Тема: духовность

Ответить в теме
Страница 27 из 75 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 1495
  1. Вверх #521
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Не знал такого перевода как энтузиазм=вдохновение. Подавляющая часть "переводов" формируется интуитивно-внутренне от соприкосновения с контекстами, в жизненных ситуациях, при чтении...

У меня это понимание термина "энтузиазм" сформировалось вот так: энергичное действие. Оно, энергичное, может быть в связи с вдохновением, но может и не быть.

Действительно, буквально переводится как вдохновение. Возможно, автор, которого Вы читали, пытался вернуть зачем-то этому слову его "первоначальный" смысл...

Но не могу согласиться с манипулятивным подходом о том, что дети всё делают с энтузиазмом, как и манипулятивное привлечение этих "детей" в принципе (с намёком, скорее всего, к многострадальному "будьте как дети", не так ли). Меня это не убеждает.

Вы пишете "одухотворённость - то, в чём есть жизнь". То, в чём есть жизнь, на мой взгляд, описывается проще: живое.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

2. Вверх #522
    Живёт на форуме
    Вот лежу я в выходной на диванчике, плюю в потолок, одним глазом смотрю телек, но чего-то не хватает... И тут мысль - "А не напечь ли блинчиков? Вау, супер! Точно! Это же так здорово! Сначала замешу тесто, возьму любимую чугунную сковородку... А еще можно начиночки в них какои-то придумать...Ах, какая красота! И потом буду валяться, смотреть телек, и хомячить эти божественные горячие блинчики! "

Что здесь "вдохновение", а что "энтузиазм/мотивация"? Как и когда они начинают работать? Да, мысль о блинчиках пришла в голову, но ведь могла там так и остаться не реализовавшись - элементарная лень что-либо не-делать. Но что-то же заставило слезть с дивана? Что же именно? Осознание того, что я напеку блины быстро и без проблем, потому что "знаю" как? Несомненно. То есть получается вдохновение напрямую связано с применением своих знании на деле? Но ведь в том варианте, где "лениво" я тоже умею их печь, просто харит мне это делать. О, кстати, можно пнуть кого-то, чтобы мне их напекли. Рассказать, как здорово будет вместе есть блины, валяясь перед телевизором. И тот, другой, на чистом энтузиазме встанет у сковородки. Можно пообещать заплатить кому-то, тогда это будет мотивация)

Но вернемся к блинам. Мне кажется вдохновение - это когда вдруг появляется некая дополнительная энергия. Как будто все твои ресурсы, которые до сей поры находились в спящем режиме, вдруг проснулись и заработали на полную. Чувства обостряются, эмоции переполняют и просто плещут через край, и главное! ты начинаешь четко "видеть" то, что ты хочешь сделать. "Видеть" это как бы уже в будущем, в готовом варианте. И ты наслаждаешься эмоциями от "уже" произошедшего. Кайфуешь от поедания этих блинов на любимой тарелке, под какой-то клевый сериальчик. И этого всего настолько в избытке, что встаешь, нет! прям взлетаешь с дивана и начинаешь творить. Такое вот прикольное состояние)

---------- Сообщение добавлено 14.11.2019 в 14:32 ----------

Сорри за орфографию - "западает" буква й )
    Последний раз редактировалось Genius; 14.11.2019 в 13:38.

3. Вверх #523
    встать с дивана) есть такое выражение "у меня не встаёт на"... если подставить его к дивану, получится тавтология: у меня не встаёт на встать с дивана) тут, похоже, дело в этакой проекции, когда термин трансформируется, потому что его применение расширяют от изначального к какому угодно ещё...

возможно, с духовностью то же самое?

