где термин агрессия в сочетании с эпитетом "конструктивная" или "витальная" имеет значение позитивное, считается, что астеники - одни из самых как раз сильных людей, потому как нужно много сил, чтобы подавлять свою витальность, путем аутоагрессии.
И тогда, например, в клинической депрессии речи о суицидальных действиях быть не может- нет сил на них. Это люди, ведущие образ жизни подобно овощу.
Да не нужно далеко ходить- сам терми депрессия вышел из понятия "подавлять"
Последний раз редактировалось ShtefanK; 27.08.2013 в 13:54.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Меня просто поражают исследовательские таланты наших психологов. Их светлые головы просто таки кладезь идей. Их (идей) генерация не просто превалирует над попытками привести какой-либо хоть мало-мальский литературный источник, но попросту заменяет такие попытки. Причем это делается с такой лихостью и без какой-либо тени сомнения что я просто-таки теряюсь по напором подобной самоуверенности. Да еще и Victor поставил мне на вид что я не рискую высказывать доморощенную отсебятину и тем самым представляю опасность для общества. Кстати председательствующий на упомянутом мною выше майском семинаре психолог и врач Максименко также отметил мою "нездоровую склонность" выяснять "где это написано". Он высказался в том плане что "...это шизофреник всегда знает в каком месте учебного пособия или монографии "это написано". Ну может я и шизофреник, но как то боязно брать на вооружение без какой либо проверки все что пишут на форумах или произносят на семинарах, не утруждая себя литературными источниками психологи. Особенно если утверждение начинается по типу как у ShtefanK: "Тогда похоже..." Чай не разговоры на кухне а наука (психология если кто не знает). Интересно впечатляет ли кого либо из читателей этой темы когда терапевт в районной поликлинике задумчиво произносит "похоже..." ? А если не в районной поликлинике а скажем у больного в критическом состоянии на больничной койке или операционном столе ? Я например никогда бы не взялся работать с суицидальщиками так как знаю что любое мое неверное слово может привести к тому что я всю жизнь буду нести груз последствия. А тут при обсуждении суицида - разговоры как и обывателей - никаких тебе литературных ссылок
Вы бы все таки почитали хоть что то перед тем как умозаключения на сложнейшие вопросы публично озвучивать
Self-destructive tendencies and depression as predictors of suicidal ideation in teenagers
Ну и сейчас на меня как водится обрушится шквал критики. При чем за что - убейте меня не поймуIn male teenagers, scores on a self-destructive inventory were more strongly associated with the presence of suicidal ideation than scores on a depression inventory. For female teenagers, scores on the depression inventory were more strongly associated with suicidal ideation.
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 27.08.2013 в 15:59.
Igor_V_Limar... Я не о Вашей научно-исследовательской деятельности... Которая предполагает лишь, в основном, теоретические наработки... Я о живой, жёсткой, а порой и очень жестокой реальности... Когда я получал начальные теоретические знания в своей сфере, всё подавалось на уровне сладко-гладко... Но столкнувшись с реальностью, с живыми людьми, их чаяниями и проблемами, пришёл к тому, о чём говорят на производстве свежим выпускникам учебных заведений... *забудьте о том, чему вас учили - начинается живая жизнь*... И для меня она началась с разрыва отношений... С тем человеком, с которым я начинал... С которым пришёл в эту сферу... Этакий отрезвляющий водопад событий личного характера... И началась жестокая реальность... Без ссылок на какие либо разработки/наработки... Теоретические и практические... Чьи либо... Нет... Я никогда не отказывался от них... И при необходимости всегда находил объясняющие материалы и подсказки... Но только в качестве информации к размышлению... А далее - самостоятельная практическая деятельность... В первую очередь - работа над собой... Что такое я... Что я собой представляю... Что с этим делать и как применить/применять это (себя) в реальной жизни...
Я как то ставил вопрос в темах - что самое тяжёлое в жизни человека... Не буду играть, отвечу как есть...
Самое тяжёлое в жизни человека - это знание/осознавание себя...
Дорогой Victor. Изысканную риторику я предлагаю Вам приберечь для несколько иной аудитории чем я. Я уже писал выше и повторяю - деятельность врача это не "забудьте то чему вас учили в ВУЗе" (я хотел бы посмотреть на Ваше выражение лица если бы хирург говорил своему ассистенту перед тем как Вам хотя бы аппендицит вырезать о том что нужно забыть ВУЗ). В экономически развитых странах (Израиль, Европа, США) свежие научные журналы регулярно читают врачи даже не занимающиеся научной деятельностью. Иначе там врачебная практика немыслима. Деятельность психотерапевтов там также не исключает ознакомления с научной периодикой. О мере ответственности я уже говорил - это работа с суицидальщиками. А мне как то психолог на мой вопрос что она может привести в качестве свежего опубликованного подтверждения её умозаключений произнесла "последний раз я это слышала на лекции в университете когда училась".
Кстати Victor я в Вашем профиле вижу что Вы астролог. А вот Ваше образование в профиле я расшифровать не смог. Вам не составит труда уточнить ?
Спорить с Вами я и не намеревался с силу безсмысленности... Высказывая своё, только своё, мнение, я несу ответственность за каждое, да что там слово, за каждую мысль... И это золотое правило, не только астрологии, но и всех эзотерических систем...
А выдёргивание отдельных фактов, что за Вами наблюдается постоянно, формирует у участников раздела соответствующее к Вам отношение... В Вас не наблюдается намерения показать ситуацию в целом и без ссылок определённого характера...
