|
Мануальная терапия
с помощью врачей-нейрохирургов
операционным методом
не лечить вообще
..С выводами Андрея Борисовича солидарен.. Полный сумбур, набор собраных изречений . видимо от разных статей, с целью - РЕКЛАМЫ..
- такой классификации дорсалгий не существует
-принципы подхода к решению этой проблемы - БЕЗГРАМОТНЫ
- отрицание многих моментов (МРТ,КТ,мануальной терапии,ЛФК...) - доказательство того, что автор,обсуждаемого поста, очень отдаленный от клинициста..
Ну, пожалуй, еще частично соглашусь с вот этим:
"...Настоящей золотой жилой являются тут аппараты МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), на худой конец цифровые рентгенаппараты. ...причем нередко никто не умеет всем этим добром пользоваться. А дальше встает проблема, как это оборудование отбить, да еще и подзаработать на такой маленькой популяции. А выход тут один – гнать на диагностику всех подряд!!!..."
и в какой-то степени с этим:
"...У нас в стране принято искать всякие грыжи и пугать пациентов снимками, однако в развитых странах давно уже постулировали: корреляции между болью в спине и картиной на рентгеновском снимке или томограмме нет. Умные люди просто взяли 1000 людей с болями и 1000 совершенно здоровых и всем сделали томограммы. В итоге, в обеих группах количество людей с грыжами дисков и без таковых оказалось примерно одинаковым. Более того, зачастую лица с самыми махровыми грыжами не испытывают никаких проблем со спиной и наоборот!..."
В какой-то степени потому, что не берусь судить о пропорциональном соотношении, выраженном в цифрах. А по сути - близко к истине, но слишком радикально. Иногда КТ/МРТ всё же необходима...
Ну я лично в этом и усмотрел суть статьи . Слишком радикально , потому как направлено на аудиторию не специалистов . Конечно есть случаи , когда необходимы КТ/МРТ , но на то он и специалист , чтобы просекать эти случаи по ему известным признакам и если действительно есть основания подозревать серьезную патологию, - но проублем МРТ
Он рекламирует не конкретный препарат, а медикаментозный метод лечения, как единственно верный потому как максимально эффективный , только в острый период а в периоды, когда полегче, заниматься укреплением мышц спины специальными упражнениями. Если есть лишний вес - сбросить. Это все, а остальное - трата времени и денег.
МРТ он не отрицает но не понимает повального МРТ без оснований для оного .
Какой классификации дорсалгий ? Где он их в статье классифицирует ?
"Термин остеохондроз не имеет права на звание диагноза и может описывать лишь картину изменений на рентгене. Кроме того, этот рентгенологический остеохондроз есть практически у всех и с болями в спине мало коррелирует. У нас об этом очень забывают и отчего-то любую дорсопатию ассоциируют с позвоночником, хотя 96% из них чисто мышечно-связочные.
Дорсалгия - лишь предварительный диагноз, на уровне симптома. Кожник тоже может выставить в диагноз зуд, но зуд, связанный с чесоткой, и зуд от сухости кожи - не одно и то же."
Об остеохондрозе и МКБ10 (в самом начале):
http://www.youtube.com/watch?v=ggiins6Ta1E&feature=player_embedded#
Последний раз редактировалось client; 02.02.2011 в 22:55.
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Взможно слово "острой" появилось вчера, возможно я его не заметил...:
"...Серьезные исследования показывают, что чистыми плацебо являются следующие популярные у нас методы лечения острой боли в спине:
- лечебная физкультура (ссылка)..."
Хотя всё-же есть ряд упражнений (под контролем врача) для снятия острой боли!
Нет , ну опускаться до редактирования чужой статьи я точно не стал бы . Вчера пришлось отредактировать только заголовок "дископатия" , он был введен не мной .
Насчет упражнений для снятия острой боли , я как бы не спорю , но могу привести ссылку на исследования о их неэффективности .
Кроме того , плацебо эффект не такая уж и слабая штука .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
/.....Повторюсь , что такой классификации дорсалгий не существует, ибо в статье обозначено:
1) причины болей в спине ...с перечислением и подразделением...Об остеохондрозе мною не было упомянуто, т.к. давно не пользуюсь ошибочной терминологией..При знании классификации, автор такой казус не допустил бы, ибо она раскрывает и причину и патогенез и тактику лечения..
2) Упоминание механической составляющей в причине болей в спине, подразумевает - воздействие какой-либо силы на анатомическую структуру( к прим..сухожилия, мышцы.сосуды,и др. ткани, изменяя ее ( структуру..) Направшивается вопрос: какие препараты могут убрать причину ( силовое воздействие),, востанавливая анатомическую структуру, тем самым и функцию????