если отталкиваться от того, что одухотворённость - это когда тобой творит дух... то состояние одухотворённости (технически) - это когда твоими устами будто говорит кто-то другой... твоей рукой будто некто иные-из-сумрака)) пекут блины, а ты рецепта-то и не знала. Или была убеждена, что не знаешь)

По этому признаку и вдохновение - это когда на тебя снисходит нечто такое, что раньше не замечал, не знал... ты как бы открываешь это для себя. Оно, может, всегда было там, но только сейчас для тебя прозвучало впервые. Как бы "материализовалось" из "ниоткуда", из пустоты)) которая, быть может, эквивалент наполненности) той, которая от альфы-до-омеги, всё сущее)

А энтузиазм - да, я как-то подзабыл, что говорят же "на голом энтузиазме", то есть (исходя из современных контекстов) может быть и так, что на... вере?) в то, что сам себе придумал) или что внушили-пнули) а ты - воспринял, и даже не заметил, как это стало твоим... и ты идёшь печь блины на по-королевски голом энтузиазме) тогда энтузиазм напрашивается как раз назвать иллюзией вдохновения) или игрой в него) подготовкой так сказать) почвой, но ещё без семени... замком без ключа... незакрытый, ненарисованный гештальт. Фон без фигуры. Или - наоборот?) тут двойственно ещё. Если внушённое, то смотря от кого, если от человека духовного, то есть шанс вдохновения) А если манипуляция...

Мне почему-то кажется (хотя зависит от контекста у Толле), что автор зачем-то умножил сущности вопреки завету Оккама, и пошёл путём "вдохновение - это энтузиазм". А так как энтузиазм переводится как вдохновение, то вдохновение - это вдохновение. И - дети)) куда ж без них. Но я не знаю. Чего хотел Толле, когда так шёл? Для чего ему понадобился такой ход.

... Блинчики же видятся больше как мотивация, движение от известного к известному, тут нет творчества в его первородном что ли смысле (нечто принципиально новое, как новая симфония), тут просто захотелось поесть, а блинчики - известный способ с этим справиться) С дивана обычно сгоняет голод и скука) которая тоже есть вид голода)

Про ресурсы понравилось) как реструктуризация) тогда вроде как из того же самое может явиться нечто новое как целое. А эмоции не только от чёткости видения, но и от радости открытия. Так как до этого может и видел чётко, но не то. А теперь - вдохновился и увидел то.))
    Последний раз редактировалось solol; 15.11.2019 в 14:38.

4. Вверх #524
    User banned
    О детях я добавила от себя.

Когда делаешь с энтузиазмом, с вдохновеним что-то, то всё получается как бы само собой. И делается с желанием, с радостью, с душой. И с этим хочется иметь дело. Хочется смотреть, слушать, трогать. Или есть. Но главное искренность желания, простота.

В изобразительным искусстве рисовать как ребенок-это высший пилотаж. Передать двумя, тремя цветами и линиями целый мир. Так рисовал Матисс, Ван Гог.

По поводу одухотворенность это то, в чем есть жизнь. Например икона может быть написана, но лик будет не одухотворенный. Мне рассказывали, что одна матушка, здесь в Одессе, прежде чем написать икону, неделю молится. И тогда есть "отблеск Духа Святого в глазах, опыт богообщения, любовь и сострадание к людям"(с) Может я слишком в религию ушла, но вот я так это понимаю. Или портрет. Бывает, смотришь на портрет, и кажется, что заговорит человек. Я бы сказала, что в портрете есть жизнь, но не живой портрет.

---------- Сообщение добавлено 15.11.2019 в 16:11 ----------

Так это буквальный перевод слова! На греческом энтузиазм, на русском вдохновение. Википедия в помощь.
    Последний раз редактировалось sun_marine; 15.11.2019 в 15:15.

5. Вверх #525
    Живёт на форуме
    Вот не люблю я все эти "буквальные" переводы... Так же ж красиво звучит - "вдохновение". Вдох... Вдохнули некую идею свыше... Не зря наши предки считали, что именно боги даруют человеку вдохновение.

---------- Сообщение добавлено 15.11.2019 в 18:25 ----------

Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение

если отталкиваться от того, что одухотворённость - это когда тобой творит дух... то состояние одухотворённости (технически) - это когда твоими устами будто говорит кто-то другой... твоей рукой будто некто иные-из-сумрака)) пекут блины, а ты рецепта-то и не знала. Или была убеждена, что не знаешь
    Жуткая картина...) Представила и впечатлилась... Прям зомби-вуду-блины)))
    Не, солнечный, то что ты описываешь это одержимость.