Простите за откровенность... Попытка возвышать себя за счёт принижения окружающих отталкивает не только здесь, на форуме, но и в реальной жизни...
А по поводу моего образования... Ну что ж... Многие здесь преуспели в своё время... А у меня вот не сложилось... Как у Горького... Мои университеты...
Потрудитесь "участникам раздела" предоставить возможность самим конкретно и, что немаловажно, - аргументированно указывать мне что именно я "выдергиваю". И с каго это перепуга я обязан ситуацию показывать "в целом" ?
А я вообще то не доллар чтобы всем нравится. Если речь идет о профессиональной конкуренции то тут, простите, - каждый сам за себя
Да ? Жаль:
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 27.08.2013 в 17:19.
Игорь, вы знаете, конечно очень полезно безукоризненно владеть теорией, источниками, и я бы сказала, это может давать ощущение безопасности, некоторое, ведь книги-это книги, это не люди от которых можно чего угодно ожидать... ведь на практике, в кабинете, иногда клиенты отходят от теоретических выкладок в силу своей индивидуальности, так же и знания теории не всегда приходят на выручку тогда когда нужно, а порой и мешают(пока будешь думать где написано, то что сейчас происходит между клиентом и тобой, может произойти что-то непоправимое) и часто нужно простое человеческое участие, а не знания теории.И конечно бывает и так, что обнаруживаешь перед собой человека, чья история являет собой живой пример из какой-нибудь книги. Теория -хороша, но сама по себе без практики и ее приложения - бесполезна.
А мысли Фрейда, все могут увидеть, прочитать, он доступен в полном переводе не только в сети, есть еще бумажные книги, но смотрят все по-разному, у каждого свой Фрейд, именно поэтому я предпочитаю, как вы любезно заметили-мой выбор, обсуждать, а не догадываться, что же Игорь имел ввиду и как он понимает, и что он хочет сказать, той или иной цитатой.
Последний раз редактировалось K@rin; 27.08.2013 в 17:31.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Надеюсь Вы не станете более так эмоционально реагировать на то, о чём я писал ранее...
О выдёргивании отдельных фактов/фраз...
Вот Вы здесь очень уместно упомянули о профконкуренции... Что и является подтверждением Вашего отношения к коллегам по цеху... Возвышение себя за счёт принижения ... таких же как ВЫ - психологов...
Это имеет вполне определённое название - коньюктура...
Ещё раз прошу прощения за откровенные высказывания...
На мой взгляд коллеги Вам пытались показать что если терапевт не может войти во внутреннее пространство человека, просящего о помощи, найти его там и взять его за руку..чтоб он это ощутил и показать ему тот поворот, где он якобы повернул "не туда" и при этом чтоб терапевт там сам не заблудился. Так вот если терапевт этого не может, то до одного места его клиентам что он там читает и какие степени дипломов красуются в дорогостоящих рамках на стене его кабинета. Клиенту нужно со-участие, а если его грузить последними новостями из дорогих журналов, то мысли о суициде конечно на некоторое время могут его отпустить...он просто увидит что кому-то ещё хуже чем ему. На приём то идут люди, те самые...которых квартирный вопрос испортил и им зачастую плевать на последние достижения из научно популярных журналов.
По этой причине граждане зачастую предпочтение отдают какой нибудь бабке с жизненным опытом, нежели терапевту, звучащем гордо в вибрациях наличия университетского диплома психолога.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Господа я теряюсь. Что и кому я могу (и вообще должен) доказывать ? Что ничего подобного в США и Европе быть в принципе не может (там просто так "за наличие простого человеческого участия" ни один психотерапевт лицензии не получит) ? Что университетское образование и постоянное повышение квалификации неотъемлемая атрибутика западного психоаналитика ?
Да практикуйте себе (и одесским клиентам) на здоровье как хотите - хоть с дипломами хоть без, хоть по теории хоть по бабушкиным инструкциям... мне что - кисло что ли ? Чего ради я тут должон распинаться ? Из за того что многие смутно себе представляют (а некоторые впервые слышат) что такое аутоагрессия при суициде и депрессии и что это знали еще советские психиатры обследовавшие витебского Михасевича (не говоря уже о Фрейде) ? Да 300 лет мне это не нужно... о чем я вообще могу говорить если некоторые здесь англоязычную научную периодику учтенную в наукометрических базах называют "научно-популярными журналами", едва ли имея представление о том что такое стандарты внешнего рецензирования ?...
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 27.08.2013 в 18:17.
Это (отсутствие перспектив) уже понял не только я... это уже поняли те кто предпочитают лечиться в Европе и Израиле... во многом потому что многие наши "кандидаты наук" в жизни не держали в руках свежего западного научного журнала (это не моё высказывание - копирайт бывшего замминистра науки Украины) а многие доктора наук (лично знал) не имеют ни одной научной публикации в признанных международных научных журналах
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Игорь,без обид,Вам желательно найти специалиста и обратиться за помощью.))))
Я вижу. Я вижу что Вы очень опытный психолог. Такой вывод я делаю не основываясь на своих знаниях. Абстрагируемся от моих знаний. Я делаю этот вывод лично для себя сравнивая вот эти два ответа:
---------- Сообщение добавлено 27.08.2013 в 22:34 ----------
Так ить - за мои деньги и мои капризы. Не так ли ?![]()
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 28.08.2013 в 11:53.
Социальные закладки