3)В чистом виде болей в спине не бывает..При внимательном опросе найдутся множество еще субьективных жалоб ( да и обьективно это можно пощупать, прослушать, проперкутировать..)Последнее нередко заставляет заподозрить некие паталогии, что приходится привлекать те самые обследования (МРТ,КТ и...)Повторюсь - нередко.!! Исключение может позволить опытнй специалист, беря на себя ответственность..
4) В организме нет диагнозов - есть болезнь !!Она затрагивает весь организм.., этим все сказано..
5) Эталонных рекомендаций по ЛФК не существует.Безграмотно.Все индивидуально, даже с целью профилактики с учетом статического и динамического стереотипа.
6) Соглашусь с мнением о присутствии аспекта бизнес проектов в медицине, но это не имеет отношения к выводу статьи...
вытяжки категорически нельзя делать почитайте книгу Данилов И. М. – Остеохондроз для профессионального пациента и поймете как много нас обманывайут
Помогите! После кесарева сечения встать было уже трудно, но сказали такое бывает и я с трудом прожила так еще 1 месяц, 2-й месяц ходила (если это так можно назвать ели ползла) на физпроцедуры в 10-й больнице на Малиновского - ничего, 3-й месяц пошла на кинезотерапию, 4-й на иглоукалывание - результат стало чуть легче ходить и сплю до первого шевеления. Ни одного препарата не принимаю, т.к. кормлю грудью, боль в ягодичной мышце и под коленкой и стопе легкое анимение (покалывание).
МРТ: L1- L2 выпячивание диска до 3 мм кзади
2-3 тоже
3-4 тоже4-5 отмечается циркулярная протрузия диска до 4 мм, вызывающая умеренное сужение костно-корешковых каналов с обеих сторон пролабирующим диском
На уровне L5-S1 определяется парамедианная гража диска до 10 мм (шириной у основания 18 мм), с латерализацией влево, оказывающая компремирующее воздействие на дуральный мешок и вызывающая сужение левого костно- корешкового канала пролабирующим диском. В теле S-1 позвонка имеется грыжа Шморля диаметром 7 мм. Определяются заострения передних и боковых краев тел позвонков на уровне L1-S1, субхондральный склероз замыкательных пластинок.
ПОМОГИТЕ! Нет ни сил уже и денег, на руках совсем маленькая малышка. Скоробреха (ГКБ Малиновского) говорит операция - я не могу рисковать, трое деток, 5-й месяц мучений. Скажите на что надеется? Спасибо!
Кто сказал,что чудес не бывает? А я тогда кто?
Меня спасла операция, потом думала, чего я год так мучалась, на сильных анальгетиках сидела. Не надо бояться,тем более, если врач говорит операция.
это был 2000 г. лазером выпаривали только в институте Нейрохирургии в Киеве, сейчас, помойму и в Одессе есть, но лучше в Киеве, там спецы. После операции плакала от счастья, что нет этих болей. Через 4 года родила, иногда болит, но не так как было, хожу на аквааэробику, дома кровать Нуга Бест., доска Евминова , но заниматься ленюсь, только иногда вишу на ней.
Вот и у меня грыжа L4-L5 и протрузия L5-S1,одному ребенку 3,5 года второму 5 месяцев,неделю назад сделала блокаду,т.к. не могла вообще пошевелить ногами.Теперь ищу врача для лечения.Нашла в интернете клинику в г.Хмельницком занимаются этой проблемой,но врядли сейчас я смогу туда поехать.Вот меня интересует вопрос-где у нас в городе специально занимаются проблемой этой на уровне,а не шарлатаны.
Дважды мама
Не знаю, что Вам на моем печальном опыте посоветовать. Операцию делать не хочу, кинезотерапия и иглоукалывание дали возможность ходить и спать до первого шевеления (стала замечать, что просыпаюсь в другой позе значит кручусь и не просыпаюсь). Денег ушло на это легкое улучшение куча (если так можно назвать). Давайте искать вместе! Общая беда сближает.
Подскажите, кто знает, какой матрац покупать (из ортопедических) чтобы не дорого и качество не плохое. Сегодня Венето спрашивали, этот вариант мне сейчас дороговат, может кто знает, что не хуже.
Грыжа Л4 и Л5 по размерам небольшая 3-4 мм , но видимо пережала нервный корешок, тянула ногу, к операции вынудили только боли и страх что в любой момент откажет нога, все остальное нормально. Но как говорили врачи, можно остаться инвалидом в любой момент , т.к. она может перекрыть в позвоночнике кровообращение, питание, и т.д. и отнимутся ноги. Лечилась в центре Порошина, только хуже становилось.
Социальные закладки