6. Вверх #526
    Не покидает форум Аватар для a33
    Уровень "блинчики" - это ого-го, почти как "копаю к истине")

7. Вверх #527
    Не покидает форум Аватар для joedan
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Уровень "блинчики" - это ого-го, почти как "копаю к истине")
    А що у тебя таки вместо блинчиков?
    "Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"

8. Вверх #528
    Иллюминатор
    Где-то внутри, в глубине высоты
    Домик стоит, на седом облаке
    Карточный, из фрагментов пути
    Там, качаясь в кресле из крайностей
    Укутавшись в плед ностальгий
    Сжигая в камине свои слабости
    Как мне казалось тогда, вне суеты
    Молча, гладил кота тарахтящего..
    Мы смотрели на смертный танец огня
    Он ..затухая тщеславием, вдруг вспыхивал совестью..
    Ели мы пирожки, начинённые кем-то духовностью.
    Попивая из блюдца, обжигающий чай.
    Кто-то на это смотрел незыблемой ровностью..
    В программке был прописан этот сюжет ..
    Где чёрным, сверху по белому..
    "духовность, подают как десерт".
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

9. Вверх #529
    User banned
    Блинчики, приготовленные с энтузиазмом будут божественными)))

Вот нашла очень хорошее описание:

«В переводе с греческого, – пишет Вольтер, – это слово означает "утробное волнение, внутреннее возбуждение"». Наши словари дают ему иное толкование, выводя из глагола «enthousiazein» – «быть вдохновленным божеством» (сам глагол образован от существительного «theos»). Итак, энтузиазм – это перенос божественного, или чего-то, считающегося божественным, или просто похожим на божественное. Впрочем, не исключено, что Вольтер не так уж и заблуждался и роль утробы в появлении энтузиазма значительно больше роли божества.

В более широком смысле термин обозначает радостную или восхищенную восторженность. Это состояние сродни опьянению, но благородному и бодрящему, которое, тем не менее, разум должен научиться держать под контролем. Охваченного энтузиазмом человека подстерегает опасность утратить всякое критическое чувство, всякую независимость, проницательность и способность смотреть на вещи со стороны. В особенности это касается массового энтузиазма, лежащего в основе моды и фанатизма. «Партийный дух как ничто другое предрасполагает к энтузиазму, – отмечает Вольтер, – и нет ни одной фракции без своих одержимых».
    Последний раз редактировалось sun_marine; 15.11.2019 в 20:24.

10. Вверх #530
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    Вот не люблю я все эти "буквальные" переводы... Так же ж красиво звучит - "вдохновение". Вдох... Вдохнули некую идею свыше... Не зря наши предки считали, что именно боги даруют человеку вдохновение.

---------- Сообщение добавлено 15.11.2019 в 18:25 ----------

Жуткая картина...) Представила и впечатлилась... Прям зомби-вуду-блины)))
    Не, солнечный, то что ты описываешь это одержимость.
    ))) ну, если тебе будет угодно, пусть это будет сёрфинг) или полёт) или - вспышка) горение) я как раз выше про нюанс с одержимостью оговорил: свобода выбора и гармония)

... вдохновение - представляется "случайностью") одухотворённость - уже больше сознательного выбора, ты близок к пламени)...духовность... ты само пламя) ну это я так, играю в лего) можно же и по-другому всякому)

11. Вверх #531
    Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    А що у тебя таки вместо блинчиков?
    круги )

12. Вверх #532
    User banned
    Я тогда скажу, что вдохновение-это легкий ветерок по сравнению с ураганом энтузиазма. А одержимости бояться- в лес не ходить.

Думаю, что одухотворенность есть результат духовности. imho

13. Вверх #533
    Не покидает форум Аватар для karish
    Цитата Сообщение от sun_marine Посмотреть сообщение
    Я тогда скажу, что вдохновение-это легкий ветерок по сравнению с ураганом энтузиазма. А одержимости бояться- в лес не ходить.

