Я тебе именно об этом. Гриневецкий (впрочем как и Баллод в Германии) в России разрабатывает план электрофикаци (индустриализации) России и систему политехнического образования еще до первой мировой войны и что? А охранка пишет его высочеству, как это видано, электростанцию строить возле церкви

и высочейше повеление, запретить. Есть эти все доносы на Гриневецкого в архиве.
А относительно грамотности. Не просто научить читать. Э
та задача успешно решалась (естественно для мужчин. Женщина ведь получает гражданские права, т.е. право наследования имущества и значит и право голоса, только после ноября 1917 года в мире и то не везде. в Той же Голандии только в 70-е годы, а всамой демократической Швейцарии только недавно, как и у арабов

) в
том же Китае уже тысячи лет все мальчики умели читать и писать, да и Сечь Запороскаяя вводит первое в Европе бесплатное образование (начальное) для мальчиков (при чем светское), но вот задачи чтобы каждый гражданин овладел высшим образованием и не просто высшим схоластическим (университетским) , а высшим политехническим (все тот же Ггриневецкий

) не ставилась никем кроме большевиков. Никем , в том числе и на сегодня.
Я вообще считаю и меня трудно переубедить в обратном, что именно отказ в 33-м (причины были, это была реакция на преодоление последствий политики пролеткульта (левый уклон) захлестнувишего страну в 1929-33 году) от всеобщей высшей политехнической системы образования в СССР, над которой с 1918 по 1928-й работал Луначарский и около 3000 ученных со всего мира!!!, является основной причиной поражения социализма в будущем.
Так что всему свое время ... (Экклезиаст), как и то, что все блуды будут казнены (от Матвея)

Социальные закладки