Думаю, что одухотворенность есть результат духовности. imho
    Часы. Оборот стрелок вокруг циферблата, оборот планеты вокруг своей оси, вокруг солнца. ВременнЫе интервалы. Циклы. Циклы в циклах. Физическая генерация какой то тактовой частоты, счётчики, деления...
    Воздух. Пространство. Пространство наполненное воздухом... либо... безвоздушное пространство. Воздух, как носитель изменений, как некая модулированная несущая. Очень интересная, многоуровневая модуляция. Да.
    Если рассматривать тему в этом ракурсе, то, наверное, да, одухотворенность можно рассматривать, как производную от духовности.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

14. Вверх #534
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение

... вдохновение - представляется "случайностью") одухотворённость - уже больше сознательного выбора, ты близок к пламени)...духовность... ты само пламя)

15. Вверх #535
    Вдохновение - вдох того самого ветра, движения. Порыв к действию. Одухотворенность - соединение духа с чувствами в человеке. Сплав, работа души. Духовность - сухое понятие. Некоторые перед ним благоговеют. Когда ум старается объяснить необъятное и непонятное. А вот чел съел его на десерт. )

16. Вверх #536
    User banned
    Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    Часы. Оборот стрелок вокруг циферблата, оборот планеты вокруг своей оси, вокруг солнца. ВременнЫе интервалы. Циклы. Циклы в циклах. Физическая генерация какой то тактовой частоты, счётчики, деления...
    Воздух. Пространство. Пространство наполненное воздухом... либо... безвоздушное пространство. Воздух, как носитель изменений, как некая модулированная несущая. Очень интересная, многоуровневая модуляция. Да.
    Если рассматривать тему в этом ракурсе, то, наверное, да, одухотворенность можно рассматривать, как производную от духовности.
    Слишком сложно для меня. Схватываю все интуитивно, думать не умею.

Насколько я понимаю, одухотворенность-это проявление духа. Но дух ведь проявляется не сам по себе?, до это есть духовная работа. Духовность способствует одухотворенности.

А просветление можно назвать одухотворенностью? Или это разные понятия, из разных опер?

17. Вверх #537
    Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    Воздух, как носитель изменений, как некая модулированная несущая.
    Дух - невидимая движущая сила. И бывает с нею встреча. ) Тогда начинается работа.

---------- Сообщение добавлено 16.11.2019 в 11:37 ----------

Может быть, вдохновение - процесс личностный, а энтузиазм в большей степени присущ массам. В смысле применения в русском языке этого слова.
    Одержимость бывает лишь при наличии того, что держит. Идея опять таки .. Энтузиазм масс - следствие воплощения идеи.
    Последний раз редактировалось a33; 16.11.2019 в 10:45.

18. Вверх #538
    Не покидает форум Аватар для karish

А просветление можно назвать одухотворенностью? Или это разные понятия, из разных опер?
    Думаю, да. Просветление можно назвать одухотворенностью. А почему нет? Мы живем в свободной стране.

---------- Сообщение добавлено 16.11.2019 в 13:42 ----------

Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Дух - невидимая движущая сила. И бывает с нею встреча. ) Тогда начинается работа.
    Дух - еще и шина данных. Все музы там живут. Иногда нужно просто отдохнуть, отдышаться, сделать глоток свежего воздуха... и вот оно, вдохновение)
    Последний раз редактировалось karish; 16.11.2019 в 12:43.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

19. Вверх #539
    User banned
    Вот нашла такие слова. Лично мне это близко:

Одухотворенность как качество личности – способность воспринимать мир духовным разумом, духовными чувствами, проникаться возвышенными стремлениями, подниматься выше будничных забот.

Одухотворенность как проявленное качество личности возможна только у человека, очистившего, одухотворившего свой разум. Вслед за разумом и ум становится духовным. Иными словами, человек приходит к этому качеству личности по цепочке: духовный разум – духовный ум – духовные чувства – одухотворенность.
    https://podskazki.info/oduxotvorennost/

20. Вверх #540
    https://podskazki.info/oduxotvorennost
    В тексте есть такое
    При одухотворенном разуме человеке постоянно находится в состоянии одухотворенности. Она становится проявленным качеством его личности в каждом эпизоде его жизни.
    А нечаянно, многие могут проявить лишь одухотворенность в выражении лица и не более. Такие лица можно увидеть в зале на концерте, на выставке. Одухотворенное тело в танце, движении.

Ответить в теме
Страница 27 из 75 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права